「莎布蕾」创始人6问:数百次用料配方调试,只为多重惊喜口感

2022-04-20 16:53:52 0点赞 1收藏 0评论

引言:

作为一位潜心深耕行业的食品人,何尔斌先生心怀敬畏与感恩,秉持“爱拼才会赢”的精神,在攻克各种难题之后,终于研发出——这一枚更适合中国人“中国芯”的软心曲奇。就此知新问了他6个问题。

本期新品牌:莎布蕾

莎布蕾,名从法文『sablé』音译而来,意思是像沙一样松碎的口感。这一品牌由浙江莎布蕾食品有限公司董事长何尔斌先生创立,以专注创意好曲奇为信念,将“软心曲奇”作为研发突破点,致力做中国人自己的曲奇,重新定义和研发更适合中国人口味的中式新曲奇,始终坚持为消费者打造出更多兼具美味与趣味的曲奇。

「莎布蕾」创始人6问:数百次用料配方调试,只为多重惊喜口感

知新Q1:请简单介绍一下您的背景和履历。

何尔斌先生:大家好,我是「莎布蕾」的品牌创始人何尔斌,也是浙江莎布蕾食品有限公司的董事长。当聊起我自己,我更愿意用“一位潜心深耕食品行业20余年的老食品人”来进行自我介绍。专注的信念、较真的态度、大胆的创意是我的底色,也是支撑我奋斗在经营一线的信条。

为什么走上了“曲奇”的发展道路呢?常年在生意场上打交道,当规模越做越大的时候,我开始迷茫了,时常思考未来的路应该怎么走?后来,经过我多年的观察发现,一个真正的国产曲奇品牌还没有出现,于是我萌发了想做“中国人自己的曲奇”这个念头。而软心曲奇的创意则来自于日本的考察学习之行,当时我受到了法式松饼的启发。

「莎布蕾」创始人6问:数百次用料配方调试,只为多重惊喜口感

这个想法在别人看来或许大胆,但我觉得这可能和我成长的地方有关,家乡的文化一直影响着我,让我始终记得“爱拼才会赢”,我从不放弃任何一个商业机会,而这种不服输的精神也始终支撑着我,让我找到了想要坚持的东西。尽管这一路很艰难,我被各种不甘和求知欲折磨着,但我没有想过放弃,而闯过的每一道难关,都成为了我们达成“中国人自己的曲奇”这一目标的踏板。

「莎布蕾」创始人6问:数百次用料配方调试,只为多重惊喜口感

生活中,我始终保持自律的状态,坚持每天6点起床,保持着长跑锻炼耐力的习惯。我想用更健康的体魄,实现生活与工作的平衡,传达我所坚持的诚信及从善的思想。

我也有幸能够成为中国烘焙食品经销商商会理事、嘉善县福建商会执行会长以及嘉善商城商会副会长,这些荣誉不属于我一个人,它们时刻激励着我要更主动的去承担起自己的社会责任,努力打造“中国软心曲奇品牌”,做好中国人喜欢的软曲奇。

「莎布蕾」创始人6问:数百次用料配方调试,只为多重惊喜口感

知新Q2:您为什么会创立「莎布蕾」这个品牌?

何尔斌先生:作为一个有着20余年从业经历的老食品人,我常常思考一个问题,就是为什么大家只记得国外的曲奇品牌,我们中国人就不能拥有自己的曲奇品牌吗?在一个特别的契机下,在日本考察学习的过程中,我从法式松饼里得到灵感,萌生了“软心曲奇”这一条创新路。

芒果蔓越莓味荣获2021年度国际美味奖

可是面对这么多的竞争,「莎布蕾」应该如何脱颖而出,这又是一个新的问题。我们的研发团队联同日本、中国台湾等知名的糕艺老师傅与江南大学进行合作,花了大量的时间研发产品,光调试用料的配方就进行了数百次。在市场反响的验证下,我知道「莎布蕾」独特的用料配方成为了制胜关键。

