养猫一个月需要100吗?科学撸羊毛养猫之猫粮篇

2022-12-30 11:23:53 59点赞 316收藏 109评论

养猫一个月需要100吗?科学撸羊毛养猫之猫粮篇

讲选购猫粮之前,应该先知道猫的一些常识,99.9%养猫的人,其实真的一点也不懂自己在养个啥子东西。

1.猫需要吃什么?

国内传统养猫其实也挺久的,国外的养猫习惯其实也挺好的。但是国外传进来的东西被国内市场扭曲后,现在这个最终产物就是畸形的。

如果从xxx讲起,随便就是几万字起步的作文。下面只挑重点结论讲吧,看不懂的估计说再多也不会懂。

成年猫用于消化的肠子比较短,只有人的1/5左右,狗的1/3左右,猫对于动物蛋白的消化吸收能力远大于植物蛋白,所以猫的主食是肉类。。优质蛋白的成本远高于劣质蛋白,最终消化吸收到的营养也是天差地别。。同蛋白含量,吸收到的营养价值(动物蛋白+植物蛋白)>(单动物蛋白)。。60%优质蛋白+20%谷物+20%蔬菜,就是猫的本命食谱。。上面的观点,符合本地千年养猫传统,也符合国外百年猫粮配方。。

优质蛋白里面,牛>鱼>鸡。猪的全身都是宝,是不可能给猫当饲料的,本身价格太透明,操作空间有限,如果随主人吃猪里脊的话,应该在牛鱼之间吧。以浙江为例,家常菜都是少油少盐,整肉整鱼/米饭/蔬菜,就是猫生的巅峰。

为什么要一直强调优质蛋白,因为99%的猫粮里面都是劣质蛋白为主,猫粮只是懒人养猫的产物,让猫不至于饿死。如果想让猫只吃猫粮就发育的很好,很突出,那这个猫粮价格很多人会受不了。国产猫粮的物料成本大概是猫粮底价的1/3,进口为1/4。鸡胸肉多少钱一吨,脱水鸡肉多少钱一吨,你觉得有可能鸡胸肉入粮吗?如果鸡胸肉入粮,你钱包吃的消吗?

按照字面的价格,分析一下鸡肉源的两个极端,中间价格保密,人艰不拆。。脱水鸡肉(即含水量10%的冻干)不可能低于25元/斤,最垃圾的鸡粉可能只需要2元/斤。。脱水鸡胸肉>脱水鸡肉>脱骨鸡肉>整鸡>脱骨冻鸡肉>冻鸡肉>食用级鸡粉>美国鸡粉>国产大品牌鸡粉>杂牌鸡粉>垃圾鸡粉。。鸡骨头/鸡羽毛/鸡脏/鸡杂/鸡皮,都是可以入粮的,都叫鸡粉,都属于劣质蛋白,吸收率很低,但粗蛋白比鲜鸡肉(未脱水前)还高!

检测的粗蛋白,不等于蛋白质,更不等于动物蛋白,更不可能等于优质蛋白。。即使顶级猫粮,含30-50%真鲜肉的,也指的是脱水前的重量,脱水后计重也就咪咪少一点,虽然是优质蛋白,但粗蛋白含量很低的,想把检测的粗蛋白拉到30-40%以上,靠的就是鸡粉,鱼粉,谷物,果蔬。。配料表消失的数值,基本就是碳水。粗纤维含量(一般2-6%),也能反应果蔬真实含量。。如果猫粮大促底价是10-30元/斤,那物料就是4-10元/斤,基本就是咪咪少鲜肉(脱水后计重的话)的噱头,配一堆粗蛋白粉,要不是猫天生钢铁神胃,早就撑不下去了。。猫活不下去,只可能是真的没有任何食物来源+室外温度低于生存温度,但凡有口吃的,猫的野外生存能力是很强的,什么玻璃胃都是搞笑的,即使有也是被人为养成玻璃胃。。

随便扯扯就这么长,再说个来龙去脉,中外对比,引用下文献,猫粮配方更新换代,xxxx,细说就是几万字了,打住,不扯了。

国产粮和进口粮区别

这个最关键的最主要的区别,就是‘食品安全’。国产的生产环境,生产线,部分原料采购吃回扣用过期的,根本没有质检,任何环节随便出一点问题,就能让你的猫上吐下泻。进口粮无非就是源头把控好(国外本身就严),吃的放心,翻车的就少,口碑当然会好。概括就是品控>配料表。

