除成都之外,我愿称这两个地方为四川美食天花板!

2022-04-07 22:00:00 39点赞 157收藏 17评论

解封之后,我最想做的事情是什么?那一定是飞去四川吃小吃。但是小编这次不是去成都,而是去心心念念的乐山和自贡。据说这两个地方的美食,可是蜀地真正的美食天花板,这次小编吐血整理了几家本地人推荐的餐馆,真是一边给你们种草,一边自己画饼充饥...

先来看看这两地的特色美食,去了的朋友们,这些当地食物可千万不要错过哦!

乐山

乐山被称为“吃货界的耶路撒冷”,很多去过的朋友都说在乐山无时无刻都在吃,嘴巴从来没有停下来过,恨不得在乐山能一下子长八个胃,今天小编来安利几家本地人推荐的乐山餐馆!

樊小喆/图虫创意樊小喆/图虫创意

一.海汇源老烧麦店

除成都之外,我愿称这两个地方为四川美食天花板!

据说这家店是乐山最有名的老烧麦店,号称当地人早餐界的扛把子。每次去都要排很长的队,店内座无虚席。店的面积比较小,一个小门面专门用来做厨房,另一个专门用来做食堂,每一间店面的形状稍显狭长。

f/2.0/图虫创意f/2.0/图虫创意

一笼烧卖,一碗海带鸡汤,这是他们家的招牌搭配。店内招牌烧麦有四种口味:鲜肉、鲜肉香菇、翡翠虾仁、鲜肉韭菜。这都是按两来计算,每两五个,每笼二十五个。江浙沪的烧麦,几乎都是平底、细腰,荷叶边。这家的烧麦面向简单粗暴,但是只要吃上一口就明白了这家店的特色所在了。

蔡骁翔/图虫创意蔡骁翔/图虫创意

其他地方的烧麦,一般都会有糯米,但是这家纯是肉馅。吃起来内馅的鸡汁鲜味很足,肉馅儿也足,皮却很薄。他们家的皮用的是烫面包的皮,所以吃起来非常筋道。

f/2.0/图虫创意f/2.0/图虫创意

二.纪老四钵钵鸡

除成都之外,我愿称这两个地方为四川美食天花板!

如果你在出租车上问本地的司机,乐山有什么好吃的,那么司机一定会开车带你来到这家本地人光临无数次的钵钵鸡。

貔貅/图虫创意貔貅/图虫创意

他家的食材都先提前制好,比如鸡肾、鸡胗、鸡肠、鸡肝、鸡翅膀等食材先卤熟改刀切片、切块后再用竹签串起。之后再一起放在架子上,顾客想吃什么自取。

爱旅行、爱生活,爱美食的建筑设计匠 薄荷味的晓/图虫创意爱旅行、爱生活,爱美食的建筑设计匠 薄荷味的晓/图虫创意

等待着一个装满浓浓汁水的钵钵上锅,这时候只需要把食材放进钵钵里,等到菜的边边角角都沾满了汤汁,就可以放肆的开吃啦。他家的鸡汤饭也是一大特色,浓稠的鸡汤饭里面有鸡肉的肉香和青菜的清香味,钵钵鸡配一碗鸡汤饭,那可真是yyds!

卉美美/图虫创意卉美美/图虫创意

三.游记肥肠

除成都之外,我愿称这两个地方为四川美食天花板!

这是一个爱吃肥肠的人不能错过的乐山老店。这是一家有着“非物质文化遗产”抬头的老店。单品相当平价,环境也刚刚装修过,里面的服务员几乎都是当地的嬢嬢,很有当地风情。

昙华碎梦/图虫创意昙华碎梦/图虫创意

他家最招牌的是脆皮肠头。其中脆皮肠头的肥肠率先卤过,之后再将新鲜大葱放进整段肥肠里面油炸,炸好后切段,每一块肥肠里面的葱香味都很浓郁,没有一丝异味。大葱搭配略油腻的肥肠口感清爽了,蘸起辣椒面吃,飘香四溢!

昙华碎梦/图虫创意昙华碎梦/图虫创意

四.爆好吃小馆

除成都之外,我愿称这两个地方为四川美食天花板!

作为乐山老牌网红江湖菜大排档,这家店属当地重口党的心头爱。红运牛蛙,口味花甲,香卤筒筒骨,木姜子鸡,钩满了销魂调味料的菜肴直击灵魂。

曼巴创意/manbapic/图虫创意曼巴创意/manbapic/图虫创意

这家店开了十多年,只有晚上才开业,很多朋友们都喜欢来这家吃夜宵。总之,香辣麻鲜爽,在这家店你能全部收入“味”中!

五.闵老五关帝庙排骨面

除成都之外,我愿称这两个地方为四川美食天花板!

排骨面也是乐山的传统早餐之一了,这家的绍子面和排骨面简直就是老乐山的味道。他家的排骨用的都是纤排,一块一块啃起来爽得很。

唐唐风/图虫创意唐唐风/图虫创意

面条他们家也很筋道,吃起来非常有嚼劲,吃碗面之后能把汤全部喝完的那种!

自贡

如果说乐山的小吃多,那么自贡就直接给你上硬菜。自贡历来被誉为“美食之都”,其独特的盐帮菜更是蜀中一绝。“麻、辣、鲜、香”里都蕴藏着盐都之城的无穷魅力。来看看下面这几家本地人推荐的自贡美食吧。

杨玉诚/图虫创意杨玉诚/图虫创意

一.鸿鹤仔姜鲜锅兔(汇东店)

除成都之外,我愿称这两个地方为四川美食天花板!

