新西兰美酒品鉴 篇一:序章及6-7月喝掉的白葡萄酒点评

2022-08-19 19:11:54 26点赞 58收藏 39评论

这是一个新系列专栏的首篇,同时会推荐八款非常不错的新西兰葡萄酒,希望大家喜欢。

叔现在身处一个出产高品质葡萄酒的国度——新西兰。

既然来了,肯定是要品尝(畅饮)本地产的好酒呀。我的印象中,新西兰的白葡萄酒非常不错,这一点应该也获得了众多喜爱葡萄酒的小伙们的认同。来了一段时间后,发现这里不仅仅出产高品质的白葡萄酒,红葡萄酒也不错,本地啤酒也非常好喝,所以我是边喝酒边记录,算是给大家探探路踩踩坑,今后要是碰到有好价,买起来心里也更加有数一些。

超市里其中一个卖葡萄酒的货架超市里其中一个卖葡萄酒的货架

我之前对白葡萄酒了解很少,目前大概只属于哪瓶打折就买哪瓶的平,这次既然在羊村呆的时间长,所以就打算边喝边学习,顺便把相关的资料和自己的品饮体验记录下来,于是,促成了这个专栏的诞生。不过由于见识粗浅,文章中要是有错误的信息,还请大佬们直接指出,不用客气。

6-7月,我大概买了不到30瓶白葡萄酒,有几瓶没来得及喝放在墙角边。我数了数照片,应该两个月喝掉了20瓶左右,平均下来3天喝掉一瓶酒,也算是在享受与健康之间取得了平衡吧序章及6-7月喝掉的白葡萄酒点评

老板虽然把我发配了过来,但是没给我涨工资,所以像云雾之湾呀,卷云呀这种高端酒嘛,我是没什么兴趣碰的(太穷买不起)。经过与羊村本地的小伙伴交流以及我自己的观察,对于日常喝的餐酒,大家基本上会购买$12-$16 这个价位区间段内的品牌。不同品牌的定价对应了这个品牌的定位,你不可能只花15刀就能买到一瓶云湾;但是一瓶蚝湾也不至于卖到35刀。

左:20年春节时买的一瓶云湾2019长相思  右:昨晚逛超市看的2021长相思售价左:20年春节时买的一瓶云湾2019长相思 右:昨晚逛超市看的2021长相思售价

关于新西兰葡萄酒的简单信息

新西兰在哪

你要是直接打开地图app,应该是看不到这个国家的,得把定位移到南半球,靠近南极的位置,在澳大利亚大陆的东南边有一个小岛,从广州乘飞机过来需要11个小时,这里就是新西兰。

纬度对应到我们国家,大概就是东三省的位置,属于温带海洋性气候,冬天不太冷夏天不太热,季节和我们国家正好相反。(这个信息很重要)

图源:Apple Maps图源:Apple Maps

刚刚说了新西兰的季节刚好和我们国家相反,所以,每年新葡萄酒上市的时间也和北半球不一样。我们都知道葡萄是夏天的水果,每年夏末秋初收获葡萄,接着开始酿酒,来年的春天,新酿的葡萄酒就可以上市了。新西兰也一样,不同的只是上市时间。恰好,我即将在这里度过南半球的春天,所以,下个月(9月),马尔堡的新酿长相思就要大量上市了。

新西兰的主要葡萄酒品种

数据来源:https://www.nzwine.com/数据来源:https://www.nzwine.com/

从上表中可以明显看得出,最近十年,长相思(Sauvignon Blanc)是新西兰产量最大的葡萄酒品种,单这一品种的葡萄酒就占据了全国葡萄酒产量的七成,再加上还有大量适合酿造白葡萄酒的葡萄品种,所以,我在超市里买的也基本上都是白葡萄酒,这算是新西兰的土特产了。当地超市里最主流的白葡萄酒品种有:

• 长相思(Sauvignon Blanc)

• 霞多丽(Chardonnay)

• 灰皮诺(Pinot Gris)

• 雷司令(Riesling)

• 琼瑶浆(Gewürztraminer)

卖酒的货架也是按照葡萄品种进行分类的卖酒的货架也是按照葡萄品种进行分类的

新西兰的主要葡萄酒产区

新西兰虽然国土面积不大,但是被细分成了很多个葡萄酒产区。其中最大的产区是马尔堡(Marlborough),酿出了全国七成的葡萄酒。

马尔堡地区在新西兰的位置,图源:https://www.nzwine.com/马尔堡地区在新西兰的位置,图源:https://www.nzwine.com/

从卫星图上看葡萄园,图源:Apple Maps从卫星图上看葡萄园,图源:Apple Maps

所以,作为小白的我,通过权威数据获得的第一个信息就是:

买马尔堡出产的长相思!

