2023-08-23 11:01:08 388点赞 415收藏 559评论

Hi呀~我是新晋宝妈小泽!

时间过得真快,一转眼我跟小小泽已经相处半个多月时间啦~现在回想起在医院生产的那几天,虽然很辛苦,但看着怀里的小人儿,真的幸福感满满,相信它会成为我人生中最难忘的一段时光!

两只身心俱疲的咸鱼两只身心俱疲的咸鱼

现在我们一家三口已经搬进月子会所十来天了,正在努力修养恢复中。

其实生娃之前最纠结的一件事就是到底要不要住月子会所,除了要适应陌生环境之外,网上那么多月子会所“坑人”事件,也让我跟家属犹豫不决。好在家里的哥哥姐姐作为过来人给了不少建议,最终我和家属还是决定去月子会所坐月子。

这篇文章我会从以下三个方面分享我的个人经验,希望对大家有所帮助。

月子会所OR月嫂?

如何选到靠谱的月子会所?

我在月子会所都享受了哪些服务?

Part1:月子会所or请月嫂

我相信很多小伙伴在生娃前都在纠结到底是去月子会所坐月子还是在家请月嫂阿姨,作为同样在这个问题上挣扎很久的新手宝妈,接下来我来帮大家分析一下两者的优劣势:

1、专业性PK

月子会所:自从住进月子会所后,我和小小泽的每一个上午都会被安排的满满的。每天早上九点护士长会带助理查房,给宝宝测体温、测黄疸,之后护士姐姐会给小小泽洗澡,做抚触,护理脐带以及专业的健康评估。

宝妈这边则是有妇产科老师每天检查身体康复情况,之后护士会清理消毒伤口,安排烤灯(前三天),紧接着通乳师会检查乳腺,帮助通乳。下午还有产康师按摩舒缓和产后修复。每天上下午保洁阿姨会定时清理卫生,给全屋消毒。

另外还有月子会所的月嫂阿姨一对一照顾小小泽和我,总之月子会所是一整个团队为你服务,工作人员各司其职,每个人都只需要精通自己最擅长的东西,执行的是一整套标准化流程。

每天早晨都会被护士姐姐认真照顾的小小泽每天早晨都会被护士姐姐认真照顾的小小泽

月子会所聘请了妇产科退休下来的护士长来每日查房,宝宝的一些常见问题她都知道如何处理。另外,也有聘请医院的在职医生每周视频查房,对新手宝妈来说比较安心一些。

例如我家小小泽,目前是吃母乳,但一直有水便分离的情况,在月嫂和护士的提醒下,正在吃益生菌调理。

另外就是每天给宝宝测黄疸,这点也让我比较放心。

(水便分离+黄疸一直没下,这两个问题如果有宝妈有经验,欢迎在评论区分享下哦!)

每天测两次黄疸的小小泽每天测两次黄疸的小小泽

住家月嫂:虽然经验丰富的金牌月嫂同样具备专业的宝宝护理知识和产康技能,但如何找到经验丰富的月嫂本身就是一个难题。

另外,月嫂阿姨是一对一服务,纵使经验再丰富精力也有限。毕竟单是晚上照看哭闹的宝宝就要消耗很大一部分精力,因此月嫂的主要职责就是照顾好宝妈和宝宝,像上面提到的这些杂事肯定无法面面俱到。

2、月嫂阿姨PK

不论是月子会所还是在家请月嫂,最核心的服务人员都是月嫂阿姨,毕竟要在一起相处28天,所以阿姨的脾气、耐心,还有专业性都相当重要。

月子会所:我在入住会所之前,就有客服人员主动联系问我希望找一个什么样的月嫂阿姨,我认真的提了自己的一些要求之后(性格,脾气,年龄,经验方面),会所也积极帮我匹配合适的月嫂阿姨,而且提出如果后期有任何不满意可以随时更换。

