「50岁的人,30岁的血管」,血管“逆龄”做对了什么?

2023-10-28 11:22:13 2点赞 3收藏 0评论

你的血管,今年几岁?

很多人会理所当然地认为自身年龄就是血管年龄,但其实,血管的年龄与我们自身年龄并不是完全同步的。

「50岁的人,30岁的血管」,血管“逆龄”做对了什么?

有的人实际年龄30多岁,但他的血管年龄可能会是50多岁;而有的人实际年龄50多岁,他的血管年龄可能却只有30多岁。

可怕的是,其实当血管年龄比实际年龄大5岁以上,就意味着你的血管老化了!

在我们大家的印象中,好像心血管疾病一直被人冠上“老年病”的称号,但实际上,近些年来频频曝出的年轻人猝死事件,也反映出心血管疾病的年轻化趋势越来越严重。

「50岁的人,30岁的血管」,血管“逆龄”做对了什么?「50岁的人,30岁的血管」,血管“逆龄”做对了什么?

在快节奏、高负荷生活的当下,同时伴随着超重肥胖、饮食结构不平衡等原因,不少心脑血管疾病已经悄悄潜伏在了中青年人身上。

-01-

血管老化是心血管疾病“头号杀手”

正常的血管口径大、管壁光滑且富有弹性,输送血液能力强。但当血管发生老化时,血管内壁上便会慢慢堆积胆固醇、甘油三酯等成分。

「50岁的人,30岁的血管」,血管“逆龄”做对了什么?

这种情况下,血管口径会越来越窄,光滑度、弹性也会随之减弱,导致出现血管堵塞、血管变脆、血管硬化等问题,从而引发冠心病、脑出血、脑血栓等心脑血管疾病。

01、血管硬化

血管硬化主要是由于血管壁中积存的脂质垃圾越来越多,重新形成了钙化、脆硬的组织。

当血管轻度硬化时,可能只会出现头晕、头痛、肢体乏力、记忆力下降等表现;严重硬化斑块时,血液循环可能会因此受到限制,在这种情况下可能会出现脑供血不足的情况;硬化斑块脱落时,可能会造成血管非常急性的堵塞,引发脑栓塞,进而产生不可逆的偏瘫、失语等脑卒中表现。

02、血管变脆

引起血管变脆的主要原因是动脉硬化,一旦血管开始硬化,柔韧性也会不断减弱,进而失去弹性、变脆,就好比弹性良好的皮筋变成易碎的蛋壳。

「50岁的人,30岁的血管」,血管“逆龄”做对了什么?

在这种情况下,很容易由于情绪激动或用力干活而导致血管破裂的情况,如果血管破裂发生在脑部,便是我们常说的脑出血。

03、血管堵塞

血管堵塞主要是由于血液在血管内流动变慢,导致血管内脂质垃圾堆积形成。年龄增长、高血压、高血脂、糖尿病、吸烟等因素都可能造成血管堵塞,在这种情况下,出现脑卒中、心梗、肺栓塞的风险都会随之增高。

所以,一旦血管老化到一定程度,便会变成心、脑、肺等器官的“隐形杀手”,一不小心身体可能瞬间垮掉!

-02-

如何让血管保持“年轻化”

要想保持血管年轻,就要远离血脂异常!

根据相关数据显示,我国血脂异常人数早在前两年就已经超过4亿人,患病率高达40.4%,增加幅度较大。

「50岁的人,30岁的血管」,血管“逆龄”做对了什么?

而血脂异常也是心脑血管疾病发病的重要因素之一,不过血脂异常其实并不容易被发现,知晓率较低,往往容易被忽视,从而可能引发严重的后果。

因此,科学、有效地进行血脂管理,对预防心脑血管疾病至关重要。

01、严控血脂

高血脂是引发心脑血管疾病的重要危险因素,过多的血脂容易在血管壁沉积,易致动脉粥样硬化,又促使动脉粥样斑块形成,进而容易引发冠心病、心肌梗死、中风等严重的心脑血管疾病。所以,定时监测,稳定好血脂的数值,才能降低对心脑血管造成的伤害。

02、戒烟限酒

首先,吸烟会导致多种慢性病,对人体有着较大伤害。而长期吸烟会干扰血脂代谢,对动脉血管内皮细胞造成损伤,引起动脉痉挛等。被动吸烟同样会引起多种疾病,包括增加脑卒中和冠心病的发病和死亡风险。

酒精也是血脂异常的重要危险因素,因为酒精的摄入会对血管造成不同程度损伤,在一定程度上会使胆固醇和甘油三酯上升,增加心脑血管疾病的患病风险。

03、坚持合理运动

运动不足,血液流速减慢,血管内脂质垃圾更容易沉积,进而影响血管内皮功能和抗氧化作用。而人在运动时,血液循环会随之加快,促进新陈代谢,更有利于血管中的垃圾排出。

「50岁的人,30岁的血管」,血管“逆龄”做对了什么?