我们产品采用高品质的黄油、优质面粉以及日式工艺的西点酱,再配合冷藏和二次搅拌相结合的先进工艺,让「莎布蕾」曲奇拥有了一口咬下松软绵密内馅和浓郁流心的双重惊喜口感。

「莎布蕾」创始人6问:数百次用料配方调试,只为多重惊喜口感

当有了好配方之后,如何将美味无限复制实现量产,成为了我们的新难题。

传统的曲奇生产设备无法完全满足「莎布蕾」软曲奇的制作要求,我们没有急于将“不完美的莎布蕾”投向市场以实现效益转化,而是投入重资专门为这款曲奇定制了整条生产线设备。

为了实现目标,我们打造了中国首条依据企业理念设计的原创高精准控制、高程度自动化的大型生产线,以及十万级标准化的净化生产车间,每一步制造工艺都达到FSSC 22000(国际食品安全管理体系标准),工厂及主要原料供应商均成功通过了具有GFSI认可的食品安全认证标准,公司还接入了浙江省食品安全追溯闭环管理系统(简称“浙食链”系统),力保消费者能吃到由莎布蕾团队创造出的安全美味的软曲奇。

「莎布蕾」创始人6问:数百次用料配方调试,只为多重惊喜口感

十万级标准净化车间、全自动化大型生产线

好产品必须也要有好包装。为了吸引当代消费主力,「莎布蕾」在武士曲奇包装设计中,以二次元风格为形象定位,紧贴年轻一族的群体文化,打造「莎布蕾」好吃又好玩的品牌形象,武士曲奇系列也借此机会成为爆款,火山小曲奇也连续6次入选李佳琦直播。有别于武士曲奇的二次元风格定位,「莎布蕾」软心曲奇系列包装的风格自成一派,成为了诸多精品超市的首选。浙江莎布蕾食品有限公司的母公司(嘉兴友享)也因此荣获了2021年浙江省新零售示范企业,为此我们会不断再接再厉,打造出更多美味与乐趣并存的新曲奇。

「莎布蕾」创始人6问:数百次用料配方调试,只为多重惊喜口感

同时,「莎布蕾」也在不断拓展合作电商平台,进行多渠道分销。2018年「莎布蕾」走红后,我当机立断,与线上零食巨头三只松鼠达成了战略合作伙伴关系,发起了线上线下联动营销,创造了销售额连翻三倍的记录。名创优品、天猫、京东、拼多多等知名电商也是我们的合作伙伴,线下近年来也与大润发、沃尔玛、盒马、华润万家等10万多家零售网点进行合作,我们的产品实现了在全国范围内的分销。

知新Q3:「莎布蕾」的核心理念或想要传递的精神是什么?

何尔斌先生:胸怀中国心,攻克“中国芯”,「莎布蕾」始终坚持研发中国人自己的曲奇,以此延伸出的第一点精神便是工匠精神。

「莎布蕾」创始人6问:数百次用料配方调试,只为多重惊喜口感

在我看来,我们的初心就是要坚持把曲奇做好,做到最好,我们从未想过放弃,就算这条路难走,过程充满艰辛,只要是正确的路我们就一定要走到最后。我认为这就是我们想要通过这个品牌传递的精神,这种精神促使着我们一步步脚踏实地的往前奔跑着,再苦再难也绝不放弃。

第二点要传递的精神是诚信精神,诚信是「莎布蕾」的立身之本。公司从成立起,无论如何艰难,从没有拖欠过供应商和客户一分钱,特别是疫情期间,公司在面临巨额亏损的情况下,千方百计的筹措资金,保障员工工资及时发放。凭借着公司良好的信誉,历经多年的发展,我们如今已构建起覆盖全国的传统零售渠道,和以阿里、京东平台为主的全网覆盖的电商网络进行合作,实现了线上线下全覆盖。

