轻松打造高端配置家庭影院——大眼橙X20使用体验

2022-04-27 17:00:00 57点赞 38收藏 43评论

前言

哈喽,大家好,这里是会跑的葡萄糖。

因为是众测,所以我的内心满是感恩~

今天众测的主角是大眼橙新出的旗舰级投影——X20。

先来简单介绍一下大眼橙这个黑马品牌,大眼橙创立于2017年,2018年首款产品上市,然后一发不可收拾,越来越勇,每次出的新品产品力也在逐步提升,是一家获得不少融资的有潜力企业。

众所周知,电视、投影领域,因为大家基本需求就是播放视频,所以厂家们基本都是秉持着“够用”理念去开发产品的,特别是芯片和内存组合,这也就导致了很多高需求用户感到不满,即使是旗舰产品搭配的硬件配置也是平平无奇。而大眼橙X20这款高配置的投影,在很大程度上弥补了当前硬件的缺憾。

外观及硬件介绍

轻松打造高端配置家庭影院——大眼橙X20使用体验

▲大眼橙X20的包装风格上用暗纹刻上了许多电路图,可能是想彰显自己硬件强大的特性吧

轻松打造高端配置家庭影院——大眼橙X20使用体验

▲配件存放在投影的下方,以抽屉的方式拉出它(不禁让我想起了我家的喜糖)

轻松打造高端配置家庭影院——大眼橙X20使用体验

▲外观方面,大眼橙X20的整体设计风格就是金属拉丝质感的方正机身,尺寸为长236mm;宽300mm;高125mm,整体高端感十足,看起来很典雅

轻松打造高端配置家庭影院——大眼橙X20使用体验

▲大眼橙X20一大亮点功能就是这块支持光学变焦的投影镜头,光学变焦带来的好处就是拥有更大范围的投射比,支持1.0:1~1.3:1的投射比变化

轻松打造高端配置家庭影院——大眼橙X20使用体验

▲前进前进!向前进!内部就是这么一个可移动式的镜头推进,有点像我们相机的变焦过程

轻松打造高端配置家庭影院——大眼橙X20使用体验

▲带来的直接好处就是我可以以更近的距离投射出更大的画面,这算是解决了一小部分当前投影用户使用场景的痛点了

轻松打造高端配置家庭影院——大眼橙X20使用体验

▲ToF+摄像头模组,用来实现自动对焦、自动梯形矫正、智能避障等智能功能,软件+硬件的双重保障

轻松打造高端配置家庭影院——大眼橙X20使用体验

▲大眼橙X20搭配了两个10W的大喇叭,左右独立双音腔,支持杜比&DTS双解码

轻松打造高端配置家庭影院——大眼橙X20使用体验

▲大眼橙X20值得吹一波的是它配备了丰富的高规格接口,两个USB接口,其中一个支持USB3.0,最大支持5Gbps的传输速率,SSD向投影仪传输数据可以达到640MB/S,相比普通的USB2.0大约有十倍左右的传输速度提升。最直接的体验就是播放4K或者8K大片能拥有更加稳定的播放,拖动进度条会有更快的读取速度。

HDMI接口则是当前较为先进的HDMI2.1接口,相比HDMI2.0,2.1的传输提升大约2.66倍,对于主机用户来说非常友好,不用担心高画质的传输问题

轻松打造高端配置家庭影院——大眼橙X20使用体验

▲机器的四个角都是这种方方正正的,非常大气

小结:

大眼橙X20的外观设计秉承了极简的设计风格,经典黑色方正造型,高端大气,产品的整体用料做工和质感都相当到位,手感极佳。属于那种你摸到外壳就会觉得,这玩意儿一定不会太便宜的程度。

简单不突兀的造型也可以说是家居“适配者”,放哪儿都挺合适,很百搭。

硬件带来的体验影响

我们先来梳理一下大眼橙X20的配置

轻松打造高端配置家庭影院——大眼橙X20使用体验

来简单梳理一下,大眼橙X20搭载了光学变焦、Amlogic T982旗舰芯片、4+64GB内存组合、WiFi6、2400ANSI流明亮度以及8K解码。

1:Amlogic T982芯片

这颗芯片基于12nm制程工艺,64位四核 A55架构,主频为1.9Ghz,就是这么一颗强大的处芯片让大眼橙X20支持8K解码,搭配4+64GB的内存组合,基本这个配置就是万元级别大电视的Soc搭配了。

