KEF LSX II:万元预算里的终极选择

2022-08-24 18:04:00 5点赞 21收藏 26评论

KEF今年发新品的频率感人,LS60 Wireless前脚刚走,LSX II就紧跟其后来到了杂志社。第一代LSX在2018年首次亮相,当时定位是LS50 Wireless的“迷你版”,主要是为了满足那些预算相对没那么高,且向往经典产品LS50声音的发烧友。

KEF LSX II:万元预算里的终极选择

一晃四年过去了,无论是LS50 Wireless还是LSX,都用销量证明了它在同类产品中的出色。有了前面的成绩作铺垫,KEF似乎决心要重整其无线数字音箱系列,不仅LS50 Wireless系列迎来了变化较大的升级,LSX II在功能方面的体验也得到了一些新的优化。

表面看起来没变,内在实则不然

从外观上看,LSX II与上一代LSX相比没有任何变化。也许是为了尽可能地节省成本,LSX II没有使用KEF最新的第12代Uni-Q同轴共点单元,而是继续沿用原来的11代。与之相对的,它搭载了性能更高的DSP芯片(Music Integrity Engine)来优化Uni-Q同轴共点单元的工作,提升音箱在形成三维立体音场上的表现。功放方面,LSX II继续保留了上一代的设计,高音单元由30W的D类功放驱动,中低音单元则由70W的D类功放驱动。

LSX II搭载的是第11代4.5英寸Uni-Q单元LSX II搭载的是第11代4.5英寸Uni-Q单元

拥有它,等于拥有一整套系统

让人更加直观地察觉LSX II变化的主要有两个地方,分别是输入和KEFConnect App。

输入新增了HDMI ARC、USB Type-C接口,前者是为了更方便与电视机搭配,而后者的则是为了更好适配目前主流电脑的音频连接支持。与此同时,光纤、AUX输入以及SUB输出也被沿用了下来。音频规格方面,LSX II网络连接下最高支持解析384kHz/24bit采样率音频文件,Type-C模式下最高支持192kHz/24bit,并且还支持解码MQA、DSD、FLAC等高规格音频文件。总而言之,LSX II就是一对集解码、放大及播放于一身的音响系统,可以同时满足用户在电视、PC/笔记本、游戏机、黑胶唱机的音频拓展需求。

LSX II新增了HDMI ARC、USB Type-C输入,方便与电视、手提电脑连接LSX II新增了HDMI ARC、USB Type-C输入,方便与电视、手提电脑连接

简单、好玩,小白/专业都能满足

如果你是第一代LSX用户,那么一定对最初功能设计较为简单的KEF Control/StreamApp一定还有印象。来到了2022年,KEF已经将旗下大部分数字音箱产品都集成在KEF Connect App,包括LSX II。

KEF全新的W2无线平台,提供了更多的流媒体服务以及设置选项,用户在APP上面可以直接访问多个国内外主流流媒体平台,包括QQ音乐、Spotify、Tidal、Amazon Music等。

就 APP在功能使用的完整性,让我觉得KEF II又不仅仅只是播放音乐这么简单。KEF Connect App的页面设计简单明了,首次使用时需要先与家里的局域网连接,而且这个过程是不需要输入Wi-Fi密码的。连接成功之后,手机就能代替遥控器远程控制音箱。KEF做了很清晰的功能区域划分,切换输入模式时很方便,尤其是喜欢在局域网储存高质量音乐文件的朋友,在APP上就能直接访问与播放。

KEF Connect App提供了EQ参数调整,分为“一般”和“专家”模式。“一般”模式下提供的选项比较简单,主要调整的是音箱所处空间大小、摆放位置这些基本参数,当你设置了之后,音箱就会根据这些数据对声音进行优化。就算你不想搞得太复杂,也建议选择“一般”模式进行相应设置,它可以让你得到最适合所在环境的聆听体验。“专业”模式,顾名思义提供更细致的专业设置,比如“高音修饰”“重低音增益”等。如果你外接其它的低音炮,也可以在APP上进行低频管理,使用十分方便。

KEF LSX II:万元预算里的终极选择

KEF Connect App上可对音箱进行EQ参数调整,并为小白和烧友准备了“一般”和“专业”模式KEF Connect App上可对音箱进行EQ参数调整,并为小白和烧友准备了“一般”和“专业”模式

