我劝你没事别进罗布泊

2023-08-04 18:36:11 38点赞 37收藏 30评论

7月22日,某自驾车队4人在罗布泊遇难的消息震惊全国。

悲剧发生后,各种说法甚嚣尘上。中国探险协会最新发布的调查报告,否定了“都是一群富二代”“内部争吵导致分道扬镳”等吸引人眼球的传闻。

【真实情况如下】

车队组织者:四川成都某汽车改装店

遇难者1:甘肃敦煌当地的汽车修理工,年龄不详

遇难者2:自驾车队道奇霸王龙车上人员,男性,60岁左右

遇难者3:自驾车队道奇霸王龙车上人员,女性,30多岁

遇难者4:甘肃敦煌当地贾姓向导,40多岁

出事的这几个人,因盲目自信,觉得所在位置临近公路,到了公路外面就能买水,所以饮水只带了一天的量

陷车后,贾姓向导让3人留在车里等,自己徒步出去求援。

在久等未回的情况下,3名游客开始恐惧,决定靠自己,弃车徒步向外走。

但对于没有任何户外经验的普通人来说,在茫茫沙海中,方向大概率会走偏——所以他们也走偏了。

这个季节,罗布泊地表温度60-70摄氏度,什么都不干也能把人晒晕,更别提徒步,人很快就都都受不了了。

据分析,贾姓向导遗体腐烂的程度比这3人严重。从时间上算,是向导先出的事。

据圈内同行说,贾姓向导的驾驶技术不好,沙漠驾驶技术就更不行,GPS、路线规划和导航也不懂。虽然多次带队穿越罗布泊,但其实都是他先招人,再请别人带队,他是坐别人车一起进去。

“皮卡陷车后,他不是不自救,而是不会自救。

剩下3人更不会自救。救援者赶到后,发现皮卡车一切正常,油箱也是满的(加错油的是另一辆车),只是陷车而已。

“如果他们不弃车出走,而是坐在车上吹着空调,没准最后能等到救援,也就不会人没了。”

我劝你没事别进罗布泊

本人从小喜欢猎奇,1980年彭加木失踪和1996年余纯顺死亡,在各种地摊杂志上被反复渲染,也被我反复阅读。所以没去过罗布泊,但也略知一二。

罗布泊在哪里?有多大?到底什么样?彭佳木和余纯顺到底是怎么没的?这些问题一直萦绕在少时的我脑海里。

我劝你没事别进罗布泊

罗布泊,生命禁区,死亡之海,虽然在2006年2月27日正式挂牌设立了罗布泊镇政府,但至今仍没有定居者,有人把它列为中国四大无人区之一。

根据我的总结,罗布泊的危险主要有三:

最大的威胁,就是极端高温天气。

据科考测得,罗布泊的高温期在6、7、8三个月,极端高温70摄氏度左右,彭加木失踪和余纯顺遇难之时都是6月中旬,本次4位遇难者丧命时间也是在7月份。

负责任的向导为安全考虑,都不会在这段时间里领人进入罗布泊。

根据去过的人描述,罗布泊的热是常人难以忍受的:

“地表辐射与阳光照射交互作用,使整个大地都处于热穹状态,无法规避,无处躲藏……

我在炙热中承受着煎熬,极端干燥,极端闷热,每呼吸一次,立刻就感到嗓子眼干涸了。

不敢抬头,太阳正是最炙热之时,灼伤并扒下你的一层或几层面皮很容易。更不敢低头,地表热辐射同样非常厉害,整个大地都如同烤炉一般,烤得脸颊发疼。

最难受的是干渴难忍,每行进个干把米就必须停车饮水,润润喉咙,而下一次呼吸后,嗓子又会出现同样的干涸状态。

总不能老是以停车饮水来解决,那就没法行进了,唯有用咽几下口水来缓解……”

如此高温炙烤下,水分迅速蒸发,因此罗布泊号称全国“干极”,曾创造了年降水量最少、年蒸发量最大两个全国纪录。

对于人来说,在罗布泊最大的直观感受就是渴,“随时的干渴,开口即渴,口张口即干,我是沙漠中唯一的水源,有无数看不见影子的抽水机在我身上吸水,不榨干不罢休……”

