家有宠物 篇七十九:猫咪老是掉毛?2种办法可以改善猫咪掉毛

2023-08-26 10:06:13 6点赞 2收藏 6评论

说到这个,我就想起我有一个同事,夏天的衣服上总是猫毛,尤其他穿的还是黑色的体恤,然后特别黏猫毛的那种,再加上他家有只猫是白猫,所以每天来上班,衣服上全是猫毛,如果哪天没有猫毛了,反而还觉得奇怪呢。

之前我还有个同事把她家的蓝猫带公司,那个猫掉的,真的太夸张了,我第一次见到掉毛这么厉害的猫,就是都不用用手摸它,只把它放椅子上,椅子上就全是它的毛。

所以,猫咪总是掉毛怎么办?除了病理因素,可以从吃食和护理两个方面入手。

一、吃什么

我是建议美毛粮和美毛营养品双管齐下,这样效果快些也更显著些。

1、美毛粮

美毛的成分有很多,例如鱼油、蛋黄、海藻、牛油果、亚麻籽、胡萝卜等等,有的粮只添加了鱼油也可以说有美毛的作用,但是不能称之为美毛粮,因为单一美毛成分的美毛作用并不大。

我之前有买过一款烘焙粮,有添加鱼油,按理有美毛作用起码毛发会变得柔软,然而等吃一个月之后,发现毛发还变得粗糙了,就说明一是这款粮其实美毛作用不大,二是前面吃的那款粮美毛效果很好。

所以,选择美毛粮的话,一定要选择主打美毛的猫粮。

① 顶制M45

猫咪老是掉毛?2种办法可以改善猫咪掉毛

这款是和我家狗子吃过的狗粮同个牌子,主要特点就是美毛,亲测确实效果显著。

有添加三文鱼腩(富含充足的三文鱼油),可以让毛发变得柔软有光泽;冻干蛋黄,富含卵磷脂可以帮助背毛生长;生物素可减少脱毛和皮炎问题,再加上肉含量高、高蛋白,对于猫咪来说营养足够,毛发也会变得很好看。

② 小仙肉C40

猫咪老是掉毛?2种办法可以改善猫咪掉毛

这款是烘焙猫粮,小颗粒容易消化,并且颗粒干爽,不用担心猫咪会有黑下巴。也有添加三文鱼,另外蛋黄粉+蛋黄卵磷脂可以密毛,蛋氨酸+锌可帮助毛发生长,多种作用下对毛发更好。而且肉含量高,性价比也不错。

2、美毛产品

美毛产品确实挺多的, 尤其是猫咪的,有鱼油、卵磷脂、爆毛粉、蛋黄冻干等等,也可以吃美毛粮的时候,自己在家给猫咪喂蛋黄吃,一周一两个就可以了,还能帮助猫咪排毛球。

① 鱼油

猫咪老是掉毛?2种办法可以改善猫咪掉毛

鱼油有人吃的鱼油和宠物鱼油两种,我个人是比较推荐人吃的鱼油,因为各方面更规范,也可能效果更好。我就买的人吃的鱼油然后带狗子一起吃,也有买宠物鱼油,偶尔喂喂。

关于人吃的鱼油喂猫的话,我没有天天喂,是偶尔的喂一粒。因为是胶囊的那种,有的猫会不吃,就直接用针戳破把鱼油倒粮里一块喂,或者水煮鸡胸肉的时候放一粒。

另外也可以煮三文鱼边角料回来喂,前提是猫咪吃。

② 卵磷脂

猫咪老是掉毛?2种办法可以改善猫咪掉毛

卵磷脂有大豆卵磷脂和蛋黄卵磷脂,而蛋黄卵磷脂的效果更好,对于猫来说也更容易吸收,而有的卵磷脂用大豆卵磷脂其实也是在降低成本罢了。

虽然说也可以直接吃蛋黄,但是猫用卵磷脂不仅仅含有蛋黄,还有鱼油、各种维生素等等,美毛效果会更好,长期吃确实挺有用。

③ 鳖蛋爆毛粉

猫咪老是掉毛?2种办法可以改善猫咪掉毛

​其实就是甲鱼蛋,与鸡蛋相比,鳖蛋高蛋白、低脂肪、低糖、低胆固醇,营养更高,就说其中的核黄素是鸡蛋的2倍,而核黄素可以促进皮肤、指甲、毛发的正常生长,也就是说美毛效果很好。而且和卵磷脂相比,母鳖的胚胎蛋黄对于猫咪来说比较好吸收。

