家装经验谈 篇十七:橱柜全面完工,总结一下成本和施工过程中的小细节

2023-10-08 15:49:06 76点赞 296收藏 105评论

在前两篇文章里,我试制了铝合金框架结构的水吧。虽然有一些小瑕疵,不过总体来说还是令人满意的。

既然取得了阶段性的成功,于是胆子就大了起来,橱柜本体正式开工了,同样的,还是用MAYCAD进行总体的框架设计,型材方面也继续采用2020结合2040E的方式。

橱柜全面完工,总结一下成本和施工过程中的小细节

我的厨房尺寸很小,因此采用的是传统的L型柜体,总体用料量也不大,下面附上BOM表。

橱柜全面完工,总结一下成本和施工过程中的小细节

杂七杂八的一共用了25米多的型材,看来制造成本也不算很高。商家接单也痛快,实付399.8元就包邮到家,这个价格不算贵吧。

橱柜全面完工,总结一下成本和施工过程中的小细节

5天之后,我就收到了这么大的一个包裹,包装的严严实实规规整整的,看起来就很有感觉。

橱柜全面完工,总结一下成本和施工过程中的小细节

这次在立柱方面除了继续采用定制的2040E这种型材之外,在柜体外侧的露出部分,还选购了一些2020N1(单面封槽)的型材,装好之后外露的部分要平整好看很多。

橱柜全面完工,总结一下成本和施工过程中的小细节

整个型材柜体的安装过程比水吧要多得多,用了我差不多整整一天的时间,其中有些细节调整确实挺折腾的,不过最终结果还好,挺好看的。

橱柜全面完工,总结一下成本和施工过程中的小细节

这次用时比较长还有一个原因是我在部分地方使用了这种哨子连接件,它装好之后会隐藏在型材里,好看又结实,唯一的问题是,这货的安装需要电钻打孔,很累。如果让我再装一次的话,我会选择让厂家打好孔再发来。

橱柜全面完工,总结一下成本和施工过程中的小细节

在安装好框架之后,需要先安排好各种管道的走向,比如我这里打算装集成灶的,就需要先将集成灶需要的180排烟口和燃气管走到位。等到柜子封板之后就不方便操作了。

橱柜全面完工,总结一下成本和施工过程中的小细节

根据装好框架的实际尺寸下单隔板,需要注意的是为厂家封板的尺寸并不那么精准,因此每块隔板都应该预留1-2mm左右的负余量,这样安装时会比较轻松。

橱柜全面完工,总结一下成本和施工过程中的小细节

当然,如果家里有切板设备的话,隔板的安装就会更加轻松一些,上图里就是我在成品板上切割倒角。

橱柜全面完工,总结一下成本和施工过程中的小细节

考虑到防水问题,切割后的板材最好还是重新做一次封边,有热风枪自然是最好的,没有也没关系,用电熨斗或者专用的封边胶水一样可以达到目的。

橱柜全面完工,总结一下成本和施工过程中的小细节

这是倒角之后隔板的安装效果,倒角的目的就是让开转弯处用于固定的角件,严丝合缝的感觉还是很不错的。

橱柜全面完工,总结一下成本和施工过程中的小细节

还有一个想推荐给大家的工具就是这种大力夹,它用来安装定位各种面板非常的方便,尤其是只有自己一个人的时候,是非常好用的帮手。

橱柜全面完工,总结一下成本和施工过程中的小细节

面板方面这次我选择了比较传统的膜压门板,它的整体感觉要比直接用板材来做门好得多。也是因为这个原因,我将上次制作的水吧门板也换成了与橱柜一样的膜压门板。这一地的门板一共花费550块,价格相当合理。

