家电评测 篇三:卖2万多的手表你愿意买吗?佳明MARQ碳纤维尊享版领跑者时尚智能腕表体验

2023-10-27 13:22:18 2点赞 7收藏 4评论

就在前不久,佳明发布了MARQ 碳纤维尊享版系列高端时尚智能腕表(以下简称MARQ碳纤维),分别有指挥官、高尔夫、领跑者三款,售价21800元起。出彩的是它将被称为“黑色黄金”的碳纤维和功能性手表进行结合,一举将可穿戴设备推至了轻奢领域,打破了智能手表不能出席正式场合的刻板印象。

这种突破除了让人眼前一亮外,还不免让人深思,同样做可穿戴设备,和其他品牌相比,佳明总有自己的破局之处。或许,这种对精细化工艺的匠心打磨和用料方面的不断精进正是佳明多年来对高端生活态度的诠释和感悟。

在佳明这里,手表不仅是时间的记录者,更是生活的参与者。

也就是说,对于追求高品质生活的高端人士而言,智能手表或者早已不再是一个记录或提醒时间的工具,它更趋向于一种健康生活方式,一种彰显品味,提升身份认同感的单品,对于这些用户来说,它的存在本身可能就是生活。

加持“黑色黄金”碳纤维,结实、轻量奢华

回到体验正题,我们体验的这款是MARQ 碳纤维尊享版领跑者腕表,给人的第一感觉便是轻盈、结实而极具科技感,看上去也更“奢华”,表盘类似“轮胎”的独特纹路对热爱户外骑行的潮流人士来说也有着非凡意义。

在选材上,这款手表以“黑色黄金”著称的碳纤维材质为主,130层碳纤维制成的46毫米表壳和表圈使它坚固又轻巧,质感相比铝合金和钢表来说更出众。当然,优势明显,也意味着材料成本的上升。至于佳明为什么选择使用昂贵的碳纤维材质,大概就是对腕表户外性能的诉求来到了新阶段。

或许很少有人知道,碳纤维作为一种高性能复合材料,已经被广泛应用于航空、汽车等行业,造飞机、造轮船甚至造火箭,都会出现碳纤维的身影。如今,碳纤维已经能够代替钢缆作为造大型桥梁的绳缆,可见其坚实程度。说到此,也许有人觉得,用碳纤维替代钢筋非常不可思议,然而蕴含复杂化学原理,依靠严谨科学生产工艺的碳纤维,已经实现了应用场景的高可靠性和极致性能。毫不夸张地说,碳纤维如今已成为了高大上的代名词,航空航天行业对这种材质的取用也可见其性能的出众。

因此可以推出,采用碳纤维外壳的MARQ 碳纤维尊享版领跑者腕表不仅强度高、重量轻,性能更强,通体黑色的设计也让手表在佩戴时既舒适又不失稳重,“黑色黄金”带来的尊贵感绝对名副其实。

因为大面积碳纤维材质的覆盖,仅75g的手表戴在手腕上几乎可以忽略它的重量。不仅如此,这款手表还采用了硬度更好的Grade-5钛金属后壳和一放即充的磁吸式快充,再次满足了快节奏生活中对充电效率的提升需求。

配有的高科技感黑色防水亲肤硅胶表带,也诠释了户外流行趋势,考虑到采用了QuickFit快拆设计,也能让它应对更复杂的户外环境。

五键操作,交互逻辑简单易上手

表盘还是佳明标志性的五按键操作模式。但大家可以注意一个细节,这次START按键一周加入了亮眼的调色荧光标识,这种独特之处,在唤醒品味的同时也提升了腕表辨识度。

此外,手表上1.2英寸的防刮可触控AMOLED屏幕设计也是一大亮点。曲面蓝宝石玻璃镜面带来的高清分辨率和强大阅读性,使这款腕表无论在阳光下还是黑暗环境中,都能提供清晰的显示效果。同时,多功能表盘设计也可以根据个人喜好进行自定义设置,还可以通过Connect IQ找到更多表盘。

大尺寸表盘既能满足个性化需求,又能提供丰富内容信息展示。

使用交互逻辑对熟悉佳明的用户来说没有难度,以指针12点顺时针为例,整个按键布局为开始/暂停/确认【START-STOP】、返回【BACK LAP】、下翻【DOWN】、上翻/设置【UP MENU】和开/关机【LIGHT】。

生活可以在眼前,也可以在山海

如果你是发烧级户外爱好者,想必对五位数的骑行、登山装备早已见怪不怪,而一块能在复杂户外监测身体状况、对马拉松等数据进行实时分析,并且囊括当下大热的登山、越野跑、高尔夫等户外活动、自带运动属性并且兼具奢华、适配工作场合的手表,就算来到这样的价位,也绝对说得过去。

夸张点说,能将腕上智能穿戴设备打磨成奢华商务风的正装+功能性手表,这本身就需要有底气。

为什么这么说?

