干货分享 篇六十八:谁也不想秃啊!保养防脱这里看

2022-04-07 11:29:35 26点赞 51收藏 36评论

我为什么会脱发?

• 首先,脱发是遗传相关的,中国男性脱发,53%都与家族遗传史有关,你的长辈脱发,你就要小心注意了。

• 其次,脱发大多是男性,是因为很多男性脱发与5-α 还原酶有关,这个酶和雄性激素睾酮有关系,是目前最多的脱发原因,也叫雄秃。

• 最后,社会各种压力,年轻人又爱熬夜,女性朋友怀孕生产等,都会造成精神紧张,压力大,这些同样可以引起脱发。

谁也不想秃啊!保养防脱这里看

下面仔细介绍各种脱发和原因。

雄秃

雄激素性脱发被称之为雄秃,大家常说的脂溢性脱发也是雄秃,这种脱发大多头皮油脂多,头屑多,容易痒,头发细软。

一般秃头是从头顶部逐渐开始,雄秃先从额头部开始,慢慢向后延伸,直到整个头顶,这是因为脱发部位会经由5α-还原酶的作用,生成一种特殊的荷尔蒙叫双氢睾酮,简称DHT,当头皮中DHT达到一定量的时候,就会导致毛囊萎缩,头发生长周期变短,头发就越来越少了。

谁也不想秃啊!保养防脱这里看

雄秃是有遗传性的,很多患者从出生就携带雄秃基因,所以当家人有秃头的,要格外注意自己的保养。

双氢睾酮虽然引起脱发,但是他对除了脱发外基本都是好的,比如体毛旺盛等,还有不言而喻的,你懂就好了。

如果毛囊没有闭合,我们还可以用一些手段来控制。

谁也不想秃啊!保养防脱这里看

很多运动员因其职业的特殊性,睾酮比常人多,秃顶出现的概率更多,比如乔丹、詹姆斯,詹姆斯一年给头发就要花20万美刀。

压力引起的脱发

压力脱发也是我们脱发的重要原因之一,有三种脱发症状和压力有关。

1)休止期脱发

首先要知道毛发生长有三个周期:

• 生长期,每日生长0.27~0.4mm,持续3年左右连续生长,进入退行期;

• 退行期,停止生长,易脱落,一般2~3周,然后进入休止期;

• 休止期或者休止期,停止生长3~4个月,直到新的毛囊周期开始。

我们每根头发都会经历这三个阶段,一般有80%-90%的头发处于生长期,剩下的大多在休止期。

谁也不想秃啊!保养防脱这里看

按照处于休止期的毛发占比来判断是否处于休止期脱发,如果休止期毛发占比25%,就属于休止期脱发。

谁也不想秃啊!保养防脱这里看

休止期脱发的原因很多,比如减肥,服用某些药物,缺乏营养,身体疾病等,都可能造成休止期脱发,具体情况因人而异,找到明确的原因,根据病因治是可以解决这种脱发,大多数休止期脱发的患者,在六个月到一年会自行停止脱发,根据每个人体质和病因,尽早发现病因进行治疗才可以摆脱。

2)斑秃

斑秃是一种自身免疫疾病,自己的免疫系统攻击自己的毛囊,让毛发脱落,主要表现是头顶出现圆形、椭圆形或者不规则形状的裸露头皮,轻微的斑秃毛囊还在,严重的斑秃可能毛囊也收到破坏,不会再长头发了,甚至身体也一样。

谁也不想秃啊!保养防脱这里看

关于斑秃还没有彻底治愈的办法。

3)拔毛癖

有少部分人有拔毛癖,就像我们抖腿、咬嘴唇一样,时不时动头发、揪头发,更有严重的会拔掉头发,这种行为叫冲动控制障碍,说严重也没多严重,但是心里疾病也是病,需要自己克服,小动作本身害处不大,经常拔头发时间久了也会造成经常拔的区域脱发。

谁也不想秃啊!保养防脱这里看

拔毛癖是一种缓解压力和负面情绪的手段,如果有这样行为的小伙伴,要改变缓解压力的办法,做些积极的事情去解压。

营养型脱发

缺乏营养也会引起脱发。

缺乏营养引起的脱发,一般是因为缺乏蛋白质、维生素和一些微量元素。

首先要知道头发的组成部分。

谁也不想秃啊!保养防脱这里看

• 毛髓质,占10%。是毛发的中心,从头发中吸取养分供头发生长,影响头发的光泽和颜色,不是所有头发都有发髓,髓质多头发就硬,反之较软;

