无叶风扇怎么样?是智商税吗?自费无叶风扇测评

2023-04-09 17:32:27 2点赞 4收藏 1评论

夏日炎炎,相信大家最先想到降温的方法就是开空调吧。但是使用空调过程中大家是否会像我一样感觉到闷气呢?因为长时间处于封闭空间,空气中氧气含量越来越少,二氧化碳越来越高,人体越是吸取不到足量氧气就会加快血液循环,这样就会出现闷气感觉。我个人不太喜欢使用空调降温,除了闷气外还容易得空调病,但普通风扇吹出来的风很“硬”,时间长了容易头疼,所以我会选择出风更加柔和的无叶风扇

说起无叶风扇,可能有些人比较陌生,下面我就给大家说下无叶风扇和普通风扇的区别。

无叶风扇怎么样?是智商税吗?自费无叶风扇测评

普通风扇:结构比较简单,靠电机驱动风叶制造出气流从而降温。但由于扇叶和网罩设计单一,制造出来的气流比较集中,直吹人体容易引起不适。而且普通风扇功能比较单一,常见功能有调节风量、左右摇头、定时等简单功能。

无叶风扇怎么样?是智商税吗?自费无叶风扇测评

无叶风扇:虽说叫无叶风扇,但是并不是真的没有扇叶,只不过扇叶设计在机器内部。当电机启动时会驱动内部的扇叶,然后气流上升到出风口,出风口处有多处格栅把气流切割成无数细微的风丝,从而令气流更加柔和。无叶风扇功能也比普通风扇多,部分机型还具备净化功能、加湿功能等。

无叶风扇怎么样?是智商税吗?自费无叶风扇测评

由于扇叶安装在机器内,用户接触不到扇叶,安全性更高,非常适合有小孩或老人的家庭使用。并且无叶风扇体积比普通风扇小,占用空间不大,外观上也更符合现代家居装修设计。

为了让大家选购到适合自己的无叶风扇,我自费购买了目前市面上热销的3款机型进行测评,分别是大宇AM01 、科西A33和先锋DWY-S1。

一、功能对比

1.净化功能

因为上面我说过无叶风扇的扇叶安装在机器内部,如果扇叶积灰了不容易清理,使用起来会影响身体健康,所以无叶风扇都会有滤网用于过滤吸入的空气。而净化技术就成立选购无叶风扇的一个重要因素。下面我就分析一下这三款机型的净化技术。

大宇

大宇的净化技术还是比较多样化的,一共有六重净化。分别是:

负离子:捕捉漂浮污染物,使污染物沉降结团,然后通过滤网过滤。纳米矿晶:能净化甲醛、氨、苯、TVOC等9种有害气体。活性炭:采用天然椰壳材质制成的活性炭,能有效吸附异味。12级HEPA滤网:能过滤PM2.5等微细体积颗粒,过滤率达到99.5%。银离子:能捕捉并吸附在细菌上,从而破坏细菌内部的蛋白质外壳使其失活,最终导致细菌死亡。紫外线:模拟太阳光原理,紫外线能穿透细菌DNA,使其断裂,令细菌失去繁殖能力,杀菌率高达99%。

科西

负离子:净化异味和降尘。活性炭:吸附有害气体及过敏原。

先锋

负离子:净化异味和降尘。臭氧杀菌:在工作时会产生臭氧,从而净化吹出的气流。

从上面的分析我们不难看出,大宇有六重净化,而科西和先锋仅有双重净化,无论是净化能力还是净化全面性大宇都要远高于其余两款机型。当然我们不能光靠商家介绍就能断定机器的好坏,我特地拆开了三款机型的过滤芯,看下区别在哪。

无叶风扇怎么样?是智商税吗?自费无叶风扇测评

科西的滤网和比较相似,滤网两面都有孔状网用于过滤毛发或较大颗粒的污垢,中间的是活性炭,用来吸附异味。但总体来说相比大宇过滤效果要逊色一些。

无叶风扇怎么样?是智商税吗?自费无叶风扇测评

先锋的滤网令我最为震惊,滤网结构及其简单,只有单层手感类似与纸皮的滤网。而且网孔较大,小孩的手指头都能伸进去,谈不上任何过滤效果。

经过对比,大宇滤网过滤效果最为出色,其次是科西,先锋的滤网则没有过滤效果。像无叶风扇这种内置扇叶的设计如果没有过滤效果,扇叶积灰后会对人体产生较大的危害,所以大家尽量选择好滤芯的机型。

无叶风扇怎么样?是智商税吗?自费无叶风扇测评

而且大宇还有一点做得很好的,那就是一共配备3块滤网。虽然滤网是可以清洗的,但是清洗影响过滤效果。相比起大宇,科西和先锋都只配备了1块滤网,长时间使用过滤效果必然下降。

2、加湿功能

炎炎夏日,光靠风冷无法彻底令温度降下来。而且闷热的天气人体体感都会感到聒噪,而加湿功能则能大大缓解热体不适。

无叶风扇怎么样?是智商税吗?自费无叶风扇测评

大宇注水口在前方,轻轻用力扣下出水器就能加水。启动加湿功能后,会有水雾喷出,水雾喷射方向刚好会随着气流流动,以达到降温加湿的效果。

值得一提的是大宇的加湿功能是采用超声波震荡雾化技术的,相比起吸水雾化,超声波震荡雾化的水分子要更加细腻,最高达到微米级别,加湿和降温效果更加。而且一般高端的加湿器都是超声波震荡雾化,足可证明大宇的加湿功能是很有效果的。

