低楼层房间昏暗压抑怎么办?我用网红青空灯开个天窗!

2022-08-09 13:39:31 215点赞 278收藏 246评论

几年之前我在灯具展上第一次见到了“青空灯”,当时就很喜欢青空灯呈现出来的效果,但是过万的价格却令我望而却步。

去年底我给我父母购入的新房是一个高层住宅的低楼层,虽然前后并没有直接的遮挡,但冬季的采光依旧受到侧面楼的影响,而位于北面的厨房更是因为窗户不大的原因,自然采光就更是一个问题。

在给厨房吊顶之后感觉厨房空间越发的的暗淡压抑,于是我就又想到了青空灯,更是惊喜的发现甚至有人自己DIY成功青空灯,而品牌的青空灯成品灯具价格也大幅下降,不到两千元的价格已经降到和一个中档的水晶灯差不多的价格了。

原理和适合环境

低楼层房间昏暗压抑怎么办?我用网红青空灯开个天窗!

青空灯可以呈现出蓝天的效果,能够呈现这个效果的核心是平行排列的COB灯珠和瑞利散射板。

太阳光谱中的蓝绿光比红光的频率高,散射相对不明显,在太阳光穿过大气层的时候,在大气微粒的三舍下,蓝光背散射弥漫在天空,这就是为什么天空呈现蓝色。

青空灯也正是利用这样一个原理,实现灯源看起来是蓝色,但照射出的光束却是自然的白色。

低楼层房间昏暗压抑怎么办?我用网红青空灯开个天窗!

厨房和卫生间在现在很多房屋中属于是被开发商忽略的地方,面积小,采光差,再加上一般装修时候我们选择在厨卫空间吊顶,这就进一步降低了层高,使得人处在小空间中感觉会有些压抑。

我家是将青空灯安装到采光不好,并且吊顶后层高略低的厨房;没有开窗或者采光不好的卫生间也很适合安装青空灯。

低楼层房间昏暗压抑怎么办?我用网红青空灯开个天窗!

除了厨卫空间,我看到很多家庭使用青空灯的案例是客厅、书房。想象一下坐在沙发或办公椅上就可以仰望天空的感觉也非常棒。

还有朋友将青空灯安装到入户的玄关过道,再摆上个绿植,会让人有一种家中有个露天入户花园的错觉。

低楼层房间昏暗压抑怎么办?我用网红青空灯开个天窗!

我没有选择在玄关过道安装的主要原因是我家这原始层高就不足2.7米,当然还有就是预算,预算充足完全可以上的。

青空灯要呈现蓝天的效果,内部结构无法锁水,灯具的厚度不会特别薄,再加上为了模拟天窗,所以青空灯的尺寸也不会太小。

青空灯适合什么环境一面方看它的功能,一方面则看它的尺寸,我选择易来青空灯已经是同类产品中较为轻薄的,安装依旧需要吊顶上方有大于19公分的空间,朋友们在购买青空灯之前一定弄清楚尺寸问题。

青空灯效果

低楼层房间昏暗压抑怎么办?我用网红青空灯开个天窗!

灯具这种东西果然是自己安装后才知道效果如何,之前看别人拍摄的照片我就种草,但还是担忧能不能实现照片照片的效果。

易来青空灯效果还是令我很满意的,首先就是光线明亮且非常柔和。

低楼层房间昏暗压抑怎么办?我用网红青空灯开个天窗!

当不经意抬头时候真会有我家是顶层,这里开了一个天窗的感觉,要说和真实的天空有什么区别,那就是这个只能是蔚蓝的晴天,无法模拟云朵或阴雨天。

低楼层房间昏暗压抑怎么办?我用网红青空灯开个天窗!

平行的光束会呈一定角度撒到橱柜或墙壁上,在白天除了补充光亮,也使得厨房光线具有了一些趣味性。

开箱和安装

低楼层房间昏暗压抑怎么办?我用网红青空灯开个天窗!

青空灯是和家里的其他灯具一起入手的,618价格也和日常活动价基本一致,包装是我家全部灯具中最大的一个。

低楼层房间昏暗压抑怎么办?我用网红青空灯开个天窗!

打开包装能看到安装后的效果的,效果图上是用来营造天空的感觉,四哥连在一起的效果看了确实心动,无奈囊中羞涩,并且层高也不太允许我在客厅安装。

低楼层房间昏暗压抑怎么办?我用网红青空灯开个天窗!

趁着安装之前检查一些全部的配件,除了青空灯主体,还有一个装饰框和一小盒安装配件。

低楼层房间昏暗压抑怎么办?我用网红青空灯开个天窗!

我是让吊顶的师傅给安装的,安装前需要搞懂青空灯的光束方向,以确定安装的位置。

低楼层房间昏暗压抑怎么办?我用网红青空灯开个天窗!