媲美旗舰级的使用体验

KEF的LSX系列,可以看作为手机中的“SE”“青春版”,它们被品牌定位为入门级,通常是为那些想拥有同类产品,但预算又有限的消费者而准备。LSX II的价格大概只有LS50 Wireless II的二分之一,KEF的切点是在“单元技术”与“产品体积”上,由于其相当成熟的操控平台,就实际体验而言,我个人觉得它与LS50 Wireless系列之间的区别也谈不上特别大。

它的连接过程及使用都十分方便,符合现在年轻人追求简单、轻松的生活习惯。还有一个小细节让我比较心动的是,LSX II可以自动进入待机状态(可在APP设置时间),很多人会记得关电脑/电视,但音箱却不然,这个功能可更好地保护音箱的使用寿命。

变中求稳,不失水准

无论是有线还是无线,LSX II的解析能力都十分优秀,但在试听时,我个人还是侧重无线传输较多,毕竟这样要简单多了。当然,在线播放局域网内的音乐,与蓝牙传输的声音表现还是有所差距的。KEF的声音给我的印象一向“稳”,LSX II也不例外,比如当播放共享上的发烧音乐时,清脆的人声在我耳边缓缓响起,中频的扎实令它很好地展现出了歌声的穿透力,与背景音乐的分离感也很出色。在蓝牙输入下,声音的聚焦感明显要弱了一些,在大声压下整体会显得有点松散。我认为在日常起居或朋友聚会,想放点背景音乐活跃氛围时,用蓝牙输入完全没问题,可当你想静静享受音乐本身时,那么建议一定要选择有线或网络输入。

基本技术参数

• 驱动单元:第11代4.5英寸Uni-Q单元

• 内置放大器输出功率:200W

• 最佳房间大小:5-40平方米

• 最高支持解码规格:24bits/384kHz

• Wi-Fi频段:2.4GHz/5GHz双频

• 输入:HDMI ARC、TOSLINK光纤、USB Type-C、模拟3.5mm、RJ45以太网(网络)

• 输出:RCA低音炮

可能会有些人会失望LSX II内在的声学技术升级不大,但换个角度去想,或许也说明了KEF对LSX系列的声音表现有着充分信心,并坚信它可以经得住市场考验。KEF此次升级的成本主要投入在解码及操控上,为用户带来了更好的使用体验,尤其是ALL IN ONE的设计,基本能满足目前大部分场景的使用需求,加上不俗的声音表现和外观颜值,LSX II确实很难让人不心动。

KEF LS50 Wireless II 无线HIFI发烧级音箱+KC62低音炮家庭影院2.0桌面有源音响高保真 白色套装

KEF LSX II轻奢版 电脑无线HiFi音响蓝牙2.0立体声桌面有源音箱台式电视家用高保真扬声器 灰绿色 LSX II轻奢版 灰绿色

KEF LS60 Wireless 无线HiFi音箱

KEF LS60 Wireless 无线HiFi音箱

KEF Porsche Design Gravity One 蓝牙无线音箱

KEF LSX II轻奢版 + KC62低音炮套装无线HiFi电脑桌面音响lsx ii lt有源蓝牙2.1家用电视音箱多色可选

KEF LSX II轻奢版 电脑无线HiFi音响蓝牙2.0立体声桌面有源音箱台式电视音响家用高保真扬声器 石墨灰 LSX II轻奢版 石墨灰

KEF LSX II轻奢版 电脑无线HiFi音响蓝牙2.0立体声桌面有源音箱台式电视家用高保真扬声器 岩石白

KEF LS60 Wireless 无线HiFi音箱2.0立体声有源蓝牙音箱 高保真发烧级客厅电视音响家用音箱 皇家蓝

KEF LS50 Wireless II 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

19800元起

KEF LS50 Meta 室内 HI-FI音箱

KEF LS50 Meta 室内 HI-FI音箱

KEF LSX II + KC62 自选色搭配 2.1无线HiFi套装音响有源蓝牙桌面音箱家用电脑电视音箱

19980元起

KEF KC62 白色 低音炮 大功率超低音扬声器 音箱 音响 家庭影院有源超重低音炮 一只

KEF KC62 黑色 大功率超低音扬声器 音箱 音响 家庭影院有源低音炮 一只

KEF EGG SE 无线桌面音箱 蓝色

KEF EGG SE 无线桌面音箱 蓝色

KEF Q系列 Q150 HiFi扬声器 黑色

KEF Q系列 Q150 HiFi扬声器 黑色

KEF LSX II轻奢版 + KC62无线HiFi电脑桌面音响 低音炮套装 2.1有源蓝牙音箱家用电视扬声器多色可选 LSX II轻奢版+KC62(备注颜色)