• 外纤维,占80%,是毛发的主要部分,充满着纺锤形皮质细胞的交织蛋白质纤维的集合体,存在天然色素,决定着头发的粗细曲直及颜色,主要成分是蛋白质和脂质;

• 毛鳞片,占10%,是头发的外表层,是角质化扁平状无核细胞如鳞状排列(如屋顶鳞瓦)的小层组成,头发的粗硬和这个有很大关系。毛鳞片可以保护头发,使头发光泽有弹性。

1)缺乏蛋白质

蛋白质是外纤维中的重要组成部分。缺乏蛋白质会引起毛发干燥、稀疏、颜色变淡,休止期毛囊增加,生长期毛发直径减少,色素减退,毛发细等问题。

2)缺乏维生素

3)缺乏碘、锌、铁、铜、硒

缺乏这些微量元素对头发都有或多或少的影响,缺碘会使头发变得稀疏、缺锌的话头发生长会很缓慢以及产生掉发、缺铁会引起斑秃和脱发、缺铜毛发会干枯发黄或者变白、缺硒会导致头发干枯稀松,脱落。

保养毛发不光要从洗护做起,保护自己的身体,补充足够的营养同样重要,有时候毛发的状态也能表征我们身体的状态。

毛囊受损

脱发问题大多是因为毛囊受损,目前没有任何办法可以增加毛囊数量,或是让坏死的毛囊再生。

毛囊受损的原因很多:

1)二氢睾酮的影响

雄秃的本质是体内睾酮在头皮的毛囊细胞中,5α-还原酶转化成了二氢睾酮,进而使毛囊提前进入休止期,并最终萎缩至坏死,一旦坏死,就无法恢复了;

2)外伤

头皮收到外伤,刀伤、烫伤等,伤到真皮层,毛囊就死亡了,除了植发职能戴假发;

3)其他因素

如前文所言,长期抑郁,精神紧张会引起休止期脱发,不好的作息习惯和卫生习惯,都会给毛囊造成复旦,时间长了会影响毛囊,从而使他们受损无法生长毛发。

产后脱发

对于女性来说,产后脱发也是比较常见的,产后脱发是一种正常的生理现象,大多数都能恢复。

1)激素水品因素

产后脱发在医学上也被称为休止期脱发,由于女性怀孕体内雌激素分泌旺盛,导致头发的更新速度变慢,毛囊处于休止期;

2)精神因素

产后女性需要照顾宝宝,再加上身体虚弱,情绪问题等,会由于情绪和心里负担造成毛发脱落;

3)营养不均衡

产后女性坐月子或者为了哺乳会进补,因为营养不均衡造成的脱发也时有发生。

谁也不想秃啊!保养防脱这里看

我该怎么应对脱发?

给大家推荐下我应对脱发的产品。

首先是克服心理障碍

不得不说现在的年轻人越来越注意自己的健康问题,很多小伙年纪轻轻就已经开始关注自己是否有脱发,脱发并不可怕,正常情况下早早关注,早早治疗是可以有效缓解症状的,心里压力不要太大,压力反倒会让脱发更严重。

不脱发的小伙伴是无法理解脱发的感受的,从社会意义上来说,脱发确实会影响患者的外在形象,给求职、择偶都会有一定影响,头发也并不是我们的所有,尽力而为,身体的健康更重要。

保持好心情,避免脱发引起的心理障碍,压力会加剧脱发。

谁也不想秃啊!保养防脱这里看

关于脱发,首先要知道,我们需要做的是防脱还是治疗脱发:

1. 防脱、轻度脱发,选择有防脱功效的洗发水,做好头皮的保养就行;

2. 重度脱发,治疗脱发除了做好头皮和头发的保养外,还要用药,光靠保养没办法治疗重度脱发。

洗发

单说靠洗发水来治疗脱发,是肯定不行的,但是洗发水对脱发是有辅助作用的,或者说清洁和调理头皮环境是防脱的首要工作。

MARO17胶原蛋白洗发水 男士

日本进口摩隆MARO17胶原蛋白洗发水清爽版男士无硅油去屑洗发露178元天猫国际去购买

摩隆是日本品牌NatureLab旗下的男士护理品牌,专门针对男性研发各种护理产品,这个品牌是我买了一堆男士洗发水时认识的,全都轮着用了几遍后,对这品牌路转粉,之前用的Maro3D,味道清淡,天然成分多,洗完蓬松、干爽。

