99%的人都中招了,这6个床垫错误的使用方法,附解决方案!

2023-08-25 16:17:15 1点赞 1收藏 0评论

费大劲做攻略好不容易买到自己满意的床垫,但是你真的会用床垫吗?关于床垫的使用误区,还真的不少!不要以为你床垫只要买到家了,那就再也无事发生了,

NO!正确的床垫使用方式,会更利于我们的睡眠健康,也更利于床垫的使用寿命~

误区1:床垫的保护膜不撕开

“耐脏”“又不影响你”你拆他干嘛”这是很多人在拆床垫的时候会听到的一句话,特别是爸爸妈妈呗,国人的深层血脉,任何的东西多一层保护都是更好的!

但人体本身的体温以及汗液,如果不撕开保护膜,空气以及床垫内的水汽难以排除,在温差和湿气的作用下,床垫更容易潮湿、发霉、滋生细菌,且透气性极差,不利于身体健康!

99%的人都中招了,这6个床垫错误的使用方法,附解决方案!

但是对于床垫并不是,外层保护膜只是为了在运输途中起保护床垫的作用,商家保证床垫到用户手中是一个崭新,没有磨损和污渍的运输物料,在新床垫到家的第一件事就应该将床垫的保护膜撕开,查看床垫是否有破损脏污,然后靠墙竖立放置,这样更有利于床垫的通风散味!

解决方案:外层保护膜只是为了在运输途中起保护床垫的作用。收到床垫的第一时间,一定要撕掉保护膜。

误区2:床垫长久使用不翻转

大多数床垫无论是在页面,还是在购买温馨提示上,特别是弹簧床垫,都会提示到:

一般情况下,为了保养床垫并延长使用期,根据弹簧床垫的特点,在新床垫使用的第一年,可以每2~3个月更换一次正反面或放置方向,使床垫的弹簧受力均匀,之后每六个月左右翻转一次即可。

99%的人都中招了,这6个床垫错误的使用方法,附解决方案!

但是大多数人,在实际的使用中,并不会进行这一个步骤!之所以会出现这个提示,原因在于:人的睡眠位置相对固定,长时间睡在一侧,床垫内部的填充层(海绵、乳胶)会出现回弹降低,塌陷的情况;弹簧受理不均,也容易出现凹凸不平的现象,不利干床垫长久使用。

解决方案:床垫需要定期更换左右面,如果是双面可用的床垫,则可定时更换正反面,频率在3-4个月一次为宜。

误区3:只要床垫没坏就不用换

在很多人的认知里,床垫只要没坏,就没有必要换,大多数人换床垫的场景就是:搬家换床垫、床垫实在坏了换床垫...

当然在没有了解的时候,我也一直认为床垫是家居耐用品,但是主流床垫的结构(海绵/乳胶+弹簧)注定就不是一个耐用品,各类材料的寿命长短,才是决定床垫寿命的主要因素

99%的人都中招了,这6个床垫错误的使用方法,附解决方案!

再好的床垫,超过10年就会出现弹性减弱、床垫轻微变形的情况,而且使用超过7年的床垫上一定会积累大量尘螨,容易引发皮肤过敏。

解决方案:及时更换床垫,美国国家睡眠基金会建议,每7年应该更换一次床垫,使用时间过长的床垫会影响人体健康。

误区4:从来不清洁床垫

每个家庭都有每个家庭的大扫除习惯,清洗四件套人人都会做,但是往往容易忽略床垫的清洁,认为床笠或者床单的阻隔,床垫一直都是一个干净的状态。

99%的人都中招了,这6个床垫错误的使用方法,附解决方案!

其实并不是,孩子的尿液,睡眠时的汗液口水皮屑,生活里的灰尘毛发,日积月累的污渍,都会滋生螨虫和细菌,只不过我们肉眼无法看出,如果床垫已经出现明显的脏污变色,那么你的床垫内部可能已经难以描述了!

解决方案:每次更换床垫时,可以拿床垫专用吸尘器进行清洁处理,有条件的可以顺便除个螨;部分的高端床垫品牌也会有定期上门清洁除螨服务;如果不小心把床垫弄湿,可以先用毛巾或纸巾吸干水分后再用吹风机吹干。

误区5:像晒被子一样经常晒床垫

部分人认为晒太阳也是杀菌的一种方式,当然是的!但不适用于部分床垫,特别是含乳胶、EAC无压网格、TPE材料的床垫,不能直接晒太阳(紫外线)长时间的暴晒,或者紫外线。

经过日晒后会导致颜色和软硬度的改变,从而加速老化,缩短床垫寿命。在选择床垫的时候需要了解材料的弊端和注意事项,比如海绵不能水洗,棕垫不能弯折...

99%的人都中招了,这6个床垫错误的使用方法,附解决方案!

解决方案:床垫使用时应保持卧室通风、干燥,含乳胶床垫可以放在阴凉干燥处通风晾晒,其他避光材料也可以效仿,定期使用除螨工具除螨,根据建议调整清理方式,科学保证床垫的干净清爽即可。

误区6:直接裸睡在床垫上

当然这个可能不是大部分的情况,虽然我知道的时候有点惊讶,但据我了解也不算是极少数的情况,所以放在最后一点说说。

不铺床单床笠直接睡在床垫上,汗液还有皮屑都会被床垫吸收,最终渗透到床垫里,使其成为螨虫和细菌的温床。虽然现在大多数的床垫都是可拆卸的,而且面料大多也都是可以机洗的,但是日常的使用,还是更建议床垫套上一个保护套或者柔软舒适的床单不仅能保护床垫,还能增加睡眠舒适度。

99%的人都中招了,这6个床垫错误的使用方法,附解决方案!

解决方案:如果觉得床单容易滑动,可以选择床笠款,更加的方便,固定性更好。选择性也很多,可选择单纯的隔脏床笠,小朋友可选择防水床笠,不少的四件套商家也都对应出了床笠款,可直接搭配使用~

以上6点是常见的床垫使用误区,买对床垫很重要,但是懂得更好的使用也是必要的!

我是@床垫课外书,分享一切床垫干货,有什么补充或者疑问,欢迎评论区互动~

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

西屋电气 西屋乳胶床垫泰国进口席梦思家居家用成人弹簧软硬床垫护腰护脊G3

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Serta 舒达 床垫1.8米*2米MIRA COIL连续弹簧床垫适中偏硬

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 1.5x2米

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 1.5x2米

Sleemon 喜临门·城市爱情 蝶梦2S 乳胶椰棕床垫

Sleemon 喜临门·城市爱情 蝶梦2S 乳胶椰棕床垫

喜临门床垫 2CM乳胶黄麻独立袋装弹簧床垫软硬席梦思 白骑士plus1.8x2米

qrua巢物硬核Pro偏硬弹簧床垫儿童护脊椎非乳胶TPE席梦思可拆

Sleemon 喜临门 抑菌防螨2cm椰棕床垫 邦尼尔弹簧偏硬床垫 白骑士青少年 1.5x2

MINISO 名创优品 抗菌大豆纤维床垫双人床褥1.8x2米加厚可折叠榻榻米床垫被褥铺底