反应到使用上,就是能快速打开应用,快速投屏,哔哩哔哩支持4K投屏等(低配投影或者盒子是不支持4K的投屏的哦)

轻松打造高端配置家庭影院——大眼橙X20使用体验

▲来看一下打开应用的速度(动画没有快进哦,就是现实里的速度)

2:2400ANSI流明

现在比较大的品牌标的流明数都比较真实,网上有很多黑心投影卖家标的流明动不动就上万,那些基本都是光源流明。各位在买投影的时候一定要看清楚,免得被骗。

2400ANSI流明这个参数意味着什么呢,基本以为这微投届的顶级水准。1-2K的投影基本都是800ANSI流明以内,3-4K的也才1-2KANSI流明,拥有2400ANSI流明基本就是高配投影了。

轻松打造高端配置家庭影院——大眼橙X20使用体验

▲家里最近在搬家具,有点乱请见谅。在同等光源下大家可以对比一下电视和投影的画面,另外可以感受一下100寸和65寸的差距……屏幕这东西,真的是越大越爽

▲开灯的画面

▲关灯的画面

高流明带来的体验就是能在白天正常观看,虽然我个人还是认为黑灯瞎火才是投影能发挥自己本领的环境。除此之外,高流明也能带来画面的清晰提升,够亮才能看得清楚嘛

3:WiFi6与HDMI2.1

这两个体验比较相似,就是拥有更大的网络和传输带宽,WiFi6相比WiFi5就像是双车道与四车道的区别,家里多设备同时运行也能得到及时的网络反馈,即使家里有大量的网络设备也不会发生网络拥堵的情况,这也就保障了观影或者游戏过程的稳定与流畅。

轻松打造高端配置家庭影院——大眼橙X20使用体验

大眼橙X20直接干上了两个HDMI2.1接口,我家刚好两台游戏机,一台switch一台PS4 Pro,简直是我这种主机玩家的福音。

使用体验

开机!

我以前使用的是灯泡式投影,亮度虽然非常出色,但因为家里装修时没有预留投影倒装位和电动幕布,所以平时大多是以侧投的方式搭配可移动式投影幕布去观影的,手动调整侧投可真的是每次开机的噩梦。

大眼橙X20帮我摆脱了这种对焦与对齐的噩梦。大眼橙X20支持自动对焦、自动梯形校正、智能避障、自动入幕。

轻松打造高端配置家庭影院——大眼橙X20使用体验

▲经过十几秒的对焦就能自动对焦完毕,并自动填入幕布

▲填的还是非常满的

▲自动避障会躲开旁边的异物去自动设置投影画面

轻松打造高端配置家庭影院——大眼橙X20使用体验

▲主界面就是当前电视系统比较主流的UI布局,内容非常丰富。系统有儿童模式、老人模式,方便不同年龄段使用,如果有3D眼睛配件的话也是支持3D观影的。

画质体验

▲看几张4K样片的截图

轻松打造高端配置家庭影院——大眼橙X20使用体验

下面就不放原图了,大家感受一下这个色彩

轻松打造高端配置家庭影院——大眼橙X20使用体验

▲在家里看4K的沙丘观感还是挺不错的,沙丘这部电影有大量的昏暗和明亮环境,大眼橙X20在高亮和昏暗的环境下都能展示出画面细节。O-VISION画质引擎+HDR10+HLG双解码保障了基本的画质,大眼橙X20的色彩在我看来是比较白开水的感觉,久看不累,比较耐看。不像有些品牌把对比度拉的很高,第一眼虽然不错,但看久了颜色会很累

大眼橙X20不出预料地搭配了MEMC运动补偿技术,系统会预判画面的走势而自动进行插帧算法,实现的体验就是本来一个30帧的视频通过插帧能展现出60帧的视觉效果,特别是对这些运动系的视频来说体验提升尤为明显,来看看动图

