好物分享 篇七:一起DIY,戚风蛋糕的制作,以及烘焙必备食材和工具

2023-07-15 13:31:20 1点赞 1收藏 0评论

烘焙不仅是一种技巧,更是一种态度,烘焙是享受创造美好的过程,而烘焙所散发的甜香和美味,也能够带给自己和家人更多的幸福感和满足感。

烘焙用的每一种食材都需要准确称量,每一个步骤都需要精益求精,只有耐心和细心的投入,才能做出完美的作品。

所以,喜欢烘焙的人一定是热爱生活的人,只有热爱生活才不会觉得麻烦。

接下来,我作为一个普通烘焙爱好者,以DIY戚风蛋糕为例,讲讲制作的过程和注意事项,以及要用到的必备食材和工具。

烘焙材料

一起DIY,戚风蛋糕的制作,以及烘焙必备食材和工具

低筋面粉100g、植物油50ml、纯牛奶75ml、白糖80g、鸡蛋4~5个、盐1小匙、塔塔粉1g。

如果想要做奶油蛋糕,则还需要一盒淡奶油。

烘焙工具

一起DIY,戚风蛋糕的制作,以及烘焙必备食材和工具

必备工具:烤箱、厨房秤、蛋糕模具、盆、碗、蛋液分离器、橡胶刮刀等。

戚风蛋糕制作步骤

一起DIY,戚风蛋糕的制作,以及烘焙必备食材和工具

蛋液分离器是用来分离蛋黄和蛋白的,当然如果你能通过两个蛋壳来回倒的话,也可以不需要这个。

将蛋黄,蛋白分开后,分别放入两个干净的无油无水的盆内。

一起DIY,戚风蛋糕的制作,以及烘焙必备食材和工具

蛋黄里面加入10g的白砂糖,然后把它打散,再加入75ml牛奶和50ml植物油搅匀。

白糖、牛奶和植物油可以通过电子称进行称量。这款香山厨房电子称,最小可以精确到0.1克,最大承重5kg,具有一键去皮功能,可以多次归零计量,称量方式可以是重量,也可以是水或牛奶的体积。

