资讯

正式发布:我国首个高清无线音频编解码标准「L2HC」在北京举行发布仪式

2023-09-19 14:56:26 10点赞 6收藏 11评论 直达链接

2023年9月19日,由中国电子音响行业协会(CAIA)和中国电子技术标准化研究院联合主办的2023 GAS音频技术峰会在北京盛大召开。本次峰会以“新技术、新应用、新发展”为主题,正式发布了全球首个统一架构、全码率无线音频编解码标准L2HC,标志着国内高清无线音频产业进入新的里程碑。

图片图片

工信部电子信息司消费电子处处长李婷、电子标准院副院长刘贤刚、中电音协常务副会长陈立新、华为终端产业发展副总裁何小祥、星闪联盟副理事长杨楠等多位业内重量级嘉宾出席活动并致辞,会议由电子标准院董桂官主任主持,腾讯音乐、漫步者、网易云音乐、华为音乐、歌尔、恒玄、楼氏、广汽、爱普泰科、七九七、谛声、塞宾等到场共同见证了L2HC团体标准的发布。

L2HC标准引领全球无线音频产业发展

作为我国首个高清无线音频编解码标准,L2HC由近四十家单位参与制定,可为符合要求的产品提供免费授权。中电音协将联合产业链上下游共同推进L2HC在智能穿戴、家庭影音、车载音频等领域的应用。

会上,中国电子技术标准化研究院孙齐锋主任和华为声学与音频技术实验室主任范泛博士对L2HC标准和核心技术做了解读:L2HC是全球首个统一架构、全码率无线音频编解码标准,在传输速率、抗干扰、兼容性等多个方面全球领先。L2HC将音频传输码率扩展至64k~1920kbps,支持96kHz/24bit高清音频传输;支持细腻平滑的自适应码率切换,在商场、机场等强干扰环境中仍能给用户提供稳定的高清音频体验;L2HC还可兼容蓝牙、星闪等传输技术,推动无线音频体验向高清无损、母带音质等方向持续演进。

技术创新突破提振行业发展,技术竞争力也是L2HC生态的核心。华为作为智能音频行业的引领者,也是L2HC标准核心贡献方,协同行业伙伴标准共建、产业共赢,共同探索高清音频未来更多可能。此标准的发布标志着我国无线音频产业在音频技术研究、产品设计等领域逐步领先世界。L2HC也提供了更加友好、开放的授权政策,能够更好地促进设备间的互联互通。

图片图片

L2HC也与去年诞生的自主高清无线音频标准HWA协同强化中国的“技术+认证标准体系”,力求在音频领域发出“中国声”。在L2HC标准的助力下,未来会有更多HWA产品进入市场,促进我国音频产业的健康发展,让更多消费者“听见”科技之美。

图片图片

峰会上,QQ音乐、网易云音乐、华为音乐等流媒体平台也分享了对音质音效技术的应用实践。无损、高清、空间音频等体验需要内容制作、分发、传输、终端等各环节的端到端配合,才能实现最佳效果。

HUAWEI 华为 FreeBuds SE 2 半入耳式真无线动圈蓝牙耳机 陶瓷白

HUAWEI 华为 FreeBuds Pro 3 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeClip 耳夹耳机 不入耳开放式蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeLace Pro 2 入耳式颈挂式主动降噪蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds 5i 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds 4E 半入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds 4 半入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

HUAWEI 华为 蓝牙耳机 FreeBuds SE 2无线耳机 40小时长续航 快速充电

HUAWEI 华为 FreeBuds Pro 3 龙年典藏版 真无线蓝牙降噪耳机

HUAWEI 华为 智能眼镜 2 飞行员光学镜

HUAWEI 华为 智能眼镜 2 飞行员光学镜

HUAWEI 华为 FreeBuds SE 2 半入耳式真无线动圈蓝牙耳机 香芋紫

HUAWEI 华为 FreeBuds SE 2半入耳式运动超长续航无线蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeLace Pro 入耳式颈挂式动圈主动降噪蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds SE 无线蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds SE 无线蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds 5 至臻版 半入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds 5 标准版 半入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 陶瓷白

• 精彩
提示信息