橱柜全面完工,总结一下成本和施工过程中的小细节

由于成品门板的铰链孔都已经开好,因此安装它们的过程是整个橱柜制作中最轻松的,包括更换原水吧的门板在内,一共只花了1个小时不到就完成了。其中比较费时间的是抽屉面板,它不像铰链那样有一定的后期调整空间,只能简单的上下微调一点点,因此需要认真测量安装位置,略有偏差就会歪给你看。

橱柜全面完工,总结一下成本和施工过程中的小细节

俗话说门面门面,有了门之后,整个柜子的感觉就基本出来了,再安装上桌面,就能愉快的收工啦。

橱柜全面完工,总结一下成本和施工过程中的小细节

又到了面板的设计阶段,这次我没有再用CAD,而是用了更加方便的sketchup,2分钟就拽好了模型,标注尺寸发给商家,收工!

橱柜全面完工,总结一下成本和施工过程中的小细节

说桌板,桌板可是严重的迟到了。这两块订制的橡木桌板从下单到收货大约需要15天的时间,大家如果想动手做的话,可以参考一下,合理安排下单时间,防止发生我这种做好了柜体,又等了差不多10天的缺点。

橱柜全面完工,总结一下成本和施工过程中的小细节

由于橱柜的工作环境要比水吧恶劣许多,因此在安装之前,还有一个很必要的操作,那就是贴膜。

橱柜全面完工,总结一下成本和施工过程中的小细节

我选择的是哑光膜,它的优点是贴好之后基本看不出来,就像没贴一样。不过有了这层保护膜,桌板的防水防砸能力得到了大大的提升,日常使用时也无需小心翼翼的。

橱柜全面完工,总结一下成本和施工过程中的小细节

橱柜是贴墙设计,因此这个柜子就没有再采用硅胶护边了,直接打上塑钢泥就行,与常用的玻璃胶比起来,它天生就具备防霉防黑的特性,可以长时间保持清洁。

橱柜全面完工,总结一下成本和施工过程中的小细节

这是橱柜安装的最后一步,考虑到木质桌面防水能力一般,我还是采用了台上盆的安装方法,将台盆与桌面贴膜用塑钢胶紧密的粘合在一起,就不用担心水汽从缝隙里渗透到木材了,而且这种薄边盆的凸起也比水吧的卷边盆要低很多,视觉效果更好。

橱柜全面完工,总结一下成本和施工过程中的小细节

橱柜最终的成品效果,看起来还不错吧。

橱柜全面完工,总结一下成本和施工过程中的小细节

这是水吧换门之前和之后的对比图,看起来门上有些装饰还是会好看很多哟。

橱柜全面完工,总结一下成本和施工过程中的小细节

总计一下开销吧,2020型材399.8,隔板429.8,柜门550,桌面1895,大单槽592,两段力铰链8个64,这些主材一共开销3930.6,再加上2040E特殊型材127,骑马抽100元,贴膜74,塑钢泥13.98,其他螺丝等辅材算100块吧。这个橱柜的总计开销就是4345.5元,好像比买个订制柜子也便宜不了多少。

那么,自组它的乐趣到底在哪里呢?其实我觉得主要还是在于柜体后期的自由度,这种铝合金柜子由于每个部件都能轻松移动,因此需要调整尺寸时非常方便,像我上图的洗碗机部分,就预留了足够的空间,供日后升级15套大机型使用(目前是9套),这,才是自制铝合金橱柜最强的地方。

当然,自制柜子的整个过程的成就感也很重要,从此在领导大人面前,又多了一个自吹自擂的好理由!

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

Joybos 佳帮手 厨房置物架

Joybos 佳帮手 厨房置物架

ermo 尔沫 放价季补贴plus专享:毛巾架免打孔卫生间浴巾架壁挂浴室置物架子太空铝双折叠3件套

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

SSWW 浪鲸 厨房水槽大单槽 纳米304不锈钢洗菜盆D-68*45 配抽拉+净水龙头+洗杯器

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装 红+蓝

submarine 潜水艇 全开大流量球阀 冷热水角阀 1红+1蓝