不专业的闲聊 篇十九:一文读懂四种常见的家用划船机

2023-10-05 21:23:14 83点赞 19收藏 164评论

写在前面

Hello,大家好呀!这里是一枚跑渣!一眨眼,中秋节和国庆节的八天假期就要过去了,不知道各位值友们假期过的如何?是每天仍得勤劳搬砖发家致富,还是出门旅游散心疗养,亦或者天天胡吃海喝长肉长胖?跑渣我是趁着假期回了趟老家,然后几乎每天都吃吃喝喝,长胖不少,也算是应了那句话:一到假日胖三斤。这两个节日叠加,胖了六斤还不止。说多了都是泪,只能努力想办法降脂减肥了。考虑到自己的膝盖和足踝并不太好,所以跑渣我计划重拾划船机运动。今天就借着跑渣我家里的那台闲置的DEYU划船机,和各位值友们说说划船机的种类,给各位有需要的值友们一个参考。

划船机的种类

划船机是一种广泛应用于健身房和家庭健身房的有氧运动设备。它模拟了划船的动作,通过使用划船机进行有氧锻炼可以全身参与训练,并达到身体塑形和增强心肺功能的效果。跑渣我第一次接触划船机是在一家酒店的健身房,具体型号已经不记得了,那时候觉得非常新奇;几年过去了,划船机已经成为不少朋友家里的健身器材之一,这也算是“飞入寻常百姓家”了吧。

就跑渣我的了解来说,目前市面上主流的家用划船机种类大概分为水阻划船机、风阻划船机、磁阻划船机和液压划船机这几种。

四类划船机四类划船机

水阻划船机

跑渣我家闲置的划船机就是水阻划船机,这也是最常见的是家用划船机种类之一。无论是美剧《纸牌屋》,还是国产剧的《欢乐颂2》里,都出现过它的身影。

一文读懂四种常见的家用划船机

水阻划船机一般采用液压缸的原理,它有一个水箱,划船机运动过程种水箱里的浆片会去搅动水箱里的水,划船机运动需要客服的阻力就是由桨叶搅动水箱里的水产生的。通常决定水阻划船机阻力的有两点,一是水箱里储水量的多少,二是桨叶的设计,其和水箱内部接触的横截面越大,阻力也就越大。

水阻划船机的优点就是结构简单,不同品牌的设计在大体上非常类似,它的价格也相对较低。但是它的阻力通常是无法进行准确的调节,在水箱储水量(取决于水箱里的水位高低)和桨叶横截面固定的情况下,划船速度对阻力也会有影响,通常是我们划的越快,阻力也就越小。

一文读懂四种常见的家用划船机

前两年有一次外出,回家时发现家里竟然多了一台划船机。原来是队友在同事和值友们的“种草”下,购买了一台DEYU的划船机。虽然我那时候给她的建议是退货处理,但在她的坚持下跑渣我还是把划船机给安装了起来。果然,用了没几次就闲置了。前阵子为了给家里的吞金兽更多地方来放闲置物品,跑渣我就把这划船机给竖放起来了,即使这样,还是占用了小书房的一角。

风阻划船机

顾名思义,风阻划船机利用的是空气阻力,阻力产生的原理我也不是很清楚。以Concept2为例,按我的理解就是划船机的前方飞轮里有风扇,风扇转动时挤压空气会产生阻力,可以通过调节阻尼器来改变阻力。这种划船机一般适合专业人士,其优点是采集数据精准、阻力大、均匀流畅。但价格偏贵,反正跑渣我是买不起的。

磁阻划船机

这种划船机我没有玩过,看介绍,其阻力产生的源头就是机身内部磁铁和涡轮之间的磁力排斥,阻力的媒介是磁场,两者之间距离越近阻力就越大,越远阻力就越小。所以,能影响磁场的因素,通常都能影响到阻力的大小。按照技术特点来说,这种划船机最大的特点就是静音,同时整个划船机的体积会比较小,还可以相对精准的调节阻力,优点还是蛮多的。价格方面,以麦瑞克的磁阻划船机老看,和大多数的水阻划船机的价格差不多,2000元左右就可以购入了。但貌似磁阻划船机的最大功率通常比较小,如果对单位时间的训练强度要求较高的话,这可能就是劝退的缺点了。

液压划船机

所谓液压划船机,就是依靠液压杆压缩液压油产生阻力的划船机,它的设计简单,也没什么噪音,价格也是这四种最便宜的,通常只要个几百块钱。但可能因为是耐用性和训练效果相对有限的原因,其市场占比越来越小,感觉在逐渐被淘汰

选购经验

如果值友们有想购买家用划船机的话,建议先了解自己的需求。从价格、阻力、噪音大小、使用频率、专业程度等几个不同的维度进行评估,选择一款适合自己的划船机。

就跑渣我的使用情况来说,水阻划船机还真是比较适合我们家的选择。它的体验感更接近真实的划船,锻炼起来的那种感觉还是比较有趣的。阻力大小也是和我们,同时噪音在我看来也不大,价格也相对友好,是一款不错的健身减脂器械。但可千万别学跑渣,用没几次就闲置了。

以上!

concept2【美国品牌C2家用商用赛艇测功仪】concept2风阻划船机RowErg黑色

麦瑞克(MERACH)划船机家用自发电智能调阻磁控健身器材室内有氧无氧运动新升级自发电-尊享白

德钰(DEYU)划船机划船器家用有氧健身器材A80SU折叠调节款(送SPAX年卡)

Utry仿真双桨液压多功能划船机家用运动健身器材室内有氧运动R0912档液压阻力/高强度合金轨道

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

MERACH 麦瑞克 Q1 磁阻划船机 MRSRM53163

Concept2 12期免息,concept2美国品牌concept2划船机C2风阻划船器RowERG家用 RowErg标准版黑色

MERACH 麦瑞克 Utry 麦瑞克(MERACH)U功能划船机家用运动健身器材 R09 12档液压阻力

MERACH 麦瑞克 划船机家用自发电智能调阻磁控器材室内有氧无氧运动 Q1 2023新升级自发电/全智能调阻

麦瑞克(MERACH)Utry麦瑞克联名款 划船机家用智能磁控运动健身器材室内有氧无氧 私教直播课/16挡磁控调节

MERACH 麦瑞克 水阻划船机 MR—902

MERACH 麦瑞克 水阻划船机 MR—902

风阻划船机 Q7 10档风阻调节/商用级强韧传动

风阻划船机 Q7 10档风阻调节/商用级强韧传动

DEYU 德钰 A80S 划船机 原木色 榉木

DEYU 德钰 A80S 划船机 原木色 榉木

陆上赛艇Concept2 划船机 家用家庭风阻划船器健身器材划减肥锻炼运动器材纸牌屋中国赛艇协会授权 陆上赛艇-C2中国红联名款

MERACH 麦瑞克 水阻划船机家用小型静音液阻商用折叠室内减肥运动健身器材

DEYU 德钰 A50 划船机 001

DEYU 德钰 A50 划船机 001

MERACH 麦瑞克 智能水阻划船机家用商用水阻划船器 专利8挡阻力调节 MR-902/XJH

MERACH 麦瑞克 智能水阻划船机家用商用水阻有氧健身器材MR-902SSL