陪娃与书伴 篇五十五:跳出恐惧的怪圈,与“害怕”握手言和——《我和“害怕”做朋友》荐读

2023-07-18 17:09:57 22点赞 21收藏 11评论

写在前面的话

家有萌娃四岁余 ,“观”书亦四载。猛回眸,囤书似有数百册。吾为父,伴读亦为幸。遂择其优者,与君鉴。

按照流程,先上产品

一、作者简介

作者:弗兰切斯卡·桑纳。出生于意大利,著名插画家,也是一名平面设计师。2015年,她从卢塞恩艺术设计学院毕业并获得硕士学位。2016年出版了第一册绘本《旅程》,荣获童书与插画界各项大奖。著有《我和“害怕”做朋友》《我的地球朋友》等绘本作品,深受各国读者的喜爱。

译者:彭懿。国内知名儿童文学作家、评论家、翻译家,也是一名摄影师和电影制作人。著有《世界图画书:阅读与经典》《世界儿童文学:阅读与经典》等理论专著,幻想文学“我是夏壳壳”系列、“我是夏蛋蛋”系列,图画书《妖怪山》、《不要和青蛙跳绳》等。译有“14只老鼠”系列、“汽车嘟嘟嘟”系列、《第一次上街买东西》等作品。

杨玲玲。儿童文学翻译家,译有《我要把我的帽子找回来》、《大显身手的笨企鹅》、《旅程》等绘本作品。

二、内容速读

《我和“害怕”做朋友》的主角是一个不起眼的小女孩,和她的小小朋友“害怕”。“害怕”在小女孩面对黑暗、狗叫等恐惧之时,陪伴并“保护”小女孩。

后来,小女孩一家搬到了一个陌生地方,面对新的生活环境,小女孩的“害怕”是越来越大,甚至不愿意出门熟悉一下新的环境。小女孩要去新学校上学,“害怕”却拖后腿一般的不想让小女孩去,并“专制”独占了小女孩的所有时间。别人不理解小女孩、小女孩也不理解别人。

就这样,“害怕”越来越放肆起来,迫不及待的回家、拼命的吃东西、睡觉疯狂说梦话,这让小女孩的内心感到无比的孤独与纠结,压得她喘不上气,同时发出“我也不喜欢这里”的呐喊。

就在小女孩打算破罐破摔的时候,那个和她打招呼的小男孩改变了一切。两个人一起玩耍一起看书,直到一直狗朝着他们大叫,小女孩才发现,原来小男孩也有一个“害怕”的朋友。

“知己知彼”后的小女孩和小男孩,相互陪伴与玩耍,他们的“害怕”朋友也变得越来越小。小女孩慢慢开始理解周围的同学和事物,也发现每一个同学都有一个秘密朋友——害怕。从此,小女孩不再担心和恐惧,带着自己的“害怕朋友,”和大家打成一片,玩在一起。

▼小女孩和她的秘密小伙伴“害怕”,一直形影不离。

▼直到小女孩来到一个全新且陌生的环境,她的朋友“害怕”变得越来越大。

▼甚是在小女孩来到新学校,开始新的学习之时,“害怕”也将小女孩紧紧“保护”起来,让小女孩越发感到孤独。

▼“害怕”开始变得肆无忌惮,困扰小女孩的生活。

▼直到一个小男孩发现了深受困扰的小女孩,并决定主动靠近她。

▼两个人一起玩耍看书,女孩的“害怕”也开始变得愈发小了。

▼直到一声犬吠,让小女孩看到了小男孩的“害怕”,原来每个人都一个“害怕”朋友。

▼从此,小女孩不再恐惧、不再孤独,因为每个人都有个秘密朋友“害怕”。

▼这册绘本装帧非常精致,硬壳封面的设计,最大程度上解决了孩子“撕书”的情况。锁线装订保证了绘本的牢固性,同时保障书页的平铺展开阅读。胶装工艺加强了书页之间的强度,避免长期翻阅出现脱页、松散的情况。纸张用料相当厚实,印刷十分精良。

三、陪读感受

作为一册心理疏导和情绪管理类绘本,这册《我和“害怕”做朋友》非常适合家长和3-6岁的孩子进行亲子共读。一个小女孩在陌生环境的适应过程中,虽然“害怕”这个朋友时不时的拖后腿,一度让小女孩深陷孤独,好在有人伸出热情的手,让小女孩看到了每个人都有一个“害怕”的朋友,从而学会了从容、学会了拥抱,拥抱新生活,与“害怕”握手言和,走出“害怕”带来的孤独与恐惧的阴影,从而健康快乐的成长。

对于低幼一点的孩子来说,或许多次共读后,仍不能完全明白作者所表述的内容,但对于害怕这种情绪,孩子是能够感受并产生共鸣的。家长只需巧妙的引导,将孩子日常所遇“害怕”与书中“害怕”进行结合,让孩子心中的害怕“实体化”,辅以正确认识、学会沟通、表达情绪等“工具”,真正帮助孩子去解决“害怕”这个麻烦。

四、总结归纳

这册绘本的作者,真正的从儿童视角,去讲述了一个平凡孩子的平凡故事。用拟人化的手法,将看不见、摸不着的“害怕”具象化,在“害怕”越来越大、越来越小的变化中,让孩子去“触摸”心中的害怕,进而去接受“害怕”长期存在的事实。不说教、不生硬,在一个又一个场景、一段又一段文字中,蕴藏了一种平静且坚定的力量,一种带领孩子去面对生命中各种不确定和无常之事的力量。

设计指数:★★★★

内容指数:★★★★

推荐指数:★★★★

身体大发现(15册)+我们的身体 乐乐趣儿童身体启蒙绘本羊水袋书幼儿知识

《揭秘小世界》(精装、套装共4册)

《揭秘小世界》(精装、套装共4册)

乐乐趣十二生肖马拉松创意积木绘本 读绘本玩积木轻松记十二生肖 益智好玩又有趣

乐乐趣 精选绘本 0-幼儿成长 情商培养 人际交往 想象力培养 亲子共读 正向引导 【十二生肖马拉松】创意积木绘本

《过年啦!》(精装)

《过年啦!》(精装)

莉莉兰的小虫虫 自然启蒙绘本10册 限量版盲盒大礼包【赠毛绒玩偶1个+毛绒双肩包1个】乐乐趣绘本幼儿园宝宝自然认知情绪培养童书

《爱的教养·乐乐趣绘本精选合辑》(套装共10册)

《爱的教养·乐乐趣绘本精选合辑》(套装共10册)

《经典童话立体剧场书》(套装共10册)

《经典童话立体剧场书》(套装共10册)

乐乐趣3d立体绘本:/过年啦 中国传统体验立体绘本

乐乐趣3d立体绘本:/过年啦 中国传统体验立体绘本

《大灰狼咕噜》(精装、套装共2册)

《大灰狼咕噜》(精装、套装共2册)

《自信少年读经典立体绘本》(精装)

《自信少年读经典立体绘本》(精装)

乐乐趣童书好玩的爸爸系列绘本

乐乐趣童书好玩的爸爸系列绘本

乐乐趣童书好玩的爸爸系列绘本爸爸和我一起玩/爸爸做的饭/好想爸爸幼儿宝宝睡前故事书儿童绘本书一二三年级课外阅读 天堂鸟

乐乐趣童书好玩的爸爸系列绘本爸爸和我一起玩/爸爸做的饭/好想爸爸幼儿宝宝睡前故事书儿童绘本书一二三年级课外阅读 狮子和老鼠