这4种家电逐渐“跌落神坛”,看似很高级,实则“智商税”满满

2023-08-13 18:47:17 163点赞 232收藏 191评论

新房的装修,不仅要关注硬装,软装更得用心选购,就像是家里的电器,千万不要被颜值和铺天盖地的广告所左右。

购买家用电器,是要以实用为主的,而现如今市面上的很多家用电器,看似很高级,却在逐渐的“跌落神坛”,只因为欠缺了实用性,满满地智商税。

1、管道式新风机

新风机当年可是红火过一阵子的,特别是管道式新风机,甚至红过了中央空调,但现在却会发现,这种安装管道式新风机的家庭已经越来越少了。

①体验感太差

它像中央空调一样,每个房间都会有一个出风口,但如果一直开着新风系统,晚上睡觉的时候,会明显感到有风,而且是冷风,体验感很差。

②安装太复杂

管道式新风机,既然有管道,就得有空间,而这个操作就和中央空调一样,为了美观,必然是要进行吊顶的,这样一来不仅复杂而且费用直线上升。

③维养太折腾

管道式,维护保养真得很麻烦,每次都要请专业的人士,这又是一笔不小的开销。真要是环境空气不好,还不如安装一个壁挂式的新风机。

2、即热式电热水器

在选择热水器上,有一种热水器,一经面世,就是爆款,销售也非常火爆,看着就是满满地高级感,就是即热式电热水器。

①安全隐患

家用电器都会出现安全方面的隐患,特别是电热水器,很多家庭购买都是很盲目的,觉得敢卖就敢买,殊不知一些假冒的或者是低价小品牌的电热水器还是要敬而远之的。

②较大功率

即热式电热水器,都是号称能节约水资源,即开即热即洗即关,一点也不浪费,但这个不浪费是建立在浪费电的基础上的,较大的功率,不单独排线都不能安装,功率太大。

③耗电量大

说到具体些,这种即热式电热水器,功率基本都在5KW以上,质量差的功率更高,也就是说,它工作一小时,耗电量在5°以上,这已经是非常耗电的了。

3、蒸汽拖把

家里到现在还在用,虽然一肚子槽点,但自己买的,再不好用,也得用坏了再扔。当时买它,现在看来,真的是妥妥的智商税。

①用起来太麻烦

最烦它的就是后面拖着长长的电源线,每次用的时候,拖着线到处走,安全问题很担心,真要是挂在哪,或者是拌到人了都麻烦,关键是线损坏了更麻烦。

②破坏性太大

当时买它,为的就是它的卖点,能轻松去除地面污渍,确实也是很有用,但家里木地板被高温蒸汽来回多折腾几遍,可能都会开裂了。

③实用性不强

家里犄角旮旯的一些地方的卫生,蒸汽拖把还是无能为力,还是需要趴着用抹布一点点去擦拭。总的感觉就是,这蒸汽拖把和我用的普通拖把没什么两样。

4、擦窗机器人

擦窗机器人,我也买过。而动这个心思,是因为看了一篇文章,说是买了擦窗机器人,不仅自己可以擦,还能租给别人擦,一年就能回本,事实上,买回来就放家里了。

①利用率低

正常人家多久擦拭一次外窗?反正我家基本上每年就过年擦拭一次,干净的人家估计一年也就擦拭几次吧!这东西使用率太低了。

②操作麻烦

擦窗机器人操作起来很麻烦,用之前还要绑好绳子,还要检查吸盘有没有问题,这要是一不小心,可就是高空坠物了。

③效果不好

这擦窗机器人不管是方形的还是圆形的,使用之后的效果并不理想,每次擦完总是会有痕迹,根本擦不干净,甚至都能把玻璃给擦花了。

写在最后:

面对家里需要的各种家电,在市场上选购的时候,可不要只看那些广告,也不要被销售误导了,不要光看外表,在入手前多做做功课,甚至亲自体验一下,感受一下。

就像上述的4件家电,真要不管不顾的激情消费,到后来扔到一边吃灰,就完全没必要了。

选购家电,不光要注意颜值,关键是实用性,放家里落灰,再高级,再颜值高,也是个没用的“垃圾”!

Xiaomi 小米 米家智能小厨宝7L S1 2000W速热家用厨房储水电热水器

Midea 美的 玲珑系列 F6033-UDplus(HE) 储水式电热水器 60L 3300W

Haier 海尔 60升小蓝瓶美肤定制洗浴超薄扁桶双胆家用电3300W

HYUNDAI 现代影音 M18 电热水龙头 白色

HYUNDAI 现代影音 M18 电热水龙头 白色

Leader LES40H-LC2(E) 储水式电热水器 40L 2200W

Casarte 卡萨帝 60升速热储水式电热水器家用超薄扁桶型13倍增容

EC6002H-PZ5U1 储水式电热水器 3300W 60L

Midea 美的 F6032-UD(HE) 储水式电热水器 60L 3200W

2079元起

Haier 海尔 EC6001-ME3U1 金刚胆电热水器 2200W 60L

Midea 美的 WAHIN 华凌 F4020-KY1 储水式电热水器 40L 2000W

HYUNDAI 现代电器 M17 电热水龙头 白色

HYUNDAI 现代电器 M17 电热水龙头 白色

60升电热水器家用储水式3300W速热大水量

60升电热水器家用储水式3300W速热大水量

Haier 海尔 EC6001-MC7U1 储水式电热水器 3300W 60L(前30名再返888元)

