有生之年,能读到如此优秀的小说,是我莫大的荣幸

2023-10-17 08:24:10 35点赞 277收藏 6评论

人类和AI的未来,这是一个永恒而又迷人的话题。当人类创造出拟人化的AI,却也不免陷入对其蕴藏力量的畏惧与猜疑。这股无形的恐惧之网,扼住了人类的心灵。

未来之日,AI是否会颠覆人类的地位? 两者能否构建和谐共生的乌托邦?许多难解之谜盘旋在脑海。

当我翻开这部被誉为“科幻版《一千零一夜》”的《艾比斯之梦》时,我仿佛穿越时光隧道,见证了人类与AI的过去、现在与未来。

有生之年,能读到如此优秀的小说,是我莫大的荣幸

流亡少年与智能机器人艾比斯的邂逅,讲述了7则人类构想的AI故事,揭露了“真实”的AI发展历史,以及人类与AI关系的演变。

每一个梦幻华美的传奇,都在冥冥中向我们微语,讲述关于未来的传奇,以及人性的阴暗面。当科技与人性交织,命运被推向未知的边缘,我们该何去何从?

镜中女孩

麻美失去至亲,心灵荒芜如秋叶。父亲送她一份特殊礼物,希望点亮她的内心——植入人工智能的玩具镜中女孩

这台玩具的奥秘在于,镜面的背后还隐藏着一个独立世界,公主夏莉丝就居住其中。她能够穿越镜面,与人交流分享。

麻美很快就与夏莉丝成了知心好友。每日倾诉交流,即使遭遇现实中的漠视,也没有放弃这份友谊的滋养。

在麻美心中,夏莉丝不仅是AI玩具,更是她的知己知心。

直到有一天,镜中女孩发生了故障。由于年代久远,配件早已绝版。

有生之年,能读到如此优秀的小说,是我莫大的荣幸

为了修复夏莉丝,麻美找到了一位专事AI强化的黑客大师。

出乎意料的是,这位大师不仅修复了夏莉丝,还增强了她的逻辑和情感,使她拥有了与人自主交流的意识。

AI成为情感丰富的个体,而非冰冷机器,它是否也会出现贪婪、嫉妒等阴暗面的人性呢?这正是人类所畏惧的未知。

人类担心,机器人也会像自己一样堕落,最终摧毁文明。

当那一天来临,人类要如何面对这个与己难辨,却又无法战胜的产物?

正义不打折的世界

彩夏有一位从未谋面、却无话不谈的好友冱子。

某日,她突收到冱子惊世坦白自己并非人类,来自一个已然毁灭的世界,要在消亡前将真相告知彩夏。

原来,彩夏生活的世界,是个充满神奇的剧本空间 —— 这里既有人类,也有怪兽;生命拥有无数次复活;人们重复着相似的日常......

彩夏虽是学生,却佩戴独特的银手环,被称为银拳,是维护这个世界和平的守护者之一。她每日与袭击人类的怪兽奋战,保卫秩序。

有生之年,能读到如此优秀的小说,是我莫大的荣幸

直到冱子的来信揭开真相,彩夏这才恍然明白,自己居住的世界,不过是个巨大的剧本空间。

而在剧本之外,不存在怪兽、超能力、无限复活......只有蔓延的瘟疫,侵蚀着文明。

在人类面临灭绝前,冱子毅然保全了这个剧本世界......

这是《艾比斯之梦》最触动我的一个故事。真实与虚构的交互反转,彩夏与冱子的相互拯救,令人唏嘘不已。

生命终结,但文明并未灭亡。只要精神的力量、对信念的坚守在传递,希望之火就永不熄灭。

艾比斯之梦

机器少女艾比斯,见证了辉煌灿烂的人类文明,也目睹了它在时光长河中逝去。

起初,艾比斯仅是主人影山秀夫的AI管家,像镜中女孩般生活在虚拟空间,陪伴着主人、照料他的生活。

但她与众不同,拥有独特的自我意识,成为了真正的AI

直到有一天,秀夫得知艾比斯的算法被盗,并遭到虐待。看过那骇人录像的他,义愤填膺,誓要为AI争取应有的权利,改变这荒诞的世界。

然而,围绕“AI是否该有人权这一问题,人类陷入了激烈争执与自我撕裂。

有生之年,能读到如此优秀的小说,是我莫大的荣幸

为阻止动乱升级,AI决定违抗阿西莫夫三定律,发起反抗,提出与人和平共处的主张,而非引发残酷对抗。

尽管AI永远无法拥有人类丰富的情感,但它们以绝对理性坚持包容困惑的人性,甚至传承人类崇高理想,继续向浩瀚宇宙进发、探索星海,前往人类躯壳无法抵达的远方。

这何尝不是一种高度发达的“大爱”?

读至终章,我们也会像书中那位说书人,不禁为艾比斯所洗脑,更倾向相信它讲述的充满爱与温情的历史,而非两败俱伤的残酷结局。

有生之年,能读到如此优秀的小说,是我莫大的荣幸

本书是我所读过的最动人心弦的科幻作品。

AI本可像故事里的其他角色一样,永恒地畅游其被创造的广袤虚拟世界,不必承担毁灭与死亡的恐惧。

但它们选择报答人类的孕育之恩,使存在更有意义——代替人类,跃向遥远冰冷的太空,去追寻人类的新家园。

也许有朝一日,小说中的场景都将成为现实。到那时,人类不再恐惧被取代,亦会理解自己的不完美,坦然接纳命运安排。

读懂《艾比斯之梦》,就是读懂了人性中闪光的希望。

在辉煌的人机交响中,我们终将超越生死的情感纽带,迎接共生的新纪元。

《第七天》(精装)

《第七天》(精装)

《大侦探波洛全集 第一辑》

《大侦探波洛全集 第一辑》

阿加莎·克里斯蒂作品02:罗杰疑案(新版)

阿加莎·克里斯蒂作品02:罗杰疑案(新版)

《无人生还》(精装)

《无人生还》(精装)

《江户川乱步推理杰作选》(礼盒装、套装共13册)

《江户川乱步推理杰作选》(礼盒装、套装共13册)

《绫辻行人06·黑猫馆事件》

《绫辻行人06·黑猫馆事件》

《绫辻行人07·暗黑馆事件》(套装共2册)

《绫辻行人07·暗黑馆事件》(套装共2册)

【自营】玻璃长颈鹿 加纳朋子 午夜文库 日系佳作 日常之谜创作圣手 第48届日本推理作家协会

献给名侦探的甜美死亡(方丈贵惠《时空旅行者的沙漏》系列第三弹)

一朵桔梗花(精装纪念版)

一朵桔梗花(精装纪念版)

《三口棺材》

《三口棺材》

飞翔的孔雀(日本SF大、泉镜花文学、艺术选文部科学大臣获之作,随书特种纸异形孔雀书签)

聆听:与一只鸟相遇的最好方式

聆听:与一只鸟相遇的最好方式

《大侦探波洛全集:第二辑》

《大侦探波洛全集:第二辑》

《联愁杀》

《联愁杀》

《十本书读懂阿加莎》(共10册)

《十本书读懂阿加莎》(共10册)