这是试错成本最低的办法,先通过最主流的品牌和品种,领略新西兰葡萄酒的特色,然后再一步步的探索更多的风味。

曾经把泥房的长相思、灰皮诺和雷司令都买来尝了曾经把泥房的长相思、灰皮诺和雷司令都买来尝了

我最近喝了啥酒

我当然知道云湾好喝,毕竟口碑在那,一分钱一分货。但既然超市里这么多18刀以下的酒,为啥不试试看呢。所以,我打算先把这些“便宜货”都尝个遍,肯定能碰到价格不贵但是也非常好喝的酒,也能顺便增加自己对白葡萄酒的阅历,高价酒偶尔买一两瓶就好了。

做了个表格用作记录,最后没评分的是还没开的酒做了个表格用作记录,最后没评分的是还没开的酒

从表格里能看出来,我买的酒,马尔堡产区的确占了大多数,但是我也总结出来了一些小小的心得:

• 尽量别买低过$10的酒,无论哪个产区,无论什么品种,都不会太好;

• $12以上的长相思,可以闭眼买;

• 雷司令喝起来很有乐趣,接下来我会多品尝一些;

好酒推荐:

百碧祺酒庄 BABICH

长相思 Sauvignon Blanc/灰皮诺 Pinot Gris

vivino 评分,2021年款的评分不错vivino 评分,2021年款的评分不错

之所以把BABICH 放在第一位,因为这是一款彻底扭转灰皮诺在我心中印象的酒。灰皮诺普遍都偏酸,我不是特别喜欢,但是BABICH 的灰皮诺太精彩了。活泼的口感,恰到好处的酸度,迷人的香气,把之前灰皮诺留给我的不好印象彻底扫光。

另外,百碧祺酒庄的长相思同样也很合我的口味,当然,看2021款的评分,大家都觉得挺满意序章及6-7月喝掉的白葡萄酒点评

我站有三种不同酒标的BABICH 爆料,但我只喝过白标的,黑标的还得再找找,或者官网订购也行。

序章及6-7月喝掉的白葡萄酒点评

新西兰国家酒馆双金奖百碧祺经典系列马尔堡长相思干白葡萄酒原瓶进口750ml百碧祺长相思268元京东去购买

怀帕拉山 WAIPARA HILLS

长相思 Sauvignon Blanc/雷司令 Riesling

前几天站内的爆料,价格就非常不错,已经接近在本地超市购买的价格了。怀帕拉山在基督城北部,酒庄的长相思在马尔堡收获,雷司令则是在怀帕拉山谷,不同的风土养育了不同的葡萄,酿造出了不同风格的葡萄酒。

这是在本地都非常受欢迎的品牌,价格不贵,口感和香气都另外非常满意。

vivino 评分vivino 评分

新西兰进口马尔堡长相思干白葡萄酒750ml160元京东去购买

序章及6-7月喝掉的白葡萄酒点评

如果非得让我做个比较,WAIPARA HILLS 的雷司令,会更加另外喜欢。

维拉河 WAIRAU RIVER

长相思 Sauvignon Blanc

2021年款的WAIRAU RIVER 长相思,拿了Marlborough Wine Show 2021 的金奖。能在马尔堡拿金奖的长相思不可能差,所以这款酒在本地卖得非常好,价格不贵,品质相当过硬。

vivino 上的酒标和我买到的不一样vivino 上的酒标和我买到的不一样

满2件88摺五星金奖94分!新西兰原瓶进口维拉河酒庄长相思干白葡萄酒1支/6支整箱750ml维拉河长相思1瓶/五星金奖94分239元京东去购买WairauRiver维拉河酒庄夏日雷司令半甜白葡萄酒新西兰原瓶进口188元天猫精选去购买

新玛利珍匣 VILLA MARIA

琼瑶浆 Gewürztraminer

大庄VILLA MARIA 的入门系列是Private Bin,这系列的酒我很久以前就在上海买过,这次推荐的是一款琼瑶浆。

这个品种的葡萄酒,有非常浓郁迷人的荔枝香气,不太酸,很适合作为餐酒来搭配各种烤肉。

序章及6-7月喝掉的白葡萄酒点评

京东和天猫上找到的都是长相思,看来进口商主推的还是最有竞争力的品种:

