【夜听】千元平板耳塞良品推荐及简评(水文向)

2022-12-12 20:32:06 0点赞 8收藏 1评论

『开篇』

之前很长一段时间平板耳塞火透了半边天,之所以这个不成熟的耳塞品类能火,大概也仅仅因为它“新鲜”,不排除是有人人为干扰市场,无脑忽悠消费者是一个会必然反噬的作为,刚开始那段时间的平板耳机一致性,调音,参数等等都比较感人,一个THD大于10,偏音偏到姥姥家的耳机都能被人“超神",排除初期的一些笑话产品,平板耳塞迅猛发展,到了今天终于有了一些调音,参数,声学性能都不错的平板耳塞。

当然,我个人非常反对平板耳塞的超神操作,平板耳塞的声学性能就是不如动圈耳塞,这么一个客观的事实任谁都没办法反驳,但平板耳塞也绝对不是一无是处,在同级驱动水平下,平板耳塞的解析,音色准确等比不上动圈,动铁,但平板耳塞一般有比较高的驱动门槛,加以大电流或者大功率的前端驱动,听觉上得到的大概就是比另外两种换能器更好的动态,很显然,玩家如果想要在声音上寻求一定的突破,平板耳塞是一个非常好的选择。

【夜听】千元平板耳塞良品推荐及简评(水文向)

目前我个人认可的带平板单元的千元耳塞产品有:HOOK-X,武则天,群星,TALOS。

HOOK-X是平板压电混合耳机,其他三款都有纯平板模式,TALOS虽说有动铁平板混动模式,这篇文章里就选择性的忽略了,水月雨群星发布之后,大众很大程度上明白了平板耳塞的利弊,平板耳塞热度骤降,当然,造成这种状况说不定有我的手笔。如果你入烧不深,平板耳塞有多远你躲多远,但如果你手上至少有了一条主流千元机别的大推力小尾巴,平板耳塞不失为你寻求声音突破的选项,本文主要对三款纯平板耳塞进行简单的横向对比,因此HOOK-X以及TALOS的平板动铁混合模式就不去讨论了,希望这篇简评对你们有用。

『搭配器材』

单元:14.5mm平板单元
阻抗:16Ω
灵敏度:100dB
重量:8.8g

优点:
轻量化腔体
缺点:
观感略糙

DUNU/达音科 TALOS

单元:14.6mm平板单元+复合双动铁
阻抗:16Ω
灵敏度:100dB
重量:13.8g

优点:
做工佳,颜值说得过去
缺点:
佩戴舒适度不确定

MOONDROP/水月雨 群星

单元:14.5mm平板单元
阻抗:36Ω
灵敏度:102dB
重量:27.8g

优点:
设计语言多样,材质优良
缺点:

腔体略重,佩戴堪忧

『声音评价』

唐族音频 武则天

声音简介:

大概可以认为这个声音是目前平板耳塞里头听感最为顺滑的,三频角度,武则天的低频量感颇多,高频难得的出现了3KHz平滑走向,从曲线看武则天可以当成是是平板版本的KATO beats,三款中灵敏度适中,调音水桶,对于入门选手颇为友好。

DUNU/达音科 TALOS

声音简介:

TALOS整体的听感非常硬朗,能量感充沛,低频有着非常干脆的质感,如果用曲风类比,TALOS可以比作男高音歌剧,声音爽利,对于电子乐等燃曲有很强的适配能力。

MOONDROP/水月雨 群星

声音简介:

群星依旧带着水月雨家族一贯的清丽风格,一眼可见到的是群星在711架构人工耳上一个颇高的极高频峰,较为考验用户个人的耳道耦合情况,听感表现为高频靓丽,中频略甜,低频清新范儿的风格。

『总结对比』

需要说明的是这三款耳机已经代表了目前千元平板耳机一致性的巅峰水准,三款耳机的横向对比中又出现了群星夺冠,另外两款略差的情况,水月雨倒也不愧是目前国内行业内科技代表,平板的一致性没那么容易做好,群星的一致性水准在未来很长一段时间里的平板耳塞领域里都可以作为一个标杆,另外两款虽说一致性差一些,但在平板耳塞的大多使用场景,大推力大音量下,耳塞的频响在耳道里会越发平直,这时候这么细微的一致性差异问题基本也影响不到听感。

听感上,以武则天为参考位,默认它是一个三频均衡的塞子的话,那更偏爱低频质感的可以选择TALOS,更需要靓丽高频的可以选择群星。当然,TALOS有一个加高频的混合模式补充,但声音表现以及用户反馈来看并不如纯平板模式,所以在这里我选择忽略。

平板耳塞并不建议作为主力耳塞,它更适合的是作为有一定资历发烧友的玩具塞,玩具意味着能够有更多的乐趣给我们发掘,折腾是发烧友的灵魂所在,仅以此简评给平板耳塞玩家们一些参考。

水完收工,人在酒店,九个小时的高铁,我洗洗睡了!

希望评测能对看官有参考作用,我是韵改,感谢关注,欢迎留言或者私信讨论!

希望每个人的生活都能有不一样的声音!