2023-09-18 16:35:11 15点赞 27收藏 81评论

HIFIMAN的TWS耳机之前我有过几幅,音质方面我还是觉得不错的,但后来就没有关注过了。最近,老朋友问我hifiman Svanar Wireless有体验过吗?我说这是啥?他回我给我一副听听,让我自己感觉一下,于是就有了这次的开箱。

首先,外包装比较简约,左下角有标明Svanar Wireless型号以及自研的喜马拉雅R2R芯片,另外就是必备的拓扑振膜技术,拓扑振膜技术则是老朋友了,之前我开箱的HIFIMAN的耳机都有。

打开包装里面就是耳机本体和充电仓。

当然还有六对耳塞和一根充电线,给的东西还是挺足的。

说一下这个充电仓,这次的充电仓真的挺好看的,像一个不规则的椭圆形,但有棱角,是个多面型。工业设计真不错。但是有一个问题是这个仓的盖真的有点不太好打开。

TWS音质的天花板?内置了DAC芯片究竟给HIFIMAN无线天鹅带来多少加成TWS音质的天花板?内置了DAC芯片究竟给HIFIMAN无线天鹅带来多少加成TWS音质的天花板?内置了DAC芯片究竟给HIFIMAN无线天鹅带来多少加成

拿出两枚纯金属色调的单元,我对比了一下有线版的天鹅,造型基本差不多,不过有线版的是黄铜外壳,价格要上万了,这次使用的是碳纤维。Svanar Wireless的单元厚度还是挺厚的,但重量还算是过的去,毕竟拓扑振膜,喜马拉雅R2R解码器,耳放都内置了,另外还有降噪。

拓扑振膜如果用过HIFIMAN耳机的应该不陌生,老朋友了,基本发烧友都是比较认可这项技术的。

这次内置了三大模块,基本就是蓝牙模块解码耳放模块以及拓扑单元,单侧耳机里内置了一个双通道耳放差分放大电路,推力不小,达到了一个不失真的推力。

这块HIFIMAN引以为傲的喜马拉雅R2R解码方案推出来已经有好几年了,之前好像都是在有线耳机里使用的,这次放入了TWS耳机里不知道可不可以达到一个失真度极低的声音特质呢?挺让我期待的

这次的蓝牙方案为5.2,同时使用了LDAC传输,目前LDAC的稳定性或者是编解码的成熟度都是目前最好的。

另外内置了ANC的降噪系统,一般来说降噪模式砍高频,砍低频拉中频增益,那跟HIFI还有啥关系?这次降噪有HIFI模式降噪模式和通透模式,在我后面的实际体验上来说,通透模式首先淘汰,怎么说呢,不建议使用,要用还是买苹果的那个耳机。HIFI模式只能说还行,降噪模式的话并不是很深,效果就还成。但有人非要说你这降噪不行啊,确实,你要降噪还真得索尼BOSE苹果的深度降噪,但HIFI厂家的降噪一般就是聊胜于无,有比没有好,HIFI厂家还是以音质为主。

说一下续航,这个充电仓可以无线充电,这个我觉得还是挺不错的,耳机单独听7个小时是没问题的,配合充电仓可以大概28个小时,但如果你开了HIFI模式,降噪模式,这个时间可能还要再缩短。

OK,我们来说一下音质,我先下个定论,市面上这么多款高端TWS耳机,只要是能称自己HIFI的蓝牙耳机里,Svanar Wireless绝对是天花板。先不聊听感,从硬件来说拓扑振膜,R2R解码芯片,大功率的耳放,碳纤维腔体,堆了这么多料目前没有任何TWS耳机是可以抗衡的。

从三频这方面来说

低频:质感相当优秀,基本可以超过一个2K左右的有线耳机质感。低频的弹性和渲染氛围对于低频比较重的电影原声,古典流行音乐的帮助还是挺大的。但低频的缺点也是有的,比如在听动次打次之类的音乐,优势就不是很明显了,可能这也是拓扑振膜带来的缺点。

中频:拓扑振膜的优势就是浓厚的中频音乐感,中低频的良好的衔接对于听一些男声声音比较浑厚的男生体现的淋漓精致,线条感也是HIFIMAN的强项,定位感也是相当的准确。

高频:高频就没有那么出彩了,我这副是才轻度用了几天,如果重度用个一两天,可能会更好点。中高频的衔接还不错,大部分女声的表现力还是可以胜任的,但表现力是没有这副耳机的男生表现力要好,精彩度并不是那么的夸张,但高频的任何信息量都是相当优秀的。

我至少有TWS耳机15款,包括之前的HIFIMAN的800等等,以前对一款耳机好不好的看法更多的还是在其无线连接受否稳定,降噪好不好。但拿我有的TWS耳机对比了一下HIFIMAN的天鹅无线直接就高下立判了,在音质方面可以秒杀我手上所有的TWS耳机,所以如果你是非常在乎音效的,市面上基本就没有音质比这款天鹅无线要好的耳机。

最后总结一下,这款耳机从声音上来讲,从TWS蓝牙耳机这个领域里是没有任何缺点的,如果非要说缺点,可能要对比的就不是TWS耳机了,而是有线耳机了。但非要我说什么,那就是高频在亮一点,低频收一点,少点模拟味。