凯华苍岭快快轴,快感✖快感!黑峡谷i3、i5有线机械键盘

2022-11-08 01:20:09 13点赞 15收藏 26评论

作为国产机械轴体厂家的蓝波湾,凯华的市场占有率很高,他家先后推出多款轴体,各有特色,比如BOX轴、快快轴都颇受欢迎。近期,凯华和知名外设品牌黑峡谷联名定制的全新MX轴体——景色快快系列(苍岭快快轴,烟漠快快轴,丹霞快快轴)正式发布,该款轴体将会首发搭载在黑峡谷即将发布的i系列机械键盘上。

景色系快快轴也是继景色系列BOX轴之后的第二款系列轴体,是在凯华快快系列的基础上特别定制的一款轴体,除了延续了快快系列的轴体快速触发的优点之外,还在细节上进行了多项优化。包括手感调试,厂润方式,轴心材质更换,替换成了凯华全新的高顺滑混合POM材质,轴体的顺滑度进一步的提升。简单地说就是:景色BOX轴就是BOX轴的升级版;景色快快轴就是快快轴系列的升级版。这次评测的两把键盘:黑峡谷i3和i5,均采用了苍岭快快轴。

凯华苍岭快快轴,快感✖快感!黑峡谷i3、i5有线机械键盘

黑峡谷i3和i5的外包装都一样风格,只是长度不一样。深灰色的底色,描线风格图案,复古中带着机械感。i3是87键,i5是108键,都是灰色配色,RGB灯光,苍岭快快轴,有线。

凯华苍岭快快轴,快感✖快感!黑峡谷i3、i5有线机械键盘

键帽是PBT材质,双色注塑成型,OEM高度,黄色的字符显得很醒目,给整个键盘增添不少亮色。字母区是中灰色,功能键区是深灰色,显得有层次。

凯华苍岭快快轴,快感✖快感!黑峡谷i3、i5有线机械键盘

空格键的设计令人眼前一亮,正常空格键都是直线边缘,而i系列特意将外侧直边打磨成圆弧状,这是我第一次看到这种设计,辨识度很高。

凯华苍岭快快轴,快感✖快感!黑峡谷i3、i5有线机械键盘

当拇指放上面时,就不会觉得直边硌手,手感好了不少,就这么一点细节,就让人对黑峡谷i系列好感大增。

凯华苍岭快快轴,快感✖快感!黑峡谷i3、i5有线机械键盘

87键的键位设计中规中矩,功能齐全,F区有音量增减、播放音乐等快捷功能;LED灯光的控制是INS、DEL等键。

凯华苍岭快快轴,快感✖快感!黑峡谷i3、i5有线机械键盘

108键的键位比较有意思,不仅是比87键多了小键盘区,而且相比常规的104键,还将最常用的音量控制键给独立出来,用起来更方便。而且多了一个计算器键,按下后调出计算器界面,可以直接用小键盘区进行计算,大大方便了财务人员。

凯华苍岭快快轴,快感✖快感!黑峡谷i3、i5有线机械键盘

黑峡谷i系列的外壳是挤压成型工艺的铝合金壳体,表面喷砂阳极氧化。这种设计,兼顾了成本与质感,喷砂阳极氧化的表面细腻坚硬,手感冰冷,金属质感很好,可以说在200元价位质感无敌了。

凯华苍岭快快轴,快感✖快感!黑峡谷i3、i5有线机械键盘

不过作为小小的代价,一体成型的铝合金表面没法再做折叠脚垫,所以脚垫高度不可调节。

凯华苍岭快快轴,快感✖快感!黑峡谷i3、i5有线机械键盘

不过这个角度对于大多数人而言应该都合适,与我其他键盘默认角度一致,我用着很习惯。

凯华苍岭快快轴,快感✖快感!黑峡谷i3、i5有线机械键盘

黑峡谷i系列是有线键盘,TypeC接口,接口在正前方。

又到了喜闻乐见的拔键环节!黑峡谷i系列采用的是凯华新出的景色快快轴,支持热插拔,我手头这两把i3和i5都是苍岭快快轴。

凯华苍岭快快轴,快感✖快感!黑峡谷i3、i5有线机械键盘

苍岭快快轴是快快轴的改进版,包括手感调试,厂润方式,轴心材质更换,替换成了凯华全新的高顺滑混合POM材质,轴体的顺滑度进一步的提升。快快轴是与樱桃轴相同的MX轴,所以外观上与樱桃轴很像,与凯华BOX轴明显不一样。

