数码好物这里都有 篇八十五:颜值有创新,音质全面进步,集多功能于一身,HIFIMAN EF600详细体验

2023-09-01 20:02:15 21点赞 19收藏 4评论

声音是每天都能听到的,而对声音敏感的人,则更倾向于还原声音的本质,让声音更接近实际听到对的。而有一家公司,则通过生产高端的音频产品,从而不断地优化声音的瑕疵,还原声音的细节,而这家公司就是HIFIMAN。

我和HIFIMAN也是结缘许久,之前的HIFIMAN EF400的表现让我印象深刻,这次HIFIMAN EF600则是全方位的提升,产品的形态、外观和性能变化也是很大。我自然是第一时间就入手了HIFIMAN EF600。

轻奢外观现精致

我对于产品的第一定义往往是外观,HIFIMAN EF600就很好的拿捏了我心中的那个点,将艺术和现代主义设计很好的融合在一起。正面采用了银色的金属拉丝工艺,侧面则采用黑色的烤漆质感的处理,黑白结合大大提升了HIFIMAN EF600视觉观感。

其实这种设计则源于20世纪初德国包豪斯学派,这个学派的风格主要是简约,现代,但又强调艺术,HIFIMAN EF600的设计既大胆,又新颖。而它的实际体积只有165mm*104mm,放在桌面上则十分小巧,百搭。

HIFIMAN EF600正面配备了6.35mm单端接口和卡侬平衡口两个耳机输出接口,接口旁边则是非常熟悉的“喜马拉雅Pro”R2R小金标,十分显眼。

背面的接口则十分丰富,其中不仅包括电源输入、电源开关,还有像USB-B输入、Type-C输入接口,当然还有XLR母头左平衡输入、XLR母头平衡右输入、RCA输入、RCA输出以及XLR公头平衡左输出、XLR公头平衡右输出,同轴输入等等接口。

不过我觉得有点可惜的是少了3.5mm接口和4.4mm接口,不少产品的接口依然是3.5mm和4.4mm为主,如果HIFIMAN能搭配就更好了。

正面还有两个按键,分别是高增益非超采样指示、高增益超采样指示、低增益超采样指示以及低增益非超采样指示,调整不同的选项时还会显示出不同的指示灯,非常明确,下方则是音量旋钮。

HIFIMAN EF600还有一点比较方便,如果你购买了头戴式耳机,则可以直接将耳机挂在HIFIMAN EF600上,省去了收纳的麻烦。

无损音质是王道

这次我选择了HIFIMAN EF600+HIFIMAN Edition XS、HIFIMAN Ananda的组合,电脑则选择FooBar2000作为播放软件,同时结合QQ音乐的无损音源进行测试。我个人建议用户在实际使用时多切换几种不同的增益模式,从而适配当前的耳机,Edition XS和Ananda相对而言都比较易推动,选择低增益模式下就可以,如果手中的耳塞或者头戴式耳机不好推动,则可以试试高增益模式。

开口跪,入耳醉。用这句话形容HIFIMAN EF600再合适不过,一首いつも何度でも (永远同在),前奏刚起就让我感觉像是回到童年的夏天,在千与千寻中,认识了一群可爱的人,音乐轻快明亮,而且十分活泼,就像是千寻不停地追寻着自己的梦想,遇到了困难却完全不害怕,坚强面对。而人声部分则被木村弓用一种坚韧,醇厚的嗓音演唱出来,整体的声线过渡很顺滑,木村弓老师的声线贴耳,偏锐,有曲高和寡之意,通过EF600展示出的是一种大气,温顺,醇厚,并且很有大家风范,木村弓老师的人声少了一些刺激感,多了一些声音的稳重,鼻息似乎也更加婉转。