至于国产配方比国外好的多,就是瞎扯,本身就那点成本,国产的文案/物料表美化/水军,比进口粮确实高太多。真比真实配料,国产也就比进口好个10-20%撑死。

猫粮拼到最后,其实就是对源头物料的把控,所以现在很多有量的厂家,开始做品牌口碑的,都在自建工厂。正经配料并保证食材安全的30%粗蛋白猫粮>花里胡哨的40%粗蛋白的猫粮。品控>配料表。

如何选购国产猫粮

1.看注册公司,xxx宠物食品有限公司肯定比xxx科技公司靠谱。

2.看公司注册地址,xxx厂房肯定比xxx写字楼几零几靠谱。

3.看商标注册日期,越久肯定越靠谱。

4.看代工厂,矮子里面拔将军。

5.看配料表,华丽花哨的,水军文案满天飞的,不要买!

如何科学的降低猫粮成本

答案肯定是京东养猫!

一个plus,一个月30-60块,养只猫问题不大。

我撸过的猫粮应该30种以上吧,仅讲些极具有有代表性的。

先说说送福利四子。

麦富迪,1元100克,基本没停过,撸了200+包吧,需要运费卷,能触发换购。现在各种猫粮300多斤存粮,根本吃不完,已经不撸了。

疯狂小狗,1元可以买50克/80克/200克,关键是全包邮,用了红包就是0.01。虽然它是狗粮,但是冻干真的多。1元80克的渠道最多,大概有30-40+粒完整冻干,性价比无敌。1元50克的更好,有冻干有蛋黄,配料也更好。1元200克,淘宝只能买一次。真有肉的狗粮是可以给猫吃的!

珍致,它的罐头经常有1-1.9元/罐,一般水罐居多,运气好能开出生骨肉!

顽皮,这个不推荐,虽然很多1.2块的,但是真的好差!浪费钱!

偶尔的福利

1元的蓝氏,1元的伯纳天纯,1元的高爷,1元的海洋之星。用了红包都是0.01包邮,加起来撸了100+包吧。

稳定的平价猫粮

没有撸猫粮的习惯,又想直接便宜的,我会推荐网易。白色和金装的鲜肉粮,购买时机把握好的话,都可以10块/斤买到,搞个20斤存着,一天也就2块钱。而且这两个经常有试用,1元/120克,6.9元/240克,6.9元/300克,用完红包就是0.01包邮!

新兴的猫粮

毛星球,换购价4.9元/300克,试用6.9元/300克(红包后0.01),1.8kg大包好像不到10块/斤。它的罐头活动价也是2块左右,性价比高!

冷门的平价猫粮

八公猫粮,京喜福利第一猫粮,吃完京喜福利,最早实付到手价3元/斤,现在5-6元/斤。老牌基础粮!

怕死的奶糕粮和幼猫粮

有的人担心1个多月的猫吃啥,最好的回答就是2个月后再接过来。一定要推奶糕粮,只能是皇家了,基本没有撸的渠道,20几/斤,硬头皮上。。幼猫粮tb经常有试吃,4.9/150克,红包还能减1.5-2块 。。很讲究的话1-2个月,奶糕粮。2-3个月幼猫粮。也吃不了多少钱。。植物皇家,典型的配料表没营养,但用品控确实割了一波粉丝!品控>配料表,皇家也是个代表。

宠物店猫粮

伯纳天纯,佩玛斯特。假洋牌,配料一般并且很真实(现在也有高端鲜肉款),利润空间较大的牌子,宠物店最喜欢卖。虽然配料表不咋滴,但品控过硬,吃了好多确实没问题。身边朋友开宠物店的就吃这种基础粮(繁育款)+冻干+鱼油,照样能养成猪。所以国产水军猫粮配料表的粗蛋白含量参考意义不大,重在科学养猫。宠物店进坑的,想吃的可以继续吃,没事,老板卖你200多一袋,他也就含泪赚了150一袋而已。品控>配料表,这两个牌子也算是代表。

猫的软便

因为说了很多猫粮,其实我给猫试吃过更多,大概30几种吧。没脑子的会说经常换粮猫受不了,软便什么的。因为我有3plus,6京东,10淘宝,我随便一个试用装就能轻松撸5-10斤,我最多8只猫,现在2个金渐层2个美短虎斑,猫粮还有300多斤,不用质疑我的专业性。。猫的软便,如果硬扯猫粮,只可能猫粮这个批次本身不干净中奖,换的猫粮配方跨度过大,喂了猫条,喂了杂牌罐头,猫的饮用水或者水盆不干净。。正常两周以上换一次粮,正常配方的粮是不会有软便的。猫在5.6个月的时候,要把食谱扩大一点,这样胃会更好,以后成猫不挑食。

补充的猫粮

因为吃的是基础粮,想让猫发育的更好,还需要其他东西。纯鸡胸肉冻干,真蛋黄冻干,多春鱼干,去头并撕开的小鹌鹑,大磷虾干(5cm大虾皮),益生菌,人吃的鱼油,人吃的复合维生素。。有钱的可以上鸡胸肉(7.8块/斤),三文鱼边料(20块/斤),生牛肉(40块/斤),以上是未脱水价格。。

提升猫粮价格,但实际提升的营养有限。不如稳定的基础粮,直接购买优质蛋白,这样搭配性价比会更高!

