三方斋说书 篇六:从物理学博士转身德国总理,默克尔一生值得我们汲取营养——《默克尔传》

2022-05-12 20:05:56 11点赞 9收藏 18评论

书籍除了能给我们在空洞时间给予慰藉之外,还能让我们以非常浓缩的时间角度上去品味他人的人生,汲取成长的力量。

如今谈论默克尔,我想不会有人再去陌生。这一个曾经驰骋德国政坛的女性,也是德国有史以来第一任女性总理。她在德国沉沦期给予了对于德国很好的领航,扭转了德国的一蹶不振之势。同时,她也一定程度上带动了欧洲的发展。

【历史开了一个玩笑】

如果不是阅读《默克尔传》,我可能永远不知道其实默克尔不是她的姓,她原姓卡斯拿,其实现在人们也不应该称它为默克尔,因为默克尔是她第一任丈夫的姓氏,而他们早在1982年就离婚了。

然后,喊着喊着,喊的人不觉得有错,大家不听来觉得有错,最终当事人都接受了。历史有的时候就可以如此“无厘头”。

【成人都是活在童年的影子下】

在那个还有“东西德”的历史中,默克尔出生在联邦德国,却随着“神父”的父亲举家迁徙到了民主德国,这举动就一反常态。不过身为神父的父亲并没有让生活变得委屈,在民主德国的无神论的国度,“神父父亲”居然配置了公私两辆车。

因为父亲长期缺位,默克尔更多的时候是逆境中“一个人在战斗”,久而久之养成了沉稳且好胜的性格。

这性格让她在学业上进取不断,考取了物理学博士的学位,也为其日后的政坛生涯奠定了基础。

【柏林墙拆都不如洗桑拿的人,在35岁竟然选择了从政治】

默克尔沉醉于自己的学科研究,热衷于自己生活。她因为并没有交代的原因获得了许多旅行的权利,享受着自己的觉得最好的一切。并且养成了一个每周四泡桑拿的习惯,以至于在柏林墙拆解的那个星期四,她丝毫不感兴趣而循例泡桑拿。

可就是这样的默克尔在35岁时,却突然决定从政,而后就一发不可收拾地席卷了德国政坛,最终问鼎,成为了德国第一位女性总理。

【一个好汉三个帮,默克尔不是一个人在战斗】

在默克尔的人生里,有两个人对她来说有着真正的决定意义。一个是菲亚特傲慢小姐(也就是她总理公署办公室主任),另一个组织他的先生,现任丈夫与阿希姆·索尔。

贝亚特·鲍曼,在德国有着“德国第二强权女人”的称号,她也将秘书这份工作做到了极致“对自我的放弃,以使得完全服务于默克尔”。

而默克尔的现任丈夫阿希姆·索尔,同样是一名科学家,他极为低调地生活,只有在四下无人之时他才是一个丈夫,一个可以点评妻子的丈夫。

书中描写默克尔和普京的关系,打了一个很好的比喻——“一对结婚多年的老夫妇,彼此都预见并且提前戳破对方的诡计和手段,而每一句话都已经听过一千遍了。”

【卸下“铁娘子”的铠甲,她也是一位温情的人】

没有人生来刚强,默克尔也一样。书中描写:默克尔曾经经常居住过宾馆的大堂经理因故而失业,默克尔在“没有告知的情况下”前往探望,并拥抱,而后叙家常,受邀吃午餐。

温情一面难掩。

【读者向译者的话】

译者在开篇分享了一句意大利俗语:“翻译就是背叛”,这句话晦涩难懂。

默克尔传(第二版)51元当当去购买

正是这句话的代入,以至于这本书的前半段阅读的过程中会感觉逻辑上的脱节,直至阅读完全书才理解译者索要表达的含义。