厨电专栏 篇十六:水果怎么洗?果蔬净化机到底是不是鸡肋?一文看懂果蔬净化机

2023-08-04 18:32:22 0点赞 0收藏 0评论

前言

本期打算做一个合集,主要是测评一些日常比较常用的家用小电器,这一期想做厨房类电器合集,厨电是很多厂家的特别关注的,其中不乏很多大电和小厨电,很多喜欢烹饪和美食的人,所以着重地测评一下家用小电器,种草的同时也拔草,可能不专业但是很真实。

了解到果蔬清洗机也是近期去朋友家里,朋友拿出水果招待我,问我吃不吃水果,顺便把一个样子类似于胶囊的东西放在了里面,那是我第一次见到这玩意,朋友说那是果蔬清洗机,专门用来清洗果蔬上残留的农药,当时就开了眼界啦

果蔬净化机

后来回到家里,我专门查了一下什么是果蔬清洗机,果蔬净化机是一种专用设备,其工作原理基于多种技术,旨在去除果蔬表面的农药残留、细菌和其他污染物,保障食品的安全和健康。

简单点说,蔬净化机首要采用水洗工艺,将果蔬浸泡在流动的水中。水的冲击和流动可以有效地去除表面附着的污物、沙土和残留农药,有旋转清洗和无线自动清洗两种方式,利用转速更好地清洗农药残留物,一般来讲的话,果蔬清洗有超声波、臭氧、紫外线等几种方式,超声波清洗可以产生微小的气泡,这些气泡在水中爆破释放能量,形成涡流和冲击,可以更彻底地清洗果蔬的表面;臭氧的话则是利用果蔬机制备的臭氧充分溶解在水中,形成臭氧水溶液,供家庭用于对食饮具、水果、蔬菜、一般物体表面和纺织物进行祛除细菌和降解农药使用;一些果蔬净化机还采用紫外线消毒技术。紫外线能够破坏细菌的遗传物质,从而使其丧失繁殖能力,达到杀菌消毒的目的。

水果怎么洗?果蔬净化机到底是不是鸡肋?一文看懂果蔬净化机

经过我调研,市面上果蔬净化机利用大多是利用电能驱动,将水进行电解,利用羟基破坏水里面的有害物质,进而起到净化的作用。目前市面上大多说数都是采取的这种原理。

果蔬净化机到底是不是鸡肋呢

在现代生活中,人们越来越关注健康和食品安全。然而,随着工业化和农药使用的增加,果蔬中的农药残留和细菌等有害物质也日益增多。为了确保食品的安全与健康,果蔬净化机应运而生。

水果怎么洗?果蔬净化机到底是不是鸡肋?一文看懂果蔬净化机

查找了有关数据,我看果蔬净化机的作用大概就是利用电解的原理来分解水,水在通电的情况下产生是氢气和氧气,这款多款果蔬清洗机去农药残留、细菌的原理利用的“黑科技”——“羟基自由基技术”

其大概原理是果蔬清洗机中有一个特殊装置,把它打开后放进水中,就会电解水,释放羟基自由基。该物质具有强氧化性,能快速杀菌、降解农药残留,且不会产生其他有害物质。

水果怎么洗?果蔬净化机到底是不是鸡肋?一文看懂果蔬净化机

我倒是认为以现在的技术是做不到的,这样做的成本应该挺高的,两三百块钱的小物件不足以支撑这样的技术,在原理上不是很靠谱的那种!

另外一个佐证是:在0添加0耗材的情况下,只是通过“水”来实现消除果蔬上残留的化学农药,这听起来就很不靠谱,比起物理方式手动的搓洗,我更倾向于后者,其实,果蔬残留物通过清水浸泡和洗洁精清洗的方式洗时间长点的话一般都可以洗干净的,很多的洗洁精上也有可以清洗果蔬的标志。

那么这款果蔬清洗机实际效果如何?

水果怎么洗?果蔬净化机到底是不是鸡肋?一文看懂果蔬净化机

在很多的好评里面,得到最多的是洗得干净,到底干不干净是很个人主观的看法,没有经过机器检测清洗之后的果蔬残留是多少,然后就是水由清澈变得浑浊,还会冒白烟,还会有浮沫漂浮在水上,很多用户觉得是机器起到了作用,其实很好解释,这些泡沫,也并非脏东西或农药残留,而是食物中的一些表面活性剂。例如皂苷、蛋白质,与果蔬清洗机释放的氧气结合,就会产生泡沫,回忆一下,我们平时给肉焯水,或吃火锅时涮肉,是不是也会出现很多泡沫。

个人还是更倾向于这款果蔬清洗机,第一次闻到这种“智商税”的气味!!

小结:

果蔬净化机大多说利用一些消杀的原理,例如紫外线、臭氧等等,但是这种0添加0污染的我还是第一次见,文中所说的羟基自由基的“黑科技”引发争议,毕竟没有仪器测试过,一些果蔬经过水的浸泡和果蔬净化机的清洗,也分不清到底是机子的作用还是水本身的作用,我还是建议自己拿盐或者洗洁精多搓搓,物理方式有时候也是最好的方式!