一起DIY,戚风蛋糕的制作,以及烘焙必备食材和工具

在制作烘焙过程中,动物油脂一般使用无盐黄油,植物油脂一般使用橄榄油

我用的是葵花籽油,因为它的味道比较清淡,而且价格比橄榄油便宜很多。

玉米油等其他植物油也可以,但千万不能使用菜籽油、芝麻油等,因为它本身有辛辣或香气,会影响成品的味道。

一起DIY,戚风蛋糕的制作,以及烘焙必备食材和工具

搅拌均匀后就是这个样子的。

搅拌的过程我使用的是一款硅胶刮刀,硅胶刮刀主要用于搅拌混合食材,翻拌蛋糕糊等,由于其接触面是硅胶材质,柔软贴合盆体,刮的比较干净。

一起DIY,戚风蛋糕的制作,以及烘焙必备食材和工具

这时将低筋面粉和盐混合后用面粉筛筛入蛋黄糊中。

低筋面粉由于筋性差,适合做蛋糕、饼干,如果是做面包就要使用高筋面粉。

一起DIY,戚风蛋糕的制作,以及烘焙必备食材和工具

经过筛子过滤的面粉非常细腻,不会出现疙瘩,这一步最好不要省略。

我的筛子是豆浆机配套用来过滤豆渣的,要是实在没有,就把面粉擀一下,确保没有颗粒就行。

一起DIY,戚风蛋糕的制作,以及烘焙必备食材和工具

用硅胶刮刀把面粉和蛋液混合均匀,搅拌至无颗粒状。

注意一定要采取翻拌的方式,而不能顺着圈搅动,主要是为了避免面粉上劲,影响蛋糕口感。

一起DIY,戚风蛋糕的制作,以及烘焙必备食材和工具

然后,称量出70g的白糖放在小碗内备用,为下一步打发蛋白做准备。

白糖用一般的白砂糖即可,当然最好使用细白糖,会更加细腻一些。

一起DIY,戚风蛋糕的制作,以及烘焙必备食材和工具

除非你有麒麟臂,否则电动打蛋器也必不可少。

我用的是北欧欧慕多功能手持料理机,可以换接不同的接头,实现榨汁、绞肉、搅拌等多个功能。

一起DIY,戚风蛋糕的制作,以及烘焙必备食材和工具

在蛋清里加入适量塔塔粉,用电动打蛋器将蛋清打发。

塔塔粉是一种酸性的白色粉末,主要用来中和蛋白的碱性和帮助打发。

因为大量的蛋白质会导致食物颜色发黄而且带有碱味,在添加了塔塔粉后不仅可以消除碱性,而且还能使其更加的洁白。

另外,塔塔粉还能使打发的泡沫稳定持久,增加蛋糕的韧性,使成品外形更加挺阔,内部更加松软。

如果没有塔塔粉的话,也可以加入几滴白醋或柠檬汁来代替。

打发过程分为三个阶段,搅打至粗泡时加入1/3的细砂糖,搅打出现细腻泡泡时再加入1/3的细砂糖,搅打至出现纹路时,把剩余的细砂糖全部加入。

打发环境最好保持一个凉爽的室温,蛋清也可以提前放在冰箱冷藏一下,这样更容易打发。

打发过程根据发泡情况调整打蛋器速度,也不要一上来就高速打发,速度过高容易产生热量,反而不利于打发。

一起DIY,戚风蛋糕的制作,以及烘焙必备食材和工具

把蛋白打到干性发泡,此时拿起打蛋器,如果蛋白呈现一个尖角不倒的话就可以了。

一起DIY,戚风蛋糕的制作,以及烘焙必备食材和工具

取1/3打好的蛋白糊加入蛋黄糊中,同样要使用刮刀进行上下翻拌均匀。

一起DIY,戚风蛋糕的制作,以及烘焙必备食材和工具

再把翻拌好的蛋黄糊倒回剩下的2/3蛋白糊内上下翻拌均匀。

一起DIY,戚风蛋糕的制作,以及烘焙必备食材和工具

最后,将面糊倒进戚风蛋糕模具内,在案板上用力墩两三下,震掉其中的大气泡

模具一定不要使用带涂层的,太滑了不方便蛋糕烤制的时候膨胀爬升。

而这种戚风蛋糕专用模具是氧化铝材质,没有涂层,不仅蛋糕容易爬升,且底部可以拆卸,方便将来脱模。

一起DIY,戚风蛋糕的制作,以及烘焙必备食材和工具

烤箱提前充分预热,模具放在上下管倒数第二层,使用170度烤40分钟左右,或者使用150度烤55分钟左右,具体根据烤箱特性设置。

有时候,烤出来的戚风蛋糕顶部开裂,那么上火的温度就可以稍微的调低一点。

有时候底部出现凹陷,那么就要调低下火的温度;但如果是上部有凹陷,则相反要调高上火的温度;如果是腰部有凹陷,那么就需要调高下火的温度。

所以想做出完美的戚风蛋糕,这些东西都需要根据自家烤箱的特性,来具体调节不同的温度。

我用的烤箱是东菱的DL-K33E,33L的体积,6根加热管,上下独立温度控制,多种加热模式可选,0-120分钟计时,价格还不到200块。

现在市面上烤箱选择非常多,许多产品颜值和实用性俱佳,但是建议选择30L以上的比较好,太小的制作时不太方便,温控也差一些。

烤好后马上取出进行倒扣,等待2-3小时至完全冷却,然后进行脱模,脱模后就是这个样子的。

至此,一个轻盈柔软如云朵般,味道清淡不腻的戚风蛋糕就完成了。

当然我们还可以在戚风蛋糕的基础上,进行奶油裱花,将它变成一个奶油蛋糕,这样的话味道就更加丰富、可口了。

一起DIY,戚风蛋糕的制作,以及烘焙必备食材和工具

淡奶油也叫稀奶油,室温下呈现液体状,加入白砂糖后用电动打蛋器打发后,就是我们常吃的蛋糕上的奶油。

常见的淡奶油品牌有安佳、总统、雀巢等。

其中安佳的最为出名,口感细腻,奶香浓郁,深受消费者喜爱。

总统中规中矩,打发用时稍长,质地稀疏顺滑。

雀巢相对便宜,但很容易打发,新手可以选择这个。

一起DIY,戚风蛋糕的制作,以及烘焙必备食材和工具

将奶油加糖打发以后,用裱花袋进行裱花装饰。

加上火龙果、橘子和苹果,这样就变成一个水果奶油蛋糕了。

一起DIY,戚风蛋糕的制作,以及烘焙必备食材和工具

也可以加上葡萄或其他水果,反正我的蛋糕我做主。

一起DIY,戚风蛋糕的制作,以及烘焙必备食材和工具

还有这个复刻台湾不二家的真芋头蛋糕是我的最爱。

将荔浦芋头蒸熟后与奶油混合,制作成的芋泥和芋泥奶油,其中芋泥粉糯细腻,芋泥奶油香甜顺滑,做成夹心蛋糕,入口甜而不腻,口感细腻爽滑,又带点沙沙的感觉,说到这里口水都要流下来了。

