豆瓣、弹幕、美化、番剧……威联通做影库

2023-10-13 08:55:11 108点赞 992收藏 70评论

前言

豆瓣、弹幕、美化、番剧……威联通做影库

再次用回威联通TS-464C2,现在能用NVMe做主盘,系统比以前流畅不少,QTS5.1功能更加完善,除了依旧没劲的影音套件外,专业套件都焕然一新,特别是容器管理Container Station超级好用,HybridMount能挂载网盘给任何容器。作为网络附加存储,影音功能越来越发重要,用jellyfin/emby几年,我总结了一些体验更好的用法,下面就来说说。

一、jellyfin快装

威联通Container Station安装的便利不用多说,安装jellyfin用docker compose语法一步到位,记得媒体库选取在/media/CACHEDEV数字_DATA这类目录下:

豆瓣、弹幕、美化、番剧……威联通做影库

安装用yaml代码: https://docs.qq.com/doc/DUlZDa2ZYbmhQWm16

二、豆瓣刮削插件

有人觉得jellyfin刮削差,多数是英文没连上tmdb服务器,安装代码中的extra_hosts就解决了这个问题。但是有一点很难受,国外软件刮削的演员都是英文名,哪怕中国演员,tmdb也会安一个拼音,这样对中文用户很不友好,该怎么解决呢?答案是用cxfksword大佬的豆瓣刮削,请看效果:

豆瓣、弹幕、美化、番剧……威联通做影库

为了达到这个效果,请进入jellyfin控制台,插件,存储库,点击加号,并在粘贴以下地址

豆瓣、弹幕、美化、番剧……威联通做影库

再到插件目录,可找到元数据分类下的MetaShark插件,点击并安装

豆瓣、弹幕、美化、番剧……威联通做影库豆瓣、弹幕、美化、番剧……威联通做影库

然后我们在威联通Container Station里重启jellyfin容器,就能看到新增的插件

豆瓣、弹幕、美化、番剧……威联通做影库

这时候在你的媒体库设置里勾选MetaShark。

豆瓣、弹幕、美化、番剧……威联通做影库

就能刮削到豆瓣数据了,可以手动识别搜索试试,效果还不错:

豆瓣、弹幕、美化、番剧……威联通做影库

倘若发现无法显示豆瓣图片,尝试在插件设置里填上豆瓣cookie以及你的外网jellyfin地址,大量刮削时务必勾选“防封禁” 功能。

三、弹幕下载插件

我们搭建媒体库追番,看剧,有没有觉得少了什么氛围?如果经常用B站或爱优腾,网页都有弹幕护体。看烂剧可以吐槽,看到精彩忍不住刷屏,哪怕恐怖片也能津津有味,因为大家都被吓一跳。同样的我们也可以安装弹幕下载插件。 进入jellyfin控制台,插件,存储库,点击加号,并在粘贴以下地址

安装Danmu插件方法同上,就不重复了

豆瓣、弹幕、美化、番剧……威联通做影库

注意在插件设置里,选择你要看的平台弹幕包括B站、弹弹Play、优酷、爱奇艺腾讯视频、芒果TV等网站。默认生成的XML弹幕,可配合iOS端fileball观看。

豆瓣、弹幕、美化、番剧……威联通做影库

如果你需要用jellfin官方客户端或者其他不支持xml弹幕的播放器观看下载的弹幕,那就需要勾选同时生成ASS格式弹幕。默认全屏弹幕很影响观看,建议按照四分之一屏设置。实测1080/字体大小=全屏行数,即字体60,总行数18,显示行数填5。大屏观众可设字体45,显示行数填6。

豆瓣、弹幕、美化、番剧……威联通做影库

注意进入控制台→媒体库,进入配置页最下面的字幕下载勾选Danmu,新下载的影视会自动匹配下载弹幕。如果你有已经入库的影视,那就到控制台→计划任务→运行扫描媒体库匹配弹幕。

豆瓣、弹幕、美化、番剧……威联通做影库

影视匹配的概率不算高,偶尔遇到有弹幕的挺爽,下面让我们看看效果吧:

四、皮肤管理插件

jellyfin作为开源软件,似乎不太重视网页UI的美观,相比emby舍弃了不少特效,那么有没有可能改善呢?答案是用皮肤插件: 进入jellyfin控制台,插件,存储库,点击加号,并在粘贴以下地址:

再到插件目录,可找到元数据分类下的Skin Manager插件,点击并安装:

豆瓣、弹幕、美化、番剧……威联通做影库

默认送了几个皮肤,个人比较推荐JellyFlix,红与黑搭配,海报展示较为得体。Ultrachromic这些微调一下也不错,排第一的jellyskin华丽,但是手机端特效不太流畅。

豆瓣、弹幕、美化、番剧……威联通做影库JellyFlix默认JellyFlix默认Ultrachromic,背景亮度调12Ultrachromic,背景亮度调12

