闲敲棋子落灯花 篇二百六十:记北京祥云轩门钉肉饼

2023-09-04 22:48:41 0点赞 4收藏 0评论

今年在北京旅游期间小朋友发现了一个小吃,门钉肉饼,现在这种小吃在北京的很多旅游点附近都可以看到。之前在北京出差的时候还真没怎么注意过这种小吃,这回带小朋友在北京旅游期间发现了不少门钉肉饼的店铺,看店铺名是有很多不同家的,小朋友当成一站旅途结束后的小补充很是吃了几家,对这种小吃评价不错。

记北京祥云轩门钉肉饼

于是在网上找了一下,发现有几家推荐的门钉肉饼是已经吃过的了,这家位于牛街的祥云轩网评不错,于是在某天傍晚决定来这里吃个晚饭。牛街也是北京北京有名的地方了,吃饭的地方比较多,有时间的话可以逛一逛。

记北京祥云轩门钉肉饼

店面还比较大,食客也比较多,北京本地的朋友听口音也不在少数。我们到的时间临近饭点,稍微排了下队,后来听到老板在排队达到一定桌次后就不放号排队了。店面的服务员前前后后忙得很,老板也时不时到后面去帮帮忙。

记北京祥云轩门钉肉饼

店里除了提供门钉肉饼外还可以点菜,看起来有不少朋友在此小酌一杯或者聚餐的。门钉肉饼是这家店的招牌,那自然是要来几个的。这个肉饼的个头和月饼差不多大小,内有汤汁,刚做好的门钉肉饼吃的时候还是要稍微注意适当吸一下汤汁,以免烫嘴。

记北京祥云轩门钉肉饼

门钉肉饼顾名思义,是取这种肉饼样子很像宫门上的黄色门钉的意思。北京的名小吃,许多都与慈禧太后有关系,门钉肉饼也不例外。一日,御膳厨房的师傅给慈禧做了一道带馅的点心,慈禧吃后,觉得味道适口,非常喜欢,就问这是什么食物。当时还没有名字,可是太后问,不能说不知道吧?于是,厨师想到了宫廷大门上的钉帽,于是就随口说:“这叫‘门钉肉饼’”。门钉肉饼就这样诞生了。是不是这么回事儿就不用去考据了,好吃实惠才是最重要的。

记北京祥云轩门钉肉饼

扒肉条,价格偏高,这家菜的勾芡普遍比较重,口味偏咸。这道菜在北京期间我们也吃过其它家的同类菜式,做法倒也基本类似。

记北京祥云轩门钉肉饼

烧二冬,这个是冬笋烧香菇,网评很推荐,个人觉得还是更推荐给喜欢冬笋和香菇的朋友吧。同样也是汤汁浓郁,偏咸。

记北京祥云轩门钉肉饼

小白菜烧豆腐,豆腐偏向于豆腐干的感觉,总体还可以,不过这里的小白菜似乎和西安的小白菜不是一种青菜。

记北京祥云轩门钉肉饼

门钉肉饼主要的配料是牛肉和葱,吃过的几家里馅料比较接近,这家的门钉肉饼汤汁比较好味,馅料也很足。感兴趣找了下资料介绍,说是馅料里还可以加入鸡蛋、酱油,以及其它调味料,想想基本也是这样吧。

记北京祥云轩门钉肉饼

总体上,是可以来品尝的店,或者路过带几个门钉肉饼补充一下也是蛮不错的。​美中不足呢,是这家店除了门钉肉饼外,其它菜式的味道感觉都差不多,门钉肉饼倒是在北京吃过的几家门钉肉饼里属于给人比较好印象的。

​出门在外,注意补充营养,多喝点乳品没错的。