非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游!

2023-06-13 19:17:01 109点赞 152收藏 27评论

非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游! 本文收录在「消费科学院·每周精选」第十四期,了解计划详情>>>

前言:

夏天旅游必然是需要有山有水!选个有山有水人少的地方跟孩子一起徒步那真是美哉美哉~所以我们又出发了!这次的是去浙江桐庐!桐庐这地方,地大,山多,人口少。但是千万别在暑假时候去那几条热门线路。因为遇到旅行团或者大巴小红帽人多就会很拥挤,山上部分线路其实并不惊险,只是人多了。。。就惊悚了。

非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游!

老规矩先上这次的计划表。这次因为跟朋友他们一起出行,一部分先头部队做了高铁去桐庐,我们这批后发部队就自驾出发。桐庐这地方高铁还是挺方便的,上海过去2个多小时。高铁下来打车去我们的民宿也就十分钟。因为我们想要去大奇山所以民宿就定了大奇山附近的。

开始之前先说几个小贴士:

1. 山里虫子蚊子苍蝇非常多!驱蚊水不一定有用,但是!防晒霜非常有用,涂了防晒霜以后蚊虫根本不叮咬你。所以驱蚊水可以带,防晒霜也记得涂~哪怕是阴天。

2. 山里的物价真的很离谱,所谓的山泉水西瓜13.5一斤,盐水棒冰10块钱一根,饮用水也非常贵!如果自驾可以选择自己带西瓜和水放在旅店里,爬山回来晚上吃还是很惬意的。

3. 虽说是浙江。。。但是桐庐的当地菜都是辣的,真的辣。如果带孩子去,小朋友不能吃辣记得点菜之前务必关照店家免辣或者给孩子点写不辣的菜。

4. 换洗衣服带上,玩山玩水没有不湿的。

5. 水里,任何水里都有鱼,工具带好!喜欢虫子的扑虫网和罐子带上!

非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游!

好了那我们开始吧~老规矩第一趴游玩篇,第二趴装备篇!

到达第一天

如果是高铁去的,上海过去2个多小时,早上出发中午就能到达民宿,自驾上海过去差不多4小时,其实到达时间差不多。自驾能带装备,高铁么人轻松点。看个人爱好了。

非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游!

到的第一天我们因为已经是中午了所以我们叫了外卖一起吃,然后就发现了当地菜是真的辣。。。我一个能吃辣的都觉得辣。闭眼吃吧,下午还要爬山。

大奇山距离我们住的民宿只有5分钟左右的路程,吃了午饭吃点西瓜就出发了!大奇山其实挺大的,如果你要全部整个山头走完估计要大半天,但是一般经典路线就是按照山里箭头标注的走。基本2小时肯定能结束了。

非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游!

大奇山的风貌还是可以的,但是因为是被开发过的景点所以商业化气息还是相对较浓的,如果介意大奇山可以PASS不去也问题不大。

为了锻炼孩子爬山或者抓抓虫子看看水库,去去也无妨。山脚下的小卖部边上就有儿童乐园,这是免费的,小朋友可以玩很久,但是要注意安全。

非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游!

沿途上山风景还是挺好的。人少打卡拍照能出来不少很棒的片子,半山腰的地方有可以玩水下水的浅滩,但是石头非常尖锐,赤脚下去会有点疼,自己带双拖鞋或者洞洞鞋会好很多!因为是碎石请注意安全,很多人没踩稳直接摔水里了。。。例如我家孩子,哈哈哈哈哈。我还看到有个妈妈为了救孩子。。一起摔进了水里。。。

非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游!

接着快到山顶之前也会有个休息亭,也就是那个盐水棒冰10元,西瓜13.5元一斤的休息亭。物价还是有点离谱的,如果不买东西略微歇歇脚也是可以的。

非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游!

这里有个小插曲~

按照我朋友的叙述老板有点凶,他们打算切点西瓜解渴,因为是一家三口,而且13.5一斤的西瓜的确贵,没必要买太多,孩子吃点,他们吃点就行了。所以要个4分之一左右西瓜足以,老板一切就很大,他们觉得有点多。边上有另外一家三口也在意思是两家人分这点,老板一听不乐意了,直接喊着不卖了,就这点还要分。呵呵=-=~~然后我朋友和另一家人直接转身走了,想不到老板还拿着刀追上来争论。。。朋友和孩子有被吓到索性自己老公在边上有惊无险这事也就过去了。

非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游!

