【夜听】TANCHJIM/天使吉米——OLA BASS主客观体验报告

2022-12-03 13:32:25 2点赞 0收藏 0评论

机器来源:厂商送测

参考价:208

『开篇』

完全的音乐精灵~

『开箱展示』

发声单元:10mm动圈

阻抗:16Ω

灵敏度:126dB/Vrms

品控等级:完美/优秀/合格/差劲

说明:两线重合度越高则认为品控越好!

驱动难度:容易/较低/较高/困难

容易:手机直推即可满血;

较低:手机直推即可较好驱动,主流小尾巴驱动可达到满血状态;

较高:主流小尾巴可较好驱动,更高级别前端驱动可达到满血状态;

困难:强电流,高功率前端可驱动

『硬件评价』

优点:

1.轻量化腔体

2.硬件颜值颇高

3.硬件声学素质强

缺点:

1.根据个人耳道不同,有一定概率佩戴不贴耳

『声音测试』

测试器材iec-711,仅对测量走向负责

耳套部分:

OLA对比OLA BASS(高频套):

说明:不同搭配听感上的差异或大于频响曲线上的差异!

『搭配器材』

定位能力:精准/较准/模糊/差劲

『测试曲目』

『声音评价』

说明:该部分含有多数主观成分

音质参考耳机:U-556(音特美体系)

目前市面上专业音频厂商各家199价位产品不多,天使吉米姐妹品牌的199价位产品也很久没更新了。一方面,成本控制困扰了太多的厂商,它们很难将成本控制在199以内,另一方面,大家应该也不知道什么样的声音适合放到199价位来卖。目前大家问到199价位该买什么,万分纠结下我也只能推荐天使吉米家这两款ola系列的产品,倒不是更低价位没什么好产品,比较现实的是很大一部分消费者的消费心理是把手里刚刚好的两张钱票用完心里才舒坦,他预算200,你让他去买100的塞子,他就是辗转反侧难入眠。

很不错,天使吉米的两款OLA各项指标都对得起199的价格,声音不错,颜值不错,外观不错,综合实力甚至略有上探空间。颜值和外观留给读者自行品鉴,声音方面,两款OLA都维持着天使吉米自家“干净,素雅,甜美”的声音特点,原版OLA的声音已经在另一篇文章里花大篇幅说过了,倒也没必要再去继续挖掘什么表面文章,原版OLA上市之后依靠它不错的结项能力以及规整的声场表现甚至得到了职业游戏选手的认可,如果你的需求是玩类似pubg的游戏,原版OLA毫无疑问会非常适合你。

在实际聆听音乐的时候,两版OLA都不是什么狂放的路子,温和,柔软的声音基本是天使吉米家一贯的风格,就像摄影中有高锐度的画质也有柔焦模式,天使吉米的所有声音都和这个“柔焦”模式有着共通点,包括加了低频的OLA BASS,虽说频响上显示出的低频量感颇多,上耳后的整体听感依然会非常柔和,如果你想要的是一款低频下潜极深的质感低频塞很明显这两款并不完全适合你,但是OLA BASS有着比原版多得多的低频量,考虑到目前这个价位的选择不多,倒也不失为一个选择,总得来说这是两款具有非常好声音素养的产品,入烧不深者接触这样的声音算是一开始就走上一条比较平坦的路途。

OLA BASS低频量感的增加带来的掩盖效应让游戏体验稍微下降了些,聆听音乐时的人声相比原版OLA稍微拉远了些,整体声音变得更加正经,声场更加规整,空间感越发完美,线条感更好,在我的判断体系下会有更好的听音体验,如果更喜欢人声特化或者非常干净的声音原版会更适合你,这就是萝卜青菜各有所爱的领域的问题了。天使吉米到底是一家人声功力极其深厚的厂商,就算目前低价位的消费产品中EYEFI塞不少,OLA BASS依旧有着较为突出的人声表现力,人声氛围颇为优越,当然,原版还是对人声做了一个更加甜蜜的修饰,论人声我依旧会更推崇原版。

声音部分没说多少,毕竟其他已经有其他媒体对OLA BASS的声音做了详尽的描述,我的建议是主要想聆听音乐选择OLA BASS,有游戏需求或者更喜欢清晰的声音选择原版OLA。

199价位照目前的市场布局看来是一个过渡价位,两款OLA除了依靠它正的声底具备了应该具备的“过渡”职责,原版OLA还依靠它的“游戏耳机”属性做到了一些其他的事情,天使吉米是一家HIFI厂商,声音做好自然是本分,但这个“游戏耳机”的标签很明显就是天使吉米给自己的加码了,OLA BASS则是一个纯粹的音乐耳机。

