小妙招!!怎么样让小朋友主动刷牙?

2023-01-04 19:18:56 3点赞 1收藏 0评论

家有三岁神兽,对于刷牙这件事,我是比较重视的。因为我自己的牙齿不太好,所以对小朋友的牙齿就格外关注。那我家娃刷牙大概就是走的就是大众路线,从开始刷牙、然喜欢刷牙到懒得刷牙,最后又开始有意识的刷牙了。一路走来,慢慢引导才会养成刷牙的习惯。毕竟牙齿对于人的成长来说,是一件非常重要的事情。分享一下我的经验我们家大致分成了三个阶段。

第一阶段:好奇心驱使

最开始刷牙时一岁的时候,是纯属于好奇,看我们刷牙,他也就想刷牙,但是那个时候,我没有给她刷,只告诉他这个是牙刷,用来刷牙的,牙齿白白干干净净。但是几乎没有立刻给她刷牙,就是模仿“饥饿营销”理论,是想让她是想让她产生更强烈的好奇感。并且个人觉得一个一岁的小朋友,刷不刷牙并不是很重要。

第二阶段:刷牙期

到将近两岁,吃的食物开始丰富且多了起来。到了这个阶段,就要有意识的要去刷牙。前期如果引导的好,有一段时间小孩子是很喜欢刷牙的,加上我家有个小花园,我会让她去小花园刷牙,顺便给小花花浇水,于是她也很认真,但是我并没有给牙膏,她也只是像模像样的模仿我吐水的动作。睡前也会在澡盆里完成刷牙。

网图(侵删)网图(侵删)

然后就是牙刷的选择,一定要选择小朋友喜欢的。我家的牙齿是娃自己喜欢的动物,青蛙。然后在挑选的时候,我不建议用软毛,我家喜欢咬牙刷,如果是软毛,会掉毛会卡在牙齿上。我买了不用价格的软毛牙刷都是这样的。所以我家是从硅胶直接过渡过细密的那种。

百科BABYSMILE 宝宝笑容 S-204HB 儿童牙刷 透明色 2支BABYSMILE 宝宝笑容 儿童替换刷头 硬毛 2支,选用0.002-0.005毫米柔软弹力刷毛,灵活转动,对易受伤的小乳牙非常温和。1厘米大小的刷头,更符合宝宝的使用,深入后臼齿区在狭小的空间中操作。 0 点评5 原创0 好价55去购买查看详情

第三阶段:培养刷牙习惯

但是经过第一阶段、第二阶段后,我们到了第三阶段,就已经有两岁半了,就是已经开始有自己的意识了。但我发现她不在刷牙的时候,我也没有强制要求她刷牙或者跟她讲一些大道理,而是买了一本绘本《大牙恐龙和小牙恐龙》和《艾伦可怕的大牙齿》,里面都是一些简单的小故事,通过故事告诉小朋友为什么要刷牙。

小妙招!!怎么样让小朋友主动刷牙?

甚至在《大牙恐龙和小牙恐龙》书中还形象的给了大牙恐龙的牙齿上画了两个大虫子,这让我家娃深深的记住,大牙恐龙的牙齿有多脏。每天早上,我在刷牙的时候,都会让我家娃检查一下我的牙齿,我也会检查她的,然后她就有意识,要刷牙。

小妙招!!怎么样让小朋友主动刷牙?

现在的小朋友依旧不喜欢刷牙,但是她很怕她的牙齿跟大牙恐龙一样长虫子,所以会自己刷牙。或者我给她刷牙,她也不会闹腾。而且,有些小朋友的习惯养成也不是一天二天的,中间也会有反复。这就需要我们家长有耐心。

乐悠悠启蒙图画书系列大牙恐龙和小牙恐龙0-4岁2022年版孙昱著儿童绘本19.2元天猫精选去购买百科《艾伦可怕的大牙齿》(精装) 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情