额外说一下:其实弹幕播放,换皮肤是Emby也有的东西,如果你不想折腾可以玩玩amilys/embyserver:beta这个镜像,集成了emby-crx首页皮肤,dd-danmaku弹幕库插件,调用外部播放器插件,在/config/ext.sh里启动这些功能。因为我的emby库不放正常电影,就借作者amilys图一用:

emby-crx首页emby-crx首页

五、其它可能用到的插件。

跳过开头结尾

特色视频刮削

鼠标悬停预览

拉取中文番剧信息

多渠道字幕下载

豆瓣、弹幕、美化、番剧……威联通做影库

jellyfin还有不少实用的官方插件,我文中提到的八个都是第三方插件,抛砖引玉就不详细介绍了。希望有兴趣的同志多多支持这些开源大佬,人人有爱才能发电……

1999元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

QNAP 威联通 TS-664 NAS存储 黑色(N5105 4GB)

2099元起

QNAP 威联通 TS-873A 8盘NAS(V1500B、8GB)

• 置顶 找到了插件有些未在目录库显示的原因。dll文件需要权限与plugins目录下其他插件的权限一致,否则Jellyfin无法读取。比如,我的权限就是所有者:admin,组为:everyone,读写权限为777,也就是rwxrwxrwx

插件不显示是怎么回事, 权限文件在哪里看啊

把存储库原来的链接删除,重新添加jellyfin
    去看看就ok了!网上找了一圈看到的方法

• 特色…… [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

就是“特色”,文中的metatube注意有后端部署的要求,可以看看项目的介绍。

unraid怎么部署这个,按照文档来没啥用,不知是不是数据库的原因

• 小白要么芝杜,要么atv用infuse。

羡慕芝杜用户,不过jellyfin能用在多个终端,例如电脑,手机,电视,VR头戴。

jellyfin包括所有带海报墙的都用过,看需求吧。

• 就是定价有点高,价格干到2000~2200,就非常有性价比

最初定价是比较高,买系统顺带看机器,威联通比群晖好在于nvme可做主盘,网口双2.5g起步 [高兴] 。京东价已经到了两千九,双十一相信价格会打下来。

• 刮削的元数据可以选择存放位置吗?不想影响做种

刮削时不会动源文件,另外媒体库设置里不勾选保存为nfo和保存图片到媒体文件夹,就不会在媒体文件旁产生新文件。

• 不放正常电影???

不习惯用账号体系来分隔文件,因为这样管理员在搜索影片总是会看到各种奇怪的关键词,而且不正经刮削插件的话偶尔会把正常演员改掉。
    所以我正经的电影放在jellyfin,不正经的电影放emby。 [高兴]

• 我用的群晖套件版的jellyfin,为啥添加了插件后在我的插件里面不显示安装的插件呢?

插件安装后要重启一次容器,另外这些插件对jellyfin版本要求是10.8。

• Emby没有豆瓣插件 [喜极而泣]

emby原先有官方豆瓣插件,不过年久失修了,正版用户可以联合起来施压,督促豆瓣插件及时修复 [邪恶]
    另外可以考虑movie-pilot,现在它的插件可以生成中文演员并刮削演员图片了。

有的,搜索一下吧

• 跳过片头的插件名称是什么?

安装跳过片头片尾插件库之后,在插件目录找Jellyfin.Plugin.MediaAnalyzer

• 这里面的多个播放器选择是通过什么插件实现的?

去greasyfork能搜到jellyfin调用多个播放器的油猴脚本

• 刮削比emby快吗

plex和极影视刮削更快,因为是自家数据源。jellyfin和emby刮削数据更多,偏偏tmdb和fanart连接慢。

• 我的Jellyfin 播不了hevc 编码的视频,难搞

不要把媒体库和播放器这两个概念搞混了,哪怕你设置有问题,nas解码能力差,也不会丝毫影响到你看任何视频。去装个jellyfin-media-player(Win/Mac官方播放器)或者swiftfin(iOS/TVOS官方播放器),就能轻松播放了。

这是转码问题,用外部播放器可以在外部转码不需要CPU支持,Windows商店有个videotape 用着很不错

• 我看都看不懂 威值得入手吗?

看你的需求吧,主要是看电影,听音乐,看书,不想折腾什么软件,那就用极空间。
    如果熟悉各种docker软件,需要专业的容器、备份、同步、挂载功能,买威联通用起来顺手。

• 大佬,可有emby套件对应的插件?在jellyfin10.7.7套件上储存库上添加了源链接,但豆瓣、悬停、预览、特色视频刮削这几个在目录中没有显示出来,何故?

插件兼容10.8版本

• 大神,这个插件是不是都得科学一下才行,我添加了以后,没有响应,我就重启jellyfin了,然后悲剧了,无法启动了,我试了试,我添加的三个链接,我直接都打不开的

最近好像ghproxy.com这个代理服务器不行了,要是你能直接访问github,不妨把文章中的链接删掉开头去看看

• 这个好!

• 点赞!实用性比较强

• 谢谢,这些插件看着挺好的

• 不错不错 分享的都是好东西

• 干货!收藏了,回去部署试试