新风 篇一:2022年新风系统品牌推荐:6000字横评松下、霍尼韦尔、百朗、远大等新风系统!

2022-05-22 10:07:45 43点赞 336收藏 66评论

说到新风系统,想必大家也会不约而同地想起空气净化器空调

你肯定会好奇,这三者有什么区别。

拿我们的汽车空调举例,它有外循环和内循环。

外循环的时候,车内和车外的风是流通的,可以呼吸到车外的新鲜空气,这跟新风系统的作用是一样的。

而家用空调和空气净化器就像是汽车内循环了,内循环只会让车内的空气在内部循环流动,而外面的空气进不来,里面的空气也出不去。

那么新风系统究竟有何作用,该如何购买合适的新风系统?就得好好来说明一番了。

一、新风系统有必要装吗?

1、新风系统的概念和作用

新风系统是通过专业机从房间一侧向室内送新风,再从另一侧向室外排出屋内废气,在室内形成空气流动,称为“新风流动场”。

新风系统的作用有很多,首先是保证了空气的循环,用新鲜空气替换屋内的空气,不用开窗也能保持室内空气的洁净度,保持了屋内干净的同时获得更新鲜的空气。

其次新风系统可以减少屋内的湿气,防止屋内潮湿和霉菌滋生,增加室内的舒适度。

除此以外,新风系统在室内外空气交换的时候还能排出屋内甲醛等有害气体,保证了我们的身体健康。

所以说,新风系统并不是简简单单的换气机器,而是承载多种功能于一身的黑科技。

新风系统工作原理图新风系统工作原理图

2、新风系统的种类

新风系统在家装行业兴起的时间并不长,所以可选购的种类并不是很多,现在市面上常见的新风系统主要有吊顶式、壁挂式、立柜式这三种。

l 吊顶式新风系统

吊顶式新风系统,又被称为管道式新风系统,它的原理与中央空调差不多,是安装在吊顶上的机器,通过全屋管道和进出风口进行屋内外空气循环,对全屋空气进行净化。

这也是我选择的这款款式,可以每个房间单独控制,也可以全屋同时使用,方便美观,效果最好,但是它需要在装修时就进行设计,后期加装比较困难。

吊顶式新风系统图吊顶式新风系统图

l 壁挂式新风系统

壁挂式新风系统顾名思义是挂在墙上的,需要装在墙面进行运作,对于一开始没有加装新风系统的小伙伴来说是一个不错的选择,方便后期改造,造价也比较低廉。

但正因为是后期加装的,它的主机和管道难免是裸露在外面的,会在一定程度上影响全屋美观,使用起来效果也没有吊顶式全屋新风强大。

壁挂式新风系统壁挂式新风系统

l 落地式新风系统

落地式新风系统有些像我们家庭使用的立式空调,是通过落地机器的运行来进行空气循环的,它可以安装在各个房间,就单个屋的使用效果来说表现还是比较优秀的。

但正因如此,它需要占据屋内很多面积,对于小户型的小伙伴十分不友好,不能全屋联动,需要单个单个的去操作,操作起来也比较麻烦。

而且落地式新风系统在使用时需要保持室内清洁,否则机器运行过程中容易带起屋内灰尘,效果反而是适得其反。

落地式新风系统落地式新风系统

通过上面的对比,结合我们家的实际情况,我还是选择了吊顶式新风系统。

我装的是松下的新风系统,在吊顶上安装空气调节设备,抽取室外空气后进行除尘、调湿、调温后送至室内,并且将替换的空气通过机器排出,保持了全屋空气的清洁度和舒适度。

接下来,也刚好跟大家分享一下我选购新风系统的功课。

二、如何选择适合自己的新风系统品牌?

1、新风系统的选购技巧

新风系统可以选择的品牌和种类还是比较多的,首先要根据自己的实际情况确定好新风系统的样式,然后再进一步选择适合自己的新风系统机器。选择新风系统,主要是注意以下几点:

l 风量

风量是选择新风系统的首要因素,只有选择合适的风量才能保证新风系统最大化的发挥它的作用,风量过小的效果欠佳,风量过大的会造成能耗过高。

新风系统的风量是按换气次数或者人口密度确定的,一般80-120㎡的房间可以选择250风量,120-180㎡则选择350风量的,更大面积的根据房屋实际情况选择即可。

