钢笔届始终绕不过去的一朵小白花!万宝龙MONTBLANC大班146 F尖钢笔体验

2022-08-15 11:06:41 31点赞 60收藏 166评论

一、引子

故事的开始,是我在之前的凌美恒星钢笔不出水之后,入手了凌美2000和百乐capless钢笔,感觉还不错,于是本来这个故事就该到此结束了。结果有一天,值得买上突然的一条推送吸引了我,是一只保时捷设计钢笔,整只钢笔的设计全长在我的审美点上了!于是翻阅了下作者,又发现了一款Otto Hutt 钢笔,瞬间再次沦陷!作者就是下面这个人。

笔坑引路人笔坑引路人

心一旦种下种子,就一定会草长莺飞,于是慢慢坠入笔坑,一发不可收拾。

后来我问Pz_Kpfw,他手上写感最佳的哪款钢笔,答案不出所料毫无惊喜,“万宝龙大班146”。我直接答复说这笔我不会买,又在辗转反侧后毫不犹豫的付款了……

二、开箱

简洁的包装简洁的包装

打开后是笔盒和说明书打开后是笔盒和说明书

保护到位!保护到位!

终露真容!终露真容!

小白花太美了小白花太美了

双色笔尖非常漂亮!双色笔尖非常漂亮!

活塞设计很舒服活塞设计很舒服

标志性的笔舌标志性的笔舌

目前手头上的几款比较有设计感的钢笔目前手头上的几款比较有设计感的钢笔

各有千秋各有千秋

有点一夫当关的感觉有点一夫当关的感觉

万宝龙的笔尖算是最好看的了万宝龙的笔尖算是最好看的了

F尖配节制的写乐极黑一点都不粗F尖配节制的写乐极黑一点都不粗

尝试换墨,从左到右是写乐极黑、奥罗拉、辉柏嘉尝试换墨,从左到右是写乐极黑、奥罗拉、辉柏嘉

三、体验

先给出个结论吧,万宝龙钢笔在我所有的钢笔里的书写体验排名,与保时捷设计并列第一!

保时捷设计钢笔保时捷设计钢笔

1.外观。我觉得万宝龙146谈外观什么的根本没必要,市面上多少款钢笔都是在模仿万宝龙146,包括一开始的百乐、写乐白金三巨头,外观是真的经典,非常耐看!

2.手感。高级树脂还是很舒服的,虽然用金属活塞,但配重合理,日用舒服到不行,不重不轻,确实好用。当然,缺点是笔握对个人而言有点粗,螺纹有一点点硌手。

3.写感。热刀切黄油!能够感受到恒定的稍许阻尼,无论哪个角度阻尼都几乎不变,硬滑流畅,写起来根本停不下来。相比较而言,保时捷设计钢笔阻尼稍微比万宝龙大一点点,更软一些,更沉一些,但也非常舒服,软弹很爽,重一些的笔身提供了更省力的书写体验。我在两只笔都用了很长时间之后,依然感觉两只笔不分伯仲,所以在个人体验这里,两只笔并列第一。

最后做个小测试,在手腕位置固定的情况下不停的外延画圈。

几乎没有断墨几乎没有断墨

保时捷设计稍有断墨保时捷设计稍有断墨

百乐的断墨比较明显百乐的断墨比较明显

凌美2000也是有断墨的凌美2000也是有断墨的

otto hutt 稍有断墨otto hutt 稍有断墨

从上面测试也可以看出,万宝龙F尖还是非常厉害的。

四、总结

个人建议,不要入笔坑!不要入笔坑!不要入笔坑!

如果入的话,万宝龙是一定要尝试的。

我在没入万宝龙之前,就在保时捷设计钢笔体验里将保时捷设计钢笔列为个人写感最佳的钢笔,当时就有人质疑说可能是体验的钢笔比较少,但直到入手万宝龙,我才真正意识到保时捷设计钢笔的写感确实是最佳的。

可以说,万宝龙提供了一个书写标准。所以,如果想真正研究钢笔的书写体验,万宝龙绝对是绕不过去。

• 146只是起步,后面还有149,限定大文豪系列,这只是龙笔而已。如果喜欢生漆笔杆,有百乐并木20/50,时绘系列。如果想体验更好的活塞,有百利金的金雕系列。玩到后面,你就会发现,还是百乐Juice好用,不用保养,不想用时随手一扔完事。

百乐juice up集齐了四款金属色,确实非常好用,但还是觉得钢笔在书写上的体验更好,更有仪式感,可能还体验的不够深吧~

钢笔有点好,不会被同事拿走不还。不过钢笔需要保养,定期的清洗,活塞上硅油都是基本操作,另外龙146有个问题,墨水观测窗在长期使用后,会出现比较明显的划痕,这是由于笔帽旋转引起的,属于通病。

• 妙蛙种子链接发一下

• 万宝龙实际体验只能说不值这个价,首先粗细完全看脸,我也是看的评测说大班146怎么怎么样,一时冲动入手了EF和F,到手后那个F尖真是又粗又水枪,实际书写的时候很滑(EF方头打磨要好些有点阻尼感)加上146握持笔杆处很粗(我的手长19cm左右,不算小了)写中文给人完全使不上力的感觉,笔尖像飘在纸面上一样,书写时间长了手酸,就我入手的两支而言,我觉得EF更适合书写,但是就三千多的价位来说不值,个人更喜欢派克豆腐、写乐大型

首先万宝龙的品控绝对是屈指可数的,粗细有时候跟墨水有关,我的龙用奥罗拉墨水就会粗,用写乐极黑和辉柏嘉伯爵墨水就会比较细。其次,龙的笔握确实需要适应,这点我也很有感触,但适应后觉得还可以。再次,我一开始也觉得带有沙沙阻尼的钢笔写感更讨喜,但后来慢慢感觉绝对顺滑的还能更好的练习控笔,适应后感觉中性笔都能很好的控制了,慢慢的觉得龙的写感非常迷人,让人忍不住写下去。最后一点,龙的价格确实非常不菲,但小白花logo产品都不便宜,比较而言,钢笔的性价比还是算高的,因为书写体验绝对是顶级的。

突然很想知道写乐21k是什么写感?

