家电选购笔记 篇二十一:用了两年多,来说说洗碗机到底值不值的买

2023-04-04 17:02:35 46点赞 13收藏 61评论

要说这两年给我带来幸福感最强的家电,那非洗碗机莫属了。虽然很早就种草了洗碗机,但是因为这些年一直在辗转租房,犹犹豫豫的一直没有下手。后来有了娃,每天刷奶瓶、刷各种辅食的瓶瓶罐罐,一天要花好几个小时,手都泡皱了,这才下定决心一定要买个洗碗机。用了两年多,来说说洗碗机到底值不值的买

利用厨房台面的拐角,勉勉强强可以塞下~利用厨房台面的拐角,勉勉强强可以塞下~

因为我家是租房,不能动厨房的橱柜,而且厨房台面面积也有限,所以最后经过比较,选择了惠曼的这款台上6套洗碗机。不知不觉也用了快三年了,有了洗碗机,刷碗再也不是一个大家相互推脱的任务了,家庭幸福感噌噌往上涨~

慧曼(HUMANTOUCH)HumanTouch慧曼家用洗碗机台式洗碗机台面式免安装6套热风烘干除菌HTD-C2白色3799元京东去购买

洗碗机的原理

洗碗机的工作原理,其实跟洗衣机差不多。就是机器吸入水后进行加热,然后热水通过喷淋臂旋转喷出。高压水流不断冲刷洗碗机内摆好的餐具,配合使用洗碗机专用的洗碗粉、洗碗块等,可以瓦解各种油渍、脏污。

用了两年多,来说说洗碗机到底值不值的买

洗干净餐具后,机器会继续进行烘干。现在很多洗碗机还增加了消毒和定时通风等功能,可以较长时间存储餐具。洗好的碗盘平时放在机器里,需要用的时候直接拿出来就行,非常方便。

用了两年多,来说说洗碗机到底值不值的买

通过这个原理可以看出来,洗碗机清洗的餐具,比人手刷可干净多了。毕竟人手可经受不住70多度的热水长时间浸泡。而且高压水流的冲刷力度,也比人手拿着刷碗海绵强的多,很多陈年的油污都能被冲刷掉。

现在洗碗机也在很多家庭里渐渐普及了,不过还是有很多有传统观念的家庭,不是很能接受。倒不是担心洗碗机洗出来的碗不干净,毕竟从机器里拿出来的洗好的餐具看上去就亮晶晶,清洁效果看得见。而是很多人还是担心,用洗碗机洗碗的成本比较高。

其实洗碗机并不算费电费水。像我买的这台洗碗机,一共有6种清洗模式。即使是选择最长时间的强劲洗,洗一次的电才不到一度,水量的话用7.5升左右。差不多量的碗盘,如果手刷的话,因为最后是要在自来水下面直接冲洗的,其实用的水会更多。

与传统手洗相比的优点

养过娃的都知道,娃的餐具卫生要求特别高,有一点点细菌残留都可能造成娃的严重腹泻。如果要手刷的话,首先要用刷子刷洗,用专门的婴幼儿餐具清洗剂搓出泡沫,然后多次用清水淘洗冲洗,再放到蒸汽式或者紫外线式消毒柜里进行消毒,以备下次使用。娃开始添加辅食以后,每天三餐两点、加上娃扔到地上弄脏的餐具,每次都要刷一大盆用了两年多,来说说洗碗机到底值不值的买

如果选择带有消毒功能的洗碗机,那可就省事儿多了。倒掉食物残渣后,餐具直接放到洗碗机里,大人孩子的餐具一次性全都洗干净。因为有高温和紫外线消毒,也不用担心幽门螺旋杆菌等细菌病毒的传染了。洗碗机的强劲水流冲刷,比手动刷洗更能避免清洁剂的残留。