长期坚持规律运动,可有效调节身体的氧化应激反应,改善血管内皮细胞的收缩和舒张的功能,更有利于心血管的健康。

04、保持心情舒畅

不良情绪亦是诱发心脑血管疾病的重要因素之一,焦虑、抑郁、愤怒等都会在一定的程度上损伤血管内皮,影响血脂代谢,增加患冠心病、急性心梗等心脑血管疾病的风险。

所以日常生活中,遇事不要过分急躁,调节自己的情绪和生活状态,进而减少急性心理应激诱发的心血管事件。

05、定期体检

通过定期健康体检,可以对自己的心脑血管状况有更深入的了解。尤其35岁后,建议每年至正规医疗机构做体检,抽血检查血脂、血糖、肝肾功能等指标,及早发现致病危险因素和病情变化,争取早发现、早治疗。

06、合理膳食,均衡营养

合理膳食,均衡营养,减少盐、糖的摄入,限制高胆固醇、高脂肪食物的摄入,多吃粗粮,及时补充蛋白质和水分,保证每天足量的水果和蔬菜,帮助血管维持健康状态。

值得一提的是,2022版《中国居民膳食指南》近日正式发布,新版膳食指南的一大亮点,就是首次提出了“东方健康膳食模式”这一概念。

「50岁的人,30岁的血管」,血管“逆龄”做对了什么?

研究发现,在我国东南沿海地区,高血压及心血管等疾病的发生和死亡率较低、预期寿命较高,因此提出以东南沿海一带膳食模式为代表的“东方健康膳食模式”。

而总结东南沿海的膳食模式,其主要特点是清淡少盐、食物多样,蔬菜水果丰富,常吃鱼虾等水产品、大豆制品和奶类等,这样的模式避免了营养素的缺乏,以及相关慢性病的发生。

「50岁的人,30岁的血管」,血管“逆龄”做对了什么?

新版《指南》中还特别强调了“常吃鱼虾等水产品”,其实这也是东南沿海一带膳食模式中最具区域特色的一环。与内陆地区相比,东南沿海能够能吃到更为丰富的鱼虾水产,特别是能够吃到更多的深海鱼类,可以获得更为丰富的微量营养素供应,以及更充足的Ω-3脂肪酸。

经科学家研究发现,深海鱼富含二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA),是人体所需的Ω-3多不饱和脂肪酸,这对于软化血管、降低血脂含量、补充大脑营养预防老年痴呆等有极大益处。

「50岁的人,30岁的血管」,血管“逆龄”做对了什么?

不过,我们人体自身并不能合成DHA和EPA,必须通过额外摄取来获得。但对于内陆地区的大多数家庭而言,其实“常吃鱼虾等水产品”,尤其是吃深海鱼类并不是一件容易的事。所以对于正常成年人来说,想要获得丰富DHA和EPA,那么最简单、最直接的途径就是吃鱼油胶囊。如果平时无法保证每周吃2-3次深海鱼,那么补充深海鱼油是一个很不错的替代方案。

「50岁的人,30岁的血管」,血管“逆龄”做对了什么?

总的来说,科学合理的饮食和健康规律的生活习惯,配合适量的运动,才是维持身体健康的关键。因此,对于血脂偏高的人来说,需要特别注意上述六个方面。只有在这些方面都得到充分的关注和重视,我们才能从根本上建立起维护心脑血管健康的坚固防线。让我们一起努力,保持健康的生活方式,迎接愉快、健康的每一天!

KANGHUA 康华生物 新冠抗原检测试剂盒 25人份

Cofoe 可孚 新冠抗原检测试剂盒病毒试纸5人份

Cofoe 可孚 新冠抗原检测试剂盒病毒试纸5人份

Cofoe 可孚 胃幽门螺旋杆菌检测试纸hp 10片装

Cofoe 可孚 胃幽门螺旋杆菌检测试纸hp 10片装

yuwell 鱼跃 hiv试纸 艾滋病检测试纸 人类免疫缺陷病毒(HIV1+2型)抗体检测试剂盒

yuwell 鱼跃 TP梅毒螺旋体抗体血液检测试剂试纸 艾滋相关性病检测

康华生物 新型冠状病毒(2019-nCoV)抗原检测试剂盒5人份

鱼跃大便隐血FOB 肠胃消化道病变测试纸 便潜血便隐血抗体检测试剂盒3人份 大便隐血3人份

WELLDAY 维德 幽门螺螺旋杆菌检测试纸 1盒

WELLDAY 维德 幽门螺螺旋杆菌检测试纸 1盒

康华生物 KANGHUA)肺炎支原体lgM抗体 呼吸道感染流感病毒 5人份

万孚(Wondfo)艾滋病检测试纸 HIV检测试纸 血液唾液试纸试剂 性病检测 血检1盒 【常规检测】艾滋血液检测卡