跑渣说家装:价格不便宜但物超所值的地暖系统

2023-10-17 23:03:07 13点赞 6收藏 26评论

Hello,大家好呀!这里是一枚跑渣!时间还真的是很快,跑渣我搬到自己购买装修的窝也已经有五年了。现在回头看,还是踩了一些装修的坑,比如找了一个相对不靠谱的包工头,以致于装修进度延迟到我们比预计晚了半年多入住;电路布置的不够科学,以致于新的家电拜访位置有一定的局限;家里刷的白墙水准一般,部分地方都已经开始脱落了,再过几年可能就得考虑是不是做个翻新了,等等等等。

但同时,由于队友的给力,我们也做了一些当时看来有些浪费,但现在回看物超所值的选择。其中,跑渣我自己这么几年居住下来的体验来看,自行安装了地暖是个人觉得当初做的最正确的装修决定之一。

由于长三角的冬天绝对气温并不算低,气温到零下的天数并不算多,所以城市是不提供集体供暖的;但由于湿度等原因,江南这一带的体感温度明显偏低,外加墙壁并不像东北等地区采用了保暖性较好的厚墙,待在家里反而更觉得冷,通常都得开着油汀,甚至裹着被子。而自从入住自己装的房子以后,这几个冬天我们都觉得相对很舒适。

地暖全称地面辐射采暖(Radiant Floor Heating),它的工作原理是通过地板辐射层中的耐热管材或发热电缆,均匀加热整个地面,以地面作为散热器向上传递热量,完成房间取暖的一种供暖方式。通常分为水暖和电暖。我们家采用的是水暖,选用的是博世国产的天然气锅炉,它同时还是家里热水器的水源。

在有吞金兽之前的那个冬天,我们地暖的温度设置是十五六度,这样在家就穿毛衣,通常外出时再套件羽绒服之类的厚衣服就可以达到保暖要求。晚上房间也不会显得风场冷,盖一床厚被子就行。这一年的地暖使用费用也是入住以来最低的,平均一个月两三百块。

有了吞金兽以后,温度会开的比较高,大概在22度左右,每个月的平均费用就得四五百块钱了(包括煮饭、热水澡等),但吞金兽在家不用穿的太臃肿,活动起来也更加方便灵活。所以成本虽然有些高,但跑渣我觉得相比开空调取暖的同事和朋友,费用并没有高多少,但个人感觉地暖会更舒服,或者说更符合我的偏好吧。

随着生活水平的改善,不少新的楼盘也提供了改善冬日寒冷体验的措施,有的是精装修房里包含地暖,有的是提供全屋恒温恒湿的服务(这通常会需要额外的服务费用),但仍旧有不少房屋需要自行加装适合自己需求的供暖方式。

在我看来,相较于油汀或者空调这样的加热设备,地暖有明显的缺点:

• 地暖的安装费用相对较高,无论是供暖的热源,还是需要提前铺设的管道,都需要一定的成本;

• 需要在装修时就提前考虑地暖系统的安装,并找专业人员进行安装;否则后期再改造增加的话,会非常麻烦;

• 地暖一旦开启了,最好就不要停,如果家里隔三岔五就人不在的话,就让地暖的“日均”使用费用变高了。

跑渣说家装:价格不便宜但物超所值的地暖系统跑渣说家装:价格不便宜但物超所值的地暖系统跑渣说家装:价格不便宜但物超所值的地暖系统

如果值友能接受或者客服上述的(也包括我未考虑到的)缺点的话,跑渣我觉得可以考虑把地暖这种依靠辐射供暖的方法纳入考量范围里。

以上!