另外还有很重要的一点是,在护士分担了很大一部分工作后,月嫂也能得到更多的休息时间,这样就能在白天更专注的照顾我和宝宝。

现在的阿姨跟我是老乡,我们经常用家乡话交流,  跟阿姨相处的这段时间让我有种回到老家的感觉。现在的阿姨跟我是老乡,我们经常用家乡话交流, 跟阿姨相处的这段时间让我有种回到老家的感觉。

住家月嫂:在家请月嫂的途径一般有两个,一是通过劳务中介介绍,另一个是通过亲戚朋友介绍。不管哪一个途径,前期都需要自己仔细筛选。

我之前就在网上看到过一整套面试月嫂的面试题,对于我这种步入社会后从来都是被面试的人来说,想要靠自己甄别月嫂阿姨靠不靠谱,真的是蛮大的挑战。而且即使过了第一关,中途不满意想要更换也比较麻烦。

月子会所作为服务机构,会更在意口碑,因此大多不会聘用招摇撞骗的三无人员,作为新手宝妈,精力真的有限,因此我更倾向于选择有月子会所背书的月嫂阿姨。

3、仪器设备PK

月子会所:会所一般都会配备一些专业的理疗仪器,比如帮助伤口更快愈合的远红外理疗灯,艾灸仪、按摩椅等等。另外宝宝会用到的温奶器、恒温壶、消毒柜等小家电也是一应俱全。

我在入住时,月子会所赠送了足够宝宝满月前使用的纸尿裤,还有隔尿垫、棉柔巾、湿巾,PP霜等消耗品也是一应俱全,基本可以做到了拎包入住。

虽然这些东西回到家后还是要买,但在月子会所至少可以知道那些是需要买的,哪些品牌更好用,减少后期采购的试错成本。

住家月嫂:因为我是顺产,身体恢复的算是比较快,目前在月子会所已经体验了不少帮助产后恢复的仪器设备。

如果选择在家坐月子,可能就需要等出了月子之后再进行产后修复。另外,月子期间要提前给宝宝准备哪些物品需要提前做好功课,当然现在网购这么发达,这些也不是什么大问题。

4、饮食PK

月子期间最重要的就是吃好,吃的好才能恢复好,恢复好才能照顾好宝宝,宝宝被照顾好了自然就天使了,这是良性循环。

月子会所:我所在的月子会所有独立的厨房和专业厨师负责月子餐,每天三顿正餐、三顿加餐,正餐是2荤2素一汤,加餐是各种面食、甜点,每天的菜品都不一样,营养搭配比较均衡,口味偏清淡。

住家月嫂:需要家人采购食材,由月嫂阿姨来做月子餐,一天六餐也会占据月嫂阿姨比较大的精力,做饭期间宝宝得由家人代为照看,菜品搭配科不科学、做的好不好吃,全靠月嫂阿姨的经验和手艺。

5、社交属性

月子会所:等到身体稍微康复一点后,就可以参加月子会所丰富的活动了。

手工、插花、瑜伽,还有各种母婴方面的知识培训,几乎排满了一整个月。对于社恐的我来说,其实一开始不太情愿参加这些活动,但是每天除了喂娃,也挺无聊的。硬着头皮尝试了几次后,跟隔壁房间的几个小姐姐建立了不错的友谊,我们一起聊兴趣,聊生活,也经常到到对方房间里分享养育宝宝的经验,适当的社交也是对抗产后抑郁一种不错的方式。

除了对宝妈的培训外,会所也会定期给家属培训,培养新手宝爸的技能。比如在小小泽出生之前,会所就开展了“新手爸妈训练营”,给家属培训了新生儿如何护理的相关知识,后来家属在医院照顾我时说,还好有那次培训,宝宝出生后在医院那几天才不至于会手忙脚乱无所适从。

请月嫂:月嫂一般是在产妇出院后再到家里进行服务,不过我觉得坐月子最重要的还是休息,大部分宝妈生完娃也不会想着社交,所以社交属性这点可有可无。

6、环境PK

月子会所:中高档的月子会所的环境肯定是没得说。温馨、干净是我在月子会所的感受,按下铃还有服务人员24小时过来护理,真的有种被伺候的感觉。不过有一说一,我觉得外面环境再好,住的久了也不如我的小窝舒适。

