洗碗粉还是凝珠?漂洗剂和软化盐一定要加吗?一文帮你了解洗碗机耗材怎么买~

2024-02-04 21:51:15 97点赞 136收藏 167评论

前言

大家好,然然妈妈又来推荐好物啦~

养娃之后,感觉给我家带来最大变化的家用电器就是洗碗机了。一天三顿饭,大人孩子零零散散的各种餐具,加上做饭时用的案板、炒菜铲等工具,攒齐了往洗碗机里一放,第二天又能用上干干净净的碗筷了,特别省心。要想达到这样的效果,选购功能齐全、清洁效果好的洗碗机是一方面,另一方面,也要根据自家的需求,精准选择合适的耗材,才能达到性价比最优~

现在洗碗机的耗材种类繁多、琳琅满目,刚开始使用洗碗机的小伙伴,可能会觉得很难选择。今天老母亲就把自家两年多的选购经验总结下来,分享给大家。希望能帮助小伙伴们高效简单地选到适合自己的实惠耗材哦。

老规矩,先上比较总表:

先来说说洗碗机必备的耗材,那就是承担了清洁餐具功能的:

洗碗粉/洗碗块/洗碗凝珠,选哪个?

最开始我家购买洗碗机时,也是配备了传统的洗碗粉。后来发现,还有使用更加便捷的洗碗块或洗碗凝珠可以选择。这几种清洁耗材各有利弊,单价也有区别,大家可以根据自己的实际使用需求来选择。

一般来说,洗碗粉的成分都含有碳酸钠、柠檬酸钠、过碳酸钠、表面活性剂、酶制剂等等,以达到清除各种污渍和杀菌的作用。不过具体哪种洗碗粉更好用,还是需要好好挑选一下的。简单来说,需要重点关注的是以下三个方面:

第一就是安全性。

尤其是对于有娃家庭来说,一定要关注洗碗粉的成分是否安全;是否能快速溶解;清洗后是否无残留。

第二就是去污能力。

如果家里经常做煎炒烹炸等比较复杂的菜式,餐具上残留的油污也比较厚重,洗碗粉是否能彻底溶解这些油污就很关键。另外,给宝宝冲泡奶粉,或者做蒸鸡蛋羹这种残留蛋白较多的辅食,也是比较难清洗的,很考验洗碗粉的去污能力。

我家这几年,这三种清洁耗材都用过不短的时间,通过自家经验比较,确实是洗碗凝珠的清洁能力最强。不管是牛油火锅还是咖喱饭,这些厚重的酱汁都能清除的很干净。而且有时候为了省事,我经常把两天使用的碗筷攒到一起清洗,这些放置了一天多的油渍,也能刷洗得很彻底,非常厉害了。

第三就是使用的便捷性和性价比。

洗碗粉的单价最低,而且每次使用时,可以根据需要清洁餐具的数量和脏污程度调整使用量,更加节省。不过通常情况下,还需要搭配漂洗剂和软水盐一起使用,才能达到比较好的清洁效果,同时养护机器。漂洗剂和软水盐都要按照不同的时间周期去补充,稍微麻烦一些。

洗碗块和洗碗凝珠在使用上更加方便,一次放进去1~2颗即可,不用称量。外面有水溶性薄膜保护,也不脏手。而且多效合一,通常不用再额外添加漂洗剂和软水盐了。虽然单价比洗碗粉稍稍贵一些,考虑到便捷性,还是很适合懒人的~

这方面还是要看各家的实际餐具使用量来选购。如果家里人口多,又是每天都做饭,一天要开1~2次洗碗机的话,建议使用洗碗粉+漂洗剂+软水盐的搭配,成本更划算。如果两三天才开一次洗碗机的话,购买洗碗块更省心。平时做菜比较清淡,洗碗块的清洁力度也足够了。如果重油重酱,或者经常做烘焙的话,还是要用洗碗凝珠才能洗得更干净。

或者像我家这样搭配购买,平时使用洗碗块,逢年过节亲朋聚餐时再用洗碗凝珠,性价比更高哦。

再来说说,

漂洗剂一定要用吗?

