家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

2022-12-20 22:44:22 11点赞 4收藏 22评论

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

新家已经入住快一个月了,也抽空把新家购买的一些电器使用情况做下评测。本来这个云鲸J3是不在购买计划里的。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

但是在搬家前的开荒过程中,发现石头G10对家里的地面清洁能力实在有效。然后有个朋友是云鲸J1的老用户,也一直在跟我们推荐这个,说拖地的效果很好,很干净,去他家里也确实效果不错,于是就有点动心了,剩下的就是价格问题了。

云鲸扫地机器人扫拖洗烘一体机自清洗扫地机擦地机拖地机器人全自动拖布自清洁智能换水云鲸J3小鲸灵4699元京东去购买

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

终于在双十一等到了一波好价,这次付款价格是3854(觉得已经很不错了),结果双11当天根据值友的反馈,保价成功了200元。也就是实际到手价格是3654,这个价格带上下水套装,还是非常香的。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

之前晒单的时候说过,这次新家在装修的时候,就规划了扫地机器人的位置。放在入户过道旁边的储藏室里面。也特地预留了上下水,虽然家里的石头G10是不能自动上下水的。但是想着这个自动上下水是趋势,未来不管是升级也很,改造也好,这个位置肯定是需要的。所以有新装修的网友,可以提前预留好。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

今年双十一的到货也非常快,收到货之后预约了云鲸的安装服务。14号下午云鲸的服务人员准时到家。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

这个G10也是准备保留,专门扫地用,所以就安装在G10旁边好了。现在想起来,应该装在右边更安全点。这个上下水套装里面的管线配置的比较足,距离远一点也没有问题。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

云鲸的这个安装服务是真的不错,工作人员也是非常的专业,插座测试地线,水压也做了测试,没有问题后很快就接好了。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

下水是一根细管线,插到下水管就可以了。我有多的堵头,就在堵头上钻了孔,然后插进去,避免返味。这个角度看,过几天我还是把这个移到右边去好了,免得水管跨过插座,有隐患。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

装好了后就是这个样的,比G10要高一些,深度浅一些。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

基站两边还各有一个拉手,方便搬动基站,这个细节很好用,之前每次搬动G10的基站时,确实是无从下手,很不方便。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

打开盖子可以看到,这个上下水模块的集成度很高。整体都被一个塑料外壳包起来了。安全性更高。我之前一直犹豫要不要改造G10的上下水也就是纠结这个漏水的风险,因为储藏间这个下水是突出的,没有做成地漏,如果漏水,损失还是很大的。有了这种官方的配件,就没有这样的隐患了。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

云鲸J3的套装里也是带了清洁剂,这个清洁剂也是直接放在基站内部的这个位置,很省心很巧妙的设计。基站会自动投放清洁剂,不用人为操作了。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

基站在使用之前会做自动检测,包括自动换水的检测,检测无问题后才会正常开始使用。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

基站的顶部是一个触摸屏幕,可以选择不同的模式来启动云鲸J3,这个设计比石头的要好,石头的如果要物理启动的话,得蹲下去按机器人上的键。这个云鲸J3就不用蹲下去了,稍微弯弯腰,就可以操作选择鲸灵托管还是其他模式了,非常方便。因为有时候其实不想掏出手机用APP来启动,有些老人也不太会用APP,这样在最顶部设计个触摸屏的方式就非常的好了。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

触摸屏下划可以设置网络,语音,烘干模式等。即使不用APP也可以操控设置扫拖机器人。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

云鲸J3的大小和石头G10差不多。305mm的直径,105mm的高度。比石头G10的350mm*96.5mm小一点,高一点。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

云鲸J3采用的目前主流的LDS激光导航,这个几乎是目前扫地机器人标配了。和J2不同的是J3也把激光塔改在了机器人的中间部位。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

正前方也有一个激光避障。比较可惜的是没有配结构光避障,那个避障能力会提高很多。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

底部有一个深度传感器,可以识别地毯。侧面也有几个红外避障。避障方面的配置中规中矩吧。云鲸J3的避障能力确实一般,也经常会有死怼的情况,可以看到前面的防撞条上面也有不少刮痕了。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

因为家里做了隐形踢脚线,所以还有点担心会不会撞坏墙面的。目前一个月用下来还没有发现撞坏的位置。这个可以给有这个顾忌的朋友参考。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

