786打工仔的小米8pro使用体验,只谈体验不谈性能

2023-08-24 16:42:13 4点赞 4收藏 12评论

型号:小米手环8Pro

使用时间:2023-08-23

购买渠道:某夕夕(记得开发票,加SN码)

价格:338.8(果园8.8折券,方法见个人主页)

发货地:郑州

商品状态:首发一周,夕夕包装完整,并由经销商加装2次封条(意为无试用服务,拆封后不退);根据页面服务说明中的,七天无理由退货,先用后付等条文,封条无意义,该退还是退

786打工仔的小米8pro使用体验,只谈体验不谈性能

购买原因:小米手环6游泳进水,电池续航缩减,屏幕触屏模块进水短路。PS:维修失败,自费电池(10¥),屏幕总成(28¥)。屏幕更换较为容易,电池焊接时干爆了背面的心率模块线槽。总结,图个乐打发时间,主板太小,风枪无法使用,焊枪易对其它部件造成损伤。

786打工仔的小米8pro使用体验,只谈体验不谈性能

用户背景:786户外工作者(目前转岗大部分时间久坐状态,偶户外)、米粉全家桶、小米手环资深用户(1、1.5、3、6代)、部分运动手环及手表使用者(荣耀手环、乐心、华米手表、飞耐时、卡西欧小方块)

使用场景:全天佩戴(含洗澡)、运动(山地车、跑步、游泳、球类运动、跳绳、游戏-健身环/有氧拳击)

吐槽:

我相信很多值友都是从钉子户(Zepp Life)跳转过来的(小米运动健康),其实我一直在挣扎,实话实说华米APP比小米做的各项都要好太多。然后现在已经分道扬镳,华米也无新手环(手环7)的业务,股票市值跌的厉害,只能祝它挺住了。

目前小米运动是支持从Zepp Life提取数据的,可以在三方数据管理中选择数据来源导入。提取数据后,我对统计数据进行了查看,发现软件存在较多不完美。举几个简单例子:①睡眠、心率等统计只有按月统计,对于我们这种老用户很不友好;历史数据中月视图中的日历是一个滚动日历模块,建议改成2014年起,或者用户已有数据日起。②体重模块中,因为楼主使用的是小米体脂称2,Zepp Life可以绑定,但是小米运动健康无法绑定,只能手动计入或者导入。(PS:能绑定只有小米八电极体脂称,假如是指望用户换新就没意思了)。同时体重曲线只能看测的四五次吧,然后左滑,就不能搞个缩小的曲线么。

786打工仔的小米8pro使用体验,只谈体验不谈性能

总结:软件报表做的极烂。

进入正题

外观:

1、建议购入前线下实体店体验;购买后发货途中去了趟小米之家,总而言之。大概从外形上来看。比7PRO宽,比红米WATCH3长。可能是8pro采用的是纯平的屏幕(已购入曲面贴膜

实物网络图实物网络图

2、目前这款有2个颜色,一个黑一个灰色。根据我的体验,实用不折腾建议购买黑色,购买可替代腕带折腾的,最好购买灰色,灰色的银色边框更白搭一些。

入手体验:

1、 入手极其轻,好评,基本可以做到无感佩戴;

2、 屏幕较长,适合手腕维度较宽的人群,手细不建议(我老婆戴了一下,两边都悬空了),真感兴趣最好是到店试用下;

3、 新式连接卡扣好评,连接咔咔咔,有点解压。快拆方便;

4、硅胶材质腕带,夏天不太友好,宽,单手佩戴不太容易;

5、侧面边框原以为塑料会很拉胯,到手其实电镀质感很好,分辨不出来;

6、纯平的屏幕,边框黑边均匀,看个人眼光(贴膜挺方便的)。使用黑色表盘图文,不会很丑,但是白色表盘就非常明显;

7、手环充电开机后,手机直接弹窗连接。好评

786打工仔的小米8pro使用体验,只谈体验不谈性能

8、 显示感觉无明显颗粒感,亮度也足够在阳光下可见,操作顺滑。除了功能我觉得和手机区别不大;

9、充电磁吸只能从一个方向,不是很好用,中评

使用体验:

不一样的体验:

1、主页其中主要分为负一屏(快捷开关)、表盘、正一、正二、正三、正四。可视模块基本都可以通过软件进行自定义,好评!!!;

2、息屏显示好评,不用再考虑翻手腕看时间啦,就是开了息屏显示好像续航有点崩;

3、负一屏功能好评,但是好像不支持自定义,可以快速对手环部分功能进行设置,比如查找手机,勿扰,手电筒等;

4、正一、正二、正三、正四屏幕可快速进入跑步、睡眠、卡包、小爱同学、收款码等,好评,比如可以自定义运动(我主要是游泳),好评;

5、表盘有一款相册表盘(舔狗狂喜),好评。使用建议使用边缘为黑色照片;

拍的不好,其实显示效果和手机一样拍的不好,其实显示效果和手机一样

6、下滑为通知,下滑软件通知内容可通过软件自定义,设置各种场景。但是好像不能取消震动。略有烦恼,不算问题。总体好评;

7、上滑为应用列表,上划应用列表可更改视图,图标或者详情排列,也可通过软件对应用排序和部分隐藏。好评;

8、手环会自动调节亮度,好评。再也不会半夜瞎眼了;

9、独立的GNSS,好评

10、米家自定义快捷命令可以用,但是不能具体控制某一设备。中评

11、小爱同学可以用,仅限可以用,中评

拉胯的体验:

1. 表盘需要使用暗色调的表盘,纯白或其它色可能会影响自动调节亮度;

2. 有个体感拳击功能,功能极烂(因为我玩有氧拳击),判定完全看不懂逻辑。评价就是啥都不是;

3. 手环离开有个密码锁定的功能,但是这个功能有BUG,首先它只能使用密码,输入有点麻烦,希望能改进滑动等解锁方式,再就是,解锁后马上就会再次进入锁定状态,如果你准备拿下手腕进行操作,会非常困难。

4. 还有建议独立GNSS再使用时我认为还是存在优化空间,我目前体验了跑步和骑行,当在手环上直接启动运动时则会开启手环的GNSS进行定位和分析,在手机上使用运动时则只会采用手机的GNSS,众所周知,手环使用GNSS时会导致手环续航大幅度的缩减,那么是否可以优化,在手环和手机相搭配的时候,采用手机GNSS进行运动。用以延长手环的续航,同时又能保证GNSS精度;

5. 第一次跑步时,GNSS直接失效,偶发性BUG

运动体验:

骑行:体验还是挺好的搜星很快,我看轨迹基本也符合骑行轨迹。没看到网上反复横跳的情况,期间也经过了部分巷口。但是这个计算也有点问题,红绿灯是不暂停的786打工仔的小米8pro使用体验,只谈体验不谈性能让我格外的菜

2.跑步:没有好场地,网上测试也很多。大家可以看看

3.游泳:🏊待测试