住家月嫂:在自己熟悉的环境里坐月子,当然更有安全感,也有利于产后情绪的平和,宝宝也不用在刚适应一个陌生的环境之后,很快再去适应另一个陌生环境,我觉得这点是在家坐月子很大的优势。

7、费用PK

我现在住的月子会所是42800元28天,如果是在家请金牌月嫂也只需要19800元的费用就够,所以从开销和花费方面,在家请月嫂无疑要省钱的多。

不过现在的月嫂一个月只工作26天,每月休息4天,节假日还要按国家规定休息,这点小伙伴们在签订合同之前一定要问清楚,避免不必要的纠纷。

我的建议:月子期间,宝妈最重要的任务就是好好休息。只有月子期间养足精神,恢复好身体,之后才能有更多精力去照顾宝宝。

月子会所相对更加周到的服务可以让宝爸宝妈操更少的心,获得更好的休息,条件允许的话建议优先考虑。从会所出来之后,如果有需要再考虑请月嫂阿姨回家帮忙带娃。

最后记住,不管是去月子会所,还是在家里请月嫂,宝宝都是你自己的,如何科学护理宝宝,你自己心理要有一杆称,多看看育儿书,才不会别人说什么就是什么。

Part2:如何选到靠谱的月子会所

当然,以上对比全部都是建立在找到一家靠谱的月子会所这个前提条件上。近两年新开的月子会所不在少数,当然也不乏一些打一枪换一个地方的黑心会所,如何选到一家靠谱的月子会所,我之前也做了不少功课,接下来就跟大家分享一下吧!

关于距离

家、医院、月子会所这三者的距离越近越好,尤其是月子会所到家的距离。

我家到月子会所的距离步行约十五分钟,平时家人过来探视比较方便。有时候会所缺什么东西,我也可以随时打发家属回去帮我取。家里的猫咪也需要有人每2-3天回去铲屎,所以找一家离家近的月子会所真的很重要,建议各位小伙伴优先选择离家3公里以内的月子会所。

关于会所形式

月子会所一般有整幢楼独栋的,也有高级公寓和酒店改建,独栋的月子会所封闭安静,人员固定,不需要跟外面的人共用电梯,更加安全,当然价格也会更贵一些。

其次是高级公寓和酒店改建,一般是月子会所租用一整栋楼的其中几个楼层,选择这种类型的会所,要关注进电梯是否需要刷卡,有没有独立的门禁,毕竟完全是第一位的。

关于房间、面积、朝向

我现在居住的房型是两室的套间,一共70平左右,每个房间都有独立的卫生间,晚上月嫂跟宝宝在其中一个房间休息,我跟家属睡在另外一边,互不干扰,这种做月子的方式是我比较理想的状态。

如果预算充足我还是建议选则两室以上的户型,尤其是晚上能够更好的休息,之前也担心过宝宝不在身边会不会有什么问题,但跟月嫂阿姨相处几天下来,发现她相当认真负责,晚上不住在一起她照顾宝宝反而不用蹑手蹑脚担心会吵醒我。

房间朝向最好是朝西、南向,中午12点以后会有比较充足的阳光,月子里宝宝需要长时间晒黄疸就会比较方便,再便宜也不能选择朝北的房间。

关于环境、设施

考察月子会所期间可以要求工作人员尽可能的带着多逛一逛,尤其是产康室,护理间,护士站这些地方,观察卫生状况是否干净,设施是否齐全,另外记得询问月子会所创办时间和装修时间,尽量选择老牌月子会所,以及装修一年以上的,避免甲醛问题。

