育儿好物分享 篇六:不管你花多少钱买的护眼台灯,若位置放不对,等于白买+伤眼

2023-10-08 11:36:11 12点赞 5收藏 4评论

文章开始之前,大家不妨先来看看,照片里的台灯,哪种摆放的方式更合理一些?

1-2

3-4

如果有用过护眼台灯,想必你一眼能看出来。不过,在这之前,咱先来说说孩子与台灯的事。

最近我带孩子去检查视力,结果有点出乎意料!上五年级的大宝,学习任务重、每天用眼到很晚可视力还挺好;而上幼儿园的二宝,没什么学习任务,可视力检测显示已有假性近视的征兆!

这是什么情况?回想他俩的日常,除了一个写作业、一个不写作业以外,我想最大的区别,可能就是大宝每天用护眼灯学习,而二宝则是自己在一旁与玩具为伍,比如玩乐高、积木、拼图等。

所以难道是孩子经常性、近距离地玩精细玩具,导致视力问题?

不管你花多少钱买的护眼台灯,若位置放不对,等于白买+伤眼

拿到检查结果,我二话不说直接去下单了一盏护眼灯,因为二宝马上入小学,再加上已经位列“假性近视”,护眼工作真心马虎不得!

不管写作业、看书还是玩玩具,有一盏台灯,能在夜间守护孩子的眼睛,家长还是比较放心。如今市面上的台灯多不胜数,而且都打着“护眼”的旗号,其实这里面水可深了!

护眼灯是个什么概念

晚上学习或办公,光线不足,最好是用台灯。只要能提供稳定光线,我们都可以称之为台灯。但近些年来,台灯品类中具有“护眼”功能的产品,成为人们尤其是学生家长追捧的对象。

所谓“护眼灯”,主要是指能缓解用眼疲劳、预防近视的台灯。

护眼灯其实是在普通台灯的基础上做了一些改进,比如确保安全性能更好,采用更高的照度标准、显色标准,并加入一些智能调控元素,使用舒适度整体提升,而且确实有一定的抗视疲劳作用

不过,我们国家目前对“护眼灯”并无明确的执行标准。故不同的品牌,主打产品性能可能完全不一样,价格也千差万别,有数千上万元的,也有十几数十元的,所以大家要擦亮眼再下单。

不管你花多少钱买的护眼台灯,若位置放不对,等于白买+伤眼

挑选护眼灯,对比这些参数,好赖一目了然

根据我过来人的经验,如果大家想买台灯,可以参照几个重点的参数,对比着产品说明书买就行。不说能买到最好,但在视力保护方面,还是比较可靠放心的。

色温:4000K左右为佳;

频闪:好产品会标注“无可视频闪”;

照度及均匀度:最好是国AA级;

显色指数:Ra>80,LED R9>0;

遮光性:灯罩最佳,高度可调节;

供电方式:插电>充电、电池;

蓝光:RG0级别。

一款好的护眼灯,细节之处尽显科技与匠心

虽然我给二宝买护眼灯比较急,但在这之前也是有好好做功课的。经一番对比,我毫不犹豫地选择了书客(Suker)护眼灯L1,下面简单说说我的理由,供大家参考。

不管你花多少钱买的护眼台灯,若位置放不对,等于白买+伤眼

首先,它是全光谱预防近视,远高于国AA级的标准要求;其次,它能根据场景自适应科学调光,每秒监测达100次,真正做到动态化科学护眼。

书客L1属于第4代高品质护眼光源,融合DT多维漫射技术+2000万纳米级导光点,堪比自然光。还模拟日升日落的自然光线变化,4000K色温暖白光,柔和不刺眼,用眼疲劳能有效延缓69%。

更难得的是,它采用OCLT光透镜技术,360度交叠照亮桌面的光路,让孩子读书写字无重影。它还通过美、日、欧盟等多国认证检测,并符合国家质量标准,给孩子使用更放心。

此外,它设计上还有很多“小心机”,比如:小手一扫即可调光;45分钟定时关灯培养用眼习惯;灭灯缓慢,能防止光线骤变对眼睛造成伤害;还可以充当小夜灯哦!

这款书客护眼灯L1,在同价位产品中可算是天花板的存在了。不说大话,个人感觉我家孩子使用这款护眼灯之后,写作业都“丝滑”了许多!

不管你花多少钱买的护眼台灯,若位置放不对,等于白买+伤眼

台灯怎么放置更能保护眼睛?

话说回来,有的家长舍得花几百上千块去买一个高级护眼灯,但孩子最终还是逃不过“近视眼”的结局。问题出在哪呢?或许只因你没注意到——台灯摆放的位置不对!

台灯摆放随意,容易在桌子、书本、屏幕上反射炫光,或留下阴影,特别影响视觉效果,时间长了必会损伤视力。那如何使用护眼灯,才能真正物尽其用呢?

在《学前、小学、中学等不同学段近视防控指引》中,倡导学生“光线不足时,应通过台灯辅助进行双光源照明,台灯应摆放在写字手的对侧前方。”

也就是说,护眼灯应该放在惯用手(通常为右手)的斜前方(左上角),让阴影投射到惯用手的后侧,这样就能避免生产光照阴影,不影响阅读和书写。

再者,护眼光的高度和角度也要调节好。太高,会使光源对着眼睛,直视光源简直不要太刺眼!角度调节也要注意,灯光只照射到书本和屏幕,而不能照到人的脸上。

总之,如果使用时能轻易看到灯泡或灯罩外围的眩光,说明位置不合适,必须及时调整,否则对视力的伤害可不容小觑。

结语

家有学龄期的孩子,备一盏好点儿的护眼灯是刚需!不过,每个人对灯的造型、光源等有着不同的偏好,只要是符合以上参数,基本上都算好灯,大家根据需求下手即可。

如果你懒得挑选和对比,那么舒客(Suker)护眼灯L1也可以放心选择哦。

关注健康管理师|家庭教育指导师@莞家妈妈,一起科学育儿,智慧养娃。