尖货直降!新西兰原瓶进口新玛利珍匣长相思白葡萄酒马尔堡产区750ml138元京东去购买

京东和淘宝都没有找到玛丽庄的琼瑶浆,不过我真的推荐大家试试这个品种,在京东搜索到的一款相对比较便宜的,大家要是有兴趣可以买来尝尝鲜 :

鲁尔曼(Ruhlmann)法国进口阿尔萨斯老藤琼瑶浆白葡萄酒750ml94.8元京东去购买

礼来山庄 MOUNT RILEY

长相思 Sauvignon Blanc

这酒虽然不贵,但是不枉马尔堡长相思的鼎鼎大名。香气馥郁,入口就能感受到富有活力的口感,这是一款非常典型的马尔堡长相思,是我个人认为初品新西兰葡萄酒的必喝酒款之一。

vivino 评分vivino 评分

WineOrbit93分长相思新西兰礼来山庄MountRiley马尔堡长相思干白葡萄酒单瓶装750ml108元京东去购买

已成为复购酒款之一的礼来山庄长相思已成为复购酒款之一的礼来山庄长相思

丽石庄园 STONELEIGH

霞多丽 Chardonnay

虽然很多业内有很多人对霞多丽葡萄酒有负面的看法,不过不影响人民群众对这种葡萄酒的喜爱。本地大庄丽石庄园的霞多丽,酒标上并没有标识出来自那个产区,不过不影响这款酒的品质。我喝的霞多丽不算多,用这款酒和另一个名庄CHURCH ROAD 对比过一起喝,竟然也觉得不错,并不会比更贵的CHURCH ROAD 差很多。

序章及6-7月喝掉的白葡萄酒点评

丽石庄园的酒很少有酒商进口么,京东和天猫都极少商家在卖

OLD COACH ROAD

灰皮诺 Pinot Gris

拿了Wine Orbit 四星半,90+得分的好酒,来自Seifried 旗下的蔻兹大道。这也是一款在本地非常受欢迎的酒款。结实的口感,并且带有清新的香气,搭配鱼或者虾一起吃,非常具有满足感。

序章及6-7月喝掉的白葡萄酒点评

我肯定会继续探索新西兰的美味,接下来会持续更新本专栏的内容,大家如果对新西兰的葡萄酒感兴趣,欢迎在评论区里留言自己希望看到品饮的酒款,我会尽量去找找,在钱包满足的情况下,买回来仔细品尝。

我们下一篇,再见。

新西兰进口马尔堡长相思干白葡萄酒750ml

新西兰进口马尔堡长相思干白葡萄酒750ml

百碧祺 百碧祺酒庄霍克斯湾霞多丽干型白葡萄酒 750ml

百碧祺 百碧祺酒庄霍克斯湾霞多丽干型白葡萄酒 750ml

长相思干白葡萄酒 750ml

长相思干白葡萄酒 750ml

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

ABBAZIA 阿巴兹亚酒庄莫斯卡托甜型白葡萄酒 750ml

Auscess 澳赛诗 中央山谷长相思半干型白葡萄酒 2021年 750ml

Moscato d' Asti 星空莫斯卡托 蜜兔 莫斯卡托甜型白葡萄酒 375ml

HELAN MOUNTAIN 贺兰山 贺兰山酒庄经典 霞多丽干型白葡萄酒 750ml

Suamgy 圣芝 波尔多AOC半甜型白葡萄酒 750ml

Suamgy 圣芝 波尔多AOC半甜型白葡萄酒 750ml

雷司令 马库斯梅丽特酒庄摩泽尔雷司令甜型白葡萄酒 750ml

J.P.CHENET 香奈 甜蜜 半甜型白葡萄酒

J.P.CHENET 香奈 甜蜜 半甜型白葡萄酒

MINGLAN MANOR 名兰酒庄 甜型白葡萄酒 2瓶*375ml

FIRST CREEK 福斯特溪 思慕刻酒庄托卡依甜型白葡萄酒 500ml

ALCENO 奥仙奴 禾夫 长相思干型白葡萄酒 750ml

ALCENO 奥仙奴 禾夫 长相思干型白葡萄酒 750ml

MOGAO 莫高 长相思冰酒甜型白葡萄酒 6瓶*500ml套装

加达尔庄园 赛希尔 干型白葡萄酒 750ml

加达尔庄园 赛希尔 干型白葡萄酒 750ml