钢笔届始终绕不过去的一朵小白花!万宝龙MONTBLANC大班146 F尖钢笔体验

2022-08-15 11:06:41 18点赞 29收藏 113评论

一、引子

故事的开始,是我在之前的凌美恒星钢笔不出水之后,入手了凌美2000和百乐capless钢笔,感觉还不错,于是本来这个故事就该到此结束了。结果有一天,值得买上突然的一条推送吸引了我,是一只保时捷设计钢笔,整只钢笔的设计全长在我的审美点上了!于是翻阅了下作者,又发现了一款Otto Hutt 钢笔,瞬间再次沦陷!作者就是下面这个人。

笔坑引路人笔坑引路人

心一旦种下种子,就一定会草长莺飞,于是慢慢坠入笔坑,一发不可收拾。

后来我问Pz_Kpfw,他手上写感最佳的哪款钢笔,答案不出所料毫无惊喜,“万宝龙大班146”。我直接答复说这笔我不会买,又在辗转反侧后毫不犹豫的付款了……

二、开箱

简洁的包装简洁的包装

打开后是笔盒和说明书打开后是笔盒和说明书

保护到位!保护到位!

终露真容!终露真容!

小白花太美了小白花太美了

双色笔尖非常漂亮!双色笔尖非常漂亮!

活塞设计很舒服活塞设计很舒服

标志性的笔舌标志性的笔舌

目前手头上的几款比较有设计感的钢笔目前手头上的几款比较有设计感的钢笔

各有千秋各有千秋

有点一夫当关的感觉有点一夫当关的感觉

万宝龙的笔尖算是最好看的了万宝龙的笔尖算是最好看的了

F尖配节制的写乐极黑一点都不粗F尖配节制的写乐极黑一点都不粗

尝试换墨,从左到右是写乐极黑、奥罗拉、辉柏嘉尝试换墨,从左到右是写乐极黑、奥罗拉、辉柏嘉

三、体验

先给出个结论吧,万宝龙钢笔在我所有的钢笔里的书写体验排名,与保时捷设计并列第一!

保时捷设计钢笔保时捷设计钢笔

1.外观。我觉得万宝龙146谈外观什么的根本没必要,市面上多少款钢笔都是在模仿万宝龙146,包括一开始的百乐、写乐、白金三巨头,外观是真的经典,非常耐看!

2.手感。高级树脂还是很舒服的,虽然用金属活塞,但配重合理,日用舒服到不行,不重不轻,确实好用。当然,缺点是笔握对个人而言有点粗,螺纹有一点点硌手。

3.写感。热刀切黄油!能够感受到恒定的稍许阻尼,无论哪个角度阻尼都几乎不变,硬滑流畅,写起来根本停不下来。相比较而言,保时捷设计钢笔阻尼稍微比万宝龙大一点点,更软一些,更沉一些,但也非常舒服,软弹很爽,重一些的笔身提供了更省力的书写体验。我在两只笔都用了很长时间之后,依然感觉两只笔不分伯仲,所以在个人体验这里,两只笔并列第一。

最后做个小测试,在手腕位置固定的情况下不停的外延画圈。

几乎没有断墨几乎没有断墨

保时捷设计稍有断墨保时捷设计稍有断墨

百乐的断墨比较明显百乐的断墨比较明显

凌美2000也是有断墨的凌美2000也是有断墨的

otto hutt 稍有断墨otto hutt 稍有断墨

从上面测试也可以看出,万宝龙F尖还是非常厉害的。

四、总结

个人建议,不要入笔坑!不要入笔坑!不要入笔坑!

如果入的话,万宝龙是一定要尝试的。

我在没入万宝龙之前,就在保时捷设计钢笔体验里将保时捷设计钢笔列为个人写感最佳的钢笔,当时就有人质疑说可能是体验的钢笔比较少,但直到入手万宝龙,我才真正意识到保时捷设计钢笔的写感确实是最佳的。

可以说,万宝龙提供了一个书写标准。所以,如果想真正研究钢笔的书写体验,万宝龙绝对是绕不过去。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

MONTBLANC 万宝龙 钢笔 大班系列 106513 镀金色 F尖 墨水礼盒装

LAMY 凌美 钢笔 Safari狩猎系列 VT2001 限定款

Montblanc/万宝龙大班贵金属系列冰川蓝特别款豪华墨水笔(M/F)

Montblanc/万宝龙大文豪系列致敬格林兄弟特别款签字笔

Montblanc/万宝龙传承系列红与黑特别款口袋签字笔 经典黑/象牙白

MONTBLANC 万宝龙 钢笔 129402

MONTBLANC 万宝龙 钢笔 129402

LAMY 凌美 钢笔 Safari狩猎

LAMY 凌美 钢笔 Safari狩猎

LAMY 凌美 钢笔 Al-Star恒星系列

LAMY 凌美 钢笔 Al-Star恒星系列

LAMY 凌美 Safari 狩猎者系列 钢笔 F笔尖 0.5-0.6mm

LAMY 凌美 VT1706 KUMAMON特制联名熊本 钢笔 不锈钢 黑色 EF尖

LAMY 凌美 钢笔 2000系列

LAMY 凌美 钢笔 2000系列

LAMY 凌美 Studio 演艺系列 钢笔 EF尖

LAMY 凌美 Studio 演艺系列 钢笔 EF尖

LAMY 凌美 Pokemon系列 皮卡丘限定版 钢笔 (皮卡丘黄、EF尖、礼盒装)

MONTBLANC 万宝龙 钢笔 大班系列 106513 黑金 F尖 单支装

LAMY 凌美 狩猎者系列 钢笔 F尖 透明色 单支装

LAMY 凌美 狩猎者系列 钢笔 F尖 透明色 单支装

LAMY 凌美 钢笔 焦点系列生漆设计师特别版 春夏秋冬 M尖

198000元起

京东国际 MONTBLANC 万宝龙 钢笔 大班系列 146/13660 黑杆金夹 F尖 单支装