当天听了一首水莲花,这里非常出色的点在于大提琴只是若隐若现,但通过高增益下完全听不到任何底噪,背景音十分纯净。而乐器和人声的分离度和做的非常好,整体的声音很宽松,大气,吉他的交至让整体的氛围感更上一层楼。后半段的箫声加入,则让整首音乐渐入高潮,副歌部分的女声轻柔,温和,中正,均衡,高频的锐利感收住了,低频的量感和质感下去了,听得我如痴如醉。

Love Forever (Reprise) (永恒之爱)这首纯音乐是我最近比较喜欢的,它的风格就是偏向于古典主义、浪漫主义和现代风格的结合,钢琴的声音贯穿始终,高频的延伸性,解析力十分细腻,通过高素质的解析力,将声音清晰的分离出来,双耳可以敏锐的捕捉到每一个细节,而器乐的泛音、空气感和透明度一一呈现,瞬态的表现也同样让我感到舒服和精确,精准到低频的力度、中频的人声结象、高频透明度兼备。

自研科技是核心

黑科技方面,HIFIMAN当仁不让的自然是“HYMALAYA Pro R2R”,这次用在了HIFIMAN EF600上,自研的D/A数模转换芯片性能十分强大,它仅仅通过5.12W就实现了全平衡输出,这种能耗可以说相当低了。为了能够推动各种低灵敏、高阻抗的耳机,通过大电流放大电路、无氧铜抗震灌封环形变压器,HYMALAYA Pro R2R则有很强的推动力,一些很难推动的头戴式耳机不仅能推动,还能实现更低的失真、噪声水平,大幅提升电阻阵列的配对精度以及实际失真表现。

推力上去了,自然也就更耗电,同时发热大也是一个问题,再加上HIFIMAN EF600采用了封闭式的设计,发烧友们很担心它的散热问题。实际体验后完全不用担心,第一HIFIMAN EF600在底部和顶部留有散热孔,第二则是R2R DAC的低功耗,在大部分情况下使用时,HIFIMAN EF600在夏天这么炎热的情况下,机身摸起来也只是比较明显的温热水平,再加上夏天在家听歌也会开风扇和空调,进一步降低了HIFIMAN EF600的温度,表面的材质散热也很快,完全不用担心会受热损坏。

HIFIMAN EF600的用户不仅可以通过有线连接,同时兼顾了无线化的传输,通过安装好外置天线,就可以实现aptx HD、LDAC的蓝牙协议来传输无损音频文件,无论是手机、电脑、还是耳机,都可以实现无损传输。

HIFIMAN EF600无疑是今年解码台放中很出彩的一款产品,自家的HYMALAYA Pro R2R”不断有所突破,强劲的推力和充足的功率,在低功耗下也可以推动高阻抗、低灵敏的耳机,在声音的表现力上则更胜一筹,在兼顾均衡性的同时,保证了杂食,强大的包容性,让声音展现出中正、轻松,大气,高保真的还原声音,声音还原真实自然,实际聆听时没有刻意的染音,而是耳机本身具有的音色,原汁原味地呈现出来,我认为这就是好器材所应具备的素质。

EF499解码耳放一体机 桌面台式

EF499解码耳放一体机 桌面台式

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF400 桌面耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 EF400 桌面耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 HM800 便携解码耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 HM800 便携解码耳放 银色

HiFiMAN 海菲曼 EF1000 合并式胆石混血甲类功率/耳机放大器

HIFIMAN(海菲曼)EF600解码耳放一体机 耳机功率放大器 蓝牙桌面台式R2R DAC功放 EF600 银色

HIFIMAN(海菲曼)HE1000V2升级版HE1000SE头戴式平面振膜hifi发烧有线耳机 HE1000 V2+EF600

HiFiMAN 海菲曼 HE系列 耳机适配器 耳机放大器配件

HiFiMAN 海菲曼 音频播放器 黑色

HiFiMAN 海菲曼 音频播放器 黑色

HIFIMAN 海菲曼 SHANGRI-LA jr 耳放 黑色

Hifiman R2R2000 太子 便携式高清蓝牙HIFI无损音乐播放器MP3现货