说是过渡产品,但OLA BASS确实也是一个适合用很久的产品,声音自然不用多说,设计上也是有小心思的,轻量化且小巧的腔体很大程度上考虑了女性的佩戴,之前和天使吉米反馈过OLA某些人群佩戴不贴耳,OLA BASS这回配置了一袋胶圈,根据个人的佩戴情况选择添加胶圈数量,很大程度上解决了部分人存在的佩戴问题。

『曲风测试』

测试环境:原装高频套,原线,ipad直推

流行,女声 《如愿》
轻柔的声音和女声怎么说都是适配的,OLA BASS和天使吉米家之前产品的甜美人声会有一定的差别,它会稍微含蓄一些,就像甜美妹子变成芊芊淑女,这款塞子的齿音控制维持在一个不错的水平,至少在我心里这种齿音能够很好的做出情感烘托又不至于刺激,而作为一款杂食塞,人声和背景音都会有所兼顾,流行乐中大量的背景音交织在一起,OLA BASS将人声和背景音全部表现出来,算是对曲子做了一个原教旨流行调教思路的修饰。

歌剧,男声《心脏live》
OLA BASS对慢乐器的表现水平要高于快速乐器,线条感稍弱,这样的声音代入到恢弘一些的歌剧曲目中会表现出一定的柔化,整体声音大抵还是中性的,男声虽说力量感没有特别强,厚度却是维持着一个非常优秀的水平,在前文中我也依旧说过这并不是一款声音力量感强的塞子,我的心目中还是希望恢弘歌曲有一定的力量感优势,但考虑到它是一款199价位的产品,我还是保持一个不褒不贬的态度吧。

纯音乐《千面》
OLA BASS的调教思路是我眼里最音色正义的调教法,乐器的音色的扭曲相对较少,良好的空间感,不算庞大但规模还算不赖的声场完全可以满足小型室内乐的演绎需求,上升到大型乐它似乎也有一定的表现空间,然而对于对器材要求极为苛刻的大型器乐曲目大概也不至于让一款百元塞轻松搞定,可能是出于腔体通气量的不足以及单元素质的限制,塞子的瞬态比较逊色,镲等容易失控的乐器也不能收束完好,回想起来这玩意一两百,已经很强了好吧!

『综合评价』

OLA BASS在原版OLA的后面加了个BASS标签,事实会和很多人想的不太一样,它并不是极端BASS的声音,整体依然柔和,更加适配音乐欣赏需求,杂食水桶,硬件方面除了胶圈的增加外与原版差别不大。

需求分析:颜值党,入门用户,杂食向听者

希望评测能对看官有参考作用,我是韵改,感谢关注,欢迎留言或者私信讨论!

希望每个人的生活都能有不一样的声音!

TANCHJIM天使吉米One一式入耳式HIFI发烧友高音质Type c圆孔有线带麦适用于华为小米OPPO手机吃鸡游戏耳机 One-DSP有麦(Type-c接口)

TANCHJIM 天使吉米ECHO回声

TANCHJIM 天使吉米ECHO回声

天使吉米 Tanya谭雅HIFI耳机有线入耳式高音质监听手机K歌专用耳麦 Tanya

TANCHJIM天使吉米 OLA欧拉 监听入耳式有线高音质全民k歌游戏电竞手机耳机电脑带麦吃鸡直播监听耳返通话耳麦

TANCHJIM 天使吉米 Tanya谭雅 带麦版 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

TANCHJIM 天使吉米 HANA 入耳式动圈有线耳机 白色 3.5mm

TANCHJIM 天使吉米Kara凯拉旗舰级1圈4铁三分频混合单元入耳式Hi-Fi耳机高保真发烧友无损音质音乐监听耳塞 KARA标配

TANCHJIM/天使吉米 ONE DSP 入耳式监听有线HIFI耳机 游戏带麦线控 ONE DSP+清泉分装1对

TANCHJIM 天使吉米 PRISM 入耳式圈铁降噪有线耳机 银色 3.5mm

TANCHJIM 天使吉米 Oxygen 入耳式挂耳式动圈有线耳机

TANCHJIM 天使吉米 Oxygen氧气 入耳式动圈有线耳机 雅钢银 3.5mm

TANCHJIM 天使吉米 Blues 入耳式挂耳式动圈耳机 亮银灰 3.5mm

TANCHJIM 天使吉米 新HANA哈娜 入耳式HiFi音乐耳机 手机动圈高音质耳塞 新HANA哈娜

ECHO回声 真无线蓝牙5.2耳机TWS

ECHO回声 真无线蓝牙5.2耳机TWS

TANCHJIM天使吉米NEW HANA新款动圈入耳式HiFi耳机有线高频发烧级专业明星舞台耳返监听流行人声乐器女毒

TANCHJIM 天使吉米 CORA马卡龙 入耳式动圈耳机 发烧高音质hifi耳塞 红色