喂100/斤的粮,那是无话可说,也就那几个,营养是好。。喂30-50/斤的,优越感爆盆的,这种属于最搞笑的。。喂20-30/斤的,其实可以换个思路,zdm大促抄底价10几块的粮,生鱼片+生牛肉+驱虫,每个月预算也差不多的。。不想评论那些优越感爆盆的沙雕,九年制都没读完的,本身就没道理可讲,只能送上80后的回复---呵呵。

最终结论,一个月,猫砂30-50,猫粮30-60,罐头和零食30-50。加起来90-160元/月。如果会撸一点(叠点红包),100元/月轻轻松松科学养猫,200元/月猫生已经滋润的不行了。zdm都没有毕业的,可以忽略这个观点。

LILANG 力狼 猫零食 鲜鸡肉鲜妮条

澳美滋 全价冻干鲜肉猫粮400g

澳美滋 全价冻干鲜肉猫粮400g

YANXUAN 网易严选 冻干六拼全阶段猫粮

YANXUAN 网易严选 冻干六拼全阶段猫粮

• 60%优质蛋白+20%谷物+20%蔬菜,就是猫的本命食谱。。上面的观点,符合本地千年养猫传统,也符合国外百年猫粮配方。。谁给你得勇气这样说,请不要误人子弟

哈哈,他说的那个麦富迪,就是别人拿去喂流浪猫的那种吧 [皱眉]

我喂流浪的都比喂自家的贵,自己家只吃网易严选,流浪啥都吃

• 除了观点那句我也不知道真假,其他写得很好,欢迎继续写。我一个账号,买得都吃不完。2只猫,每月平均猫粮80,猫砂44,罐头40,冻干67元。

补充:猫日用品or玩具每月38,自动猫砂盆饮水机等都没计算,总平均每月270。 猫粮买的比较多的是网易、京造俩比较贵的那款,还有卫仕、优刻、伯纳天纯便宜的时候各撸了四五斤。

四猫,猫粮渴望鸡,5.4kg399,一月一包;猫砂喵洁客 30磅99,能用25天;罐头只为骗水喝,170g3元,三天一罐(基本狗子吃的最多);驱虫爱沃克,3只100元,三个月一次。平均下来每猫每月150元。再加上管不住自己手买点猫窝猫玩具猫爬架,撸点京东换购的小零食(绝大多数时间猫子们不玩也不吃),每猫每月也不会超过180元。

• 先不说猫粮的问题,生鱼基本可以说是不能生吃的,唯一可以生吃的三文鱼 来源不清晰也不能吃,会肠道感染。经常为生骨肉的猫舍只喂牛肉吗?营养太单一了

你要觉得猫不能吃生鱼,这个天就没法聊了,后面都不用回答了。

所以你只允许自己说,不允许别人发表自己的看法?

• 家里什么条件就怎么养猫,人要有自知之明,如果你的条件不能让猫有个正常的生活水平就别养,养猫不是养祖宗。经济能力差,早晚都会丢掉小猫,就算不丢也会虐待。

• 顽皮很差吗一直在吃,还买了一堆罐头 [喜极而泣]

顽皮在送福利送温暖的牌子里面,确实垫底,白撸都懒得下单。。罐头,水巨多,胶多。。猫粮适口性不好,有的配方猫饿了也不吃(不挑食的猫)。。而且会软便(肠胃正常并且杂食的猫)。。都是亲身经历,反正京东撸的根本吃不完,可选余地太多了。。

• 蓝馔幼猫粮35一磅何如 求其他幼猫粮推荐

三个月前,皇家bk34,20几/斤。三个月后随便喂

千万别听作者的!蓝馔可以!幼猫粮里灰常不错的了 千万别买皇家 营养配方差了不是一点半点

• 进口鸡肉粉也分品牌鸡肉粉和杂牌鸡肉粉吧,泰森的相对好一些。

有,进口6-8,国产2-6,我有个帖子写了。只要进口,基本都比国产好。。除非拿国产最好的几个的去比进口最差的,但这样比就没意思了。。

大厂基本上都是自己生产肉粉,海辰部分用泰森鸡肉粉,其他的标美国鸡肉粉不标品牌的基本都没有大厂自产的好,选择国产其实就是选择相信这几个头部工厂。

• 海洋之星 麦富迪是真不行 [高兴]

