GT在家 篇六十六:低楼层房间昏暗压抑怎么办?我用网红青空灯开个天窗!

2022-08-09 13:39:31 229点赞 320收藏 259评论

几年之前我在灯具展上第一次见到了“青空灯”,当时就很喜欢青空灯呈现出来的效果,但是过万的价格却令我望而却步。

去年底我给我父母购入的新房是一个高层住宅的低楼层,虽然前后并没有直接的遮挡,但冬季的采光依旧受到侧面楼的影响,而位于北面的厨房更是因为窗户不大的原因,自然采光就更是一个问题。

在给厨房吊顶之后感觉厨房空间越发的的暗淡压抑,于是我就又想到了青空灯,更是惊喜的发现甚至有人自己DIY成功青空灯,而品牌的青空灯成品灯具价格也大幅下降,不到两千元的价格已经降到和一个中档的水晶灯差不多的价格了。

原理和适合环境

低楼层房间昏暗压抑怎么办?我用网红青空灯开个天窗!

青空灯可以呈现出蓝天的效果,能够呈现这个效果的核心是平行排列的COB灯珠和瑞利散射板。

太阳光谱中的蓝绿光比红光的频率高,散射相对不明显,在太阳光穿过大气层的时候,在大气微粒的三舍下,蓝光背散射弥漫在天空,这就是为什么天空呈现蓝色。

青空灯也正是利用这样一个原理,实现灯源看起来是蓝色,但照射出的光束却是自然的白色。

低楼层房间昏暗压抑怎么办?我用网红青空灯开个天窗!

厨房和卫生间在现在很多房屋中属于是被开发商忽略的地方,面积小,采光差,再加上一般装修时候我们选择在厨卫空间吊顶,这就进一步降低了层高,使得人处在小空间中感觉会有些压抑。

我家是将青空灯安装到采光不好,并且吊顶后层高略低的厨房;没有开窗或者采光不好的卫生间也很适合安装青空灯。

低楼层房间昏暗压抑怎么办?我用网红青空灯开个天窗!

除了厨卫空间,我看到很多家庭使用青空灯的案例是客厅、书房。想象一下坐在沙发或办公椅上就可以仰望天空的感觉也非常棒。

还有朋友将青空灯安装到入户的玄关过道,再摆上个绿植,会让人有一种家中有个露天入户花园的错觉。

低楼层房间昏暗压抑怎么办?我用网红青空灯开个天窗!

我没有选择在玄关过道安装的主要原因是我家这原始层高就不足2.7米,当然还有就是预算,预算充足完全可以上的。

青空灯要呈现蓝天的效果,内部结构无法锁水,灯具的厚度不会特别薄,再加上为了模拟天窗,所以青空灯的尺寸也不会太小。

青空灯适合什么环境一面方看它的功能,一方面则看它的尺寸,我选择易来青空灯已经是同类产品中较为轻薄的,安装依旧需要吊顶上方有大于19公分的空间,朋友们在购买青空灯之前一定弄清楚尺寸问题。

青空灯效果

低楼层房间昏暗压抑怎么办?我用网红青空灯开个天窗!

灯具这种东西果然是自己安装后才知道效果如何,之前看别人拍摄的照片我就种草,但还是担忧能不能实现照片照片的效果。

易来青空灯效果还是令我很满意的,首先就是光线明亮且非常柔和。

低楼层房间昏暗压抑怎么办?我用网红青空灯开个天窗!

当不经意抬头时候真会有我家是顶层,这里开了一个天窗的感觉,要说和真实的天空有什么区别,那就是这个只能是蔚蓝的晴天,无法模拟云朵或阴雨天。

低楼层房间昏暗压抑怎么办?我用网红青空灯开个天窗!

平行的光束会呈一定角度撒到橱柜或墙壁上,在白天除了补充光亮,也使得厨房光线具有了一些趣味性。

开箱和安装

低楼层房间昏暗压抑怎么办?我用网红青空灯开个天窗!

