《献给阿尔吉侬的花束》,读到停不下来的神级软科幻,篇幅不长但劲很大😌

2023-04-20 15:06:11 7点赞 5收藏 4评论

阿尔吉依是一只很特别的老鼠。阿尔吉依是试验小白鼠,是查理·高登的好伙伴,是真正的朋友和陪伴者,是查理的一个映射。

《献给阿尔吉依的花束》讲述一位32岁的弱智成人通过手术提高自己的智力,逐渐超越常人,并体会人间冷暖,最终由于技术的缺陷退化回原来的状态。

这是一本关于认真,关于成长、更关于善良的进步日记,它记录了小查理漫长人生中的一小段剧变的时光,让他能以一种有知觉的状态体悟了不一样的人生,即使终将遗忘却也仍光芒四射。

在这段时光里,小查理看到了爱,感受到了厌,明白了世间的冷暖,也领略了世间的知识,这一段路时光匆匆,他才刚刚上路,却又不得不提早告别,又在告别前留下了自己最宝贵的善良。

也许,我们曾经都有位叫“阿尔吉侬”的朋友......

当我们以快进的方式回顾自己这一生,也会发现我们人生的剧变,也会发现我们的人生中真正活过的可能也就那么一小段的时光,但萦绕往复的会是什么呢?

也许正如小查理一样,是善良吧,即使透过厚重的阴霾,我们也能看到善良的金光。这是献给小查理的花束,关于他的善良;也是献给你的花束,也关于你的善良。

让我们放一些花在每一位“阿尔吉依”坟上吧,最深的难忘的记忆!

百科《献给阿尔吉侬的花束》 (新译本) 0 点评2 原创5 好价3去购买查看详情