新一轮“下岗潮”或悄悄蔓延?这4大行业岌岌可危,你在其中吗?

2023-10-22 10:05:09 93点赞 291收藏 145评论

技术的进步,总是伴随着社会的变迁。历史上,每一次技术革命,都给人类带来了新的机遇和挑战。比如,工业时代的到来,使得蒸汽机取代了手工劳动,汽车代替了马车。

这些技术的变化,不仅影响了人们的生产方式,也改变了人们的生活方式。

现在,我们正面临着又一次技术革命的浪潮。人工智能、物联网、大数据,这些新兴的技术,正在重新定义我们的世界,让我们享受着前所未有的便利。

但同时,我们也要警惕技术带来的风险和危机。

有些行业可能会因为技术的发展而逐渐消亡,有些职业可能会因为技术的替代,而失去市场。新一轮的“下岗潮”,或将悄悄蔓延到这4大行业,你是否在其中呢?

一、“制造业”将第一个面临“下岗潮”

制造业是中国经济的重要支柱之一,也是中国最大的就业领域之一。据统计,2020年中国制造业就业人口约为1.07亿,然而在近几年中,中国制造业却面临着前所未有的困境。

随着美国、欧洲等发达国家的重新工业化战略,以及东南亚、印度等发展中国家的低成本优势,中国制造业在全球市场上的份额和地位受到了严重的挑战。

尤其是在新能源、新材料、新技术等领域,中国制造业还存在着明显的短板和差距,难以形成核心竞争力。

中国制造业在国内市场上也遭遇了前所未有的转型压力。中国制造业也需要从低附加值、低技术含量、低环境效益的“大而不强”,向高附加值、高技术含量、高环境效益的“强而优美”转变。

根据专家预测,到2025年,中国制造业将有约4000万人需要转岗或者就业困难。其中最受影响的行业包括电子、服装、家具、玩具劳动密集型行业,以及钢铁、煤炭、水泥资源密集型行业

这些行业将面临产能过剩、利润下降、订单减少、环保压力等多重困境,不得不进行大规模的倒闭搬迁或者结构调整。

二、传统“零售业”也将面临“下岗潮”

据统计,2022年中国零售业就业人口约为2.8亿。然而如今也面临着前所未有的困境。最主要的原因就是电子商务(电商)的冲击和挤压。

电商具有低成本、高效率等优势,在近几年迅速发展壮大,占据了越来越大的市场份额。根据数据显示,2022年中国电商交易额达到34.81万亿元,同比增长14.8%,占社会消费品零售总额的24.9%。

因为电商的发展,导致零售业的客流量减少,利润率降低,而且由于电商的优势,零售业在未来也难以与之抗衡和抵抗。电商不仅拥有庞大的用户基数和数据资源,而且还不断创新和优化自己的技术、模式、服务等方面,形成了强大的网络效应和规模效应。

零售业想要在电商市场上再次获得高速增长和高额利润的可能性非常小。

那么零售业有没有可能逆势突围呢?答案是肯定的,但也需要付出巨大的努力和代价。零售业需要进行数字化转型,利用互联网和移动设备提供更加便捷和个性化的购物体验。

其次是加强与电商平台的合作,利用其流量和数据资源拓展自己的市场空间。同时加大对人才的培养和引进,提升员工的服务能力和创新能力。

三、传统报纸、杂志也面临“下岗”

随着互联网的普及和社交媒体的兴起,传统媒体业正面临着前所未有的挑战。越来越多的人通过互联网获取新闻和信息,传统媒体的广告收入大幅下降。

同时,内容过剩也导致了用户的注意力分散,传统媒体需要创新内容形式和传播方式,以吸引读者和观众。

其中最受影响的是传统报纸和杂志。这些纸质媒体不仅成本高昂,而且更新速度慢,难以满足用户对于即时信息和多样选择的需求。

根据中国新闻出版研究院数据分析,2022年中国报刊发行总量为35.4亿份,同比下降11.1%。

传统报纸和杂志想要在互联网时代生存下去,几乎没有可能。根据美国国会图书馆发布的《2022年美国报纸市场分析报告》,2022年美国报纸发行总量为2.8亿份,同比下降8%10。这是美国报纸发行量连续第十四年下降。

四、婴幼儿涉及的产业也将迎来“下岗潮”

婴幼儿涉及的产业,包括母婴用品、早教服务、幼儿园等,是一个巨大的市场。据统计,2020年中国婴幼儿市场规模达到2.5万亿元,同比增长10.6%。然而这个市场也面临着前所未有的危机。

最主要的原因就是中国人口结构的变化。随着中国人口老龄化加剧,以及生育政策的调整,中国出生人口呈现出持续下降的趋势。根据国家统计局的数据,2020年中国出生人口为1001.4万,同比下降14.9%,为近60年来最低。

因为出生人口的减少,导致婴幼儿涉及的产业的需求量减少,市场空间缩小。同时,由于竞争激烈,以及消费者需求日趋多元化和个性化,婴幼儿涉及的产业需要不断创新和优化自己的产品、服务、模式等方面,以适应市场变化。

写在最后

技术革命带来了新一轮“下岗潮”,这是不可避免的社会现象。我们不能因为害怕而逃避,也不能因为沮丧而放弃。

我们应该以积极和乐观的态度面对技术革命带来的机遇和挑战,不断学习和适应新技术、新环境、新需求。