• 沙发!
    看到同好先握爪~我买了capless之后就退烧了。所以看到你第一行就很亲切!文具爱好者线下交流会的时候,有幸体验过一次大班,确实奢华。

capless 确实非常棒,非常喜欢,使用方便,按压上瘾,就是稍微软了一点点,有机会可以试试凌美2000,基本同价位,体验稍微更好一点。除非入坑,否则再往上就不推荐了,坑只会越来越大~

• 妙蛙种子才是主角

扎心了,老铁~

• 写感因人而异的 [皱眉]

写感当然因人而异,一千个读者就有一千个哈姆雷特,但哈姆雷特还是公认的名著,所以万宝龙146还是那个公认的钢笔届的标杆,不能说适合所有人,但只要用习惯了,你会发现这种写感确实是体验最佳的~

我是指保时捷那个

• 万宝龙146在哪买的啊?京东近一两年涨价挺厉害,专卖店更是太贵了

在淘宝买的,145假的太多,146几乎没有,什么东东笔墨、笔墨仙、奶瓶文具铺都还算靠谱,主要是得等有活动的时候,镀黄金款差不多3100到3200左右能下来,基本没有再便宜的现产款了~

• 最右边是哪只笔

德国小众钢笔品牌Otto Hutt ,有点像辉柏嘉伯爵,很精致,纯银镀铂金笔帽特别好看,有沙沙的写感,可以看下我的主页,有篇文章单独介绍的~

• 已经有了一支星际行者,最近迷上了八十天环游地球

星际行者笔尖有点小,环游非常精致,就是贵了点~

• m尖是不是更滑一点?

没用过m尖,但f尖已经非常滑了,滑的非常上瘾~

• 你还需要一只M800 [龇牙] [龇牙]

个人写感并列第一的保时捷设计钢笔就是百利金代工的,用的是m800同18k金的笔尖设计,理论上写感应该差不多,所以就一直没入手m800。说实话,百利金18k金尖写感是真的好,不输龙~

• 来看妙蛙种子!!!

又来了一个扎心的老铁~

• 还好我字写的丑,不会想入笔入本子之类的~妙蛙好看,刚好有只同款哈哈

字丑根本不影响,主要是需要一个契机,一旦买了第一只笔或第一个本,就很容易被吸引,从而入坑,而且是那种心甘情愿的入坑,难以自拔~

我字丑,就没有书写欲望,能打印就打印,对笔就不执着了哈哈哈

• 哈哈哈哈,确实146的尖算是一个标杆,比它好写的也有,但是它的稳定性会让你一如既往地相信它。引路人不敢当。。我只是一个误入笔坑的萌新 [高兴]

感觉你每次发言都带坑,之前你自己说的146写感最好,现在又开始挖坑了,来来来,举例看看比146好写的都有哪些 [龇牙]

首先就是龙自家的18k尖 [傻笑]

• 高中开始迷恋万宝龙,大班,星际,波西米亚,还有好多皮具,手表,都是万宝龙的,不过最近几年总感觉产品线有点迷,越来越不适合我,各种奇葩折扣也是越来越多,也许只是我老了,

我只能说,高中生也太土豪了吧!果然人和人的差距太大了……

其实之前几年价格并不贵,还是派克,威迪文,万宝龙三分天下的时代,后来万宝龙改变策略,大幅提高起售价,居然让他做成了,不过现在好像入门款价格又下来好多了,不怎么玩了,也不太关注了

• 德国笔ef尖就行,鸟m400用起来也不错,据说小白花笔舌第一,是控水比较好,想尝试一下。

有机会可以试试龙笔,用习惯后,其他钢笔都变成了“将就”~

• 不入笔坑就不会看你这个贴了 [喜极而泣]

也可能是好奇,看完就沦陷了,我当年就是这样的

• 146的ef和f写感差别真的好大,感觉不出是一个系列

我买的是F,感觉配上辉柏嘉伯爵墨水非常好用不粗不飞白,热刀切黄油的感觉,不知道EF是什么感觉~

• 可以啊,请教一下capless和凌美的写感哪个更好呢 [邪恶] 买了一支capless都不敢说入笔坑hh

个人认为,凌美2000的写感无限接近万宝龙146,只不过阻尼方面还是比146滑了那么一点点,百乐capless也非常不错,18k金笔尖略软了一点,属于非常软滑的写感,长时间书写会稍累一点。所以,如果日常大量书写,2000好一点点。

谢谢指教

• 钢笔不出水一般是堵墨了,全拆开放超声波清洗机里一会就好了。

刚去笔坑不久,都是新买的钢笔,不是不出水,只是会偶尔或某个角度飞才断墨,应该还是钢笔笔尖打磨的问题,叠加墨水流动性问题~

现在的钢笔出水一致性和加工精度很好,基本上是不需要打磨的。墨水的话倒是,鲶鱼就比较稠。