青空灯是和家里的其他灯具一起入手的,618价格也和日常活动价基本一致,包装是我家全部灯具中最大的一个。

低楼层房间昏暗压抑怎么办?我用网红青空灯开个天窗!

打开包装能看到安装后的效果的,效果图上是用来营造天空的感觉,四哥连在一起的效果看了确实心动,无奈囊中羞涩,并且层高也不太允许我在客厅安装。

低楼层房间昏暗压抑怎么办?我用网红青空灯开个天窗!

趁着安装之前检查一些全部的配件,除了青空灯主体,还有一个装饰框和一小盒安装配件。

低楼层房间昏暗压抑怎么办?我用网红青空灯开个天窗!

我是让吊顶的师傅给安装的,安装前需要搞懂青空灯的光束方向,以确定安装的位置。

低楼层房间昏暗压抑怎么办?我用网红青空灯开个天窗!

这款青空灯的尺寸是标准的3060,也就是家中集成掉成标准化尺寸两个扣板的大小,如果是给集成吊顶安装自己就可以完成,但是需要沿着集成吊顶扣板后方的龙骨安装,所以我家厨房的青空灯光线智能向内墙壁或者向厨房门口照射,这点朋友们在安装前最好也和吊顶沟通好。

低楼层房间昏暗压抑怎么办?我用网红青空灯开个天窗!

这款青空灯型号是S2101,这一款本身是不带智能控制功能的,所以我一起入手了双路控制器,有智能控制需求的可以选择,安装后就能实现远程控制或智能联动。

低楼层房间昏暗压抑怎么办?我用网红青空灯开个天窗!

yeelight易来双路控制模块智能设备Dace标准版169元天猫精选去购买

青空灯效果出色,但也并不是万能的的,为了避免有明显的阴影,我在厨房的水槽上方和灶台上方增加两处光源,使用的是易来刚发布的M3筒灯,高显色和防眩光一应俱全,并且这还是一款智能灯具,每一个都可进行无极调节色温。

低楼层房间昏暗压抑怎么办?我用网红青空灯开个天窗!

Yeelight易来智能LED射灯M3蓝牙Mesh技术语音控制网关客厅吊顶灯过道嵌入式孔灯桶灯支持米家智控筒射灯189元京东去购买

低楼层房间昏暗压抑怎么办?我用网红青空灯开个天窗!

此次我给父母装修新房,虽然希望家中整体风格是简约的,但各种新的科技和智能家居都需要融入其中,也是为了让父母感受一下前沿科技给如今生活带来的幸福感提升。

选择青空灯也正是基于这一点,算是对新鲜实物的尝试,安装后的青空灯整体效果还是很令我满意的,甚至有些惊艳。

低楼层房间昏暗压抑怎么办?我用网红青空灯开个天窗!

如今青空灯价格也已经下来了,不用再花费万元之多,不过我还是建议选择正规品牌的青空灯,呈现效果和品质都更有保障。

低楼层房间昏暗压抑怎么办?我用网红青空灯开个天窗!

Yeelight易来青空灯2代S2101LED厨房浴室吸顶灯晴空照明灯天窗阁楼灯【新款】青空灯2代S21012199元京东去购买

如果朋友们想了解我家的全屋灯光的布局和选购,欢迎查看我的将要发布的另外一篇内容。

我是GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者,分享亲自使用产品的真实体验,欢迎关注我,与我一起发现更多超值好物和更棒的生活方式。

yeelight易来双路控制模块智能设备Dace标准版

yeelight易来双路控制模块智能设备Dace标准版

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 凌云 全光谱护眼吸顶灯 卧室灯

Yeelight 易来 凌云 全光谱护眼吸顶灯 卧室灯

Yeelight 易来皓石感应吸顶灯Mini「米家」

Yeelight 易来皓石感应吸顶灯Mini「米家」

Yeelight 易来 S300 led吸顶灯 30cm 18w

Yeelight 易来 灵犀Plus全光谱低蓝光护眼led吸顶灯 400

Yeelight 易来 灵犀系列 LED智能吸顶灯

Yeelight 易来 灵犀系列 LED智能吸顶灯

Yeelight 易来 厨房灯 led集成吊顶厨卫灯吸顶灯 30*60铝扣板卫生间平板灯24

Yeelight 易来 YLXD76YL 智能LED吸顶灯

Yeelight 易来 YLXD76YL 智能LED吸顶灯

Yeelight 易来 纤玉LED吸顶灯

Yeelight 易来 纤玉LED吸顶灯

• 你别说,这还真像个天窗!