再走下去差不多500上山是一个瀑布,这里必须补充下,每年5-7月份山里是旱季,9月份以后是汛期,山里水都是满满当当的~我们是6月份去的所以水位线比较低,山上的瀑布基本没有水。。。要看水的还是春天和秋天来桐庐比较合适,夏天河里的水也就是给孩子们玩玩,瀑布也不会很壮观。

非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游!

接着就是下山了,下山说是有两种选择,一是走下去,二是做一个林中飞鼠的项目直接滑下去(60元每人)。我因为从不坐惊险项目。。。哈哈哈哈所以我一个人选择了走下去!孩子队友和朋友们坐飞鼠下去。

非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游!

期间老板多次同我说,下去自己走很累的,很远的很长路的,这个快,不吓人的,巴拉巴拉=-=~~但是这怎么可能唬住我!走!必须走!我一个迪士尼小矮人矿车都不敢坐第二次的人,不可能去坐这种林中飞鼠的!

于是我给朋友们交完费用,挥挥手自己就下山了!我走的飞快,就怕他们到了等我很长时间!

接着。。。5分钟不到。。我看到远处有个建筑物,一个棚棚。。。走进了一看。TM。。。林中飞鼠的终点站!这哪是山下啊。。。这明明就是半山腰。。。然后我走了过去,打电话给队友表示我在终点站等他们,问他们还有多久能下来。。说是人多排队。。。

事情的最后我在终点站等了他们半个多小时。。。实际上整个项目滑道也就1分多钟。。。趣味性还是有的,性价比还是比较低的=-=~~

小结,

大奇山风景可以,人不多的情况下值得一来,门票提前买可以便宜个几块钱。山上物价较贵,自己可以带点水和物资上山。上山的路较长蜿蜒上行的,但是下山的路基本是一直线下山,速度快很多。

晚上的晚饭我们去了富春江边的饭店吃随园食单,吃完可以富春江边散步消食。

非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游!

第二天我们选了比较经典的徒步路线,马岭古道

非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游!

马岭古道经典段全程长8KM左右。链接着三个村落。石舍村-茆坪村-芦茨湾

其中石舍村--茆坪村这段距离是2.5KM左右,比较适合亲子徒步。

为什么说比较适合亲子徒步呢?

徒步的道路两侧虽然杂草丛生,但是明显中间的步道是人工修缮过的。安全性相对高,整个步道最多容纳一大一小安全通过,如果两个成年人并排就会相对拥挤。

非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游!

沿途的风景还是不错的,适合拍照的地方还是有几个的。2.5KM中间差不多有3,4个休息平台。美中不足的还是人们对于环境的保护意识很弱平台和步道上面随处可见遗留的垃圾。。。。。而村民目前大部分也处于对大山索取时期,还没过渡到意识状态下的保护期。这种属于早期商业化。

非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游!

相比之下上两个月去的莫干山的发展已经到了成熟期,保护和索取进入了平衡期,大山有馈赠,村民居民和游客也有意识的进行了环境维护。同样是山,两块地方的差异还是有些明显的。

非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游!

石舍村下去河流里是有前滩的,可以玩水,抓鱼,村里很多吃饭的饭店,整体水平都差不多,无功无过。

非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游!

如果你这2.5km走完觉得意犹未尽,那就尝试走茆坪村-芦茨湾这段。这段路比较原生态,道路没有做过多处理,最窄的地方只能一个成年人通行。而且是泥道,如果下雨天或者下过雨之后去走这段要注意安全。

小结,

总的来说马岭古道作为亲子徒步或者带着宠物情侣徒步都是条不错的路线,没有很陡峭的部分,整体都是平缓的步行道。夏季道路两边没有水,秋季水位差不多跟道路齐平。如果带孩子和宠物还是推荐夏季来。

这里又有个小插曲,既然是旅游徒步那就慢慢来欣赏下沿途风景,但是有些人偏偏像充军。我们路上遇到4个年轻男子,拿着登山杖。。。装备非常齐全(我也不懂这种女孩子穿裙子都能走的步行徒步道为何要拿着登山杖,还是一手一根。。。。),在很小的古道上非要超越前行,明明前面3,4米处就是平台休息点,更加的宽广,想怎么走就可以怎么走,但是就是等不了这1分中左右,非要挥舞着他们的双手杖硬是挤过去。旅行途中遇上这样的人还是非常扫兴的。