轻松打造高端配置家庭影院——大眼橙X20使用体验

▲画面中球基本都是完整的一个圆形,不会出现明显的拖影,运动员的跑动也是,得益于MEMC运动补偿,跑动看起来还是非常流畅的

轻松打造高端配置家庭影院——大眼橙X20使用体验

▲对于战斗型动漫来说MEMC也有着极大的观感提升,画面动作非常流畅,丝般顺滑

音质体验

轻松打造高端配置家庭影院——大眼橙X20使用体验

本身我对投影仪自带的音箱是没有抱太多期望的,毕竟体积为王,微投受限于它的体积一般情况不会有太好的声音。

所以当我第一次听到大眼橙X20的声音的时候还是小小地惊讶了一下,支持杜比&DTS双音效的大眼橙X20声场表现相当有气势,中高频比较均衡,低频有小惊喜,观看那种低频轰鸣的电影的时候那震感让人心底一沉,体验还不错,这里放一段最近我深和gai合唱的《玫瑰少年》给大家参考一下

录音设备是小蜜蜂无线麦克风

游戏体验

投影仪在我家承担着两个角色,一个是我的晚间观影承载者,另一个是我和媳妇儿的大屏游戏显示器。平常我都是直接外接switch或者PS4 Pro进行游戏的,但大眼橙X20不一样,它在腾讯体系里有自带的腾讯START云游戏 客户端,简单来讲就是只要网络通常,理论上什么游戏你都能通过大眼橙X20去游玩。

配合大眼橙X20拥有的WiFi6、Amolgic T982旗舰芯片、MEMC运动补偿以及4+64GB大内存,云游戏体验可谓一绝。

▲首先你需要有一个支持蓝牙的手柄

轻松打造高端配置家庭影院——大眼橙X20使用体验

▲然后打开腾讯START云游戏客户端,寻找自己想玩的游戏就好啦。我试玩了好几个大作,网络延迟都在5ms左右,实际体验和主机直接玩的游戏没有任何区别,突然觉得云游戏可能是未来

轻松打造高端配置家庭影院——大眼橙X20使用体验

▲最终幻想15,这里是训练模式,随手玩了一会会,和主机上玩一毛一样

▲再来一把拳皇14,这种游戏适合家里两个人一起玩

除了大眼橙X20自带的这个云游戏外,HDMI2.1接口也非常适合用来玩主机游戏

▲我这里主要玩的是switch和PS4 Pro

▲这么大屏幕游戏里的风景都变好了

轻松打造高端配置家庭影院——大眼橙X20使用体验

▲用投影玩还可以搞个怪,用手挡住我媳妇的画面害她挂掉,当然挡完后我就被收拾了

轻松打造高端配置家庭影院——大眼橙X20使用体验

▲100寸的游戏体验真的不是普通小电视能比拟的,体验是真的爽

体验总结:

大眼橙X20不愧是旗舰产品,观影、音质、游戏体验均可圈可点,画质过硬,色彩自然不浓艳,声音好听够亮,电影的低频还能直击人心。同时其强大的芯片、接口配置让这台投影仪有了游戏机的实力,无论是云游戏还是外接主机游戏机,都能达到水准之上的使用体验。

从我把大眼橙X20放在桌子上开始,因为离幕布的距离比较近,通过光学变焦便可以实现近距离投射大屏幕。开机后只需大致对准幕布,它便会自动入幕对焦,直接可用。丰富的生态内容,可通过手机进行投屏,强大的性能支持所有平台的最高画质投屏让我很是欣慰。

周末的时候大眼橙X20则成为了我和媳妇玩游戏的显示器,云端直接玩原神亦或是外接主机玩主机游戏都是极其幸福的一件事,而投影自带的喇叭也足以展现游戏的震撼音效。

轻松打造高端配置家庭影院——大眼橙X20使用体验

大眼橙X20给我的体验感受大致就是这样啦!好了,就写这么多,谢谢观看!