我也是尝试,效果真的蛮爽,就是照片拍不出那个灯是蓝色光是白色的效果

用hdr模式,对焦灯的蓝天部分试试

• 穷人想法:现在电视怎么便宜,放一个在天花板上不就行了?你也别说电视显示不行,模拟不了青空。大不了咱不模拟了,直接放张青空照片不就行了?!
    首先是便宜:50寸电视才多少钱?
    然后是面积大:2块扣板才多少面积?比得上50寸?(顺带还能减少扣板面积,又省钱了)
    安装体积小:要啥19CM?液晶电视才几个厘米厚啊?这层高不用牺牲了。
    显示多样丰富:青空灯只有青空,电视晴、阴、雨、要啥没有?更进一步,还能蓝天白云飘飘,小雨轻轻打到天窗上。动态显示。
    ***什么青空灯咱也没见过。真想知道和电视有多大的区别?有大神比较测试吗?

真的不是穷人想法,我很支持有这个思路的去实践,说不定都能发现一条商机

GT_7

作者

GT_7

作者
    比如天花板电视支架什么的,适配各种尺寸电视,如果效果不错,至少短时间能卖一些的吧

• 太贵了太贵了 ,200块钱能买么?

200块的,建议买普通灯...

• 大佬太强了

尝试下新事物,效果还是很满意的

• 这价格,实力劝退

这个主要是特殊场景,这个钱才值得

什么特殊场景呢 [不好意思]

• 光线颜色看起来确实不错

很难排除肉眼看到的效果,实际是灯是蓝色,光是白色,而且光线很亮但是柔和

• 看着还不错啊,真的像有个天窗。价格有点高

作为普通灯具是有些偏贵,所以说我个人觉得适合特殊场景解决压抑的感觉,是其他产品无法替代的

• 很不错的产品,就是太贵了,yeelight这个好像还是简化版,原版的更贵。之前见过b站一个外国佬做青空灯效果贼好,真的就像阳光洒进来一样,就是体积太大了,要用一个小房间来放置

对,易来第一代也是一万多的,两者还是有些区别的,至于最初那款价格好像好几万...

• 你这玩意有什么用 那么贵 还那么小

主要还是解决压抑的感觉,单纯照明的话买好一些的筒灯足够了

不着急的话等等,毕竟这也是几年前万元以上的东西

• 一直犹豫下不下手,有个卫生间是暗卫。但是之前留的电位不够,装了青空灯就得替换掉一个灯。还有就是安装角度问题

如果是集成吊顶,可以拆下扣板看看长的骨架走线,应该与灯安装平行才行

• 看到最后价格劝退了。。。

蹲个好价格看看?

• 看着不错,价格劝退啊

特殊场景选择,日常照明的选择筒灯或者其他吸顶灯也可以,后边我会分享一篇家中全屋灯具的文章

• 大佬需要升级了,测评不动产吧 [棒棒哒]

想写写来,但我感觉自己不太专业

• 1999?

灯是1999,控制器156,还买了个开关几十块

这也太富了啊

• 这个真不错~

效果还是可以的哈

• 看起来不错,就是有点贵

单独照明不太值,但是解决压抑就很值,其他产品不好替代

• 景深效果拉满了

效果真的很有意思

• 厉害了!@人才

效果还是不错的吧

• 牛*牛*!!!

感谢大佬支持啦

• 蹲一波全屋灯光的布局和选购文 [白菜君_高兴]