虽然极度缺水,但罗布泊钾盐厂是世界上最大的钾肥生产基地,钾肥产量是我国同期总产量的一半,一下子解决了我国巨大的钾肥需求,对国际钾肥价格产生重大影响。盐田里水的含盐量达26%,是普通海水的10倍;比重达到4.24,高于死海的1.18,你不会游泳也可以放心跳下去,想沉也沉不下去。

国家为了开发钾盐资源,成立了罗钾公司。公司建设初期,工作人员住的是地窝子,还有盐壳房(以盐为砖建成的房子)。生活用水最初用皮卡从320公里外的县城运过来。

尽管对蓄水罐做了足够的密封措施,但是没完没了的风沙侵袭,使得蓄水罐的水总是沉淀着一层厚厚的黄沙泥土。就着这样浑浊的水,吃饭、饮水、刷牙,清洗。

我劝你没事别进罗布泊

后来,罗钾公司打了一口深井,汲取地下水作为生活用水。罗布泊腹地的地下水饱含矿物元素,经滤网滤出沙子及重金属,水质硬度依然很大。胆结石、尿结石成为罗布泊人的常见病。

所以罗布泊这个地方,即便是掘地三尺获得了水,也是“毒水”,对于70%以上都是水的人体来说,是极不友好的地方。

第二大危险就是可以“吃人”的沙尘暴。

罗布泊位于塔克拉玛干大沙漠与库木塔格沙漠交界处,无论哪个方向吹来的风都可能形成沙尘暴。沙尘暴是罗布泊恐怖的存在。

按照经历过沙尘暴的人描述,沙尘暴的袭来毫无征兆,狂风裹挟着黄沙很快形成数十米高的沙墙,遮天蔽日,翻滚冲腾。

“沙子摩擦车窗、车顶传来细密、越来越大的沙沙的声响,从起初的犹如细雨轻拍到后来类似机枪射击,沙墙快速移动逼近……

汽车在前面跑,沙墙在后面追。盐壳路上的汽车,似惊涛骇浪中的一叶行舟,剧烈地颠簸,似乎随时会被风带走。”

罗布泊的沙尘暴变幻莫测,可能持续十几个小时,也可能两三天。当车辆颠簸,车窗被打碎,车胎爆裂,没有一定经历和定力的人身陷此境,一定会有心理和精神压力,没被沙尘暴卷走,人就已经吓得半死。

我劝你没事别进罗布泊

第三个危险就是人的恐惧、孤独、迷乱等精神危机。

结合眼下这起悲剧来说,高温加重身体负担,身体机能大大降低;强光使人眼花缭乱,昏头昏脑,视力下降,观察受限;盐沙反射的散射光也强烈刺眼。

极端天气下人的精神容易崩溃、思维迟钝、心智模糊,从而在下意识中做出违反常理和常规的行为举止,进而一步步做出错误的选择和致命决定,最终酿成恶果。

比如车队错把柴油加到1台霸王龙的油箱里,导致车辆严重故障,如果没出这个错,悲剧也许就不会发生。

我劝你没事别进罗布泊

我并不知道这些人为何目的要闯入罗布泊,是为了“征服大自然”吗?

疫情三年以及北京当下的洪涝灾害,都在一次次教给我们:

人,是不可能真正战胜大自然的。

更多的时候,我们对自然应该抱有一种敬畏之心。越野车也好,卫星电话也好,我们的那点高科技,在排山倒海的自然灾害面前根本不值一提。

罗布泊同时也是中国的核爆基地,如果走错了,进入到核辐射区,后果同样不堪设想。因此车队的擅自闯入,实际上是非法的。

非法不是因为国家藏着掖着,不想让你看好东西,而是因为它的确危险。

相信很多人和我一样在微信里看过那个找到死者的视频,整个人已经漆黑,感觉是被快被烤熟的状态,仰面朝天躺在沙地上,不知魂归何处。

所以人在自然面前真的是非常的渺小,楼兰古城之所以会在这里消失无踪,不是没有原因的。

是本号的粉丝也好,是转发带来的其他读者也好,我们中的绝大多数人,还是听一句劝——

没事别进罗布泊,就让它在那里成为一个传说,

而不是贸贸然进去了出不来,变成别人口中的传说。