干货分享 篇六十:男士去油去屑洗发水推荐丨8款洗发水实测横评男人,干净就好。不得不说作为男生,我庆幸不需要那么多洗护方面的产品,当然如今讲究的男人越来越多,内卷越来越严重,不过男人,能做到干净,清爽就已经很不错了。不是我对男人要求低啊,糙汉子有糙汉子的销路,细致男有细致男的追求,互不干扰。无处安放的几缕发丝,挣扎保住智慧的高地,鉴于头屑、油腻、搔痒,我做了一乱买指南| 366 评论172 收藏1k查看详情

正如我之前帖子所说,洗发水要换着用为佳,这次购入摩隆这款MARO17,比之前那款去屑去油更高档,有预防掉发的功效,他在日本亚马逊头皮养护,增发类产品销量第一,在日本杂志洗发水横评中评测第一。

谁也不想秃啊!保养防脱这里看

有脱发困扰的人群,往往伴随着头发出油多,不管有没有脱发困扰,男性普遍头发油脂较多,保持油水平衡非常重要,好的洗发水在保持酸碱度和头皮环境方面做的比较好,这个不区分是否脱发,脱发患者更需要注意。

谁也不想秃啊!保养防脱这里看

这款洗发水之所以叫MARO17是因为包含17型胶原蛋白配方,他对头发生长活性促进作用是米诺地尔的三倍,后者说的就是专业防脱的药,可见MARO17这个名字对其特殊配方的重视。

好的洗发水能滋养发根和头皮环境,让毛囊保持在良好的环境下,相比头皮恶劣环境,当然对头发生长有促进作用,所以想防脱的小伙伴,用洗发水不能太差,尽量用多一些天然含量的款式。。

谁也不想秃啊!保养防脱这里看

此外,这款洗发水还添加王浆酸和瑞士稀有苹果果实提取物,前者可以抑制炎症,调节皮脂平衡,后者用来保护毛囊,延长毛囊寿命。

谁也不想秃啊!保养防脱这里看

关于清洁表活,一般来说有问题发质,最好都用氨基酸类,相信皂基洗发水到处都有,大家也不会缺,而且本身容易脱发人群头皮就已经很脆弱了,长期氨基酸表活也比较温和一些,这款包含海藻提取物,搭配氨基酸清洁成分,在保证清洁力的同时减少对头皮的刺激,实测这款洗发水也非常温和。

谁也不想秃啊!保养防脱这里看

这款虽然不是皂基,但是泡沫十分丰富,洗起来感觉清洁力不错,但是洗完也没有刺激感。

谁也不想秃啊!保养防脱这里看

我特别喜欢的是他的味道,闻起来特别自然,不会很冲,也很有高档感,按照官方的介绍,还分前中后调,我倒不太讲究这个,味道不冲就成。

谁也不想秃啊!保养防脱这里看

此外,这款不含硅油,倒不是说硅油不好,硅油在大多数情况是能够保护发质,但是在防脱面前,洗发水还是尽量不要含硅油,毕竟脱发的罪魁祸首就是油脂太丰富,正常情况下有脱发困扰的小伙伴都不会是干燥脱发,Maro使用天然精油成分,相比硅油肯定是好不少的,冲洗的时候需要多冲几遍,避免残留。

谁也不想秃啊!保养防脱这里看

具有防脱功效的洗发水,适合所有人使用,不脱发的可以预防保养头发,脱发的适合用他来强健发根。

其实目前洗发水也不敢明目张胆的说自己防脱,咱理性看待洗发水的防脱效果,就是尽可能对头发和头皮进行保护,避免因洗发水的刺激造成头皮环境恶化,能做到这点就是不错的洗发水了,比如这款,再额外增加些和防脱有关的营养素之类的,尽可能在洗发环节避免加重脱发。