鳖蛋爆毛粉的话,我也买过,拌粮吃或者泡水都可以,当然也能直接喂,不过因为是粉状的,所以容易糊嘴,建议还是泡水喝比较好。

二、怎么护理

1、勤梳毛

猫咪老是掉毛?2种办法可以改善猫咪掉毛

猫猫掉毛多的话,还有换毛季的时候,尤其是长毛猫,肯定是要每天梳毛的,把废毛都梳下来,掉毛情况也会好一些。

像我公司有猫的时候,一到换毛季,摸一下就一手的毛,但是这个猫吧不喜欢别人给它梳毛,只有它主人才可以,所以有时候选对梳子也很重要。

不喜欢梳毛的猫可以买个撸猫手套,刚好也顺便把猫身上的毛都梳下来了,另外贝壳梳、去浮毛梳、排梳都很好用。

2、好好洗澡

猫咪老是掉毛?2种办法可以改善猫咪掉毛

​其实带去宠物店洗澡的时候,就会给好好梳毛,把废毛梳下来。然后洗澡的话还分普通洗澡和精洗,精洗就是SPA,看着就觉得猫猫会超级舒服。

给猫洗澡,自己在家洗的话其实也可以,选择猫用沐浴露就可以了,不过因为猫咪本身就不需要勤洗澡,几个月洗一次就可以了,所以在宠物店洗澡的话会洗的更干净,尤其是长毛猫吹毛就很麻烦,毛发是一定要吹干净的,不然容易得皮肤病。

洗澡对于猫猫来说,可以保持毛发干净和健康,因为猫咪的皮肤有时会滋生细菌和皮脂,就会让毛发变得油腻,尤其是尾巴部分,才会有油尾巴的出现。定期洗澡,也有助于猫咪毛发好。

最后,想改善猫咪掉毛的情况,其实就是一是要吃的好,尤其美毛的食物可以多吃,二是做好清洁,搭理好猫咪,三是家里也要保持干净,扫地机、粘毛器等等都可以用起来。

顶制鲜粮M45原切冻干三拼鸡肉鸭肉蛋黄全阶段无谷低敏猫粮3斤装

小仙肉低温烘焙猫粮天然无谷幼猫奶糕布偶猫加菲猫全价成猫1.5kg

NOWfoods鱼油软胶囊ultra深海护心脑血管猫用狗omega3中老年人用

卵磷脂猫专用亮美毛护肤防掉毛爆毛粉鱼油猫咪维生素软磷脂神经猫

富美内特furminator猫梳子去浮毛针梳宠物梳毛神器布偶长毛猫专用

小仙肉低温烘焙猫粮天然无谷幼猫成猫蓝猫全阶段专用试吃装200g

神经猫 17SH3486 猫咪棒棒糖玩具薄荷球

神经猫 17SH3486 猫咪棒棒糖玩具薄荷球

神经猫(shenjingmao)猫条补水整箱鸡肉条三文鱼成猫幼猫狗条湿粮包宠物食品猫零食30支 金枪鱼磷虾味90%含肉量 15克*30支(袋)

小仙肉 低温烘焙猫粮天然无谷幼猫奶糕布偶猫加菲猫全价成猫1.5kg

冻干碎猫零食鸡肉肉松蛋黄粉幼猫猫咪营养增肥猫粮伴侣拌饭肉辅食

小仙肉低温烘焙猫粮天然无谷幼猫成猫蓝猫全阶段专用试吃装100g

小仙肉 鸡肉全阶段低温烘焙猫粮 2kg*4袋

小仙肉 鸡肉全阶段低温烘焙猫粮 2kg*4袋

神经猫 猫罐头猫咪主食猫湿粮 幼猫零食宠物湿猫粮 深海鱼+鸡肉 85g*6罐

神经猫 猫零食 猫薄荷小鱼饼干 原味 100g

神经猫 猫零食 猫薄荷小鱼饼干 原味 100g

神经猫冻干鹌鹑鸡肉成幼猫鸡胸肉营养增肥发腮小鱼干宠物猫咪零食

小仙肉低温烘焙猫粮天然无谷幼猫奶糕布偶猫加菲猫全价成猫一斤装 鸡肉味 500g

NOW 诺奥 无谷幼猫猫粮 0.1kg

NOW 诺奥 无谷幼猫猫粮 0.1kg

神经猫 猫零食猫薄荷棒棒糖木天蓼 宠物猫咪磨牙洁齿幼猫逗猫棒猫玩具用品