二。装备篇

• GoPro&儿童胸带

这次我们出门给小朋友配了套GoPro的儿童胸带,她可以沿途记录风景,还有自己遇到的有趣的生物。从孩子视角出发记录这个世界其实挺有意思的,不过也要看孩子是不是愿意带,因为这胸带要保持摄像机的稳定牢固,所以还是有点紧的,部分孩子可能会觉得难受不愿意携带,索性在这点上我家还是达成统一的,所以问题不大~

非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游!

拍摄效果我个人感觉还是很棒的!因为时间关系,片子我还没来得及剪出来,素材有点多。哈哈哈。

• MOMAX车载无线15W快充

之前车上本来是有一款无线充电器的开始上下班开车使用完全没什么问题,但是每次只要走山路或者出去露营短途游,车子一颠簸一个刹车这手机老是会从无线充电器上掉下来,不稳固。所以后来就换着这款MOMAX车载无线15W快充。

非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游!

跟之前的无线充电器相比这款最大的优势在于手机放上去自动对应锁紧,牢牢夹住手机,加上摩米士最新的防坠专利,无论任何车型安装在条状出风口上,开车途中颠簸无论是手机还是无线充电器都不会轻易掉落,这也大大的保障了行车安全。

非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游!

同时360°的万向球设计也可以更大角度的调整到我需要的位置,之前那款调整角度有限,遇上光线反光,看着就很难受,这款就解决了这个难题,怎么舒服怎么来~

非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游!

并且别看这款无线车载充小小的,他其实是双线圈感应,无需我费劲到处对感应点,手机放上去瞬间进行自动充电,并且支持最高15W的无线快充。

非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游!

更为贴心的是这款车载充内置了电池,就算是我停车熄火,也可以顺利的从基座上拿下手机,FOD微电流感应,左右两边都有按键,一按即开合,随拿随取的同时还能控制灯光和无线充电器的开关。并且考虑到家里人并不全是苹果手机,所以选用这种架子款代替磁吸款,还能方便家里非苹果用户的人使用~

非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游!

自从换了这款MOMAX车载无线15W快充,再也不怕路面颠簸,阳光反光了。

非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游!

MOMAX摩米士车载支架无线充电器汽车内快充导航手机架固定架新款128元天猫精选去购买

• happycall钻石炒锅

因为我们这次出门住的民宿是有配套厨房~我的小伙伴说是要给我们露一手~顺带展示下她新买的钻石炒锅!

听到这个名字的时候我们觉得相当的豪气!毕竟炒锅都用上钻石了=-=这菜还没出锅就感觉高贵!

他买的锅子是韩国happycall的,是一家专业做不粘锅厨具的厂商。我因为看了他的炒锅感觉品质真的不错所以自己百度了下~这个品牌口碑在网上挺好的,很多人都推荐。

非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游!

说是钻石炒锅其实并不是锅上镶嵌了钻石,只是制作锅具的时候添加了钻石成分,钻石纳米渗透技术,将钻石成分渗透到锅内壁。钻石的质地我们都了解,耐高温,硬度高是它的特色所以融入了钻石成分的锅子也同样会耐高温,耐干磨,朋友说这锅子有一级耐磨报告,耐造~

非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游!

既然锅子被朋友吹的那么厉害,我肯定要当场观摩下的~他先给我们煎了荷包蛋~一滴油没放丝毫没粘,然后爆炒土豆丝这些高淀粉的食材也没有糊底。整个烧菜过程行云流水!相当轻松自在。

非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游!

农家烦没有安装油烟机,但是这口锅爆炒的时候我感觉整体油烟并不多,几乎看不见的那种。

非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游!