风量示意图风量示意图

l 过滤方式

过滤是新风系统工作中的重要环节,目前新风系统的过滤方式主要还是过滤网,但滤网的种类却有多种不同,分为初效过滤、中效过滤、高效过滤。

所以对于过滤网的选择,我还是建议选择高效过滤网,这样新风系统才能起到更好的过滤空气中有害物质的作用。

过滤原理图过滤原理图

l 热交换功能

热交换功能,其实就是对空气温度的调节,天气炎热时,对外部空气进行热量储存、降温后吹入室内,冬季时则释放留存热量对空气加热,使吹进室内的空气温度保持温暖。

目前常见的热交换功能可分为HRV与ERV两种,HRV是单纯的热量交换,对空气温度进行上下调节,而ERV是能量交换,对温度与湿度都可以起到调节作用。

所以ERV热交换功能的新风系统的调节性能上会更高一些。

热交换原理图热交换原理图

2、新风系统的推荐产品

l 品牌推荐

松下:松下作为日本的经典品牌,旗下的家电遍布各个领域,主要以家用电器为主,各类产品技术都是一流的,新风系统技术也处在行业前端。

霍尼韦尔:霍尼韦尔是来自美国的品牌,属于比较多元化的科技公司,旗下有很多相对比较高端的科技产品,新风系统也是其中较为出名的产品之一。

百朗:跟霍尼韦尔一样,百朗也是是来自美国的品牌,唯一不同的是,百朗是专门做空气净化类产品的,产品相对单一,但技术还是相对领先的。

远大:远大属于国民品牌了,是中国新风系统领域的鼻祖,在国内属于行业开拓者了,在国内市场份额不可小觑,虽然起步较晚,但发展还算迅速。

l 松下新风系统

松下的全屋中央新风系统是目前新风系统是市面上比较尖端、新颖的产品了,专门针对国内空气质量设计的,设计理念就是为了守护千万家庭的空气清新和呼吸健康。

对于安装来说,由于吊顶式新风系统是内嵌在吊顶内部的,所以对机器的外观要求比较大,如果机器笨重,那么吊顶就需要安装的比较低,房间整体高度就会收到影响。

松下的全屋中央新风系统采用超薄机器设计,占地很小,无需担心安装新风系统压低房间高度的问题了。

风量是新风系统的心脏,松下的全屋中央新风系统核心卖点也是新风系统最重要的部分,那就是可以提供24小时新鲜空气。

这还是得益于它的风量和换风次数,每小时可以换风11.5次,风量范围为150m³/h~350m³/h,可以随意安装在50~145㎡的房间中,根据房间的大小随意进行调节,同时兼具了新风效果和节能环保这两大问题,保证空气时刻流通,让室外新风源源不断的吹入屋内,轻松告别屋内空气憋闷。

在空气循环方式上,松下的全屋中央新风系统搭载了独特双向流设计,排风和送风同时进行,不必一前一后的单独进行,保持空气时刻流动,享受新鲜空气不用等待。

同时他它的滤网就像上面提到的选购技巧一样,属于高效过滤,对PM2.5的净化效率达到95%以上,轻松过滤室外PM2.5、花粉、颗粒等污染物,为我们的房子戴上了过滤口罩,不仅可以换新房子的空气,还可以减少室内的灰尘,这样我们再也不用为了长期开窗而经常打扫卫生了,简直是懒癌患者的救星。

在热量交换技术上,松下的全屋中央新风系统采用进口全热交换芯,热量回收高于国标30%以上,热回收效果更加优异,保持了室内空气的舒适温度和湿度。

2022年新风系统品牌推荐:6000字横评松下、霍尼韦尔、百朗、远大等新风系统!除了它的核心功能以外,松下的全屋中央新风系统还有很多贴心的功能。

比如在一直持续工作的情况下,可以通过全热交换性实现热量回收达到节能的效果,长期减少下节约用电和耗能,符合现在国家绿色环保的理念。

而对于家有宝宝和老人的用户来说,也不用担心噪音问题,虽然马达动力强劲,但运行起来噪音却低至25db,连睡眠都不会影响,更别说日常生活了。

作为吊顶式新风系统,它唯一的缺点就是滤芯损耗的比较快,因为它过滤性能的强大,它的滤芯使用寿命在2~4个月不等,就需要全部更换了,否则效果会适得其反,所以要及时更换滤芯才行。

松下(Panasonic)新风系统家用PM2.5过滤中央全热交换器管道式全屋吊顶新风机去过敏原FY-25ZP1C(标准款升级版PE食品级管材)15999元京东去购买

l 霍尼韦尔新风系统

霍尼韦尔为了打入新风系统市场,也是下了一定的功夫,现在推出了全屋新风系统的定制方案,可以针对客户不同需求配置不同的新风系统。

对于风量来说,霍尼韦尔同样不甘示弱,推出了150~800m³/h的多频度风量,可以选择性非常高,完全可以根据房屋面积和需求选择适合自己的风量新风系统。

跟所有新风系统一样,霍尼韦尔新风系统的循环方式同样采用的是中央新风系统+能量回收方案,靠平衡式通风设计与有效热回收结合进行空气的置换,形成“吸入浑浊空气,内置机器进行过滤,输送新鲜空气,排出浑浊空气”的闭环,产生循环平衡式通风。