卡诗 赋活丰盈氨基酸蓬松洗发水

【官方入驻】卡诗赋活丰盈氨基酸蓬松洗发水500ml【白金洗发水】(自营深层清洁扁塌)无硅油洗发露400元京东去购买

卡诗洗发水是洗发水中的中高端货,最开始我也是蹭媳妇的用,之后发现这款洗发水是真的棒。卡诗是一家法国的头发护理品牌,早在1964年品牌就诞生了,这个品牌在护发领域算得上是全球的权威品牌,但算不上最顶级。

谁也不想秃啊!保养防脱这里看

对于需要防脱的小伙伴,首先,头发敏感人群,氨基酸表活+0硅油是必须的,目前高端洗发水基本都是这个搭配,提供不错清洁的同时,减少对头发和头皮的刺激,对于脱发的敏感头皮,也是有一定帮助。

谁也不想秃啊!保养防脱这里看

其实这款之所以贵,最重要的是额外增加了保养发质的成分,虽然我想说的是防脱洗发水,卡诗目前养护精油有防脱效果,洗发水没有单独的功效,但是高端洗发水原料都比较温和,对人伤害也小很多,所以对于防脱的第一步清洁,是很到位的。

谁也不想秃啊!保养防脱这里看

卡诗的洗护产品普遍都不便宜,我最近用的这款是他家主打蓬松的款式,用起来感觉就是洗完会有干燥的感觉,不过蓬松确实是蓬松了,洗完还是用下发油摸起来会舒服些。

谁也不想秃啊!保养防脱这里看

这款实物用起来非常温和,味道也特别好闻,调香很高档,是香水的味道,不过因为是女士款式,香水味道会比较大。

谁也不想秃啊!保养防脱这里看

虽然氨基酸表活,但是揉出来的泡沫很多,清洁力也很不错,比起有的氨基酸洗发水要强,加上他主打蓬松,洗完甚至还有点干,不过男生用用也挺适合,女生用头发不会爬在头皮上。

谁也不想秃啊!保养防脱这里看

卡诗洗发水有专门强健发根的产品,目前JD自营就这三款。

【官方入驻】卡诗(kerastase)防脱发喷雾免洗固发护发液头皮养护强韧秀发125ml350元京东去购买【官方入驻】卡诗(kerastase)头皮健发精华液防脱奇迹红安瓶强韧修护发丝维稳头皮60ml500元京东去购买【官方入驻】卡诗(kerastase)元气姜粉精华维稳头皮护发固发香氛防脱液秃头救星90ml420元京东去购买

他家现在购买洗发水送的小样中样挺多的,性价比也不错,有兴趣小伙伴可以尝试下。

按摩

关于头皮按摩,我咨询了下身边的小伙伴:

• 学术派:认为按摩的深度不够,不会影响血液流通,对止脱没啥影响,

• 实践派:认为按摩能够促进血液循环,增加血液中氧含量,从而让睾酮更容易转变成雌二醇而非DHT,所以对雄秃有一定好处。

谁也不想秃啊!保养防脱这里看

就我个人意见,按摩头部本身是一件非常舒适的事情,相信大家都有在外洗头的经历,洗发师傅对我们头部的按摩,能够让我们身心愉悦,头部舒适,而我们自己洗头经常一顿狂抓,这对我们头皮也是非常不利的,不管怎么说,按摩都是百利无一害的事情。

我认为不管你脱没脱发,按摩总是有好处的,对生发而言,用处可能没有那么立竿见影,但是我们脱发人群不就是去尝试各种工具来止脱么?

松下头部按摩器 EH-HE94

松下(panasonic)头部按摩器头皮按摩器电动按摩仪充电式干湿两用全身水洗1小时快充EH-HE94红色349元京东去购买

没有人不爱按摩,除非懒得按。

头皮按摩在我们每次洗头都会经历,谁会不喜欢使劲全面的挠头呢,但是我们的手轻重不一,指甲盖也经常很锋利,其实对我们的头皮十分不好,这时候就需要一个能够稳定档位的按摩器了。

谁也不想秃啊!保养防脱这里看

松下这款头部按摩器模拟四指按摩,配有四轮回转式按摩梳头,干湿皆可,平时按摩或者洗头用来清洁都没问题,两档轻重符合不同需求人群。

谁也不想秃啊!保养防脱这里看

造型设计特别适合手拿着按摩头部,不需要别人帮忙可以快速自己解决,另外机器本身不大,方便随身携带,出差也可以享受按摩。

谁也不想秃啊!保养防脱这里看

我试过用筋膜枪,不舒服,别凑合了。

谭木匠 天然木梳

谭木匠正品YHHGB0601天然木梳个人清洁护理按摩梳创意礼物礼品梳85元天猫精选去购买

梳子是日常最常见的梳头工具,梳子本身也是一种按摩工具,天然的木梳对人体材质无伤害,对于脱发人群,按摩梳子选购要格外注意,首先材质尽量木头、牛角,材质对人无刺激,其次梳子齿间隔大一些,尖尖圆一些,避免划伤头皮造成更大伤害。