锅子的外形也不错厚底薄壁,锅内壁有钻石花纹,锅子的外层是珐琅材质,容易清洗,也耐刮花,质感很强,燃气灶,电磁炉都可以放上去使用~并且通过了德国食品安全认证LFGB。看着同事使用,我也有点心动~回头蹲个好价入手一个!体积不大,无论家里日常炒菜还是短途露营使用感觉都不错~

非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游!

happycall不粘锅无烟炒锅煎炒锅电磁炉平底锅韩国进口家用炒菜锅319元天猫精选去购买
  • 水宝宝防晒霜

夏天出门这防晒霜肯定是要的,水宝宝的这款儿童防晒霜,基本全家共享,SPF50+日常使用夏天使用都行,比较经济实惠。

这款防晒霜的最大优点是抹得开,不油腻,相对比较清爽,小孩子用也不会感觉不透气皮肤难受,因为量大,随便用也不心疼~

非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游!

我们家小朋友脸上经常会发些小湿疹,所以选择防晒和保湿产品的时候我还是很慎重的,这款水宝宝的确是我用到现在最适合小朋友的防晒产品了~没有之一!

非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游!

【自营】水宝宝防晒霜小粉瓶SPF50防紫外线户外身体防晒177ml全身129元天猫国际官方直营去购买
  • 地平线8号机能包

这款包这次出门我们也带了,地平线8号这款包,主要是能装!好装!方便装!整个包身可以完全打开像行李箱一样整理你的衣物。

非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游!

同时各种不同的功能区域又可以负责不同的物品分门别类的规划存放,让我们外出东西再多也不会忘了自己放在哪里,满包的寻找。

顶部有快取拉链袋,前侧面和腋下都按有快去拉链,护照,身份证驾照等等都可以放在里面做到随时拿去,不用翻包一针忙乱。

非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游!

另外包的两侧还有水杯和杂物放置空间,水杯和零散的小物件也可以收纳的很好。

非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游!

另外为了方便现代人,这款机能包在后部单独设立了一个笔记本电脑舱,材质非常柔软,抗冲击,需要日常带电脑出门的人不再需要自己准备内胆包了!

非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游!

另外还有一大特色分区就是底部的独立鞋舱,一般出门徒步露营的人都知道,最好多备一双鞋,特别有水的地方,一双干用,一双溯溪鞋过河用,那使用完以后鞋子不可能立马干燥。收纳就成了一个难题,这款机能包同样也解决了,在包的底部开了一个独立空间,采用全防泼特殊面料制作,具有防水、隔污、抗菌功效。我先生的运动鞋也可以轻松放进去。这样就跟干净的衣物直接分隔开了。

非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游!

这次出门上火车前我们背着去了富春江,虽然天气有点热,但是包背着并不会感觉后背很闷热,汗湿,而且因为包的背部加了支撑所以整体背负感很舒适,没有过多的压背感觉,包与身体贴合之余中间还有散热的通风槽。夏季使用感觉也不错,加上外形比较中性化,不论男女,城市通勤工作或者是外出路亚都很适宜。

非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游!

后面我们假期准备去赶海~还是准备带这只包出门!方便好用快捷!还省了一个行李箱的位置~超级棒

非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游!

地平线8号(LEVEL8)双肩包男女士17.3英寸大容量笔记本电脑包轻旅行机能露营旅行背包1199元京东去购买
  • 墨案W8

绝对是行车途中的神器!每次我们两个在整理行李的时候,把这块阅读器扔给小朋友,可以安静好一阵子。而且家里孩子有睡前讲故事和晨读的习惯,与其带很多厚重的书,一块薄薄的只有390克重的W8阅读器就可以直接搞定了。

非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游!

W8配备双色温前光灯,有时候半夜也能不开台灯静静阅读。10寸屏幕,接近正常书籍和纸张大小,让使用者在书写或者阅读时不会觉得非常突兀,而且舒适感提升很多。

非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游!

性墨案8W的CPU是4核1.8GHz 的RK3566,这款CPU不但可以降低能耗,使阅读器待机时间更长,同时也加快了相应速度。这对于用来阅读漫画,看书的电子阅读器而言完全足够了。

我使用这段时间感觉无论是翻页还是书写笔画相应,绘图效果都非常流畅。配合一支本Premium专业电磁笔小朋友大朋友都可以轻松搞定。

非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游!

W8的各种听书,笔记本,阅读软件都可以下载使用,功能之多再也不会变成泡面版!

非常适合夏天的亲子徒步路线--桐庐2日游!

【大屏读写本】墨案W810寸大屏手写阅读器电子纸双色温可手写轻薄64G大内存安卓11开放1849元天猫精选去购买