自媒体副业 篇二:成为另一种天才,提升认知,让你有不一样的天赋

2023-08-03 17:28:10 5点赞 9收藏 3评论

我相信大多数人都有过这样的迷茫,常常觉得自己一事无成,不知道该如何度过自己的迷茫期,又或者是一天下来,工作没完成,手机却刷了一下午,工作和学习不知道如何去调节。

这时候我们就希望身边出现一个人生导师,帮助我们的生活走向正轨。

《另一种天才:找到你不平凡的天赋》就是这样的一本书,它给我们提供了1套演化工具箱,6个天才进化论,13种高手炼成术和20+有趣的头脑工具。只要遵循书中的思维和实践方法,就能形成不一样的自我。

成为另一种天才,提升认知,让你有不一样的天赋

看完这本书,我恍然想起一件事,我从前在班上英语演讲时非常紧张,觉得自己口才不好,害怕失败,而我的室友却截然不同,偶有一次和她聊天,她跟我说,她并不害怕失败,反而觉得失败是她成功路上的垫脚石。可想而知,她在那次英语演讲时,成绩得了A+,现在想来,原来我是固定型思维,而室友是成长型思维。思维的转变,传递的能量却大有不同。

成为另一种天才,提升认知,让你有不一样的天赋

书中提到,我们应该将固定思维转变成成长型思维。

我们可以在日常生活中多多对照自己的行为,及时纠正自己错误的思维方式,坚持下去,就能引发我们更多的正向思考,主动去直面问题,争取机会。

当我想拖延一件事情,因为换了个思维,反而不愿意拖延了,因为早晚要做!这个思维转变办法结合每日复盘,真的大大改善了我的生活,让我从开始的迷茫慢慢的变得更加清醒。

换一种思维,不要被单一固化的思维将自己困住,面对过去,现在还是未来,成长的道路上需要我们不断思考,学习新的思维模式,找到自己不平凡的隐藏天赋。

“XX天成为PPT高手”就是在简短时间内,快速学习一种技能。

那么,事实果真如此吗?答案是否定的。

《另一种天才》给出了答案,作者柴桑就告诉我们,一种“学习技巧”,帮助我们能更快的学好一门技能。

成为另一种天才,提升认知,让你有不一样的天赋

那就是刻意练习、感性接触。

在这之前需要经历从完全不会、到能做但是费力、最后精通并且指导如何内化三个阶段。初学任何一件新事物,都应该有这样的的分析与准备,然后接下来要做的就是付诸于实践与刻意练习。

需要注意的是,对于刻意练习讲究就是专注度。就如同砍树一样,要保证你每砍下去的位置都在同一个地方,而不是随意去砍。

看完这本书,茅塞顿开,受益颇多。

成为另一种天才,提升认知,让你有不一样的天赋

总之,如果你是即将步入社会的大学生,或者是处于人生迷惘阶段的人,我建议你好好地去阅读一下这本书。它一定能吹散你眼前的迷雾,看清脚下通往远方的路!