这款青空灯的尺寸是标准的3060,也就是家中集成掉成标准化尺寸两个扣板的大小,如果是给集成吊顶安装自己就可以完成,但是需要沿着集成吊顶扣板后方的龙骨安装,所以我家厨房的青空灯光线智能向内墙壁或者向厨房门口照射,这点朋友们在安装前最好也和吊顶沟通好。

低楼层房间昏暗压抑怎么办?我用网红青空灯开个天窗!

这款青空灯型号是S2101,这一款本身是不带智能控制功能的,所以我一起入手了双路控制器,有智能控制需求的可以选择,安装后就能实现远程控制或智能联动。

低楼层房间昏暗压抑怎么办?我用网红青空灯开个天窗!

yeelight易来双路控制模块智能设备Dace标准版169元天猫精选去购买

青空灯效果出色,但也并不是万能的的,为了避免有明显的阴影,我在厨房的水槽上方和灶台上方增加两处光源,使用的是易来刚发布的M3筒灯,高显色和防眩光一应俱全,并且这还是一款智能灯具,每一个都可进行无极调节色温。

低楼层房间昏暗压抑怎么办?我用网红青空灯开个天窗!

Yeelight易来智能LED射灯M3蓝牙Mesh技术语音控制网关客厅吊顶灯过道嵌入式孔灯桶灯支持米家智控筒射灯189元京东去购买

低楼层房间昏暗压抑怎么办?我用网红青空灯开个天窗!

此次我给父母装修新房,虽然希望家中整体风格是简约的,但各种新的科技和智能家居都需要融入其中,也是为了让父母感受一下前沿科技给如今生活带来的幸福感提升。

选择青空灯也正是基于这一点,算是对新鲜实物的尝试,安装后的青空灯整体效果还是很令我满意的,甚至有些惊艳。

低楼层房间昏暗压抑怎么办?我用网红青空灯开个天窗!

如今青空灯价格也已经下来了,不用再花费万元之多,不过我还是建议选择正规品牌的青空灯,呈现效果和品质都更有保障。

低楼层房间昏暗压抑怎么办?我用网红青空灯开个天窗!

Yeelight易来青空灯2代S2101LED厨房浴室吸顶灯晴空照明灯天窗阁楼灯【新款】青空灯2代S21012199元京东去购买

如果朋友们想了解我家的全屋灯光的布局和选购,欢迎查看我的将要发布的另外一篇内容。

我是GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者,分享亲自使用产品的真实体验,欢迎关注我,与我一起发现更多超值好物和更棒的生活方式。

yeelight易来双路控制模块智能设备Dace标准版

yeelight易来双路控制模块智能设备Dace标准版

Yeelight 易来 线面系列 C03 LED吸顶灯 105W 940*630*50mm

Yeelight 易来 Flood系列 C2124R900+C2124C480 轻奢灯具套装 三室一厅

Yeelight 易来 C2101R900 智能led吸顶灯套装

Yeelight 易来 YLXD76YL 智能LED吸顶灯

Yeelight 易来 YLXD76YL 智能LED吸顶灯

Yeelight 易来 初心彩光系列 S2001R900 LED客厅吸顶灯

Yeelight 易来皓白LED智能面板长灯+方灯「米家」

Yeelight 易来皓白LED智能面板长灯+方灯「米家」

Yeelight 易来皓石感应吸顶灯Mini「米家」

Yeelight 易来皓石感应吸顶灯Mini「米家」

Yeelight 易来 皎月系列 LED吸顶灯

Yeelight 易来 皎月系列 LED吸顶灯

Yeelight 易来 灵犀系列 LED智能吸顶灯

Yeelight 易来 灵犀系列 LED智能吸顶灯

Yeelight 易来 初心系列 LED吸顶灯 95W

Yeelight 易来 初心系列 LED吸顶灯 95W

Yeelight 易来 皎月系列 YLXD03YL LED吸顶灯 450mm 纯白版

Yeelight 易来 幻影星空系列 A2002R900-B 客厅吸顶灯

Yeelight 易来 皓石系列 LED吸顶灯PLUS 45W 500*500mm

Yeelight 智能LED吸顶灯 皎月480星空版

Yeelight 智能LED吸顶灯 皎月480星空版

Yeelight 易来 幻影星空系列 YLXD60YL-B 智能卧室吸顶灯

Yeelight 易来 极光智能LED吸顶灯Pro 90W

Yeelight 易来 极光智能LED吸顶灯Pro 90W

京东 Yeelight 易来 M3系列 LYSD-0023 智能射灯 8W
京东 Yeelight 易来 青空灯2代S2101 LED厨房浴室吸顶灯晴空照明灯天窗阁楼灯 青空灯2代S2101