一些基础的护理设施也必须要关注,比如帮助伤口愈合的红外理疗仪,洗衣机,冰箱,吸奶器,宝宝的温奶器,消毒柜,恒温壶等等,是否都有免费提供。

关于护理模式

我之前考察过的月子会所主要有两种护理模式,一种是集中护理,一种是一对一护理。

集中护理是一个月嫂对多个宝宝,把宝宝集中在一起进行统一护理,晚上宝宝不在宝妈身边,对于更需要休息,不喜欢陌生人同住的宝妈可以选择这种模式。

一对一护理就是月嫂和宝妈、宝宝住在一起,宝妈有任何需要都可以及时呼唤月嫂,宝宝也可以随时见到,这种模式的费用会更贵一些,不论选择哪种模式,都要翻看一下月嫂的执业执照和健康证,还有就是询问如果对月嫂不满意是否可以随时调整。

关于饮食

月子餐是月子期间很重要的一部分,考察期间可以要求试吃会所的月子餐,看合不合自己的口味,反正我去试吃的月子餐比之后会所提供的分量要多很多。另外关于饮食有两点需要注意,一是月子会所是否有独立的厨房和正式聘用的厨师,有的会所为了节省成本会把餐饮这块外包出去,外面的餐饮企业很难保证月子餐的营养和专业性,如果可以的话最好要求去厨房参观一下。

其次就是要记得询问,是否可以根据自己的口味定制月子餐,因为每个人难免都会有忌口,会所根据口味及时调整食材,这点很重要。

关于医护团队

月子会所一般配备有专业的医护团队,医生主要是产科,新生儿科退休大夫,每天都会定时查房,高档会所还会安排骨科大夫和中医,复制产后恢复和宝妈的身体调理。护士会每天给宝妈清理伤口,上药,也会在宝宝不舒服时及时上门查看。

考察会所期间可以询问一下医护团队是哪家医院的,另外也可以要求看一下护士的资格证书等,充分了解医护人员的资质和从业经验。

关于产康项目以及宝宝护理

产康项目前期一定要详细了解,因为月子会所水最深的就在产康项目上,很多月子会所在入住前会承诺一堆产康项目,入住之后才发现很多都有次数限制,有的项目更是在套餐之外,所以在签订合同之前除了了解清楚有哪些康复项目,最重要的还是要询问,产康项目都有几次,超出后如何收费。

月子期间比较有用的项目是清洁伤口、通乳、按摩、洗头等等,汗蒸、排毒一类就噱头大于实际,盆底肌修复和腹直肌修复也很重更要,不过一般是出所后再回来做,在考察期间一定要事先问好之后还会不会有什么隐形收费项目,让销售把每一条收费项目都明明白白写在合同里。

其他需要了解的问题

如果入住的时候会所满房会如何处理/宝宝和宝妈的衣服怎么洗/家人的探访时间/出院是否有专车接送/入住后允许几名家属陪护/赠送的宝宝用品有哪些?

Part3:我在月子会所都享受了哪些服务?

在月子会所住的这段时间,最大的感受就是省心。如果我不是母乳喂养的话,每天的任务就是吃吃喝喝玩玩,还挺逍遥。

至于都享受了哪些服务,就用我的一天来总结下吧:

7:30 ——起床吃早餐。

刚开始信心满满要纯母乳,本着越吸越多的信念,每顿都喊小小泽起来干活儿,后来半夜起来几次之后,困的不要不要的,晚上还是加了一顿奶粉,6点喂一次之后直接睡到9点多,每次早餐都和加餐一起吃了~

8:00 ——月嫂阿姨带小小泽洗澡、称体重、做抚触。

我的月嫂阿姨很勤快,每次小小泽洗澡都是第一名,除了我非要起来跟着看的那两次,变成倒数了。护士洗澡的时候会贴防水护脐贴,洗完澡做抚触,然后给肚脐消毒,一套下来宝宝目前皮肤状态都蛮好的,没有出过湿疹和热疹。

