用无间道打造出极爽华语机甲大片,港片未来更可期

2022-08-08 17:54:22 6点赞 19收藏 21评论

或许,大家对于港产片的印象,不是警匪片,就是星爷的无厘头。其实多年来,港产片还是有不少精品的,就拿仍在上映的《七人乐队》来说,就能更好的展现出香港导演在拍摄情感上的细腻度,每个故事都有其特点。

然而,更多人对于科幻片的印象,基本就是好莱坞了吧?

用无间道打造出极爽华语机甲大片,港片未来更可期

确实,在华语科幻片里,大家能数出几部能有口碑的?别第一时间就说《上海堡垒》了哦,那评分已经不堪入目了。而最近还在上映的,票房不断上升的《独行月球》,在特效方面也不值一提,那只是演员的魅力而已。

就在8月5日今天,古天乐团队倾力打造的《明日战记》提档上映了。这是一部号称“中国第一部科幻机甲爽片”,从之前的预告片已经欣赏到其极爽的一小部分。当我看预告片时,已经告诉自己,或许爽的画面都在预告片里了,所以自我已经把期待值降低了一点。到了今天去电影院欣赏时,惊喜感不断而来,整片确实是从头爽到尾!

用无间道打造出极爽华语机甲大片,港片未来更可期

从电影整体的效果来看,《明日战记》的特效制作,很明显是团队们花了很多时间和精力去打造的。当然,对比起好莱坞的特效制作,《明日战记》还是有很大的进步空间,但要知道好莱坞的特效经验是有多少年历史!?

如果要对比特效的话,不要说亚洲方面难拿出几部佳作,甚至是欧洲、俄罗斯方面也没有多少部能给大家印象深刻之作。

用无间道打造出极爽华语机甲大片,港片未来更可期

如今《明日战记》上映了,其地位肯定是香港科幻片中的No.1,其意义也等同于内地方面的《流浪地球》。无论是机甲、机器人、外星怪物的设计等,都是营造得非常细腻。尤其是古天乐穿的机甲,从头到脚的细节都是用心设计,不仅穿上时组件特效感人,在各种动作的展现都是尽善尽美。重点是,这套机甲的营造很有逻辑感,是符合未来人类穿着而设计的,并不是为了电影效果而随性设计的。

用无间道打造出极爽华语机甲大片,港片未来更可期

其中一幕是使用了长镜头去拍摄机甲战士和机器人对战的场景,而且还是在一辆飞驰的机甲车上。相信这一幕场景是团队们耗时、耗精力最多的一幕了,可让观众们看得热血沸腾。

在这一幕对战中,团队们还巧妙的把港产片里惯用的功夫招式融入其中,大大增强了视觉效果,令我们非常感动。

用无间道打造出极爽华语机甲大片,港片未来更可期

作为机甲大片,其中会有第一人称的视觉镜头,那便为观众们带进身临其境的战场里。相信喜欢打游戏的年轻观众们,对于如此的电影镜头设计,是更有感觉的。

再加上整部电影在打斗场景上的剪辑上,都是运用了相当明快的节奏感,角色们边打,观众们都会直呼:很爽!

用无间道打造出极爽华语机甲大片,港片未来更可期

在剧情方面,《明日战记》确实显得不是那么的饱满。毕竟运用了末日背景,并由于是港产片而定位在香港这个范围里,或许有观众会认为这是“大题小做”。

但整个故事的初衷,是为了拯救几百万人类,甚至不能直接牺牲16万人类。可见这个背景,是很符合中国式人道主义情怀的概念。

用无间道打造出极爽华语机甲大片,港片未来更可期

剧情里还融入了一定的无间套路,这套路甚至可以形容为官方高层的阴谋。但在渣渣辉这个角色上,还是隐藏得并不算很深,相信不少观众很早就能觉察得到,而且电影还给出了很明确的提示。如果这里还能再深度优化一下,或许能让剧情更有深度一点。

用无间道打造出极爽华语机甲大片,港片未来更可期

另外在小女孩的角色设定方面,还可以进一步“神化”一下。为何怪物们没有去伤及小女孩呢?这或许是不是小女孩身上,或者身体上有些什么特殊,才会避免伤害?那能否通过小女孩作为“关键”,来解决最后的BOSS?

而且电影结局解决BOSS的情节也事实随意了一点点,未免令人有点“草草了事”的感觉。

用无间道打造出极爽华语机甲大片,港片未来更可期

对于《明日战记》,其用心的制作,确实做到了“中国第一部科幻机甲爽片”的质感。相信大家在华语科幻电影的片单里,也难以拿出一部可以相提并论的机甲科幻作品了。

当然了,《明日战记》在多方面还是有更大的进步空间。而片尾的彩蛋是有意无意的透露了应该还有续集,那么我们就一起来期待古天乐团队能更上一层楼,让下一部更精彩!

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《蔡康永的201堂情商课》音频节目

《蔡康永的201堂情商课》音频节目

《宇宙治疗中心:多维度打开生活事业新角度》

《宇宙治疗中心:多维度打开生活事业新角度》

• 烂片,烂到无以复加!仅仅看了网上预告片,就知道是烂片无疑,一次次拉低观影下限!

不用看预告片,就知道是烂片

• 这个…剧情差了点…爆米花电影吧,反正我要求不高。

• 虽然没有看,但是肯定不怎么样,香港电影已死多年

• 算是给古天乐捐钱建学校了,不亏

• 港片永远也回不去了,别吹了

• 剧情太差了,毫无逻辑可言,可以去抖音看 精华都在那几分钟里了 [装大款]

• 机甲肉搏很让人无语,现在新兵都不练刺杀了啊。目前科技水平,外骨骼可以扛起150公斤,机甲应该装备炮,大炮。

• 烂片,但是精神可嘉

• 特效可以的,剧情就太差了。反派一眼看穿,男配十分废柴没有优点,强行加了吴倩在里面弄一点感情线。又加了一个小女孩毫无意义。

• 演员平均年龄50岁,未来得有个时间段给,还能期几年

• 国产特效天花板,刺激感满满。剧情的确是单薄了些。不过外国特效片也没那么多人出来批判剧情不行是烂片啊?评论区还一堆没看就说烂片的人。真是无语。

• 我敢说:上来就说烂的90%没去电影院看过,虽然我也还没去看 [皱眉]

• 别的不说,古仔可以支持一下

• 感觉很烂,不建议去看

• 爆米花爽片,没那么烂,特效还可以,上来就喷的看了没有

• 上海不知道哪里电影院能看

• 在宣发上投入那么多,应该还不错吧

• 拍完好多年了都不好意思上映,快烂成烂尾楼了…

• 十分满分的话,就算把特效拉到七分,也不需要把剧情这些拉到三分吧

• 港片还有未来?