充电桩设计在机器的侧面,没有做凹陷,耐久性还需要时间验证。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

顶部看,云鲸J3已经和目前主流的扫地机器人长的差不多了,这应该也是市场接受度,技术最成熟的造型了。掀开上盖就能看到集尘盒。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

集尘盒左上是机器的复位键。用来给机器复位使用。右边是个二维码,是APP的链接。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

这个集尘盒还是比较大的,取出和安装也很顺畅,个人感觉这个集尘盒做的比石头G10的好。激光塔旁边有一圈亮塑料材质的装饰,看起来是个装饰,对比石头G10可以发现,这个地方是个卫生死角,如果是粗糙的塑料材质,这个凹陷很难清洁。这个点云鲸J3考虑的很周到。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

这个集尘盒的吸入口的密封性也很不错,基本上不会有残留和溢出的。机器倒过来也不会有洒落。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

我家集尘盒里主要都是猫毛。这个集尘盒的盖子也比较好打开。模具做工方面,云鲸做的还是非常不错的。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

顺便把集尘盒清理清洗了。清洗起来也比石头G10方便一些。清洁死角比较少。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

这个主刷和石头老款的主刷类似。但是干净程度出乎我的预料,这一个月我都没有清理过这个主刷,也没有什么头发缠绕。难道已经无发可脱了?云鲸J3是有两个边刷的,这个也是我之前吐槽过石头G10的,比较容易漏扫。滚刷盖好安装好取下,也很紧凑,不会松松垮垮的刮地板。G10我没说你 - -

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

取下滚刷,这个位置也比较干净,密封性也做的非常好。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

这个是使用了一个月的拖布的现状,可以看到已经磨损的很严重了。因为云鲸J3有拖布洁净度检测功能,发现拖布脏污了就会回基站清洗,使用磨损消耗是比较大的。还有一个有趣的细节就是这个拖布是对向的,也就是一个是尖头向上,一个是尖头向下。这个旋转轴头也是对向的。这个设计我个人认为是为了避免旋转拖布容易中间留盲区的问题而改进的。这种对向设计,配合三角形的拖布,这样可以有效避免中间的清洁盲区。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

拖布是粘扣的,可以撕下来换新的就好。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

云鲸J3基站的底座是可以整体取下来的。可以看到这个底座非常脏了。这个我之前清洗过一次。根据我的使用体验,建议一周清洗一次。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

底座是两个组合的,可以分开清洗干净再组装起来。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

洗干净后晾干,或者擦拭干净,记得把前后4个金属触点擦干。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

洗干净塞进基站就可以了,这个底座的清洁方便性也是完爆了石头G10。

硬件外观方面就分享完毕了,总体来说,这个云鲸J3很多地方都比石头G10做的更好,虽然两者并不算是同一代产品。但是目前看网上的评测,G10的后续其实并没有特别大的改进。比如很多人反馈的刮地板的问题,G10S等网上也有不少投诉的。还有集尘盒的清洁死角多,底座容易留污水发臭,不好清洁的问题也没有改善。硬件方面我对云鲸J3还是非常满意的,几乎没有槽点。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

再来谈谈云鲸J3这一个月使用下来的体验吧。首先连接方面还比较简单,云鲸的安装人员也会指导客户如何联网激活,这样如果是买给家里老人的也无需担心老人不会用了。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

第一次使用可以选择快速建图模式,不要学我,一开始就来了一次鲸灵托管,整整扫拖了快7个小时。可以看到,鲸灵托管模式会根据地面的清洁程度来判断需要扫拖几次。这次托管,在我女儿的房间拖了5次。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

所以第二天老婆就给它起了一个可爱的新名字,“傻鲸”。不过除了第一次会比较慢,后续的鲸灵托管也没有这么漫长了。都2小时不到的样子(其实也蛮久的),清扫面积大概是77平米左右。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

这个数据和石头G10是差不多的,石头一般也是70多平的清扫面积。用时方面石头要少一些,因为石头的清洗拖布时间是固定的,而不是根据脏污情况智能判断的。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

地图的精细程度上,则是石头完胜,石头G10的建图非常精准,弧形,斜边都能精确的绘制出来,甚至主卧和儿童房之间的背靠背的柜子也能绘制出来,这个还是非常厉害的。不过两个机器人都可以对地图做定制清洁计划比如从哪个房间开始,房间的地板材质,如何清洁等。也可以选区划区清洁。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

