“配置新鲜,质感绝妙”山灵——SONO上手测量与体验

2024-01-11 21:42:06 0点赞 2收藏 6评论

器•音

儒雅韵改

所有的声音都是一种秘密

那是世界的心跳,生活的节奏和思念的情感

我们去发现,去理解,去欣赏

我们倾听所有的声音

金属亮面的反射特性带来了

明暗有致的材料美学

声音再现

好的器材需要诚实

“配置新鲜,质感绝妙”山灵——SONO上手测量与体验“配置新鲜,质感绝妙”山灵——SONO上手测量与体验

参 数

你念念不忘的声音它会帮你鉴定

但参数不代表声音的一切

倾听声音的情绪

“配置新鲜,质感绝妙”山灵——SONO上手测量与体验

不知道圈内的各位有没有一个共识,最近很多厂商在做着交换角色的事情。我的账号写山灵的不多,一个是我的工作需求和山灵设备特征的不合,一方面,出于节目效果,我和山灵龙哥几乎是经常性的线上口嗨,属于他看我就烦。

山灵的声音暂且不论,论做工,山灵的做工在整个音频界已经是差不多到了掌勺的地步,论外观,山灵似乎也颇有门道,现实中,很多人都说原宿是世界山穿得最有趣的地方,因为那里的人形态各异,对外形有着自己的想法,比较了我认知中各国的音频设备,中国的音频器材当真在外形上已经卷过一轮了,或许你看专业音频圈还不这么觉得,但放到大众音频圈一看,各种奇形怪状的器材形态真的可以说一句,外形最有趣的音频器材在中国,我虽然并不是特别喜欢山灵,但是山灵确实是国内比较早在外形上下功夫的厂商之一,从最近上市的几款设备上,你也可以看出一些门道,他们依然会比较在乎外观。

“配置新鲜,质感绝妙”山灵——SONO上手测量与体验

山灵对高端用户的挖掘深度向来优于入门用户,SONO比较让我满意的一个点在山灵出品的它让我感受到了它对大众用户的真诚,除了山灵一直很好的做工,还有同价位特殊且较为优质的配置,还有还有就是下面要说的声音。

提前说明啊,文章到了这就会尤其主观,你要是还想就继续往下看吧。

“配置新鲜,质感绝妙”山灵——SONO上手测量与体验

山灵的SONO配置两圈一铁,其中一颗是同轴双动圈,这个配置在某些TWS用得颇多,专业音频设备上倒是用得比较少,起初我可不太相信山灵会在一个调试难度颇高的同轴双圈配置上用心,上耳过后就是确实还是可以的,至少高于我的预期。

首先,山灵要维持一个还不错的声音水准有一个先决条件,推力不可过剩,对于SONO来说,事关输出,一切从简,毕竟是同轴双圈还在那么小一个腔体里,大力应该出不了奇迹,如果要大力那设备的控制力还是要点水准。这或许会成为使用SONO的一个限制点。

“配置新鲜,质感绝妙”山灵——SONO上手测量与体验

至于这个门槛,大概就是高于手机就行,笔记本能够满足,再高也不太行了。满足先决条件的SONO三频颇为均衡,低频打击面是该产品声音的一大亮点,你很少会在低价位聆听到这种风格的低频,同轴双动圈在SONO中的存在在听觉上有迹可循。在市面上适配面较高的解码设备上反而不是那么合适,但想必在山灵前端上会有一个不俗的表现,胳膊肘往里拐向来是山灵的操作。

“配置新鲜,质感绝妙”山灵——SONO上手测量与体验

人声距离稍远,高频明亮是山灵SONO中上盘的特征,极高频颇多,听觉上一耳朵并不会刺激,但就像上面所说的SONO的前端要学会克制,一旦不去克制,声音会杂乱起来。

要真说起来的话,这样的人声在聆听lowfi,live港台的滋味颇为舒适,氛围感非常合适。但如果要听一些激情曲目,如告五人什么的风格就有点风马牛不相接。

“配置新鲜,质感绝妙”山灵——SONO上手测量与体验

SONO的三频都很有特点,但要说最让我感觉惊喜的是其空间感的营造,气势上虽略显清淡,但规模可观,作用在聆听静曲的时候产生润物细无声的听觉渲染,也在聆听流行音乐的时候套上了一层LIVE滤镜,但你要说拿它听点编制更大的,却也达不到回放那些音乐需要达到的需求。

“配置新鲜,质感绝妙”山灵——SONO上手测量与体验

你要说我满不满意山灵SONO的声音,从文章里你也看得出来SONO还是有明显优缺点的,我需要给你明确几个点,SONO的声音在该价位有很强的个性,这点如果让耳塞玩家看见肯定是要欢呼的,同轴双圈配置耳塞的产品就算你放到更高价位也不会很好找,SONO最大的意义也是对同质化的音频市场开了一枪。

曲风适配上很适合去聆听氛围感曲目,我自己在使用期间还摸索出了一个颇为绝妙的用法,睡觉塞,当然,当然,当然,你得提前选好睡前歌单,如果一不小心睡前点了一首HI歌,有很大可能性你再想睡也不会那么容易睡着了。

1997元起

SHANLING 山灵 SONO 两圈一铁有线HIFI有线耳机发烧入耳式耳机圈铁可换线音乐手机耳机 SONO

SHANLING 山灵 ME500 Shine有线HIFI耳机发烧入耳式耳塞圈铁4.4平衡mmcx ME500shine耀 白金版

SHANLING 山灵 MG800 纪念款 入耳式动圈有线耳机 金色 3.5mm

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

山灵(SHANLING)MG100 有线HIFI入耳式耳机发烧陶瓷振膜动圈耳塞可换插头可换线mmcx音乐耳机 MG100耳机钨钢黑

山灵(SHANLING)ME900耳机有线入耳式hifi音乐可换线动圈动铁高保真耳塞镂雕面板双开关 臻灰版

SHANLING 山灵 Majestic 12单元圈静铁级音乐耳机hifi入耳式发烧级4.4接口0.78可换线有线耳机 Majestic黄花梨

SHANLING 山灵 SONO 有线HIFI入耳式音乐游戏耳机

SONO 入耳式有线Hi-Fi耳机

SONO 入耳式有线Hi-Fi耳机

SHANLING 山灵 MUSIC 1 入耳式有线耳机

SHANLING 山灵 MUSIC 1 入耳式有线耳机

SHANLING 山灵 SONO有线耳机发烧入耳式hifi音乐耳机两圈一铁可换线0.78单晶铜银线材 标配

SHANLING 山灵 MG800有线耳机入耳式hifi发烧音乐动圈混合可换线4.4平衡 MG800标准版钛色

SHANLING 山灵 ME80入耳式有线耳机动圈hifi音乐可换线发烧金属耳塞 黑色

山灵 UA1S/UA2plus/UA3/UA5解码耳放适用于苹果HIFI小尾巴UA1PLUS

SHANLING 山灵 MUSIC1 美丽安-山灵 入耳式动圈有线耳机 冷酷灰 3.5mm

• 我以为sono这股风去年就卷完了呢,去年看了好多关于sono的小作文,然后我入了一个,听了一段时间感觉也就那样,也许主要是我耳朵就不咋样吧,看过评测说换线的话能让sono发挥更好,也不知道适合换什么样的线…… [想一想]

铜线

哪种铜线,无氧单晶冷冻油浸,5n6n7n,单纯用铜线的话对比原配线会不会削减高音?展开说说……

• 竟然没有 4.4平衡线

• 关键是要用水电绵长柔韧有弹力,火电太烈,核电太燥,风电太散,太阳能又不够力。