洗完了跟新的一样~洗完了跟新的一样~

适合哪些家庭

洗碗机千好万好,但确实不是所有的家庭都需要的。像我们俩以前没有娃的时候,一星期基本都吃外卖,也就周末在家做一两顿饭。稍微多用几个盘子,三四十分钟也都刷出来了。所以如果只是年轻人独居或者是小两口的家庭,洗碗机确实没必要。但要是养了娃,各种奶瓶、小盘子、小碗,餐具的使用量会成倍增加。还有三代四代同堂的大家庭,每次吃饭都会用很多餐具。使用洗碗机,能大大提升家务效率。还有,如果家里是老人平时负责做饭做家务的话,真的很推荐入手一个洗碗机。毕竟手动洗碗是要长时间站立在水池前,累手又累腰。让洗碗机来承担这个工作,能大大减轻老人的身体负担。

选购原则

大家记住一个原则,在预算和空间允许的情况下,洗碗机越大越好。大容量的洗碗机,除了清洁碗盘,还可以把做饭用的锅、案板等等全都放进去,一次全部洗干净。像我家因为空间受限,只能买6套的洗碗机。有时候亲戚朋友来吃饭,用的餐具多了,还得分两次洗。

大家也不用担心洗碗机太大,如果只需要洗几个碗盘,会不会比较浪费。大型的洗碗机,也会设置少量洗、分区洗功能,省水省电。

美的(Midea)15套嵌入式洗碗机RX600P新一级水效三星消毒分层洗热风烘干三层喷臂独嵌两用家用智能4099元京东去购买米家小米嵌入式洗碗机12套大容量洗碗机开关门热风烘干消毒烘干储存一体机双驱变频一级水效WQP12-012399元京东去购买西门子(SIEMENS)16套大容量除菌消毒独嵌两用全能舱洗碗机嵌入式精准涡流洗动态环流烘干96h存储SJ23HI88MC8999元京东去购买

如果你也像我家一样,不方便改橱柜,只能购买小型台上洗碗机的话,也有很多性价比非常棒的选择。不过不建议大家选择四套以下的洗碗机,容量实在太小了,比较鸡肋。

美的(Midea)5套洗碗机台式高温除菌85℃热风烘干三旋劲洗双层碗篮水果海鲜洗京东小家UP2(极地)1999元京东去购买松下(Panasonic)洗碗机台式纳诺怡除菌净味软水系统80℃高温快速洗热风烘干双层碗篮易安装NP-TF6WK1Y3080元京东去购买米家小米5套台式洗碗机家用小型刷碗机台面式易安装高温除菌UV存储智能WiFi操控QMDW0501M1348元京东去购买

安装注意事项

以前我一直没有最终决定购买洗碗机,一个很大的担心,就是怕租房不好安装,以后搬家了也不好带走。确实洗碗机最先推出的时候,以各种嵌入式安装居多,只适合新装修的厨房。后期如果想安装的话,还要改橱柜和水电,确实不太方便。后来兜兜转转,终于被我发现了慧曼的这台上6套洗碗机,直接放在厨房台面上就行。水电有好几种连接方案,适合各种厨房情况。只要量一下家里厨房的台面尺寸能放得下就可以。而且洗碗机上方也可以摆一些备用的餐具什么的,也不影响洗碗机正常运行,不算浪费空间。

用了两年多,来说说洗碗机到底值不值的买

如果大家想购买洗碗机的话,可以提前咨询一下客服,把自己家里的水电位置拍个照问一问怎么连接比较好。如果想改装三通水龙头来连接洗碗机的进水管,需要提前购买好配件。

洗碗机到货后,官方会安排师傅上门安装。如果需要打孔或者追加水管的话,也有额外费用。如果未来有搬家计划,可以留下师傅的联系方式,搬家的时候叫师傅帮忙拆一下。

使用要点

餐具摆放:

很多用过洗碗机的小伙伴也反映过,洗碗机洗的也并不干净,经常发现拿出来的碗筷还有食物残渣。其实洗碗机的清洁效果,跟餐具的摆放方式有很大关系。以我购买的这款慧曼台上洗碗机为例,上方有一个小的喷淋臂,下方有一个大的喷淋臂,运行的时候两个喷淋臂以相反方向高速运转,产生的高压水流基本能冲刷到机器内部各个方向。

用了两年多,来说说洗碗机到底值不值的买

但还是需要碗盘按照放置架的间隔倒扣30度角摆放。相互之间尽量少交叠,不要有遮挡。不过各家的餐具形状都不一样,具体使用还需要小伙伴们积累一些经验。如果某一次洗好碗,发现某个方向的餐具还没有冲洗干净,下次可以试着换个方向或换个位置摆放。

合理摆放能放下不少餐具合理摆放能放下不少餐具

可清洗材质:

玻璃、陶瓷、不锈钢餐具的清洁效果是最好的。硅胶和塑料餐具比较容易残留水渍,这也是正常的。实际餐具也已经清洗干净了,可以正常使用。

硅胶餐具对着灯光可以看到有一点水渍硅胶餐具对着灯光可以看到有一点水渍

需要注意的是,一些不耐高温的塑料材质的餐具(比如一次性勺子),高温清洁的话容易析出有害物质,不建议用洗碗机清洗。还有木质案板、竹制筷子等等,长期用高温水洗的话容易开裂。

菜刀、剪子,虽然是不锈钢材质,但是刀刃部分如果长期用高压水流冲洗的话容易变钝,不建议经常用洗碗机清洁。

带有不粘涂层的餐具,也容易被高压水流伤害涂层。不过根据我实际的使用体验,如果锅太脏了,偶尔用一下洗碗机也没关系。

有一些漆面的木质餐具,通过洗碗机清洗的话漆会被冲刷掉,还会残留在机器内部。还有一些不锈钢餐具,有电镀涂层,看上去金光闪闪的。但是洗碗机一洗涂层就洗掉了(这种餐具也不建议使用)。

耗材选择:

洗碗机需要使用专门的清洁耗材,这种专门配方是低发泡的,适合洗碗机的高速旋转水流,容易冲洗干净。不可以直接使用洗洁精,不然会产生大量泡沫充斥在机器内部,只能手动清除了。

以前洗碗机需要使用洗碗粉(用于餐具的清洁)、软化盐(用于水质的软化)、还有亮碟剂(可以帮助洗好的餐具消除水渍),耗材种类有点多。其中软化盐和亮碟剂,添加一次后可以使用一段时间,洗碗粉是每次开始清洗的时候单独添加的。我家一开始也用的这个方案,不过后来我犯懒,直接换成3合1的洗碗块了。洗的时候放一块就行,不用加别的。

立白珍亮洗碗机专用洗碗块72块小型机适用洗涤精洗碗粉洗碗盐漂洗剂69.9元京东去购买

赶上京东打折4毛钱一块,一天一块完全没有压力。再也不用单独去记每个耗材的添加时间了。

定期清洁:

洗碗机跟洗衣机一样,使用一段时间之后,也需要将机器内部好好清洁一下。具体清洁频率根据使用次数不同来决定。像我家每天使用一次,一个月左右就要清洗了。可以买专用的洗碗机机体清洁剂,也可以用食品级柠檬酸。

finish亮碟洗碗机用机体清洁剂250ml洗碗机去油除垢所有洗碗机适用39.9元京东去购买

以上就是这两年来我家使用洗碗机的经验了,不知道大家在使用洗碗机的过程中有什么问题或小技巧可以分享呢,欢迎在评论区交流呀。

☺我是然然妈妈,带你发现更多好物☺

♥如果觉得有帮助,欢迎点赞收藏关注我♥

MIJIA 米家 VDW0401M 台式洗碗机 4套 白色

MIJIA 米家 VDW0401M 台式洗碗机 4套 白色