谁也不想秃啊!保养防脱这里看

挑选梳子一般选大牌为好,毕竟一直在头上用的工具,不要小看梳子,在你没有按摩机器的时候,他比你手指还是要健康一点的。

ghd家用气垫按摩梳

ghd家用气垫梳按摩头皮美发梳神器蓬松护发气囊梳蓬发梳大排梳子279元天猫国际去购买

气垫梳在家中很常见,这种梳子虽然采用塑料材质,但是梳子头都是圆头,梳头非常舒适,也有按摩头皮的作用,这个相信用过的都懂。

谁也不想秃啊!保养防脱这里看

不得不说这款梳子价格确实高了点,经过我搜索,这应该也算气垫梳的热门大牌了,一把这样的梳子用几年都够了,平摊下来也没多少钱,爱惜点自己的头发吧。

MARO17 按摩精华液

顺便说一句,按摩的过程中可以尝试按摩精华液,这款精华液主要成分和上面摩隆那款洗发水一样,包含17型蛋白肽、王浆酸和瑞士稀有苹果果实提取物,相当于是MARO17洗发水成分的加强版,也给我们按摩头发一点支持。

日本摩隆MARO17胶原蛋白头皮按摩精华液固发育发液防掉发348元天猫国际去购买

最后

头发问题可能是人类男性最重要的问题之一,在这总结一下解决方案:

不脱发的男性和女性

最好用不含皂基和硫酸盐表活剂和其他刺激性成分的洗发水,做好头发头皮的保养即可

• 有头屑的男性和女性

使用「酮康挫」、「吡啶硫酮锌」、「水杨酸」去屑成分洗发水,洗发水成分用不含皂基和硫酸盐表活剂和其他刺激性成分的洗发水

• 有雄秃的男性

1. 方案一,在医生指导下内服相关药物

2. 方案二、在医生指导下外用相关药物

3. 洗发水成分用不含皂基和硫酸盐表活剂和其他刺激性成分的洗发水

• 有雄秃的女性

1. 在医生指导下外用相关药物

2. 洗发水成分用不含皂基和硫酸盐表活剂和其他刺激性成分的洗发水

• 其他原因脱发的男性和女性

1. 膳食补充人体所需营养,暂时放弃减肥

2. 缓解压力,减少外界因素造成的精神紧张

4. 使用非OTC头皮精华

希望大家都能拥有一头秀发,更重要的是保持心态。

日本摩隆MARO17胶原蛋白头皮按摩精华液固发育发液防掉发

KÉRASTASE 卡诗 元气姜洗发水10ml

KÉRASTASE 卡诗 元气姜洗发水10ml

KÉRASTASE 卡诗 黑钻钥源护发香氛油

KÉRASTASE 卡诗 黑钻钥源护发香氛油

KÉRASTASE 卡诗 元气姜绿瓶男士洗发水250ML生姜清爽净油丰盈蓬松氨基酸洗发水

KÉRASTASE 卡诗 黑钻钥源发膜 200ml

KÉRASTASE 卡诗 黑钻钥源发膜 200ml

KÉRASTASE 卡诗 黑钻凝时洗发水

KÉRASTASE 卡诗 黑钻凝时洗发水

KÉRASTASE 卡诗 双重菁纯修护玫瑰护发精油 龙年限量瓶 100ml

KÉRASTASE 卡诗 肌源焕新去屑净透洗发水

KÉRASTASE 卡诗 肌源焕新去屑净透洗发水

KÉRASTASE 卡诗 赋源芯丝沁透洗发水元气姜粉瓶蓬松控油250ml

KÉRASTASE 卡诗 神仙护发精油 50ml

KÉRASTASE 卡诗 神仙护发精油 50ml

KÉRASTASE 卡诗 双重菁纯修护液免洗神仙黑钻护发精油 黑钻精油50ml