海洋之星的猫粮包装很多,好的太少,不能说全不行。。一样的道理,麦富迪4-200一斤所有生产线猫粮品种相加,妥妥的国内销量第一,第二加第三的量相加都比不过,眼界要开阔点。。

海洋之星烘焙粮很好的

• 我也是某东plus怎么30-60带带,还有一个,我第一次养猫,那些带冻干得猫粮是不是属于生肉?内驱要频繁点吗?我问了买猫咪的猫舍他没有味过冻干款不清楚,猫舍都是c3居多

不属于,猫四位数的话,不要吃c3,选其他的。。40-50/斤的净重纯鸡肉冻干整1-2斤拌着吃就行。

好的,谢谢,我现在吃的醇粹黑标 [大囧]

• 都是垃圾,听你的准完蛋

• 新手,想问一下自己每天煮些鸡胸肉还有鱼肉鸡蛋的给猫吃,猫粮只喂一点不知道这样猫会不会营养不良呢?

不会不良,只会更好。但是猫以后会挑食,由俭入奢易,由奢入俭难。不要给自己增加工作量找麻烦,除非是自由时间超多,猫就1.2个。

• 不懂就问,鸡胸肉才几块钱一斤,煮点给猫吃不如猫粮吗?

你买的鸡胸肉是冷冻的,本身实重x0.75。如果转换成猫粮的含水率,500克的鸡胸肉,也就40克鸡胸肉猫粮。。一斤鸡胸肉6块钱,蒸熟后成猫也就只能吃两天,还要烧煤气和花时间。。一直吃肉的猫,容易挑食更难养,买袋纯肉冻干伴粮是最优解。。

我为什么要买冷冻的鸡胸肉?就算我买冷冻的鸡胸肉。一斤出一两?我读书少,你不要骗我。猫粮这种东西物料成本占比远低于运输仓储和营销成本。你买什么样的也不会比鲜肉合适。你觉得合适的猫粮,大豆都不会给你用,只会是豆粕制品加诱食剂。

• 谢谢分享,通宵读了全部文章,很多观点非常启发。单号的多猫家庭(2天才搞到20斤网易冻干3.0划10/斤,毕生功力)买大包15/斤的预算,麦富迪生骨肉or网易70鲜肉金色or京东京造冻干?

3选1买谁,希望答复。你说过网易冻干2.0紫色,粮部分比鲜肉金色差。那冻干3.0和冻干兔肉咋样,认识了新牌子:城市理享(15/斤多买)

我现在是6猫,我吃的最多的是x厨,挂牌正价30上下,撸下来实付10-15拿下的,吃了毛两百斤。我也就吃了30几个牌子猫粮,你说的京造和兔肉没吃过,其他都吃过。我不能踩谁捧谁,只能说如果是走性价比路线,主要看两点。第一,不要买带冻干/生骨肉的,这种性价比就低了。第二,你要看猫拉的屎,如果屎成段黄的就是淀粉比较多。屎是成段黑的,说明动物性原料很差或者你的猫不适合这个粮。如果屎黑且少,就是粮比较适合你的猫。。以上是基于猫吃无谷粮理论的结论,猫饭/有谷的是另外版本。。我个人量化观点就是,撸完实付10块/斤的粮,60克猫粮,9颗冻干1颗蛋黄(颗粒1.5cm),猫已经算吃比较好了。。

• 作者是后院猫舍 举报一波

哪看出来的

看出来了

• 看到第一句就不想再看了。。。上来就是一句99.9%的人啥都不懂,呵呵。。。

• 粮吃爱肯拿 猫砂用铂钻 喝的水是怡宝 冬天了空调开起来给小胖墩吹

• 我家美短估计一个月50块,13岁了 [皱眉]

• 什么一人一个养法 你说的是错的 科学就是科学 经得起检验的就只有一种营养学

• 我选择自制猫饭

• 一人一个养法。可评价,可议论,不攻击。是否合适大家根据自己情况来定。没有圣人,没有恶人。能分享就是好习惯。

你看他第一句,99.9%的人不懂养猫。就他懂?一句话打死了99.9%的人呢。还20%谷物加20%蔬菜,还喂生鱼片不用驱虫 [抠鼻] 。我求求他别养猫了。

说明你就是99.99这种不懂非要装懂的,又爱现的。