凯华苍岭快快轴,快感✖快感!黑峡谷i3、i5有线机械键盘

苍岭快快轴是有声段落轴,从参数看,导通行程1.1mm,和银轴差不多,所以触发很快。触发力和茶轴红轴等差不多,手感不会重,也是属于比较轻快类型的。所以类比樱桃轴的话,类似青轴与银轴的结合。但是手感其实跟青轴区别很明显,苍岭快快轴的段落结构与青轴完全不同,青轴是机械段落,所以阻力比较大,按压手感类似传统电器上的机械开关。而苍岭快快轴的段落是来自金属弹片,所以手感很干脆,声音清脆,金属声更明显一些,手感比青轴更清爽轻快。而且苍岭快快轴的段落来的非常早,手指刚稍微发力就遇到段落,段落一过马上出发,所以速度上更是比青轴快了不知多少。

凯华苍岭快快轴,快感✖快感!黑峡谷i3、i5有线机械键盘

而相比银轴,银轴最大的毛病就是太轻柔,容易误触发,有时候只是手指无意识放在上面就不小心触发了,而由于触发行程太短,所以有时候甚至意识不到自己误触了。但是苍岭快快轴由于按压起步就是段落,所以初始压力比较大,不容易误触,即使误触,也有很明显的段落感和声音,所以肯定能第一时间察觉。

凯华苍岭快快轴,快感✖快感!黑峡谷i3、i5有线机械键盘

所以使用起来的感受上,感觉像是轻快版的青轴,手感更轻、更顺、更润,和青轴一样充满敲击的机械快感,但声音更脆,音量小点,没有青轴那么吵,在办公室用比较不会被打。起始就是段落,不像青轴还有一些空行程,所以手感也干脆很多。触发快,多了段落之后,又不像银轴那样容易误触,可以说是综合了青轴与银轴的优点。

凯华苍岭快快轴,快感✖快感!黑峡谷i3、i5有线机械键盘

黑峡谷i系列还有RGB灯光,灯效有很多种,也能调亮度什么的,这些都是基操了。灯效太多,我就不一一展示了。

凯华苍岭快快轴,快感✖快感!黑峡谷i3、i5有线机械键盘

只是遗憾的是,键帽不是透光的,影响了RGB的战斗力加成。

凯华苍岭快快轴,快感✖快感!黑峡谷i3、i5有线机械键盘

总体上,苍岭快快轴的手感给了我很大惊喜。它乍看是青轴与银轴的结合,但它兼具了两者的优点,又有所不同。它的段落感很干脆,比茶轴和红轴更有敲击快感、比青轴轻松和安静,很适合打字;又兼具润滑与快速触发,也很适合玩游戏。还有RGB灯效,可玩性很高。如果你已经不满足于平淡的红轴、茶轴,也不喜欢容易误触的银轴,或许这个苍岭快快轴会是你的真爱!

凯华苍岭快快轴,快感✖快感!黑峡谷i3、i5有线机械键盘

黑峡谷(Hyeku)i3机械键盘有线热插拔铝合金机身客制化键线分离RGB87键PBT键帽永夜黑苍岭快快轴229元京东去购买

Hyeku 黑峡谷 M2热插拔机械键盘有线游戏键盘客制化Gasket结构凯华轴白色背光 M2 漆瞳剪水 碧翠轴(83键)

Hyeku 黑峡谷 M2客制化热插拔机械键盘有线游戏键盘Gasket结构家用办公凯华轴键线分离白色背光 M2 温润如玉 青轴(83键)

Hyeku 黑峡谷 M3热插拔机械键盘有线游戏键盘客制化Gasket结构凯华轴白色背光 M3 草长莺飞 碧翠轴(87键)

Hyeku 黑峡谷 X3 87键 2.4G双模机械键盘

Hyeku 黑峡谷 X3 87键 2.4G双模机械键盘

Hyeku 黑峡谷 A1 63键无线三模机械键盘热插拔

Hyeku 黑峡谷 A1 63键无线三模机械键盘热插拔

kailh BOX switch 凯华 BOX白轴 机械键盘轴体开关 电脑周边外设配件 37个装 原装防水防尘按键

Hyeku 黑峡谷 机械键盘 M2 温润如玉 青轴(83键)

kailh BOX switch 凯华 BOX冰淇淋茶轴pro 30颗 提前段落轴

kailh BOX switch 凯华 机械键盘DIY轴 BOX白V2 100颗

kailh BOX switch 凯华 BOX知夏轴 10颗

Kailh凯华BOX机械键盘轴体开关按键防尘防水 凯华BOX-白轴 90颗

钢板卫星轴宙斯*1套 凯华kailh卫星轴无润钢板卫星轴全POM材质客制化热插拔三色

Hyeku 黑峡谷 X5 108键 2.4G双模机械键盘

Hyeku 黑峡谷 X5 108键 2.4G双模机械键盘

Hyeku 黑峡谷 M2pro 83键无线三模客制化机械键盘 gasket结构热插拔游戏办公键盘

Hyeku 黑峡谷 X3 Pro升级版无线蓝牙机械键盘三模游戏电竞凯华BOX轴体PBT键帽87键 双模标准版