其他烘焙美食

除了戚风蛋糕,只要有烤箱,就还能制作更多烘焙美食呢。

果仁曲奇饼干。添加了核桃果仁的曲奇饼干,带有坚果的口感,香香脆脆的,配上一杯下午的咖啡或红茶简直太棒了。

豆沙面包。这款豆沙面包颜色很漂亮,香香甜甜的,小孩子特别喜欢吃,连里面的豆沙都是自行制作的,特别的营养健康。

一起DIY,戚风蛋糕的制作,以及烘焙必备食材和工具一起DIY,戚风蛋糕的制作,以及烘焙必备食材和工具一起DIY,戚风蛋糕的制作,以及烘焙必备食材和工具

萝卜丝馅饼。这款馅饼用的是萝卜丝和肉馅,对于不能吃糖的老人来说,这个馅儿饼最合适不过了,咸鲜入味,香酥可口,全家都喜欢。

其实,烘焙真的没那么复杂。如果你拥有一台烤箱,而且愿意做一个热爱生活的人,那么随时都可以开启美好的烘焙时光,带给家人最温馨的味道。

一起DIY,戚风蛋糕的制作,以及烘焙必备食材和工具

以上就是本文的全部内容,喜欢的朋友请多多点赞、收藏,感谢大家的支持!

想了解更多好物内容,请点击关注。

番易不锈钢蛋清蛋黄分离器鸡蛋隔蛋分蛋器家用烘焙婴儿蛋白蛋液白色分离器2个

香山厨房秤电子秤家用0.1克秤食物称蛋糕烘焙秤工具高精度烘焙秤

美厨(maxcook)硅胶刮刀烘焙工具刮刀蛋糕淡奶油黄油刮刀油刷辅食工具MCPJ4727

新良低筋粉低精筋面粉家用烘焙奶茶店戚风专用粉500g*2新良粉500g

舒可曼食糖白糖白砂糖碳化糖调料调味咖啡伴侣冲饮用糖400g

舒可曼食糖白糖白砂糖碳化糖调料调味咖啡伴侣冲饮用糖400g

北欧欧慕(nathome)料理机手持料理棒家用多功能搅拌棒切菜家用婴儿辅食机绞肉机榨汁机NJB101SB

展艺20cm阳极圆形活底蛋糕模戚风海绵蛋糕模乳酪模烘焙工具

展艺20cm阳极圆形活底蛋糕模戚风海绵蛋糕模乳酪模烘焙工具

东菱(Donlim)烤箱家用电烤箱2022新款小型烘培黑色K43(实发黑色,40升)

欧丽薇兰Olivoila食用油压榨纯正橄榄油1.6L

欧丽薇兰Olivoila食用油压榨纯正橄榄油1.6L

金龙鱼食用油阳光葵花籽油1.8L原料100%欧洲进口自然葵香物理压榨

舒可曼烘焙细砂糖白砂糖糖霜糖粉烘焙原料咖啡伴侣400g

舒可曼烘焙细砂糖白砂糖糖霜糖粉烘焙原料咖啡伴侣400g

美的(Midea)家用多功能电烤箱32L3D热风搪瓷内胆双层门保护电烤箱T3-L324D三代

安佳(Anchor)新西兰进口动物奶酪淡奶油稀奶油250ml冷藏烘焙奶茶DIY

雀巢(Nestle)烘焙原料淡奶油常温存储易打发蛋糕裱花蛋挞动物奶油稀奶油250ml

总统(President)法国进口稀奶油淡奶油500ml一盒动脂奶油甜品奶茶烘焙原料

COOKSS婴儿辅食模具一次性裱花袋裱花嘴宝宝辅食工具挤奶油袋烘焙全套

金龙鱼 糕点用小麦粉 低筋小麦粉

金龙鱼 面包粉 高筋烘焙面粉500g*3家用小麦粉烘焙

金龙鱼 面包粉 高筋烘焙面粉500g*3家用小麦粉烘焙

金龙鱼 臻选 糕点用小麦粉 2.25kg

金龙鱼 臻选 糕点用小麦粉 2.25kg

金龙鱼 玉米淀粉 精制玉米粉 家用商用生粉勾芡烘焙原料 玉米淀粉200g

金龙鱼香满园高活性干酵母5g/包家用发面馒头包子面食面包烘焙

金龙鱼 专业饺子粉 5kg

安特鲁七哥 葡式蛋挞皮

Anchor 安佳 稀奶油 1L

Anchor 安佳 稀奶油 1L

donlim 东菱 HM-955 电动打蛋器
京东 展艺 8寸阳极圆形活底蛋糕模 戚风海绵蛋糕模乳酪模烘焙工具
京东 PRÉSIDENT 总统 稀奶油 500ml