有进有出,是霍尼韦尔新风系统的一大核心卖点。

2022年新风系统品牌推荐:6000字横评松下、霍尼韦尔、百朗、远大等新风系统!霍尼韦尔的新风系统不同于普通的滤网过滤,而是配置了前置电子空气净化机,独立安装在新风系统的新风入口,通过“前置过滤网-电离区-集尘区”三重工作后,不仅能够过滤大颗粒的灰尘、花粉,更能阻挡细菌合等的侵入,过滤效果更加强大。

在热量交换技术上,霍尼韦尔的新风系统也采用了市面上比较流行的能量回收技术,温度高时吸收、存储能量,温度低时释放能量,用来调节室内温度和湿度,表现同样可圈可点。

但值得一提的是,霍尼韦尔作为美国的品牌,上面说到的每一个阶段都要独立选装,全热交换新风机、前置空气净化机、新风控制器和耗材,以及设计、安装费等都要分别选装。

分别支付费用对于家用新风系统来说,造价会昂贵很多,同时作为美国品牌,霍尼韦尔在国内小众了很多,售前、售中和售后服务也不太理想。

霍尼韦尔Honeywell新风系统ERF150/250/350/500物理电子净化吊顶全热新风机ERF150新风主机+FC400+控制面板20800元京东去购买

l 百朗吊顶式中央新风机

同样作为美国品牌,百朗完全不同于各领域遍地开花的品牌,只是默默耕耘于空气净化领域,所以新风系统也是他们强劲的产品。

针对雾霾严重的情况,他们不断的更新自己的技术,推出了E-FRESHER3.0版新风系统。

2022年新风系统品牌推荐:6000字横评松下、霍尼韦尔、百朗、远大等新风系统!虽然在风量上没有什么大的提升,但是百朗采用了高静压设计进行送风,采用双滚珠轴承马达。

在相同的送风距离中,增强压力,使通风速度更加高效,确保经过过滤后的新鲜空气不断的运往房间内的各个角落,满足我们的呼吸所需,同时室内的浑浊气体也被加速排除了房间,保证房屋内的空气循环。

在过滤方面,百朗研发了PM2.5净化系列,采用HEPA高效过滤网,对PM2.5的一次净化率达到97.8%,表现得还算优秀。

在热交换技术上,百朗家主打的是节能口号。高能量回收技术,通过六菱形优质能量交换芯,提升全热交换效率,同时采用内保温结构,保证交换效果,减少能量损失,达到节能效果。

百朗新风系统同样也贴心的考虑到了噪音问题,风轮+蜗壳结构和10mm橡塑外壳,降噪音降到了比较低的水平,白天噪音最低达34db,夜间则降至接,即便在运行过程中也不忘给家中营造安静的环境。

但百朗也同样面临着美国电器品牌小众化、服务不到位的通病,并且节约能效势必会造成过滤和送风效果的减弱。

百朗吊顶式中央换气机家用新风系统全热交换新风机H12级过滤除PM2.5吊顶式空气净化机器E-FRESHER3.0H(顶送PVC管安装19000元京东去购买

l 远大新风系统

作为国内新风系统的先头品牌,远大的表现其实蛮好的,虽然没有其他品牌历史那么悠久,但也绝对算的上后起之秀了。

远大新风系统的风量是足够家用了,260m³/h室外进风+17-m³室内排风,形成双向流立体换气系统,可以对屋内空气进行深度循环,快速向屋内输送新鲜的空气。

在过滤上,远大新风系统表现最为出色,采用的是三重过滤装置。

最前置的粗效过滤器,首先过滤掉70%的大粉尘,随后静电除尘器则过滤掉了98%的细小粉尘,而箱式高效过滤器,有效过滤99.9%的PM2.5,经过这三重过滤的空气,已经完全是干干净净、清清爽爽了的输送到房间中的状态了,达到了100%全新风的效果。

在热交换技术上,远大新风系统也是很不错的。纳米高分子全热交换系统,有效转换了80%的热量,足以平衡温度差异了。

针对国内南方的潮湿天气,远大也在技术上做了提升,对湿度转换也下了功夫,在平衡温度的同时也注重平衡湿度,可以轻松对抗南方的“回南天”,有效防止屋内潮湿的情况。

远大新风系统在夜间噪音值达到29db,基本可以忽视不计了,所以担心噪音的小伙伴可以把心放在肚里了。

虽然远大是国货,表现也很亮眼,但毕竟起步较晚,很多方面比起老牌新风系统来说,技术方面还没有那么先进,还需要继续加强。并且远大的新风系统造价相对较贵,在同等技术条件下性价比没有那么高。

