霜降如何健康养生?记住“三防三护三补”!

2023-10-24 20:14:10 0点赞 0收藏 0评论

霜降,作为二十四节气中的第十八个节气,同时也是秋季的尾声,它的来临伴随着气温的急剧下降。此时,深秋的景象愈发明显,霜降也是一年中昼夜温差最大的时节。

霜降如何健康养生?记住“三防三护三补”!

霜降节气,人们有着诸多的习俗,如饮酒赏菊、品尝柿子、登高远眺以及进补等。这些习俗既是对身体的调理,也是对心灵的滋养。而初霜的出现,更是预告着冬天的脚步即将踏来,此时也正是我们调整身心、健康养生的好时机。今天就给大家介绍一下,在这个节气应该如何健康养生,让大家度过一个舒适愉悦的时节~

一、三防

01、防秋燥

霜降时节的天气特点之一就是干燥。这种干燥的气候容易导致我们体内水分不足,出现口干、咽干、皮肤干燥等症状。因此,我们要多吃一些润肺生津的食物,如梨、葡萄、百合、银耳等,以保持体内水分充足。同时,要尽量少摄入辛辣、油腻的食物,防止加重秋燥症状。

02、防秋郁

霜降时节,草木凋零,天气转寒,人们容易产生忧郁、悲伤等不良情绪。因此,我们要注意调节自己的情绪,保持心情愉悦。可以多参加一些户外活动,如散步、登山等,欣赏大自然的美景,缓解心理压力。

03、防寒保暖

霜降时节,气温逐渐下降,寒冷的天气容易侵袭人体,导致感冒等呼吸道疾病。因此,我们要注意保暖,及时增加衣物,尤其是要注意脚部和胃部的保暖。在室内要保持适宜的室温,不要让身体受到温差过大的刺激。

二、三护

01、护胃

霜降时节,脾胃容易受寒邪侵袭,出现胃痛、腹泻等症状。因此,我们要注意保护脾胃,多吃一些温热性食物,如生姜、红枣、糯米等,以暖胃驱寒。同时要避免过度进食生冷食物,以免刺激胃肠道。

02、护肺

霜降时节,空气干燥,肺部容易受到伤害。我们要注意保持室内空气湿度适宜,多饮水以保持肺脏湿润。此外,可以多吃一些润肺养肺的食物,如梨、百合、银耳等。同时要避免吸烟和吸入二手烟等有害气体。

03、护血管

霜降时节,气温下降会导致血管收缩,血压升高,因此要注意保护血管。可以多吃一些富含维生素C和E的食物,如柑橘类水果、坚果等,以预防心血管疾病的发生。

霜降如何健康养生?记住“三防三护三补”!

此外,还可以多吃一些富含Omega-3脂肪酸的食物,如深海鱼(如三文鱼、金枪鱼)、亚麻籽、核桃等,或者直接补充富含Omega-3脂肪酸的深海鱼油。它们有助于降低血液中的胆固醇和甘油三酯,减少心血管风险。

三、三补

01、补气血

霜降时节天气转寒,寒凝血瘀,气血运行不畅容易导致气血不足的人容易出现头晕、乏力等症状,因此要注意补气血。可以多吃一些富含铁元素的食物如瘦肉、动物肝脏等,以增加血液中的血红蛋白含量。

霜降如何健康养生?记住“三防三护三补”!

同时可以多吃一些富含维生素C的食物如柑橘类水果、绿叶蔬菜等以促进铁的吸收和利用。此外,还可以适当食用一些具有补气养血作用的食物如红枣、糯米等以增强体质。

02、补津液

霜降时节天气干燥,人体容易缺失水分,因此要注意补充津液。可以多喝温开水或热茶汤以保持体内水分充足;同时可以多吃一些润肺生津的食物如梨子、葡萄、百合、银耳等以滋阴润燥、补肺益肾。

03、补阳气

霜降时节气温逐渐下降,人体阳气容易受损,因此要注意补充阳气。可以多吃一些温热性食物如生姜、羊肉、韭菜等以温阳驱寒、增强身体抵抗力;同时可以进行适当的体育锻炼如晨跑、太极拳等以促进身体新陈代谢、增强体质。

霜降如何健康养生?记住“三防三护三补”!

通过以上“三防”“三护”“三补”的措施,可以帮助我们在霜降时节保持身体健康和精神愉悦,迎接即将到来的冬天,让我们一起度过一个健康、温馨的秋季吧!

KANGHUA 康华生物 新冠抗原检测试剂盒 25人份

KANGHUA 康华生物 新冠抗原检测试剂盒 25人份

京东消费医疗 到家快检 百日咳杆菌核酸检测

京东消费医疗 到家快检 百日咳杆菌核酸检测

WELLDAY 维德 甲型乙型流感病毒抗原 2盒

WELLDAY 维德 甲型乙型流感病毒抗原 2盒

康华生物 新型冠状病毒(2019-nCoV)抗原检测试剂盒5人份

Cofoe 可孚 新冠抗原检测试剂盒病毒试纸5人份

Cofoe 可孚 新冠抗原检测试剂盒病毒试纸5人份

Cofoe 可孚 胃幽门螺旋杆菌检测试纸hp 10片装

Cofoe 可孚 胃幽门螺旋杆菌检测试纸hp 10片装

JYR 乳糖不耐受检测试纸 一盒装+2个尿袋+大礼包

JYR 乳糖不耐受检测试纸 一盒装+2个尿袋+大礼包

Cofoe 可孚 新型冠状病毒(2019-nCoV)新冠抗原检测试剂盒试纸盒鼻拭子快速自测

yuwell 鱼跃 hiv试纸 艾滋病检测试纸 人类免疫缺陷病毒(HIV1+2型)抗体检测试剂盒

康华生物 KANGHUA)甲流乙流支原体试剂盒

康华生物 KANGHUA)甲流乙流支原体试剂盒

WELLDAY 维德 幽门螺螺旋杆菌检测试纸 1盒

WELLDAY 维德 幽门螺螺旋杆菌检测试纸 1盒

英诺特 呼吸道三联检测盒肺炎支原体甲流乙流三合一试剂盒(咽拭子无创)2人份拆

康华生物 KANGHUA)肺炎支原体lgM抗体 呼吸道感染流感病毒自检卡儿童成人5人份