9:00 ——保洁阿姨打扫卫生、房间消毒。

每天促使我起床的就是打扫卫生的阿姨了……据说最早打扫的房间是7点多钟,排到我这里已经9点了,就没好意思再往后推了,哈哈~

9:30 ——护士查房,测我的体温、血压、检查伤口。测量小小泽的体温、黄疸、检查尿便情况。

刚开始三天会给我的伤口烤灯、下午消毒,之后就还是靠家属了。不过每次查房都会询问伤口情况,我不舒服的话也会给检查伤口。

正在用艾灸仪按摩头部的我正在用艾灸仪按摩头部的我

10:00 ——吃加餐

上午的加餐一般是紫薯、芋头、红薯、山药等粗粮和各种汤品,有时候还会有小混沌、汤面,基本上每天都不重样。有不喜欢吃的,也可以跟营养师说,随时可以调整。

10:30 ——手工课/知识课

课程类我目前就听了母乳喂养的培训,确实是学到了不少知识。像是喂养姿势、堵奶如何应对,如何正确含乳等等,对于新手宝妈来说还是挺有用的。

手残党的我,手工课真的做的乱七八糟的,哈哈……凑合看吧,我做的小灯~

11:00 ——中医产后/通乳师/营养师查房

我目前住下来让我觉得月子会所最值的一点是:按需通乳。

我出院当天,乳房已经明显胀痛了。等来到月子会所说明情况之后,很快安排了专业的通乳师帮我缓解不适。每天来通乳师来查房的时候,都会根据我当天的情况进行疏通按摩,所以我基本上没有遇到网上宝妈们说的堵奶、涨奶的疼痛。而且,每天有专业的人帮忙解答母乳喂养的疑惑,让我亲喂更有信心了。

再加上亲喂时,月子会所的月嫂阿姨也很有经验,能够指导我正确的哺乳姿势,目前亲喂很顺利,喂养过程也很开心,没有疼痛感。

12:00 ——午餐

怀孕的时候感觉每天吃一点就饱了,在月子会所一天吃6顿,本来以为自己绝对吃不下,没想到还挺能吃。有很多好吃的菜我都记录下来了,打算回家自己复刻一下,哈哈~

有图有真相!花4万住月子会所到底值不值?月子会所or住家月嫂,谈谈我的真实感受有图有真相!花4万住月子会所到底值不值?月子会所or住家月嫂,谈谈我的真实感受有图有真相!花4万住月子会所到底值不值?月子会所or住家月嫂,谈谈我的真实感受有图有真相!花4万住月子会所到底值不值?月子会所or住家月嫂,谈谈我的真实感受

15:30 ——吃加餐

下午的加餐是水果+甜点。坐月子真的每天要出很多很多很多汗,每天都觉得很缺水,各种汤品我都是一口气喝完。

16:00 ——做产康/手工课

月子会所安排了挺多手工课的,有足印、胎毛吊坠、手工包啥的,我还赶上了七夕节的插花。每次做手工课,和其他宝妈聊天还挺解压的。尤其是大家一起聊宝宝的情况,真的能缓解不少焦虑。

产康我提前做了功课,盆底肌、腹直肌这些42天之后要去医院做专业检测,如果有问题我也会选择去医院修复。所以我选择月子会所的时候就没有太过纠结产康这一方面,不过月子会所送的也挺多的,基本上每天下午都在按摩、做理疗~

18:00——吃晚餐

月子会所的餐食,用我家属的话说就是:没啥味道,很容易饿。哈哈,我本身口味比较清淡,所以觉得还好。前2周给的都是素汤,等乳腺通了之后就会安排荤汤。每天荤素搭配,不用自己找菜谱,就挺省心的。

19:30——吃加餐

晚上的加餐,基本上都是甜食,饼干、面包、银耳羹,南瓜羹等等。我生之前,大家都说喂奶就会变瘦,月子里很容易瘦下来。结果我不仅没瘦,还涨回去2斤……真的是暴风哭泣,只能等身体恢复之后再努力锻炼了。

不知不觉就写了6000多字,希望对大家能有所帮助,以上就是本次的全部分享了,我们下次见啦,拜拜~