支点轮胎,半年六千公里长测体验

2023-05-27 15:42:51 37点赞 24收藏 61评论

前言

半年前,体验过朋友的Model Y后,我就对静音棉轮胎产生了浓厚的兴趣。

目前,大多数车厂没有将静音轮胎作为出厂标配的主要原因,就是静音轮胎价格普遍较高。众所周知,特斯拉是一家特别善于成本控制的车企,它能给Model车型提高出厂成本配备静音轮胎不是没理由的:由于电车没有发动机的噪音,行驶时车内的噪音来源主要就是风噪与胎噪,也就更容易凸显风噪与胎噪,风噪不宜消除,相比下,控制好胎噪其实才是花更小的成本带给用户更好的体验。

正所谓不怕不识货,就怕货比货,相比下,我对我小车上四条“聒噪”的原厂轮胎的怨念也与日俱增,反正也用了四年多了,终于下定决心把四条原厂胎都换了。

挑来选去,结合成本,以及奇葩的215 60R17尺寸轮胎适配问题,就选中了支点轮胎。

去年已发过晒单:

轮胎这种东西,使用寿命在5年左右,肯定要开得越久,里程越长,体验才越丰富以及真实。长期胎噪体验感如何?长期行驶后的抓地力、耐磨性、制动力是否有明显衰减等等,这些都需要长期驾驶才能体会到。

如今这四条支点轮胎已经行驶了半年多,七千余公里,也是时候带给大家一篇长测体验了。

支点轮胎的核心静音技术解析

没看过上一篇安装晒单的朋友有很多,所以先简单介绍下支点轮胎的静力Statics S1系列。

支点是定位于中高端轮胎的品牌,主打就是静音和舒适,静力系列是产品性能对标米其林PS EV、价格比米其林浩悦更低的主打款,最大特点就是采用天鹅绒胎侧和静音棉。

这次没法把轮胎再拆下来给大家看了,就上一张上次安装时拍的照片吧。

如下图就是轮胎内的隔音棉,材质为聚氨酯,厚度大概有2-3cm,能够吸收和阻隔轮胎滚动产生的空腔噪音和轮胎花纹压缩所产生的泵浦噪声,最大程度降低胎噪。

支点轮胎,半年六千公里长测体验

胎面花纹也采用是不规则的变节距设计,力求打破噪音固有的频率,减少花纹拍打地面产生的噪音。

支点轮胎,半年六千公里长测体验

接下来对大家应该普遍关心的几个问题进行总结。

长期行驶后,静音性是否有衰减?

用一句话总结就是:开惯了装配静音轮胎的车,就真得不想理普通轮胎了。

特别是跟我一样,此前一直就开标配原厂便宜而耐造轮胎的车型。更换静音轮胎后,你第一时间就能体验到车厢里的“感觉”不一样了。

以前车内的噪音是全方位的:来自车辆前方发动机的噪音、随着车速逐渐提高而提高的来自车窗的风噪声,以及车辆下方涌上来的胎噪声。

使用支点轮胎之后,从下方而来的胎噪声明显小了很多,日常城市行驶,胎噪比此前的普通轮胎感觉降低了一大半,高速行驶时也能保持较低的噪音水平,真正体会到了换胎如换车的感觉,享受到驾驶的乐趣。

持久性的体验,从1公里到七千余公里,没觉得有什么变化,静音棉轮胎一直在持续的压低胎噪声。

支点轮胎,半年六千公里长测体验

总之,我推荐大家,无论你的爱车是什么品牌和型号,有机会的话体验一下静音棉轮胎,一定可以第一时间就体验到换胎如换车的感受。

另外的核心问题是,在轮胎外观上整活的天鹅绒胎侧的设计,到底有没有用

天鹅绒胎面的灵感来自于莫桑石光源反射原理,通过纳米级激光雕刻工艺,在胎侧条纹间雕刻出细致的纹理,如同天鹅绒毛般的触感。这种设计一般只存在于高端型号轮胎上,比如米其林最新的竞驰PS5系列,属于虽然没什么用,但确实好看系列。

支点轮胎,半年六千公里长测体验

开了半年多七千多公里,风里来雨里去,洗车涮洗轮胎无数次,如上图所示,天鹅绒胎侧设计不仅为车辆增添了一份独特的视觉效果,同时也经受住了时间的考验,至少到目前为止,胎面依然保持着亮黑效果,没有出现明显的花白。

半年多几千公里,肯定发生过轮胎和路基、马路牙子等的接触,还好是程度都较轻没有磕破过皮,这种程度的摩擦事后发现也没有对轮胎胎面造成剐蹭发白的情况。

耐磨性

经过七千余公里的行驶,城市道路为主,高速道路为辅,乡村颠簸不平道路也有,我对支点静力的耐磨性能基本满意。综合看下来,支点轮胎提供更长久的使用寿命和更经济的使用成本还是没问题的。

综合性能与衰减

为了获得更好的抓地力,支点轮胎采用的非对称花纹设计,半年多七千余公里的行驶,在各种道路条件下,包括城市道路和高速公路,这款轮胎展现出了它的稳定性和精准的转向响应。不论是在高速直线行驶还是急转弯,我都感受到了轮胎与地面的紧密贴合,提供了优异的抓地力和操控性能,让车随便开地感觉。

支点轮胎,半年六千公里长测体验

也驶过了N场大小雨与冬天的雪路,在各种湿滑路面上,它的排水能力也很不错,有效地减少了水雨天的打滑风险。

在干燥路面上,这款轮胎的抓地力同样出色,提供了良好的加速和稳定的转弯表现。应对几次紧急刹车也很出色,瞬间刹住,没给我惹麻烦。

支点轮胎,半年六千公里长测体验

由于要写这篇文章,我最近也特意留意了支点轮胎的制动或加速性能衰减,答案是没有感受到明显的下降趋势。

总的来说,支点轮胎在七千公里的长测中表现还算出色。

首先是出色的静音性能,提升了日系车NVH这个天然短板。

另外,在轮胎外观上整活的天鹅绒胎侧工艺,我认为不仅是新胎好看,几千公里之后也好看,相当于始终为爱车穿上一双新鞋,有常开常新的感觉。

另外各种综合路况表现中,这款轮胎也同样表现出色,提供了出色的抓地力。

如果您追求静音、舒适和操控的平衡,那么我认为支点静力轮胎完全可以作为米其林、固特异、马牌等外国品牌的平台产品。618临近,车友们也可以在某虎搜搜看,或许价格有惊喜。