细评Office的优缺点,办公文档如何选?这里告诉你真香定理

2022-09-06 11:51:32 59点赞 152收藏 124评论

日常办公最常用的就是Office,至于它好不好用,网上对这个话题争论不休,今天就来给大家说说这款软件的优缺点,大家可以根据需求作出选择。

作为微软开发的办公软件,Office的优点就是功能全面,它包含文档编辑、表格制作、PPT幻灯片等这些我们经常使用的一些软件,Office相当于多个软件的统称,因为实现不同的功能需要打开对应的软件。

Office的运行相对比较稳定,一般不会蓝屏、闪退,在保存文档资料后,数据的丢失也很少发生,相对于它上面所介绍的优点,其实它的缺点也是存在的。

缺点一就是贵了点,官网售价动辄几百上千,虽然XX的也能用,但是诸如数据之类的好用功能却用不了。

缺点二就是丑了点,界面细节上可能有点跟不上现在的潮流,不管是013版、2016版、2019版,哪怕是最新的365版本,我感觉它所选用的字体与设计风格也不美观。

为了针对Office所带来的问题,近日发现一款免费开源的协作办公套件ONLYOFFICE

这款软件适用于Windows、Linux和macOS等系统,同时它是微软Word、Excel、PowerPoint等软件的完美替代品,那么这款有什么独特之处呢?

优势一:

国际文档格式标准的为OOXML,而使用OOXML作为本地格式的ONLYOFFICE提供更好的微软Office兼容性,ONLYOFFICE可以很好的支持Office文档的编写与修改。

优势二:

ONLYOFFICE编辑器可以在云端使用,允许多人实时在线对同一文档进行协作编辑,并使用一套协作工具:两种共同编辑模式(自动和手动),评论及内置聊天、跟踪变化及版本历史。

优势三:

ONLYOFFICE提供桌面版、移动版和在线个人版,都是免费的。重要的是所有的免费版没有广告或隐藏付费功能,不像其它许多办公软件供应商。

优势四:

提供有免费的模板库,我们可以免费使用各种文件模板来在线填写或者下载,例如我打开并编辑的这个“广告设计制作服务合同”模板,根据模板给出的基础内容,我可以根据自己的实际进行来进行填写,以完成服务合同的签订。

我们也可以在线创建自己的表单,输入对应的信息后就会成功创建专属的项目文档,在这里可以创建、编辑、分享文档,并会和参与项目的其他成员一起完成实时的协作,而这也是完全兼容微软的Office。

优势五:

ONLYOFFICE有强大的编辑器转换文档的功能,可以将文档转换成html、epub、PDF、txt等诸多格式的文件,功能不得不说很强大,这种格式的在线转换,对我们的操作使用提供了不小的便利。

优势六:

ONLYOFFICE支持插件的加持,插件是一种遵循一定规范的应用程序接口编写的程序,可以同时支持多个平台,而不能脱离指定的平台单独运行。

ONLYOFFICE利用插件的加持,可以使文档编辑过程更有效,利用不同的插件辅助,可以方便创建出流程图、思维导图、组织结构图、维恩图、信息图、网络和架构图、UML图等等,让我们的文档编辑效果更加出众。

优势七:

作为开源的项目,我们可以在GitHub上访问ONLYOFFICE的开放源码,并将其集成到你的平台,而其源码由所有人员共同见证,无私的付出只为更好的协作办公。

据悉这款软件在欧洲非常流行,使用的人群也非常多,作为一款可以轻松实现Office等诸多功能开源的它,我们真的可以将它当做我们日常的编辑应用,毕竟开源的应用是非常香的。

点击开启ONLYOFFICE的非凡之旅

以上就是本期的全部内容了,如果感觉对您有帮助,欢迎点赞、收藏 + 关注。有什么疑问或者补充欢迎在评论区留言

我是江南俏才子,关注我,经常会分享一些实用、有趣的经验。

我们下期再见。