保险知识 篇二百八十:老爹一句话,说没了2万理赔金!

2022-08-26 14:45:56 0点赞 2收藏 0评论

首发 | 「 吐逗保 」

大家好,我是一本正经的吐槽君。

最近看到一个特别神奇的案例。

一个女孩因为急性胰腺炎住进了ICU,ICU的吸金能力懂的都懂,几天就花了整整6万多块。

不过好在之前投保了一份好医保长期医疗,想着起码花个免赔额就行,其它费用都有保险兜底。

结果万万没想到,拒赔了……

拒赔的原因嘛,就是被老爹坑了!

起因是因为当时发病比较紧急,小姑娘已经失去了意识,所有信息医生只能从老爹处获取。

而老爹为了不影响治疗,那是有啥说啥;

上来就说,自己女儿已经有了10年糖尿病史,血糖不稳定,治疗时一定要注意。

然后嘛……

医生就老老实实写在病历里咯👇:

老爹一句话,说没了2万理赔金!

再然后嘛,保险公司就查到咯……

后面的剧情,估计大家也都猜到了。

好医保以“未如实告知”为由,拒绝了理赔申请。

而实际上呢~

这个小姑娘,只是在一年前怀孕的时候,有轻微的“妊娠期糖尿病”,生产结束后就恢复了正常。

PS:妊娠期糖尿病,在智能核保过后,实际上是可以正常投保的。

最关键的是,妊娠期糖尿病发病是在1年前,而这份好医保是在2019年就已经完成了投保。

所以,压根也不存在未如实告知的情况。

之后没有办法,这个女孩四处奔走收集资料,最后提交给保险公司自证清白。

最终,进行了通融赔付。

医保报销完,扣除1万元的免赔额,赔了18942元。

当然,并不是Happy Ending……

好医保这次虽然赔付了,但却终止了投保人的保证续保权。

也就是说,今年保障到期后,想要再买,只能重新投保走健康告知了。

然而有这次的病历记录在这,女孩想再买医疗险,基本就没啥希望了……

今天咱们就借着这个案例,说一下「 病历 」的重要性。

首先,在我们购买保险的时候,已经授权保险公司,可以从任何单位查询与理赔相关的各类资料与证明:

老爹一句话,说没了2万理赔金!

这其中,自然也包含我们的病历!

所以病历自然而言,就成为了保险公司,了解我们健康状况的手段。

而且在理赔的时候,病历也是我们必须要上传的理赔材料之一:

老爹一句话,说没了2万理赔金!

因此,只要病历上记载的疾病,在购买保险的时候有所问询,那么我们一定要如实告知。

不然一旦后续涉及到理赔,那绝对是有麻烦的!

当然,除了在投保时要如实告知以外,平时我们对待自己的病历,也要多用些心才行~

别让它成为你的拖累!

通常来说,病历所记载的内容包括主诉、现病史、病程记录、诊断、医嘱等。

从见到医生的第一面起,你就要开始注意你的措辞了。

首先,不确定的事情,不要乱说。

现在很年轻人,喜欢在去医院之前,先将自己的病症在网上查一遍,然后见了医生第一句话就是:

“我怀疑我这是XX病”。

老爹一句话,说没了2万理赔金!

你这么说不要紧,一旦医生在病历上记录下来,到时候哭都没地方哭。

另外,还有很多人(比如今天开头的老爹),对医生毫无保留;

想到什么说什么,把所有不相关的既往症,甚至不确定的身体异常通通告诉了医生。

比如:

“我家族好像有遗传病”、“我妈有乙肝病毒携带,我可能也有”等等,这些都是可能被医生记录下来的。

所以,就医的时候不确定的病症不要乱说,好好的配合医生治疗就好~

其次,在就医的时候,跟医生说明自己有商业保险,或者正在计划购买商业保险。

这时候有经验的医生,大多会在不违反职业道德的情况下,酌情处理病历。

江湖不是打打杀杀,是人情世故~

最后,在医生写完病历之后,一定要自己再检查一遍。

虽然大多数人并没有什么医学常识,看不懂太深奥的病历描述。

但是否和自己描述相符,还是可以很简单看出来的。

咳咳,手写病历除外:

老爹一句话,说没了2万理赔金!

当然,即使是手写病历看不懂,也不要害羞,大胆的去问医生。

因为这和病历搞错之后的麻烦相比,简直不值一提~

如果发现病历上有违背事实的地方,一定要趁早修改。

因为病历一旦归档,你想要改,可就难的很咯!

如果病历还是不幸出现了错误的记录,并且已经完成了归档,我们该怎么更改病历呢?

首先,可以先去找主治医师进行更改。

不过这一过程非常的复杂,需要主治医师修改后,再经领导签字,最后申请医院的公章才能完成更改。

而如果主治医师不同意更改,不要着急发脾气。

直接去医院的“医务科”进行投诉,这个部门是专门处理医疗纠纷和投诉的。

当然,如果这个病历已经影响到我们的保险理赔,而医院又坚持不去更改病历的话,最后就只能对簿公堂了。

所以平时就医的时候,最好养成检查病历的习惯,真的可以为我们避免很多不必要的麻烦。

不要觉得保险公司凭借一份病历,就可以做出拒赔的决定,是很不合理的一件事。

毕竟保险公司也不是全知全能,只能按照客观材料办事。

说了这么多,就是想告诉大家,病历在我们投保和理赔时,有着非常重要的作用。

大家一定,一定,一定!要多多关注自己的病历。

不要留下错误或者不合适的记录,让它成为投保理赔路上的绊脚石。

希望今天的分享对你有用~

觉得有帮助,就多多欢迎转发给身边的亲朋好友吧。

我是吐槽君,爱你们!

——————————