漂洗剂的成分主要有柠檬酸钠等,作用是破坏水的表面张力,防止餐具上产生水痕,加速餐具烘干。可以让洗过的餐具更加光亮,提升颜值。不过这个效果主要作用于玻璃或陶瓷餐具,对于塑料或硅胶制品没啥效果。所以如果家里不怎么用玻璃或陶瓷餐具的话,也可以不加这个。

另外,如果使用漂洗剂,还有一点需要注意。一般洗碗机的漂洗剂舱都会有几个可以调节的档位,每次洗碗前最好根据实际洗涤餐具量,调节到合适的档位,以防漂洗剂添加过多,造成残留。

接下来就是,

软水盐一定要加吗?

是否需要加软水盐,要根据自家所在地区的水硬度来决定。可以通过咨询当地水务局,或自行观测家里烧水壶残留水垢的情况,来判断自来水是否水硬度过高。

如果家里使用洗碗粉,且水硬度数值超过140mg/L的话,建议还是要添加软水盐。如果使用洗碗块或洗碗凝珠,但水硬度数值超过了375mg/L,也建议额外添加软水盐,这样可以减少水垢的产生,有效延长洗碗机的使用寿命。而且软水盐的价格都很便宜,加一次500g也能用两三个月了,还是很划算的。

最后就是,

机体清洁剂是否有必要?

先说结论,十分推荐购买。

洗碗机使用一定次数之后,机器内部的死角会残留很多水垢、油污等等,如果不进行彻底清洁,会大大影响餐具的清洁效果,很有可能会越洗越脏。清洁洗碗机一定要购买专门的清洁剂,去污力度更大,溶解也迅速,可以有效瓦解机器内部和管道中的油污、水垢,还能有效去除残留的异味。

如果洗碗机每天都使用,建议一个月至少一次做深度清洁。如果两三天使用一次的话,两个月左右进行一次深度清洁就可以了。用过几个牌子的机体清洁剂,亮碟的这款设计是最方便的,瓶子封口处是用蜡封好的,拧开瓶盖,倒扣着放入机器内部,打开强劲洗程序后,70度的高温水会将蜡融化,使清洁剂流出,方便快捷。清洁也很彻底,洗完了机器内部亮闪闪的,跟新的一样~

以上就是今天的分享喽。洗碗机的耗材虽然很多,适合自己的才是最好的。而且推荐大家购买同一个品牌的系列,保质期比较久,一次可以多买点囤货,这样搭配起来可以享受最大力度的优惠。比如我家一直选择的亮碟,历史悠久、广受好评,产品种类也很全面,适合各种机型。而且他家的产品在不断地升级换代,效果越来越好。有需要的小伙伴可以去看看哦。

finish亮碟小方瓶洗碗机用机体清洁剂去油污除水垢深层清洁养护250ml

¥32.9起 去购买

finish亮碟洗碗机用洗碗凝珠洗碗机洗涤剂洗碗粉洗碗块耗材25颗*3袋

¥285起 去购买

finish亮碟洗碗机用洗碗盐软水盐预防水垢助力清洁养护机体高纯度盐2kg

¥19.63起 去购买

finish亮碟剂洗碗机漂洗剂光亮剂亮碟剂洗碗盐加速烘干清除水斑500ml

¥39.9起 去购买

finish亮碟洗碗机用洗碗粉洗碗机洗涤剂耗材洗碗块洗碗盐强力清洁1kg

¥69.9起 去购买

finish亮碟洗碗机用洗碗块多效合一洗碗机清洁块洗碗粉洗碗盐耗材24块

¥44.67起 去购买

finish亮碟洗碗机用洗碗凝珠洗碗机洗涤剂洗碗粉洗碗块耗材50颗

¥159.9起 去购买

finish 亮碟 洗碗全家福套餐

finish 亮碟 洗碗全家福套餐

finish 亮碟 多效合一小型洗碗块 共144块

finish 亮碟 多效合一小型洗碗块 共144块

finish 亮碟 洗碗机专用清洁套装 1kg+500ml+2kg+250ml

finish 亮碟 多效合一洗碗机专用洗涤块

finish 亮碟 多效合一洗碗机专用洗涤块