远大(BROAD)家用中央新风系统除甲醛/除霾/热交换新风机可壁挂/吊顶/立柜SG260(含标准安装)21030元京东去购买

三、总结

了解了这么多的新风系统,也把市面上表现比较好的产品一一剖析了,我们对新风系统的产品种类、原理、选购都有了较深的认识,现在把它们总结一下,方便大家种草和选购。

l 风量

上面提到的所有新风系统都可以达到风量范围在150~350/h,满足普通家用需求,而商用需求的则可以选择霍尼韦尔和百朗这种可以定制的,根据需求进行定制。那么同风量之下我们的最佳选择是功能强大和性价比高的。

l 空气循环方式

松下使用的是独特双向流设计,可以同时进行送风和排风,技术先进,对空气的循环作用较为明显,改善室内空气质量;

霍尼韦尔的平衡式通风设计和百朗的高静压设计也是有效促进了房间内部空气的流通;远大则是使用双向流立体换气系统,但进出风排气量不平衡,排风效果没有上面三个强大了。

l 过滤方式

松下和百朗的新风系统都采用了现在市场上最常见的、也是技术最成熟的高效过滤网,有效过滤空气中的PM2.5、花粉等杂质,对现在雾霾天气和工业、生活废气污染过的空气进行强大的过滤;

而远大则是通过三重过滤方式进行过滤,将空气过滤步骤分为三部分,达到了较强的过滤效果;

霍尼韦尔的前置过滤装置则需要另行选购,虽然效果强,但造价也相对较高。

l 热交换功能

松下的新风系统采用进口全热交换芯,热量回收高于国标30%以上,热回收效果非常优异,保持了室内空气的舒适温度和湿度的同时也节能环保;

霍尼韦尔的新风系统也采用了市面上比较流行的能量回收技术,表现平平;

百朗家则是采用高能量回收技术+内保温结构,在热量储存方面下了功夫,主打节能功效;

远大在热量回收上使用的是纳米高分子全热交换系统,回收能量率只有80%,就略显逊色了。

l 噪音

在噪音控制上,松下做到了最低25db,是最为安静的;

远大和百朗运行最低分贝分别为29db和34db,都是相对比较安静的;

而霍尼韦尔新风系统则不太注重噪音的控制。

l 性价比

对于家装而言,松下的新风系统集多重强大功效为一体,并且各方面都表现比较优异,是四种里性价比最高的;

其次便是百朗,也比较适合家用;

而远大虽为国货,但新风系统的性价比略低了一些;

霍尼韦尔的因为需要选装多件设备,造价相对高了很多,适合预算极多的人群。

综合以上多个维度来看,我会比较推荐松下新风系统,当然远大和百朗的新风系统也不错,霍尼韦尔反而是比较逊色了。

我们在日常生活中,往往会制造大量二氧化碳、水蒸气等废气,家装也会释放出很多甲醛等有害气体,每天都需要进行换气。

但外部环境往往不尽人意,除了雾霾天,还有各种浮尘,达不到换气效果的同时还会导致屋内难清理打扫,所以新风系统就发挥了它的强大作用。

在家装时考虑选购吊顶式新风系统,美观便捷,时刻为我们提供干净、新鲜的空气,排出被污染的空气,让室内24小时都保持舒适畅通,还能排湿、除潮、调节温度等等,简直是一举多得。

拥有自己家的新风系统,让健康的空气随时伴随你和家人吧。如果觉得我的文章对你有帮助,不要吝啬点个赞呀!

Panasonic 松下 FV-RZ09VD2-S 壁挂式新风机

松下(Panasonic) 新风系统滤网 FV-50NC1C/50NCD1C/50NXC1C新风除湿机PM2.5过滤网/滤芯 初效滤网FV-F5NC1C-2套

YUANDA 远大 SQ260-Z 新风系统

YUANDA 远大 SQ260-Z 新风系统

松下(Panasonic)新风系统家用管道式进气单向流新风机吊顶卧室清风换气机室内空气净化 FV-03NP1C 风量500

Panasonic 松下 FV-RZ09VD1 壁挂式双向新风系统 智能款

新风系统 FV-15ZDP2C(2022年全新升级)

新风系统 FV-15ZDP2C(2022年全新升级)

远大 SF 中央新风系统 (白色)

远大 SF 中央新风系统 (白色)

Panasonic 松下 FV-01NP1C 新风系统PM2.5净化新风机 风量235

霍尼韦尔(Honeywell) 新风系统 ER150/250/350/500S吊顶新风全热交换净化 ER150S新风主机+FC400+控制器

Panasonic 松下 ZDP2C系列 FV-35ZDP2C 中央新风机

Panasonic 松下 FV-09ZVDH1C 壁挂新风机

松下(Panasonic)中央新风系统 吊顶全热交换器 家用管道新风机 FY-25ZY1C