施诺布烧水杯便携式烧水壶旅行热水壶办公室加热杯小型电炖保温杯

AUX 奥克斯 SMS-P6 小厨宝 6L白

AUX 奥克斯 SMS-P6 小厨宝 6L白

Haier 海尔 EC6002-MA7U1 储水式电热水器 60L 3300W

• 新风不是智商税,只不过跟中央空调一样,都是奸商套路,施工设计不规范罢了

我觉得空气净化器才是智商税

上次沙尘暴,南京的空气污染指数爆表,我开新风,家里的空气在个位数

• 啥都不懂还来科普

有没有一种可能就是为了骗点击骗评论的,抖音快手一个套路,明显错的,就是为了让你批评以获得流量

对的 就这套路,流量么

• 什么玩意?连新风系统的工作原理都不懂在这给别人科普?

同感

感觉不太专业

• 大家不要点击进来,这是个骗流量的,即热热水器确实费功必须费电,这是道理是一定,能量守恒的,作者可啥都不懂,在这里瞎白活

即热很好用,用了十几年了,单6方线一个32漏保,很省空间,这文章估计ai写的

接一个智能插座,设置好开关时间 我觉得应该不算费电

• 在厨房水槽下边按了个小的即热电热水器,就是为了洗碗刷锅别冻着媳妇的手。

怕冻媳妇的手。可以自己洗就好啦 [邪恶]

确实是个好法子,除了不太想干之外都挺好的 [喜极而泣]

• ***管道新风我家一直在用 没噪音没风感 现在都是热交换的

我之前准备装管道新风的,后来想了想用的不多就开空调用下,还是买了个新风空调算了,结果新风空调的新风也就用了一次 [喜极而泣]

我家也是,每个房间一台新风空调,总风量跟一台独立壁挂新风机差不多,还能按需开启,用的来说比新风机方便,缺点是耗电大一些,滤芯不耐用

• 我家用即热电热水器5年了,耗电没你想像中高,它不是一直高功率运作的,当然每次洗澡超出半小时的就难说了。

同样啊我家用了10年了,就洗个澡几分钟的事,水电分离有啥不安全的?储水式的不是也要一直插电也费电吗

我家已经换太阳能了。当时买的哈佛的,冬天一打开就是满功率运行,好像8千瓦还是9千瓦。从0度水加热到40-50十度

• 只在自己的世界里徘徊 [高兴]

• 一杆子打死所有 [皱眉] 即热式电热水器在某些地区很好用好吧,当然如果是在北方冬天它确实不太行。还有说它费电?这玩意不比储水式电热水器省电?功率大就代表费电? [皱眉]

就是啊,储水式的一直插电也会加热费电的。我家即热式用10年了

即热式唯一缺点是刚开始的时候忽冷忽热。可能是室内和室外水管里的水温差

• 管道新风机如果有热交换的,感觉好的多

• 中央空调确实不怎么好

• 最近想入一个台式净饮机,不过那个号称五层过滤的滤芯让我有点犹豫,不知道里面是什么材质的,如果花钱买了个有安全隐患的玩意回来就操蛋了,有没有专业人士可以给我解惑?

正正经经买个RO反渗透的,别听电视上瞎吹,那玩意纯纯的智商税。

这个兄台说得好,其实没什么太大的科技含量,认准RO反渗透,其他说的天花乱坠也别信!什么滤芯可以拿出来自己清洗,那更加的扯淡

• 不用管道新风用璧式新风?新风吹冷风?全热交换去哪了?

啥时候全热交换成了标配了?不带热交换的新风机多了去了

那干嘛不买带热交换?不就是贵一点么

• 作者根本不懂,张口就来。即热式热水器不用保温耗能,必定比储水式更省电。

• 小型的(厨宝)储水式电热水器很需要,即使有了洗碗机,做饭做菜仍然会频繁冲洗,特别是洗碗机大多不能连锅洗(即使能连锅洗,你也不能每菜一个锅,各个都放进去洗吧?当然你一天用七八次洗碗机的,根本不需要讨论用不用装厨宝了,一般都有全屋恒温)重点是有洗碗机并不能解决做饭要冲洗的需要!备菜盘、案板、锅这些都需要温水或者热水洗的!何况冬天洗青菜洗水果哪个不冻手?这事儿别扛,扛就是你肯定不干活。真在厨房忙活的人,一定给自己备好劳动保护,别长期劳损冻出病来!

• 少花钱,办大事!我连个高层都没有,我家的玻璃还是塑钢窗,站在阳台里面就把玻璃全擦了,买什么机器人????

• 窗户只能人工保洁了?

• 我用壁挂新风,出风口对着空调口,夏天不热冬天不冷,缺点可能就是费电点。管道新风的问题是管道里不容易清理,而且管道新风和重要空调一起,把承重梁打得稀巴烂。

• 文中的一个都没配置

• 擦窗机器人,虽然用的少,但是我觉得很值得。
    而且我家玻璃面积比较大,估计能有45平方,请人擦估计有200一次。

200一次谁来?

我本意讲,买擦窗机器值得,不是智商税(因为我买了擦窗机器,不知道外面请人高空擦窗多少钱)。