在自贡想吃鲜锅兔来这家是没错的,吃兔在川南有着深远的历史,传说没有一只兔兔能活着离开自贡。这家店环境干净宽敞,本地人都会经常来吃。

房烧烧/图虫创意房烧烧/图虫创意

一大锅鲜嫩的兔肉和鲜亮的红油,满满的红绿辣椒和姜丝漂浮于上,色香味俱佳,兔肉嫩滑,一口下去,唇齿留香!

wanghongjv/图虫创意wanghongjv/图虫创意

二.饶记富顺晨光豆花

除成都之外,我愿称这两个地方为四川美食天花板!

来到自贡怎么能不吃一口豆花?这是一家街边小铺,也是来自贡必吃的美食。一碗鲜嫩无比的豆花再搭配上香辣可口的豆花蘸水。一口米饭,一口蘸水豆花,味道那叫一个销魂。

_Mango_芒果/图虫创意_Mango_芒果/图虫创意

店里有老豆花和嫩豆花,老豆花用筷子就可以直接夹起来,嫩豆花是真的嫩,用筷子根本无法夹起。这家店铺的顾客虽然一直络绎不绝,但是上菜很快。如果你来自贡,一定要尝试这家的“豆花盛宴”。

三只松鼠是奶茶味的_/图虫创意三只松鼠是奶茶味的_/图虫创意

三.桥头三嫩

除成都之外,我愿称这两个地方为四川美食天花板!

这是川菜江湖里的SSR级存在。桥头三嫩分别是嫩猪肝、嫩腰花、嫩肚头。这道菜对火候的掌握要求严格,食材要求绝对的新鲜。腰花切了花刀,猪肝薄片,猪肚切丁。佐料繁多:干海椒、小米椒、豆瓣酱、盐、味精等。

飞云/图虫创意飞云/图虫创意

八分熟落盘,温度火候恰到好处!一口腰花嵌着辣椒花椒,Q弹脆嫩的猪肚,嫩滑的猪肚,这时候再配上一碗米饭,真的绝了!

看不见远望/图虫创意看不见远望/图虫创意

四.龚三夜宵

除成都之外,我愿称这两个地方为四川美食天花板!

当地人都会推荐的一个路边摊,如果要说环境那就是纯自然环境,大叔在街边炒菜,整个环境非常的市井。

默默拍照/图虫创意默默拍照/图虫创意

他们家的仔姜牛肉丝是真的辣,可以说是自贡第一辣,配着啤酒那真的是没的说。以及凉拌豆腐干,这道菜几乎每一桌都会点,凉拌的豆腐干最后淋上一层热油,配上一口白米饭,非常巴适!

五.虾班饭

除成都之外,我愿称这两个地方为四川美食天花板!

去他家主要是为了吃虾,他们家的小龙虾品质真的很好,店家很用心的将每只小龙虾都刷洗过,几乎看不到一点污渍。剥好的虾肉蘸着汤汁入口,清香馥郁,虾肉饱满弹嫩,晚上来一场龙虾啤酒大战,那可真是市井江湖啦~

叶倬涵/图虫创意叶倬涵/图虫创意

以上都是本地人推荐的“一定要吃”系列,供吃货朋友们自主选择打卡!不过川菜鲜香麻辣,不能吃辣的朋友们要慎重选择哦!

• zhi贡人来告诉你们,乐山和自贡中间的荣县是个隐藏版,麻辣鸡,豆花,还有一家仅在下午4点开卖的卤猪蹄,猪头,猪耳朵,羊杂汤简直绝了。吃过乐山,荣县,自贡。你根本不会想去吃成都的东西。

• 想吃冷兔了

• 乐山真的好绝 想吃肥肠豆腐脑 饿死了

• 邱金呢,还有那家鲫鱼呢

老兄报个完整店名(蹲

邱金小炒,贡井大桥旁。。鲫鱼应该是葱葱鲫鱼,大安新民

• 除了乐山,峨眉的小吃逛2天也吃不完

• 鱼翅芙蓉包?灯草糕?作为自贡土著,从未听说,更没吃过。至于后文的虾班fan,个人也是第一次听说。可能我还是见识短浅吧。。以上观点,仅供参考。。PS,自贡的105肥肠可以跟游肥肠掰掰手腕

灯草糕就是黄粑

• 一绝的冷吃兔还有~

• 冷吃兔都已经是不上台面的东西了吗?鸿鹤鲜锅兔排第一个倒也说得过去。但是二妹夜宵没有上榜,感觉是不给成都的三哥田螺面子呀。毕竟三哥的手艺可是二妹教的

• 辣的嘴里都受不了

• 来乐山玩,特色的有豆腐脑,分两派,牛华豆腐脑和峨眉豆腐脑,随便选一个,可以当早餐或者小吃。然后是小吃:钵钵鸡(也叫冷串串儿),三鲜冰粉,咔咔儿。主食:麻辣烫,跷脚儿牛肉,石磨豆花饭。走的时候再带只甜皮鸭回去。

• 保存保存!

• 我一个只能吃微微微辣的人为什么要看完这篇 [喜极而泣] [口水]

• 确实不错,这两个地方

• 自贡的跳水花鲢,玉溪鱼,酸菜兔,艾叶土鸡脚,子姜克猫儿,火爆肚头,东方广场或华商的土豆凉粉和土豆花,豆腐脑水粉都非常不错!