因为除了碳纤维带来的舒适高级感和功能上的全面整合,它还有更多卖点。例如,比你想象的更专业。

首先来看看对城市路况中要求极高的定位表现。

求知欲强的用户应该知道,佳明汽车导航、雷达遍布海洋陆地,以航电起家的佳明又以定位技术见长。这种优势也出现在了MARQ 碳纤维尊享版领跑者上,腕表使用了能够搜索GPS、北斗、GLONASS、GALILEO、QZSS五大卫星定位系统和L1+L5双频的多频多星定位技术(Multi-band GNSS),引入的多频多星,足以支撑MARQ 2领跑者碳纤维尊享版在钢筋水泥的城市中实现秒定位。

下面的定位数据是在片状式居民区骑行和商业办公园区的短途步行。在按动START开启对应模式后,腕表实现了秒定位,随后开始记录数据。

完成后通过APP反馈的轨迹来看,不管是在高楼林立的办公园区步行,还是在成片状式分布的居民区骑行,定位数据没有发生漂移,画出的轨迹图相当准确。

然而,定位只是它众多优势中的一环,我们也可以理解为它是支撑运动轨迹的底层逻辑。这是因为,有了这些精准的定位轨迹,才能帮助用户在城市中更好预知路况,规划运动时间,合理分配体力。

运动+健康监测,满足品质生活需求

所以,除了定位,MARQ 碳纤维尊享版领跑者高端时尚智能腕表也在功能性上下足了功夫。它巧妙地将健康监测、运动追踪和智能通知等功能融于一体,满足了高端人士对健康生活方式的追求。

下图是一周时间里监测的运动数据,最右为户外跑步数据,可以在Garmin Connect APP查看这些数据的汇总报告

查看数据时还发现,APP列表中除了有对具体项目的数据汇总外,还有针对个人的训练方法推送,这种对应自身更专业的训练计划提供,也让这块腕表成为了真正的掌上私教。

卖2万多的手表你愿意买吗?佳明MARQ碳纤维尊享版领跑者时尚智能腕表体验卖2万多的手表你愿意买吗?佳明MARQ碳纤维尊享版领跑者时尚智能腕表体验

个人觉得,相比竞品,佳明提供的丰富内容也能敦促使用者对既定运动目标进行更大幅度的突破。

除了这些户外跑日常运动,这块腕表还支持监测包括登山、徒步、滑雪、冲浪、HIIT、普拉提、高尔夫、羽毛球等在内的百种运动。

不仅如此,它还可以从清晨的早安问候开始进入你的生活,比如当你想知道自己今天的健康状态如何,只需按动START键进入菜单,2分钟就可快速获取包括心率、呼吸、压力的静态健康报告,当然像脉搏血氧这些更专业的数据也会出现在健康快照中。这种对准确健康数据的掌控,不仅让你向健康靠拢,也让生活中多了份安心。腕表同样支持睡眠分析,在图表中也会给出睡眠分数的评估。

如果不想拿出手机查看,也可以直接在手表中调出相关数据,大尺寸屏幕优势尽显。

相比社交属性更为明显的Apple Watch,专注硬件和传感器算法的佳明能够为健康生活提供更多准确、客观的数据参考。甚至可以认为,佳明对这些生理指标的收集是绝对要优于众多品牌的。

如果有被Apple Watch一天一充续航虐惯的人,你的救星来了。这块手表在正常使用(智能模式)下续航可长达16天,就算飞几个国际航班也足够了,实测100%电量,3天掉了大约25%左右的电,着实厉害。

而且在一些小细节上这块腕表也极具巧思,比如手表一旦开启运动模式,触屏就会自动锁定,防止运动中的误触。尤其在带来WiFi功能后,我们不仅可以通过腕表连接蓝牙耳机听音乐放松身心,还能够同步手机日常信息和关心的股票资讯。

对常出差的商务人士来说,佳明提供的实时天气也非常实用。起码对我来说,它已经抵达了我生活的角角落落。

就像前文提到的,其实在这个价位的腕表,已经不再是简单的数据追踪者,而是在此基础上对生活品质的追求象征,在将产品功能点和用户需求点进行结合后,佳明创新成果的到来本身就有着巨大优势。

写在最后

一块昂贵的机械手表能做什么?无非是记时和彰显身份,一个手环和智能手表能做什么,无非是记录步数、时长和轨迹。显然,对于有品质需求和专业运动诉求的用户来说,MARQ 碳纤维尊享版领跑者高端时尚智能腕表已将二者完美结合。不仅如此,它还能反馈你更准确的数据内容,高规格的工艺也有不输机械腕表的精致。

我们会说需求难以雷同,风格各有特色,但MARQ 2领跑者碳纤维尊享版智能手表的到来也暗扣了精致生活主题,服务有品位的少数人,想必也是这块腕表的初衷。

当然了,佳明手表阵营非常丰富,价位涵盖了千元到上万,Forerunner、Fenix、instnict、Enduro等系列都有非常不错的手表选择,在万元级产品MARQ系列中,不管是材质、轻量、坚固、耐用以及传感器算法带来的准确数据监测都已经触及了智能手表的天花板,像一些实用功能的整合和更迎合正式场合佩戴的奢华外观,也让它成为了发烧级玩家彰显身份的最优选择。

总之,佳明MARQ 碳纤维尊享版系列高端时尚智能腕表以其轻盈的碳纤维材质、全面的健康管理功能、出色的电池续航性能和高清的显示效果,无疑成为了高端人士生活中的不可或缺的腕上伴侣。手表不仅是时间的记录者,更是生活的参与者,它以科技和设计的力量,诠释了高端人士对于生活品质的追求,洞悉全貌,方能胜券在握。