云鲸J3和石头G10一样,都有拖布升降的功能,在返回基站和到清扫区域前都是把拖布抬起来的。避免脏污的拖布二次污染地面。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

云鲸J3的吸力最大3000Pa,比G10 2500Pa还大一点,但是云鲸J3的噪音比G10要小太多了,同样的正常模式,云鲸J3的噪音我觉得控制的相当好,不会影响到孩子上课,胆小的宠物也不会害怕。我家每天都需要清扫的位置就是阳台上这个猫砂盆的位置了,每天毛孩子都会带出不少猫砂,云鲸J3扫拖一体的模式,一次就可以搞定了。也让我省了不少事。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

拖地的效果我也非常满意,我家公区铺的是仿微水泥的哑光砖,这个砖非常难做清洁,一点污渍就很明显,而且很难擦。经过这一个月云鲸J3的辛勤打扫,效果我还是非常满意的,不能说一层不染,但是个人看得过去还是没有靠谱的。而且这个拖地后的干湿度也非常合适,不会有水渍印,也没有清洁盲区。而且云鲸J3会检测拖布的脏污程度,发现拖布脏污了,就会回基站清洗。这样保证拖地的时候,拖布都是比较干净的,不会把家里越多越脏。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

这个入户走道的槽面砖也拖的很干净。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

在避障方面,云鲸J3只能说勉强够用把。首先对地毯的识别不是特别好,很容易像这样地毯插到机器和拖布之间。而且这段时间的使用下来,特别要注意的是充电线这样的,非常容易被缠绕进去。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

障碍大一点的,比如可乐瓶是可以识别到,也不会撞倒。但是小点的塑料网袋就会被推的到处跑了。有小孩和宠物的家庭还是要注意地面的小物体收起来再清扫。APP地图上也没有障碍物的标识功能,更不谈障碍物的自动识别能力了。如果是996的用户,一般都是出门后再开始清扫的用户要做好预清洁的工作。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

沙发这样的大型家居,会贴着边缘清扫,目前没有发现把沙发弄脏的情况,也可以供大家参考。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

对于椅子腿这样的障碍会先环绕识别后再清扫,不过偶尔还是会有加速撞上去的情况发生。

家有傻鲸,焕然一新---云鲸J3一个月使用有感

最后还是回到这个自动上下水的功能,真的是太香了,非常的好用。因为家里装了新风系统,平常也都内倒几个窗户,家里的灰尘比较少,所以虽然没有集尘功能,但是实际使用下来并没有太大问题。倒是这个自动上下水功能,不用不停的被提示需要补水,需要清理污水箱。日常的清洁几乎完全不用去动手了,每天直接用鲸灵托管模式完成一次全房的清洁就可以了,非常省心。而且这个云鲸是自带烘干模块的,拖布也不会有异味。

经过这一个多月的深度使用,我家已经完全离不开云鲸J3了。虽然云鲸J3有一些不足和傻憨憨的气质,但是它真的很勤劳,不管花多长时间,会不停的清扫,直到它检测到干净才肯罢休。本来当时预想的是石头G10负责扫地,云鲸J3负责拖地的,后来发现,还是扫拖一体比较高效方便,石头G10也得去倒垃圾,所以最近石头G10也用的少了,日常就是云鲸J3在每天清扫。再加上自动上下水真的太好用了,再也不用考虑每天加水,倒废水,加清洁剂了,日常体验更好了,几乎完全解放双手。清洁效果方面,云鲸J3也非常不错,不好说旋转拖布是不是比振动拖布方式要干净,但是这个拖布肯定是云鲸J3的更干净,随之而来的也就是地面不会被拖布又弄脏,云鲸J3拖布的水量也比G10大一点,更适合我家地砖的材质。3000pa的吸力足够了,说实话,现在动不动5000pa的吸力,我想不出有什么作用,又不是开荒保洁,家里不会那么多灰的。最后就是噪音控制,云鲸J3是我用的几款里最小的,虽然我不是太在意这个噪音,但是总归是小一点人感受会更好。目前我个人觉得云鲸J3最大的不足就是避障功能了,如果有结构光就完美了。地图的绘制精度也需要加强,这个我觉得软件升级就可以改进,希望云鲸早日改进跟上吧。这次的分享到此结束,希望可以给犹豫买哪个扫拖机器人的网友们一点点参考,根据自己家的面积,地板材质,生活习惯等来综合考虑。