无叶风扇怎么样?是智商税吗?自费无叶风扇测评

先锋的注水口在滤网出,需要先拆除滤网外罩才能加水,相比起大宇的注水设计稍微麻烦一点。先锋的加湿原理是滤网下方浸透在水盒中,会使滤网全面湿润,然后吸入的空气经过湿润的滤网会带走水分,从而吹出湿润的气流。

先不说这样的加湿设计有没有效果,我把注水盒加满水,等了一个多小时滤网都没完全湿润,还有大半是干的,这样能加湿吗?就算这样的设计是有加湿和降温效果,但跟大宇的雾化加湿相比无疑是有很大差距。

经过对比,可以判断大宇的加湿效果最好,先锋的加湿设计有点形同虚设,而且大宇的加湿功能可以选择开启或关闭灵活度更高,先锋的则不能。科西则是没有加湿功能。

3、舒适功能

虽说无叶风扇吹出来的气流比普通风扇更柔和,但厂商为了加强用户舒适感,也会设定不同的模式,让用户体感更舒适。

大宇调温展示

大宇一共有12档调节,1-5档是睡眠风,适合睡眠使用;6-9档是唤醒风,适合清晨温度不太高时使用;10-12档是清凉风,适合午后温度高时使用。

虽说12档调节已经足以满足用户不同温度需求,但大宇还是贴心得配备了ECO系统。这个系统可以根据当前的室温,自动调节调速,令人体有更好的享受。而且大宇有记忆功能,关机或断电重开,会自动恢复上次的档位。

科西调温展示

科西同样是12档调节,也是可以根据当前的室温,自动调节风速。我并没有实测这个功能,但是我看科西的商品页面介绍,室温降一度,风速就下降一档,这是不是有点太绝对了。降一档风速就适合温度低一度吗?

先锋调温展示

先锋仅有4个档位调节,每档的风力差距较大,有可能会出现一档降温不明显,二档又太冷的情况。而且先锋没有自动调节功能,舒适度较低。

经过亲身体验,大宇和科西的体感舒适度更佳,先锋较差,并且没有智能调节体验不佳。

二、实测部分

1、风力

说到底,判断风扇的好坏还是离不开风力。风力大说明该机型降温效果明显,反之则不推荐入手。

我用风速仪距离机器0.5米处分别测量了三款机型的最低档和最高档风速,看下究竟如何。

无叶风扇怎么样?是智商税吗?自费无叶风扇测评

大宇最低档风速为0.6m/s,最高档风速为3.5m/s。

无叶风扇怎么样?是智商税吗?自费无叶风扇测评

科西最低档风速为0.4m/s,最高档风速为3.1m/s。

无叶风扇怎么样?是智商税吗?自费无叶风扇测评

先锋最低档风速为0.9m/s,最高档风速为2.2m/s。

由测试可以看出,大宇的风力最大,科西次之,而先锋风力较小。

2、风距

风距是测试风扇的送风距离,风距测试成绩越好送风距离就越大。我用纸巾测量距离三款机器1米、2米、3米的形态,看下三者的形态变化。

无叶风扇怎么样?是智商税吗?自费无叶风扇测评

大宇测试中,纸巾距离一米时呈向上的姿态,说明此时风力很强,距离两米时纸巾飞行姿态稍有下降,距离三米时纸巾飞行姿态还算高,说明大宇的送风距离要远大于3米。

无叶风扇怎么样?是智商税吗?自费无叶风扇测评

科西测试中,纸巾距离一米时呈平衡的姿态,说明此时风力比较大,距离两米时纸巾飞行姿态稍有下降较大,距离三米时纸巾飞行姿态较低,说明科西的送风距离在3米左右。

无叶风扇怎么样?是智商税吗?自费无叶风扇测评

先锋测试中,纸巾距离一米时呈平衡的姿态,说明此时风力比较大,距离两米时纸巾飞行姿态稍有下降较大,距离三米时纸巾飞行姿态垂直,说明先锋的送风距离要小于3米。

经过三款机型的对比,可以很明显看到大宇的送风距离最远,无论大小户型家庭都适用。而科西和先锋则适合小户型家庭。

3、风感

这个也是测试三款机型吹出的风是否柔和。

大宇风感展示

科西风感展示

先锋风感展示

经过测试对比,三款机型所吹出的气流对捕梦网的姿态影响都不大,说明三款机型的风感都很柔和,久吹对人体也不会出现不适。

4、能耗测试

在夏季使用风扇时间较长,能耗也是一个比较重要的点。我用电量仪测量了三款机型最大档位使用2个小时所耗的电量。

无叶风扇怎么样?是智商税吗?自费无叶风扇测评

经过2个小时的测量,大宇的耗电量为0.034度,科西为0.047度,先锋为0.043度。大宇耗电量最低,也侧面说明大宇采用的电机性能比较优秀。

而且上面我提到大于有ECO模式,这个模式可以根据室温变化调节风速,再搭配变频电机,可以大大提升机器节能效果,让用户舒适享受的同时也不怕担心长时间使用耗电。

三、总结

经过以上多项对比,大宇无论功能上还是性能上明显要优于其余两款。我认为大宇是一款多功能无叶扇,不仅给用户带来降温,而且加湿和净化效果明显,一机多用。其送风能力适合应用在多个场景,不失为居家好物。

总得来说,如果你想要一款全面且有良好舒适感的无叶风扇,相信大宇会适合你。

这篇文章到这里就要结束了,但是这篇文章将长期更新,如果有帮助到你,别忘记点赞收藏哦! 欢迎小伙伴们有任何想法,可到下面评论区交流哦!