第三点要传递的是从善精神,作为嘉善地方的食品企业,我们公司非常重视慈善事业,特别是今年年初疫情再次袭来,公司全面统筹协调各方力量,在第一时间携手嘉善县佳旺商贸有限公司向嘉善红十字会捐赠共计15万元现金(浙江莎布蕾食品有限公司10万元、嘉善县佳旺商贸有限公司5万元),并向嘉兴市、嘉善县、平湖市的抗疫一线捐赠疫情物资:莎布蕾虎年开运奇趣礼盒670份、佳旺商贸蛋糕120箱,共计价值7.3万余元用于支援疫情防控工作。我们用实际行动回馈社会,还特别向工作在疫情防控一线的防疫工作人员带去了企业慰问和感谢!

「莎布蕾」创始人6问:数百次用料配方调试,只为多重惊喜口感

知新Q4:当下最想推荐给读者的一款产品是什么?

「莎布蕾」创始人6问:数百次用料配方调试,只为多重惊喜口感

何尔斌先生:我们发现Z世代群体的健康意识越来越强,也越来越追求个性化。鉴于此,我们凭借着20余年的食品从业经验,与产品研发团队尝试了多次的调试,最终推出本次新品:「莎布蕾」职人曲奇(巧克力味)。

区别于市面上一般的传统硬曲奇,这款产品是软心曲奇,外皮酥软,内馅饱满,馅料里加入真实的巧克力风味豆,每一颗曲奇平均含有≥7颗巧克力风味豆,一口下去感受三重口感。

尝鲜三重口感:

第一重

巧克力味曲奇酥皮:饼胚融入了马来西亚进口可可粉,让原本的饼胚多一层巧克力风味。通过3.5小时均匀搅拌和高温烘焙,让每一个曲奇表皮酥松绵密,双重巧克力浓香,曲奇香味更加浓郁。

第二重

法式莎布蕾软心内馅:精选原料,内外加料都毫不吝啬,牛奶蛋羹味的西点酱和巧克力风味豆融入柔软的内馅,与表皮形成外酥里软的反差口感。

第三重≥

7颗巧克力风味豆:嚼得到的实粒巧克力,内馅加满巧克力风味豆,口口都爆豆。
此次推出的新品:「莎布蕾」职人曲奇(巧克力味)。我们也是采用了独立包装,早餐、聚会、下午茶都可以随身携带,孕妇、小孩、老人都能吃。

「莎布蕾」创始人6问:数百次用料配方调试,只为多重惊喜口感

知新Q5:我们在哪里可以买到这款产品?

何尔斌先生:我们在天猫、京东、抖音、拼多多同步上线了「莎布蕾」全系产品,大家在这些平台搜索「莎布蕾」,即可进入我们的官方旗舰店。

线下更是上百万家大型商场、便利店及精品超市都可以选购到「莎布蕾」。

「莎布蕾」创始人6问:数百次用料配方调试,只为多重惊喜口感

知新Q6:请用一句话总结这款产品为什么值得买。

何尔斌先生:「莎布蕾」软心曲奇,一口下去三重口感,外酥里嫩,每一颗曲奇 ≥ 7颗巧克力风味豆!记得!软心曲奇就吃莎布蕾!每月17品牌日还有特惠哦~

FreshNew知新 | 寻问品牌创始之心

我们深信,每一个优秀品牌的诞生,背后都有一个积极的信念,以及团队持之不懈的努力,我们也深信,这个世界上有一群对世界充满渴望,对每一次发现充满好奇的消费者。《FreshNew知新》的使命是用优质原创内容,提升品牌与消费者之间的信息传递效率。致力于探索品牌的成长历程和创业心得,寻问发现新品牌、新人物、新产品、新心法,让品牌更容易被消费者发现。《FreshNew知新》每周定期更新,每期专注一个新品牌以及新产品。

长期招募品牌合作